Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Цветы горной Сербии, район Златибора. Фотографии и описания. Часть 7. Июль, август, сентябрь, октябрь 2024

Фотографии, названия и краткое описание для определения цветов в горах юго-западной Сербии в окрестностях Златибора. Статья написана для себя, чтобы запомнить свои наблюдения флоры Сербии. В этой последней главе собрала растения, которые расцвели или же были мной обнаружены с июля до октября 2024. То есть сюда вошли растения в второй половины лета и осени.



НАЗАД К ИЮНЮ - "Цветы горной Сербии. Часть 6".
ВСЕ СТАТЬИ ПРО ЦВЕТЫ ГОРНОЙ СЕРБИИ: ПО ТЭГУ serbia-flowers

Все эти наблюдения сделаны мной в горах юго-западной Сербии, округ Чаетина, в районе города Златибор. Больше всего я ходила чуть севернее Златибора, в Очка Гора. Здесь в радиусе пяти километров есть очень разнообразные условия. На высотах около 850 метров есть буковые леса, частично затененные луга среди деревьев (их я называю поляны), часть из них сенокосные, каменистые склоны холмов, ручьи в ущельях, даже один немного заболоченный луг есть. А немного выше, примерно на 1000 метрах высоты, раскинулось волнистое плоскогорье с засушливыми лугами. Некоторые растения сфотографированы до пары десятков километров от этих мест, но в тех же горах. По абсолютным высотам это 750-1100 м.н.у.м.

Для определения растений я использовала подсказки искусственного интеллекта и помощь пользователей на сайте iNaturalist (все мои наблюдения хранятся там), сайт www.mittelmeerflora.de, а также различные другие сайты и научные статьи из поиска Гугл.


Основное цветение в горной Сербии на высотах 800-1000 метров заканчивается вместе с июнем. И не зря. Например, в 2024 году в июле и августе наступила мощная засуха, и некоторые растения погибали. Осенью погода тоже уже довольно непредсказуемая. Поэтому все стараются закончить с цветением еще до начала июля. Впрочем, некоторые виды все же расцветают именно в июле или августе (и лишь один вид - именно в сентябре).
Так что если раньше я делила главы по две недели, то в эту последнюю главу уместились все растения, которые находила, начиная с июля.

Здесь получилась смесь из растений, которые действительно зацвели именно в июле и августе, и тех, кого я нашла уже цветущими, так что дата зацветания не точная. К тому же, мои наблюдения были немного сбиты тем, что во второй половине августа я уезжала из Сербии. Еще сюда я добавила несколько растений из тех окрестностей, куда летом я не попадала, только в сентябре попала.
А еще я заметила, что осенью снова появились некоторые цветы, которые уже цвели весной, ведь стало снова влажно и прохладно. Поэтому иногда весенний вид можно принять за осенний :)

В июле трава еще стоит зеленая, цветы все еще есть, но постепенно их становится все меньше. А вот к концу августа совершенно высыхают луга, на них почти не остается зеленых растений. Зеленеют только те луга, где летом траву скосили. И даже под сенью деревьев опадает травянистая растительность, которая летом стояла стеной. Но при этом листва на деревьях сохраняется неизменно зеленой весь сентябрь. В целом, изменения в это время года идут намного медленее, чем в начале. Золотая осень наступает только в середине октября, к этому моменту цветение в природе можно считать законченным.

Коровяк Лекарственный (Verbascum phlomoides)
Пейзаж в конце сентября. Хорошо виден контраст между сухими нетронутыми лугами, свежей зеленью сенокосных лугов и темной зеленью листвы.

Перейти к:
Июль
Август
Сентябрь
Не знаю точно


Июль

В этот раздел я добавила растения, которые расцвели в большом количестве именно точно в июле.

  • Коровяк Лекарственный (Verbascum phlomoides). Семейство Норичниковые.
Когда: начало июля
Где: обочины дорог

Второй найденный мной вид крупного Коровяка, распространенный в этих местах (после Коровяк Мучнистый (Verbascum lychnitis)). Цветы крупные, 3-4 см в диаметре, почти сидячие и собраны в тесные группы, а они, в свою очередь, в большое вертикальное соцветие. Соцветие не ветвящееся (или может ветвится у самого основания так, что боковые сильно короче центрального). Расцвел на месяц с лишним позднее, чем Коровяк Мучнистый (он цвел в мае), и растет в более влажных условиях на обочинах, а не на сухих лугах на склонах.

Главные признаки:
- Тычинок пять штук. Верхние три покрыты до самых пыльников светлым пухом. А вот нижние две голые и более длинные (примерно в 2 раза длиннее пыльников).
- Нижние листья крупные, далеее вверх листья идут по всему стеблю уже мельче. Листья просто сидят на стебле - это отличие от очень похожих видов с такими же тычинками Коровяк Густоцветковый (Verbascum densiflorum) и Коровяк Обыкновенный (Verbascum thapsus), у которых листья продолжаются по стеблю каждый двумя продольными крыльями.

Еще признаки:
- Лепестки чистого желтого цвета (без красного у основания).
- Растение покрыто умеренным войлочным пушком.

Вид широко распространен по Европе, а в России - где поюжнее.

Коровяк Лекарственный (Verbascum phlomoides)
Ростом с девятилетнего ребенка, более полутора метров.

Коровяк Лекарственный (Verbascum phlomoides)
Красивые цветы сидят в тесных группах.

Коровяк Лекарственный (Verbascum phlomoides)
Цветы реально большие! (мой большой ноготь 1.4 см в ширину).

Коровяк Лекарственный (Verbascum phlomoides)
Приблизила фото с тычинками - три верхние шерстистые, две нижние голые.

Коровяк Лекарственный (Verbascum phlomoides)
Стебель и листья покрыты коротеньким опушением


  • Повой Заборный (Calystegia sepium). Семейство Вьюнковые.
Где: увидела на газоне в одном месте
Когд: обнаружила в полном цвету во второй половине июля, зацвел возможно немного раньше, через пару недель цветение уже закончилось

Представитель Вьюнковых с белыми цветами, похожими на граммофоны. Цветы раза в три крупнее, чем у обычных Вьюнков, около 3-5 см в диаметре. Однако, они заметно мельче, чем у Повой Лесной (Calystegia silvatica), который самый крупный. Расцвел примерно на месяц позже, чем Повой Лесной.

Отличается прицветниками, которые у Повоев крупные и ложатся вокруг основания цветка, так что их можно принять за чашелистики (в отличие от Вьюнков, у которых таких прицветников нет, основание цветка "голое", еще Повои отличаются от Вьюнков тем, что у них не нитевидные рыльца, а широкие). У Повой Лесной прицветники короткие, широкие и полностью перекрывают друг друга, а у Повой Заборный прицветники ланцетные и не плотно прилегают друг к другу (если повертеть цветок, то можно увидеть место, где основание венчика вообще не перекрыто прицветниками). Ну а кроме этих двух видов Повоя, в Европе есть всего еще один Повой Сольданелловый (Calystegia soldanella), который растет на берегу моря и в Сербии не встречается.

Вид очень широко распространен по всему Северному полушарию, включая Россию. Растение ядовито!

Повой Заборный (Calystegia sepium)

Повой Заборный (Calystegia sepium)

Повой Заборный (Calystegia sepium)

Повой Заборный (Calystegia sepium)
Повой полностью затянул большой участок газона.

  • Кипрей Волосистый (Epilobium hirsutum). Семейство Кипрейные.
Где: опушки, обочины дорог
Когда: зацвел в начале июля, цвел примерно до середины августа

Высокое растение около метра высотой. Стебли прямостоячие, крепкие, сильно ветвящиеся. Все растение покрыто густым и длинным опушением, и простым, и железистым. Когда прикасаешься к растению, пальцы ощущают влагу.
Листья супротивно расположенные вдоль стебля, без черешков, продолговатые, с чуть зубчатым краем.
Цветы небольшие (а по сравнению с растением и вовсе маленькие), малинового цвета, одиночные, воронковидные, нижние лепестки немного крупнее. Столбик длинный, выступает из цветка, с четырьмя крупными лопастями на рыльце.
В целом, на большое растение раскрытых цветов имеется всего лишь несколько штук. После окончания цветения лепестки вместе с чашечкой опадают и на их месте остаются тупые "палочки", которые потом раскрываются, выпуская массу семян с длинными пушистыми хохолками, также как и у всем известного родственного рода Иван-Чай (Chamaenerion).
Вид очень широко распространен в Европе, распространяется также в Северной Америке и Австралии как инвазивный.

Кипрей Волосистый (Epilobium hirsutum)

Кипрей Волосистый (Epilobium hirsutum)

Кипрей Волосистый (Epilobium hirsutum)
Волосистость видна.

Кипрей Волосистый (Epilobium hirsutum)

Кипрей Волосистый (Epilobium hirsutum)

Кипрей Волосистый (Epilobium hirsutum)

Кипрей Волосистый (Epilobium hirsutum)
Вот еще пример зарослей.

  • Двулепестник Парижский (Circaea lutetiana). Семейство Кипрейные.
Где: в тени леса
Когда: зацвел в середине июля и цвел недолго

Незаметное растение с крошечными белыми цветочками в редких вертикальных соцветиях. В цветке 4 лепестка, отогнутых назад, вперде торчат тычинки.
Растет в тени лесов. По виду Двулепестник похож на многие другие скромные тенелюбивые растения, однако, расцвел он принципиально (на целый месяц!) позже их всех. Это необычно!

Удивляет латинское название для такого мелкого цветочка — оно дано в честь богини Цирцеи. Дал его сам Карл Линней, создатель современной классификации живой природы, в 18 веке. Очаровал его, значит, этот маленький цветочек! Кстати, и в русском языке одно из названий похожее — Чаровница, и в английском - enchanter's nightshades.

Есть два похожих вида. Двулепестник Парижский покрыт волосками и край листа почти ровный, а Двулепестник Альпийский без волосков и край листа зазубренный. отличить легко.
Вид широко распространен в Европе, кроме севера, в Европейской части России тоже встречается.

Двулепестник Парижский (Circaea lutetiana)

Двулепестник Парижский (Circaea lutetiana)

Двулепестник Парижский (Circaea lutetiana)

Двулепестник Парижский (Circaea lutetiana)
Спереди цветы похожи на бабочек. Цветочки маленькие, поэтому фото качественное не могу сделать.

Двулепестник Парижский (Circaea lutetiana)

  • Наперстянка Ржавая (Digitalis ferruginea). Семейство Подорожниковые.
Где: опушки леса, обочины дорог
Когда: зацвела в середине июля, а в начале августа цветение уже полностью закончено

Высокое (до двух метров) растение с длинными листьями по всему стеблю и вертикальным густым соцветием из крупных цветов (но более мелких, чем у Наперстянки Крупноцветковой). Соцветие распускается постепенно. Венчик слитный, глубокий, с выдающейся вперед нижней губой. Цвет буроватый с темно-коричневыми полосками. Нижння губа покрыта длинными густыми волосками. Выглядят, на мой взгляд, страшновато! Тычинки сверху. Опыляют эти цветы с удовольствием шмели, залезая вглубь венчика и получая сверху тычинками по грудке и брюшку.

Наперстянки известны тем, что из них был выделен дигоксин — первое и долго единственное лекарство при сердечной недостаточности. Но он же, естественно, является опасным ядом.

Ареал этого вида узкий - растет в Италии, на Балканском полуострове, вдоль южных берегов Черного моря и на Кавказе. В России, соответственно, встречается на черноморском побережье Кавказа. Но в окрестностях Златибора в юго-западной Сербии в июле везде по опушкам и обочинам торчат длинные хвосты Наперстянки Ржавой.

Наперстянка Ржавая (Digitalis ferruginea)

Наперстянка Ржавая (Digitalis ferruginea)
Слева видна розетка длинных листьев без стебля - это тоже Наперстянка, но расцветет она через год-два.

Наперстянка Ржавая (Digitalis ferruginea)

  • Посконник Коноплёвый (Eupatorium cannabinum). Семейство Сложноцветные.
Где: обочина дороги, толькоо в одном месте
Когда: расцвел в середине июля, в начале августа цветение закончено

Высокое растние (около 1.5 метров) с мелкими розоватыми цветами в соцветиях корзинках, а корзинки собраны в большое щитковидно-метельчатое соцветие.
Цветы необычные. Из трубчатых цветов сильно выступают по 2 нити пестика, так что соцветие все пушистое от этих нитей. А вот венчики цветов такие маленькие, что их трудно разглядеть. Язычковых цветов с длинными лепестками в соцветиях нет.
Листья рассеченные, лишь весьма отдаленно напоминающие листья Конопли, но название дано, видимо, из-за этого.

Цветы имеют сильный, приятный, сладкий аромат. Я часто гуляла с коляской мимо куста этого растения, и оно очень полюбилось Костику. Он требовал останавливаться, погружал носик в облачко ароматных цветов и подолгу наслаждался запахом. Один раз мы так целый час простояли :)

Посконник Коноплёвый (Eupatorium cannabinum)
Цветы не надо рвать, чтобы понюхать :)

Посконник Коноплёвый (Eupatorium cannabinum)

Посконник Коноплёвый (Eupatorium cannabinum)

Посконник Коноплёвый (Eupatorium cannabinum)

Посконник Коноплёвый (Eupatorium cannabinum)

  • Морковь Дикая (Daucus carota). Семейство Зонтичные.
Где: повсеместно на обочинах дорог в лесу и в полутени
Когда: начало цветения примерно в начале июля, к середине августа закончилось

Я в этом году не фотографировала классических представителей Зонтичных, так как не было времени. Но Морковь Дикая сильно отличается от всех остальных тем, что зонтики у нее закрываются, образуя этакие шарики. Растение в целом небольшое, около полуметра, зонтики тоже маленькие.
Интересная особенность - у подавляющего большинства зонтиков из белых цветов в центре имеется один! черный цветок. Цель его не ясна, хороший рассказ про это явление есть здесь - https://elementy.ru/kartinka_dnya/1430/Slozhnyy_zontik_dikoy_morkovi и https://elementy.ru/problems/2620/Temnaya_storona_morkovi.

Морковь Дикая (Daucus carota)
Вот так выглядит закрытый зонтик, в данном случае, он уже с семенами.

Морковь Дикая (Daucus carota)
Типичный зонтик с черным цветочком.

Морковь Дикая (Daucus carota)

Морковь Дикая (Daucus carota)
Нижний лист.

Морковь Дикая (Daucus carota)
Верхний лист


  • Шалфей Клейкий (Salvia glutinosa). Семейство Яснотковые.
Где: обочины дорог в лесу и лесные опушки
Когда: расцвел во второй половине июля, в начале августа продолжает распускаться, но часть цветов погибла из-за засухи, отдельные цветы встречались до конца октября

Растение с крупными желтыми цветами типичной для Шалфеев формы - с сомкнутыми верхними лепестками, похожими на коготь. В этом «когте» прячутся тычинки, а высовываются они при нажатии на цветок насекомым. По размеру Шалфей Клейкий сопоставим с Шалфей Луговой (Salvia pratensis), только вот расцвел на два месяца позже.

Листья большие, широкие, слегка зазубренные. Появились эти листья на опушках еще в начале лета, крупные и заметные, и я все думала, что же это за растение? А вот цветы начали распускаться лишь ближе к концу лета (когда листья уже сильно продырявили град и гусеницы). Название связано с тем, что соцветие у этого вида липкое на ощупь (листья не липкие).

Вид распространен в умеренной полосе Европы, на Кавказе, а в Европейской части России встречается редко.

Шалфей Клейкий (Salvia glutinosa)

Шалфей Клейкий (Salvia glutinosa)

Шалфей Клейкий (Salvia glutinosa)

  • Мята Длиннолистная (Mentha longifolia). Семейство Яснотковые
Где: обочины дорог в лесной зоне, луга, опушки - много ее везде
Когда: расцвела ближе к концу июля, в августе и сентябре цветение продолжалось, отдельные цветы встречались до конца октября

Мята Длиннолистная - тоже именно поздний цветок. Расцвела она во множестве тогда, когда уже практически не появлялось новых растений.
Цветы всех представителей Мяты сильно отличаются от обычных цветов Яснотковых — у них четыре одинаковых лепестка, то есть, они самые примитивные. А вот многоцветковые ложные мутовки Мяты Длиннолистной, которые в свою очередь собраны тесно-тесно в единую кисточку - вполне как у многочисленных Яснотковых родственников. Растение до полуметра высотой, стебель сильно ветвится, оканчиваясь многочисленными соцветиями. Растение все покрыто густым светлым пушком, так что выглядит бледно-зеленым, с голубоватым отливом.
Вид очень широко распространен по всей Европе, России, Ближнему Востоку и не только.

Мы активно используем эту Мяту для заваривания в чай. В отличие от Тимьяна, она мне никак не надоедает. Заливаю кипятком на полчаса, потом пью. Свежие растения храню в стаканчике с водой, так она стоит долго, в качестве бонуса наполняя кухню своим ароматом. Запах у Мяты Длиннолистной не классический "мятный", как у обычной Мяты Перечной. В свежем растении он может показаться слишком резким, кому-то даже неприятным. Но в заваренном виде становится намного "вкуснее".

Мята Длиннолистная (Mentha longifolia)

Мята Длиннолистная (Mentha longifolia)

  • Льнянка Linaria rubioides. Семейство Подорожниковые.
Где: очень сухой каменистый склон, пропеченный солнцем
Когда: я обнаружила в начале августа, когда она уже вовсю цвела, в октябре цветение продолжается в том же объеме

Linaria rubioides - эндемичный сербский вид Льнянки. Очень редкий и ценный, хотя на вид растение совершенно не примечательное, просто небольшая Льнянка. Растет на каменистых склонах, каменистых обочинах дорог вплоть до 1400 мнум. Впрочем, если посмотреть, в каких условиях эта Льнянка выросла, на жутко прогреваемом солнцем обрыве старого карьера - то очень даже примечательно!

Растение ветвящееся, так что похоже на кустик. Стебель без опушения. Цветы желтого цвета (бледного или яркого, в зависимости от подвида), листья бледно-зеленые. Цветы собраны в соцветия, в соцветии несколько отдельных тесных групп на удлиненных цветоносах. От основания стебля расходится много стерильных побегов. Листья на этих побегах внизу собраны в мутовки по 3-4. Шпорец цветка по длине примерно как венчик.Семена трех-сторонние, неровные.

Общий рассказ про Linaria rubioides - https://oblakbeli.com/linaria-rubioides-endemicna-lepotica-srbije/

Есть два подвида Linaria rubioides.
Инфа из статьи https://www.jstor.org/stable/25066030 (закрыта для чтения без регистрациич, мне прислали копию).
Linaria rubioides rubioides - бледно-желтые цветы, в целом растение меньше, листья короче. Растет на каменистых местах с серпетинитами (это такая темная порода с малянистым блеском, напоминающим змеиную шкурку, образуется при метоморфизме ультра-основных магматических пород). Это данный случай.
Linaria rubioides nissana - ярко-желтые цветы, растение больше, листья длиннее. Растет на известняках в восточной части Сербии, например, в районе Пирота.

Другие виды Льнянок.
Льнянка Узколистная (Linaria angustissima) - растет прежде всего в Альпах, немного в Венгрии-Словакии. В Сербии, по идее, быть не должна. Имеет ярко желтые цветы однотонной окраски. Центральная жилка листьев не утоплена (в отличие от обычной Льнянка Обыкновенная (Linaria vulgaris)). Семена дискоидные с крылышками. Опушение отсутствует. Особый признак - обильное опушение внутри лепестков (но увидеть его можно, только если разобрать один цветок, фото есть в обсуждении здесь).

Linaria peloponnesiaca. Тоже редкий эндемичный вид, но с немного более широким ареалом - растет на Балканском полуострове, в Греции, Черногории, Македонии. Он очень похож на Linaria angustissima, но отличается от нее бледно-желтой окраской цветов (у Льнянки Узколистной они скорее ярко желтые). Соцветия тесные, бывают довольно крупными. Семена у Linaria peloponnesiaca семена неправильно тетраэдрические (у Linaria angustissima - дискоидные с крылышками). Эту информацию взяла от специалиста из обсуждения здесь.

Льнянка Дроколистная (Linaria genistifolia). Широко распространенный вид по Европе и Европейской части России. Растение в целом довольно крупное. Листья у нее чаще широкие, ланцетовидные, но бывают и тоненькие, есть очень много подвидов (про них в статье https://www.jstor.org/stable/25066030, закрыта для чтения без регистрации, мне прислали копию).

Отличия Linaria rubioides от Linaria genistifolia из этой статьи:
- Linaria genistifolia - листья в основании фертильных побегов чередуются; самое широкое место ниже или в середине листа; соцветие ветвится, вторичные сегменты у него не удлинены и у основания соцветия есть листья; зубцы чашечки (это зеленые "листики" вокруг цветка) заметно острые и в 4-6 раз длиннее трубки чашечки
- Linaria rubioides - листья в основании фертильных побегов собраны в мутовки по 3-4; самое широкое место выше или в середине листа; соцветие не ветвится или немного, вторичные сегменты у него удлинены и у основания соцветия нет листьев; зубцы чашечки умеренно острые и в 2-4 раз длиннее трубки чашечки

Льнянка Обычкновенная (Linaria vulgaris). Ее в окрестностях Златибора росло много, фотографии мои здесь. У нее яркое оранжевое пятно на цветке, центральная жилка листьев заметно утоплена, особо не ветвится, чем отличается от всех здесь перечисленных.

Льнянка Пелопоннесская (Linaria peloponnesiaca)
Цветы похожи на Льнянку Обыкновенную, но без яркого пятна.

Льнянка Пелопоннесская (Linaria peloponnesiaca)

Льнянка Пелопоннесская (Linaria peloponnesiaca)
Видно, что центральная жилка у листьев видна, но она не утоплена.

Льнянка Пелопоннесская (Linaria peloponnesiaca)
Созревающие плодики

Льнянка Пелопоннесская (Linaria peloponnesiaca)
Созревшие плоды, оттуда высыпаются семена

Льнянка Пелопоннесская (Linaria peloponnesiaca)
Семена очень маленькие, но кое-что на фото видно.

Льнянка Пелопоннесская (Linaria peloponnesiaca)
Семена у меня на ладошке.

Льнянка Пелопоннесская (Linaria peloponnesiaca)
Место в целом - каменистый пропеченный солнцем склон, еще и после месяца тотальной засухи. Не понимаю, как вообще можно тут расти и цвести!


Добавлю сюда на память рассказ об этой Льнянке, который я написала.
"Расскажу про самую радостную и интересную находку, которую я сделала этой осенью. Речь про очень невзрачный, но жутко интересный и крайне редкий цветок — Льнянку Linaria rubioides. История будет длинная и, наверное, совсем непонятная :) Но для себя я хочу ее записать. Как иллюстрация того, какой захватывающе интересной становится жизнь, если смотреть под ноги.

Началось все с того, что на очень каменистом, пропекаемом южным солнцем склоне на краю дороги я вдруг увидела маленький кустик с цветами. Дело было в конце августа, жара и засуха жуткие стояли этим летом — и надо же, в таком месте обнаружились цветы! Я его даже не проверяла, не искала там, но повезло, что все же заглянула, пока дети лазали по камням... И вот такое открытие.

На вид эта Льнянка была во многом похожа на широко распространенную Льнянку Обыкновенную (Linaria vulgaris), которую все знают. Ну, это такие небольшие растеньица с вертикальными соцветиями необычных желтеньких цветочков с выпирающей горбиком губой и длинными шпорцами, они во множестве растут на лугах везде. Найденная мной Льнянка, правда, была намного мельче и бледнее Обыкновенной - такие цветы люди вообще не замечают :)

Ну что, я удивилась и порадовалась такому необычно выносливому растению, сфотографировала и выложила на iNaturalist, куда добавляю все свои наблюдения.

Подумав, я решила, что это Льнянка Узколистная (Linaria angustissima) — такой европейский вид Льнянки с бледными цветочками. Не очень распространенный, но все же и не экзотика. На том и остановилась.

Но потом мое наблюдение посмотрел другой пользователь, молодой и старательный студент (судя из его профиля) — и он смог заметить, что вообще-то это вовсе не простая Льнянка Узколистная. А вместо этого предположил, что это редкий вид, который встречается только на Балканах - Льнянка Пелопоннесская (Linaria peloponnesiaca).

После длительных изысканий я выяснила, что Пелопонесская Льнянка отличается от Узколистной семенами — у нее семена неровной формы, а у Узколистной дискоидные с крылышками. И побежала (с Костиком в коляске, естественно) к этому склону добывать семена. Повезло, нашла! И даже смогла не растерять, неся до дома :) Они совершенно крошечные. Разглядеть я их смогла, только увеличивая фотографию. И они оказались совсем не похожи на семена Узколистной Льнянки… То есть, мое наблюдение становилось намного более интересным!

В процессе изысканий я также смогла найти пользователя, который полноценный ученый и занимается в том числе географическим распространением Льнянок. И обратилась к нему за подтверждением. И тут вдруг он предположил, что это может быть даже не редкая Пелопонесская Льнянка, а совсем редчайший вид под названием Linaria rubioides, который встречается лишь в нескольких местах в Сербии только на определенной горной породе (серпентинит) и больше нигде-нигде-нигде. Но он написал, что точно не знает, потому что в глаза такую не видал :)

У этого ученого был доступ к платным научным библиотекам, он полез туда и отыскал единственную статью, посвященную Linaria rubioides, потом прислал ее мне. Я, уже не знаю в который раз, снова побежала к тому склону, чтобы сделать максимально детальные фотографии (насколько это позволяет мой фотоаппарат), учитывая все то, что я прочла в статье.

В результате у нас получилась работа на троих. Я была единственным человеком, у кого был доступ к самой этой Льнянке в Сербской глуши. Студент заметил ее необычность по моим фотографиям. А ученый знал, что в Сербии может расти особый вид Льнянок и смог отыскать нужную статью с его признаками. Спасибо сайту iNaturalist, который свел нас вместе :)

И это действительно оказалась Linaria rubioides! Найденный мной мелкий цветочек на обочине — оказывается, редчайший сербский вид!

В результате мы добавили Linaria rubioides на iNaturalist, а старательный студент отыскал потом еще пару других наблюдений этой Льнянки, которые он смог определить, когда мы разобрались с признакамию. И теперь у других пользователей появился шанс тоже узнать про Linaria rubioides, ведь я выложила очень подробные фотографии.

Для меня это был полный восторг и очень счастливые два дня!

Разбираясь в сложнейших признаках Льнянок, я хорошенько повертела шестеренками в мозгах. Это было реально похоже на крутое детективное расследование :)
Пообщалась с двумя людьми, для которых вид этого маленького цветочка тоже имел очень большое значение. Восхищаюсь такими! Я сильно страдаю от одиночества (не физического, а ментального) - для меня это было особенно важно.
И, наконец, я узнала про этот замечательный вид Льнянки достоверно и поименно. Теперь Льнянки больше никогда не будут для меня просто обычными цветочками! А я надеюсь когда-нибудь встретить уже с полноценными знаниями и Льнянку Пелопонесскую, и Льнянку Узколистную, а если мы задержимся в Сербии, то можно будет попытаться найти еще и необычный подвид Linaria rubioides nissana... Мечты :)

Кстати, на следующий день у этого ученого случилась еще одна большая Льнянковая радость — очень толковый мужик из Боснии (за наблюдениями которого я слежу) нашел там и главное правильно сфотографировал Льнянку Узколистную. Хотя это и не супер редкий вид, этот ученый рассказывал, что когда-то перерыл все европейские гербарии (ведь невозможно исследовать все горы физически!), и сделал вывод, что в Боснии Льнянка Узколистная совсем не встречается... А она там внезапно нашлась! И это первая полноценно задокументированная и достоверно определенная находка.

Ну что, вывод очевиден :) Даже мелкий цветочек среди камней на обочине дороги может скрывать в себе целую огромную историю — только надо его заметить и приложить усилия.
"

Где: очень сухой каменистый склон, пропеченный солнцем - там же, где предыдущая Льнянка
Когда: я обнаружила в начале августа, когда он вовсю цвел

Или это сам Stachys recta, или же его очень близкий родственник из группы Stachys recta. На вид вполне типичный Чистец с характерными сплюснутыми цветами. А вот рос в необычно суровых сухих условиях.

Stachys (Чистец)

Stachys (Чистец)

Stachys (Чистец)

Stachys (Чистец)

Август


Недотрога Обыкновенная (Impatiens noli-tangere). Семейство Бальзаминовые.
Где: на обочине дороги в лесу
Когда: расцвела в начале августа, цветение длилось всего пару недель

Прекрасное растение с крупными желтыми цветами, которые висят на тонких стебельках под листьями, раскачиваясь от малейшего потока воздуха. Сама форма цветов очень необычная. Цветок состоит не только из лепестков, но и в равной мере чашелистиков. Они все одинакового желтого цвета. Один из чашелистиков образует длинный загнутый шпорец позади венчика. А два передних лепестка частично срослись и образуют широкую губу.
Название Недотрога дано из-за рассыпающихся от прикосновения плодов. Листья растения покрыты водоотталкивающей кутикулой, которая выглядит как беловатый налет.

Недотрога Обыкновенная - один из нескольких видов, которые водятся в умеренном поясе. Очень широко распространена - по всей Европе и Европейской части России от юга и почти до заполярья, есть и в Сибири, и в Китае. В Сербии еще должна расти Недотрога розового цвета, очень мечтаю ее увидеть, но пока не обнаружила. А в основном Недотроги - экзотические тропические растения!

Недотрога Обыкновенная (Impatiens noli-tangere)

Недотрога Обыкновенная (Impatiens noli-tangere)

Недотрога Обыкновенная (Impatiens noli-tangere)

Недотрога Обыкновенная (Impatiens noli-tangere)

Недотрога Обыкновенная (Impatiens noli-tangere)
Бутон похож на маленького дельфинчика.

Недотрога Обыкновенная (Impatiens noli-tangere)


  • Девясил Британский (Pentanema britannica, или Inula). Семейство Сложноцветные.
Когда: расцвели в первой половине августа
Где: сухие луга, обочины

Еще одно растение конца лета. Желто-оранжевые "цветы", то есть соцветия корзинки, 2-3 см в диаметре. В центре трубчатые цветы, по краю - длинные лепестки язычковых.
Раньше этот вид относили к роду Inula (Девясил), потом выделили в отдельный Pentanema.

Этот вид широко распространен в умеренной полосе Европы и России.

Девясил

Девясил

Девясил

Девясил

  • Бодяк Бесстебельный (Cirsium acaulon)
Где: сухой каменистый луг с выпасом над каньоном Уваца, там их было много, а больше нигде не видела
Когда: мы обнаружили эти цветы в середине октября, когда точно расцвел не знаю, но точно когда-то в конце лета

Этот вид и по цветам, и по листьям — ну самый обычный Бодяк! Только вот стебля у него совсем нет, а вместо этого только один цветок, который растет прямо из розетки листьев на земле. Выглядит очень необычно! Причем нашла я его очень вовремя — Саша и Виталик убежали искать место для палатки, Костик разорался, и тут я увидела этот симпатичный цветочек. Стали вместе его гладить и обсуждать, какой он колючий, а сам цветок пушистый. И на этом малыша удалось успокоить, слезы были забыты!
Вид распространен в центральной Европе, а на Балканах мало. В России не отмечен.

Бодяк Бесстебельный (Cirsium acaulon)

Бодяк Бесстебельный (Cirsium acaulon)

  • Белокудренник Чёрный (Ballota nigra). Семейство Яснотковые.
Где: на сухом лугу на склоне холма, в одном месте
Когда: я увидела вовсю цветущим уже в сентябре, зацвел в августе (раньше его там не было)

Типичное Яснотковое с мелкими фиолетовыми цветами и мелкими листьями с ажурным краем, но отличается тем, что представляет собой довольно большой куст, с прочными ветями. Ветви уже полегли, когда мы его нашли, но если бы стояли, то ростом оно до метра. Определила я его правильно, но при этом не могу объяснить, чем конкретно этот род и вид принципиально отличаются от множества других Яснотковых.

Белокудренник Чёрный (Ballota nigra)

Белокудренник Чёрный (Ballota nigra)

Белокудренник Чёрный (Ballota nigra)

Белокудренник Чёрный (Ballota nigra)
Молодые побеги.

  • Петрорагия Камнеломка (Petrorhagia saxifraga). Семейство Гвоздичные.
Где: очень сухие, каменистые места, широко распространена
Когда: я увидела цветущей уже в сентябре (в середине августа еще не было), цветение продолжалось и в ноябре (вплоть до зимы)

Растение представляет собой густую массу переплетенных ветвящихся стеблей, а листья узкие, практически незаметные. На нем много одиночных цветочков, они маленькие, менее сантиметра в диаметре. Белые, с розоватым оттенком, желтым центром и продольными фиолетовыми полосами.
Вид широко распространен в Европе, а вот в России - только на юге, на Кавказе. А вообще в этом роду есть много видов, но в горной Сербии этот вид единственный, так что не перепутать.

Петрорагия Камнеломка (Petrorhagia saxifraga)

Петрорагия Камнеломка (Petrorhagia saxifraga)

Петрорагия Камнеломка (Petrorhagia saxifraga)

  • Дубровник Горный (Teucrium montanum). Семейство Яснотковые.
Где: очень сухой каменистый склон
Когда: я обнаружила в начале октября, а зацвел когда-то в конце августа или сентябре, до этого не было

Маленькое растение с белыми цветами без узора. Относится к семейству Яснотковые, но с характерным свойством Дубровников - практически отсутствует верхняя губа. Остается только нижняя, а вверх торчат тычинки и зубцы чашечки.
Этот вид по цветам очень похож на широко распространенный Дубровник Обыкновенный (Teucrium chamaedrys), но отличается цельнокрайними, узкими, пушистыми листиками. Кроме этих видов, есть и другие, но их я не видела.
Вид распространен в центральной и средней Европе, в Крыму есть.

Дубровник Горный (Teucrium montanum)

Дубровник Горный (Teucrium montanum)

Дубровник Горный (Teucrium montanum)

  • Мягковолосник Водный (Stellaria aquatica), бывш Myosoton aquaticum, теперь это Звездчатка. Семейство Гвоздичные.
Где: на обочине дороги в сырой тени леса у ручья (может и в воде расти)
Когда: расцвел примерно в сентябре, цветение продолжалось вплоть до ноября

Обильные зеленые листья и небольшие белые цветочки с длинными радиальными лепестками (их пять, но каждый разщеплен на два, так что с виду десять). Влаголюбивое растение, которое зацвело именно в конце лета.

Род Stellaria (Звуздчатка) сильно переформатировали, так что этот вид отнесли сюда из рода Myosoton (Мягковолосник), а вот весьма похожую на него по цветам Звездчатка Ланцетолистная наоборот убрали в род Rabelera (и получилась Rabelera holostea). Кроме этого вида, есть еще несколько похожих видов Stellaria, но цветут они раньше по сезону. Наиболее похожая в плане цветов и листье - Звездчатка Дубравная (Stellaria nemorum), но ее легко отличить тем, что у нее три коротких пестика, а у Stellaria aquatica пестики длиннее и их пять-шесть.

Вид очень широко распространеннный по всей Евразии, и в Америку завезен.

Мягковолосник Водный (Stellaria aquatica)

Мягковолосник Водный (Stellaria aquatica)

Мягковолосник Водный (Stellaria aquatica)

Мягковолосник Водный (Stellaria aquatica)

Мягковолосник Водный (Stellaria aquatica)

  • Мята Полевая (Mentha arvensis). Семейство Яснотковые.
Где: затененный луг
Когда: я нашла в начале октября на лугу, который летом скосили, раньше ее там не было

Небольшое Яснотковое с очень мелкими фиолетовыми цветочками в густых мутовках. Вершинной мутовки нет. Прицветные листья больше, чем сама мутовка. Как это типично для Мяты, у цветов нет явной нижней и верхней губы, лепестки почти одинаковые. Запах сильный, мятный с резкими нотками (похож на запах широко распространенной Мяты Длиннолистной).

Возможно, это не совсем Mentha arvensis, а один из ее гибридов, которые относят к группе Mentha x verticillata. Отличаются они подробностями строения чашечки. Учитывая, что я сами цветы почти не могу разглядеть, такие они мелкие, то пытаться рассматривать параметры зубчиков чашечки вообще не вариант :)

Мята Полевая (Mentha arvensis)

Мята Полевая (Mentha arvensis)

Мята Полевая (Mentha arvensis)

Сентябрь


  • Безвременник Осенний (Colchicum autumnale). Семейство Безвременниковые.
Где: достаточно влажные луга и поляны
Когда: с середины сентября, цветение в конкретном месте длится около недели всего, к концу октября полностью исчез

Безвременник - единственный строго осенний цветок в горной Сербии. Он цветет именно осенью. И вообще самый заметный и интересный в осеннее время года. У него крупные, бледно-лиловые цветы с шестью «лепестками», растущие прямо от земли по одному или пучком. В сентябре и октябре (в зависимости от высоты) этими цветами покрываются все достаточно влажные горные луга Балканских гор после того, как опала или была скошена высокая летняя трава. Очень красиво!

Внешне Безвременник Осенний сильно напоминает цветы фиолетовых видов Крокуса (Шафран, Crocus). Но отличить Безвременник от Крокуса очень легко:
- У Безвременника шесть крупных тычинок, а пестик состоит из трех тонких отдельных столбиков с рыльцами, светлого цвета.
- У Крокуса всего три тычинки, а у пестика один столбик, который в конце сильно разветвляется на рыльца, желтого цвета (именно из таких рылец Крокуса Посевного и делают дорогущую приправу шафран).

Также можно указать такое отличие, что цветы Безвременника более неровные, растрепанные, с вытянутыми лепестками, а у Крокуса цветы аккуратненькие, симметричные. Но на самом деле, разнообразие цветов у Безвременника очень большое, можно найти и такие, которые не уступают по внешнему благородству Крокусам (и наоборот, Крокусы бывают тоже неровными).

Внешним сходством и временем цветения (осенью, а другие виды весной) общее между Безвременниками и Крокусами заканчивается. Они принадлежат к разным семействам — Крокус относится к Ирисовым (Iridaceae), а Безвременник настолько необычен, что выделен в отдельное семейство Безвременниковые (Colchicaceae).

Цветок Безвременника состоит из трех лепестков и трех чашелистиков, которые практически не отличаются друг от друга, так что можно считать, что «лепестков» шесть. Кажется, что цветок стоит на небольшом бесцветном стебельке, но на самом деле, это совсем не стебель, а вытянутая трубочка из лепестков и чашелистиков, тогда как основание цветка находится под землей. То есть, цветок наполовину подземный! А стебель у Безвременника вообще полностью под землей, он превратился в клубнелуковицу, нужную для накопления питательных веществ. После осеннего цветения семена закладываются там же, под землей. Так что никакие перипетии погоды им не страшны!

Ранней весной у Безвременника Осеннего вырастают листья. Они фотосинтезируют, накачивая питательными веществами молодую клубнелуковицу, а также выталкивая семена на поверхность и помогая им дозреть. Мы с Виталиком видели эти листья, не зная, что это Безвременник, и ждали, что они выпустят цветок. Но нет. В мае листья отмирают, семена рассыпаются, ничего не остается на поверхности, и растение впадает под землей в полную спячку, не пытаясь конкурировать с мощным летним травостоем. И только осенью, когда луга расчищаются от травы, Безвременник Осенний снова активизируется и выпускает цветы — но уже без листьев, только за счет накопленных весной в клубнелуковице питательных веществ.

Так же накапливают питательные вещества и многие весенние первоцветы, чтобы вылезти весной раньше прочих растений. Но они должны успеть одновременно и цвести, и фотосинтезировать зелеными листьями, при этом выдерживая весенние морозы и снегопады. А вот Безвременник Осенний не пытается делать все сразу, а откладывает цветение на осень, когда он вообще единственный цветок, и все пространство, и все опылители достаются только ему. Чрезвычайно необычное растение! Судя по его количеству, стратегия работает хорошо!

Кроме Безвременника Осеннего, в роде Colchicum есть много и других видов, цветущих так же осенью или наоборот весной, но в горной Сербии они не встречаются. Распространен Безвременник Осенний широко по всей Европе, встречается и в России, но не в таких количествах. Растение ядовито.

Безвременник Осенний (Colchicum autumnale)

Безвременник Осенний (Colchicum autumnale)
Вариант цветка с длинными, тонкими "лепестками". Видно, что они немного несимметричные, неодинаковой длины.

Безвременник Осенний (Colchicum autumnale)
Вариант цветка с широкими лепестками, такие особенно напоминают Крокусы. Но таких красавцев - только один из пары десятков.

Безвременник Осенний (Colchicum autumnale)
Распускающиеся цветы выглядят особенно нежными.

Безвременник Осенний (Colchicum autumnale)

Безвременник Осенний (Colchicum autumnale)
Часто цветы растут целыми пучками. В этой группе можно увидеть необычные цветы с нетипично большим количеством "лепестков" и тычинок (я насчитала по 10-11, но наверное их 12).

Безвременник Осенний (Colchicum autumnale)

Безвременник Осенний (Colchicum autumnale)
Цветущий луг. Трудно поверить, что осень на дворе!

Безвременник Осенний (Colchicum autumnale)

Безвременник Осенний (Colchicum autumnale)
Ну и мы среди цветов.



Точное время не знаю

Сюда я добавила те виды, которые в целом цветут и летом, но или они смогли распуститься в тех условиях только осенью, или лично я их увидела осенью.


  • Колокольчик Рапунцелевидный (Campanula rapunculoides)
Где: обочины дорог в районе между Сьеницей и Пожегой, встречались там много, а вот возле Чаетины/Златибора я их не видела
Когда: цветы обнаружила в середине октября, но это место не посещала ранее, так что время зацветания не знаю

Один из нескольких видов высоких классических Колокольчиков.
Признаки: цветы колокольчатые фиолетовые, чашелистики узкие, цветы в длинном соцветии на стебельках (не сидячие), высокое растение, листья зазубренные (верхние сидячие, нижние на черешках), на стебле и чашечке только очень коротенькие волоски.

Есть несколько похожих видов.
Отличие от широко раcпространенного Колокольчик Болонский (Campanula bononiensis) - наличие длинных волосков на венчике (у Campanula bononiensis венчик без волосков). Своих фотографий у меня пока нет.
Отличие от широко раcпространенного Колокольчик Широколистный (Campanula latifolia) - отсутствие волосков на стебле и цветоножках (у Campanula latifolia стебель в зоне цветения в густых длинных волосках) и другая форма чашечки (у Campanula latifolia чашелистики расширенные в основании). Своих фотографий у меня пока нет.
Еще похожий вид, которого я встречала очень много в горной Сербии - Колокольчик Крапиволистный (Campanula trachelium), он отличается похожими на крапиву листьями и волосками на стебле.

Колокольчик Рапунцелевидный (Campanula rapunculoides)

Колокольчик Рапунцелевидный (Campanula rapunculoides)

Колокольчик Рапунцелевидный (Campanula rapunculoides)

Колокольчик Рапунцелевидный (Campanula rapunculoides)

Колокольчик Рапунцелевидный (Campanula rapunculoides)
Один из средних листьев.

  • Коровяк Черный (Verbascum nigrum). Семейство Норичниковые.
Где: встретила только в одном месте в горах в районе Арилье, там было много, а больше нигде не попадался
Когда: цветы обнаружила в середине октября, но это место не посещала ранее, так что время зацветания не знаю

Это Коровяк среднего размера, без обильного опушения, с тычинками, полностью покрытыми прекрасными фиолетовыми волосками. В этом он очень похож на часто встречающийся в горной Сербии Коровяк Шэ (Verbascum chaixii), я про него писала здесь. Но их легко отличить - у Коровяк Черный (Verbascum nigrum) самые листья имеют немного сердце-образное основание, а у Коровяк Шэ (Verbascum chaixii) самые нижние листья (их надо отыскать) плавно набирают ширину. Кроме того, Коровяк Черный заметно крупнее, чем Коровяк Шэ (хотя и значительно ниже, чем крупные виды Коровяка), он и сам выше, и листья больше и гуще, и соцветие длиннее плюс ветвится.
Еще заметно отличие в тычинках. У Verbascum chaixii тычинки смыкаются на концах вместе, а у Verbascum nigrum они расправлены в стороны. А еще у Коровяк Черный у основания лепестков есть темные пятнышки.

Коровяк Черный (Verbascum nigrum)

Коровяк Черный (Verbascum nigrum)

Коровяк Черный (Verbascum nigrum)

Коровяк Черный (Verbascum nigrum)

Коровяк Черный (Verbascum nigrum)
Фотографировала в октябре, когда прохладно и цветов уже мало. Наверное, поэтому эта муха-журчалка была такой голодной, что можно было ее хоть по спинке гладить, не улетала :) А летом они такие бодрые!

Коровяк Черный (Verbascum nigrum)
Типичный лист.

Коровяк Черный (Verbascum nigrum)

НАЗАД К ИЮНЮ - "Цветы горной Сербии. Часть 6".
ВСЕ СТАТЬИ ПРО ЦВЕТЫ ГОРНОЙ СЕРБИИ: ПО ТЭГУ serbia-flowers

Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм