НАЗАД К ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ МАЯ - "Цветы горной Сербии. Часть 3".
ВПЕРЕД К ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ИЮНЯ - "Цветы горной Сербии. Часть 5".
ВСЕ СТАТЬИ ПРО ЦВЕТЫ ГОРНОЙ СЕРБИИ: ПО ТЭГУ serbia-flowers
ОРХИДЕИ ВЫНЕСЕНЫ ОТДЕЛЬНО: "Дикие орхидеи в горах Сербии и Черногории"
Все эти наблюдения сделаны мной в горах юго-западной Сербии, округ Чаетина, в районе города Златибор. Больше всего я ходила чуть севернее Златибора, в Очка Гора. Здесь в радиусе пяти километров есть очень разнообразные условия. На высотах около 850 метров есть буковые леса, частично затененные луга среди деревьев (их я называю поляны), часть из них сенокосные, каменистые склоны холмов, ручьи в ущельях, даже один немного заболоченный луг есть. А немного выше, примерно на 1000 метрах высоты, раскинулось волнистое плоскогорье с засушливыми лугами. Некоторые растения сфотографированы до пары десятков километров от этих мест, но в тех же горах. По абсолютным высотам это 750-1100 м.н.у.м.
Для определения растений я использовала подсказки искусственного интеллекта и помощь пользователей на сайте iNaturalist (все мои наблюдения хранятся там), сайт www.mittelmeerflora.de, а также различные другие сайты и научные статьи из поиска Гугл.
Расположены растения в порядке расцветания и нахождения мной. Даты очень условные! Во-первых, я не могла отслеживать все растения одновременно, так что какие-то могли зацвести раньше, но я лично их увидела позже. В-вторых, в разные года даты будут немного разными из-за переменчивой весенней погоды. Наконец, время цветения принципиально зависит от высоты. Всего 500 метров вверх могут сдвинуть время цветения до целого месяца, причем у разных цветов по-разному. Но примерно порядок зацветания из моих записей все же можно представить. Некоторые виды сюда не вошли, так как не хватило времени.
В этой части собраны цветы, которые зацвели приблизительно во второй половине мая весной 2024.
Пейзаж в конце мая.
Трава на лугах уже примерно по колено!
Наша команда по поиску цветов.
Вот такая густая крона стала в буковом лесу. Тем не менее, под ней выживают растения!
Когда: первая половина мая начало, к середине мая значительно больше, к середине июня закончено
Где: луга и поляны
Довольно высокое растение с большими вертикальными соцветиями синих (иногда белых, но я не видела) цветов. Распространено на лугах и полянах, где много травы. Листья большие, цельные, шершавые. Цветы бросаются в глаза своей необычной формой. Верхние лепестки сомкнуты, образуя нечто, напоминающее большой синий коготь. Сверху болтается длинный тонкий пестик. Тычинки прячутся внутри.
У всех Шалфеев (которых около тысячи видов) - особый механизм опыления. Когда опылитель садится на цветок, он нажимает на рычаг, который опускает вниз тычинки, и они касаются спинки насекомого. Насекомое взлетает - тычинки поднимаются. Причем тычинок две, в отличие от других представителей Мятных. Пестик вступает в действие и принимает пыльцу на более поздней, женской стадии развития цветка. Считается, что именно этот необычный способ опыления, который позволял взаимное опыление только цветов примерно одного размера, привел к такому огромному разнообразию видов этого рода (Шалфеев на свете есть более тысячи!!! видов).
Шалфей Луговой (Salvia pratensis) широко распространен по Европе и европейской части России. Пишут, что можно использовать как приправу в сушеном виде, но мы не пробовали. Не путать с Шалфеем Лекарственным.
- Мытник (Pedicularis). Семейство Заразиховые.
Когда: к середине мая появился
Высокое луговое растение с вертикальными соцветиями и желтоватыми цветами, напоминающими по форме шалфей. Листья перистые.
Вид определить не могу. Похоже, это весьма редкое растение, на iNaturalist в Сербии и соседних странах Мытников практически нет, а таких тем более. Больше всего похоже на Pedicularis leucodon, но не соответствует по высоте (на https://www.mittelmeerflora.de написано, что этот вид должен быть до 20 см).
Когда: к середине мая появилась
Где: сухие горные луга
Небольшое растение, но цветок очень интенсивно синий, что часто встречается у Горечавок. Цветы одиночные, по пять лепестков. У этого вида есть выраженный вертикальный стебель (в отличие от многих других Горечавок, у которых цветок растет почти сразу от земли), на нем может быть несколько отдельных цветков. Чашечка цветка большая, длиной с всю трубку цветка, с вертикальными "крыльями", которые крупнее чем листья.
Этот вид растет только на юге Европы в Альпах, Италии и на Балканах.
Еще в горной Сербии Горечавки цветут осенью, но не знаю какие, так как они открываются только в идеально хорошую погоду и подловить их открытыми мне не удалось.
Когда: листики появились в середине апреля, а цветы в середине мая
Где: лиственные леса
Очень вкусный родственник лука, но с более мягким вкусом и запахом. Листья цельной овальной формы с удлиненным концом. Собирая листья, нужно обращать внимание именно на запах, так как в лесу есть похожие ядовитые растения. Но благодаря запаху, точно не перепутаешь! Цветочки белые, похожие на белые звездочки, собраны в округлые соцветия.
Листья и стебли черемши, которые мы собрали для еды.
Очень вкусный куриный бульон с черемшой.
Когда: середина мая
Где: в тени леса
Очень маленький Подмаренник. С крестовидными одиночными белыми цветочками и яйцевидными листьями в мутовках по четыре. Растение достигает сантиметров 10 в высоту всего, а размер цветов - несколько миллиметров. Я нашла только несколько растений в одном месте, на холмике посреди букового леса. Впрочем, такую мелочь легко и не заметить. Растение встречается в умеренных регионах Европы, в России почти нет.
Вот такая крошечка!
Цветы микроскопические, еще и темнота вокруг вечная.
Когда: середина мая (первые возможно раньше появились)
Где: сухие горные луга
Один из многочисленных видов Вероники. Растет на лугах. Растение низенькое, ниже окружающей травы, но вертикальное соцветие голубых цветов довольно крупное и яркое, поэтому заметное. Листья небольшие, сильно расщепленные, тонкие. Соцветие распускается постепенно, сначала сверху тесная кисть из нераспустившихся бутонов, внизу цветы, а потом сверху цветы, а внизу широко расставленные созревающие плоды с уже опавшими лепестками.
Вид растет в восточной Европе и на юге Европейской части России.
Распускающееся соцветие.
Соцветие на более поздней стадии.
Листья.
Когда: середина мая
Где: сухие каменистые луга
Округлое маленькое соцветие бледно-лиловых цветов на длинном и прочном безлистном стебле. Листья маленькие, на земле, ланцетные с одной центральной жилкой. Видов есть много, но на www.mittelmeerflora.de определителя почти нет, а без него я определить не готова. Больше всего похоже на Армерия Альпийская (Armeria alpina), но какая-то уж очень бледненькая и маленькая по сравнению с ней.
Интересно, что в разных цветах тычинки все разного цвета - белые, голубые, коричневые...
Листья внизу.
Когда: цветение с начала мая, в середине мая значительно больше
Где: в основном сухие луга, но иногда может даже в лесу
Сколько себе обещаю не разбираться в Молочаях, потому что времени не хватает, но этот такой красивый! Его соцветия окрашены в желтый и красный цвета (но бывает и просто зеленовато-желтый). Листья тонкие, но многочисленные, покрывают густо весь стебель, так что он похож на большой ершик. Стебель еще и ветвится.
Широко распространен по Европе и в России тоже встречается, но меньше.
Когда: серединая мая
Где: сухие луга, обочины дорог
Невзрачное растение. Цветы небольшие, с пятью лепестками, разделенными на два, так что выглядит как десять. Чашечка удлиненная, с темными ребрышками (характерная для рода Silene). Растет крупным кустом, стебли прямостоячие высокие, на них гроздья цветов, а мелкие листья в основном все внизу. Цветы висят вниз, отсюда видовое название.
Вид очень широко распространен в Европе и в России.
Даже когда куст растет почти в одиночку, он незаметный и на фотографии плохо виден.
Еще я нашла странное растение, во всем похожее на белые экземпляры этого вида, только с интенсивно розовыми цветами (ну и чашечки более окрашенные). Среди других наблюдений в iNaturalist такого цвета я не увидела, но и никакого другого именно розового вида в интернете обнаружить не смогла. Остается предполагать, что это такой необычный розовый вариант Смолевки поникшей (Silene nutans).
Где: сухие луга, обочины дорог, встретила ее всего в паре мест
Когда: середина мая, потом уже не видела
Чашечка у цветов очень заметная, крупная, раздутая, красноватого цвета, отсюда название. Из нее торчат белые лепестки цветка. Растет целым кустом, стебли прямостоячие высокие, на них гроздья цветов, а листья мелкие в основном внизу. На ощупь растение немного липкое, как и многие другие представители этого очень большого рода.
Вид очень широко распространен по всему северному полушарию.
Где: луга, встретила ее всего в паре мест
Когда: в конце мая зацвели, но видела также цветущее растение в конце июля
Еще один очень типичный представитель рода Silene. Растение большое, метр или даже больше в высоту. Цветы белые, 2-3 см в диаметре, и лепестки широкие по сравнению с другими Silene, почти полностью смыкаются. Чашечка типичная для этого рода, колокольчатой формы. Листья тоже довольно широкие, супротивные. Стебель покрыт волосками.
Вид очень широко распространен по всему северному полушарию.
Где: болотистый луг
Когда: середина мая
Очень красивый представитель рода Silene. Цветы довольно крупные, розового цвета, с пятью сильно расщепленными лепестками, так что похож на Василек. Но чашечка намекает на род Silene - удлиненная, колокольчатая, с окрашенными ребрышками.
Когда: середина мая
Где: болотистые луга
Высокое растение с розоватыми колокольчатыми цветами, напоминающими маленькие тюльпанчики. Но вообще он к Розоцветным относится. Из цветов образуются шаровидные соплодия из снабженных крючками семянок.
Вид широко распространен по Европе, Европейской части России и даже в Северной Америке.
Где: поляны и достаточно влажные луга
Когда: середина мая, в конце июня тоже есть, но в других местах
Высокий (до 70 см в высоту, поднимается на уровень с окружающей травой), с тонкими ветвистыми стеблями и множеством небольших бледно-фиолетовых цветов (диаметром до 3 см) в раскидистой кисти. Очень изящное, нежное растение!
Листья маленькие, сидячие, удлиненные, с чуть зазубренным краем. Чашелистики узкие и покороче, чем трубка цветка.
Вид широко распространен по Европе и Европейской части России.
А вот Колокольчик, который я сфотографировала в конце июня. Он рос на обочине дороги, был намного меньше по росту и меньше по размеру цветов, у него было намного больше листьев, но по всем признакам он тоже попадает в вид Campanula patila.
Где: луга
Когда: середина мая
Самая обычная полевая гвоздика. Характерные цветы яркого малинового цвета с пятью зубчатыми лепестками. Рост небольшой, но среди травы видно благодаря цвету. Цветы по несколько штук на одном стебле, но растут широко, по одному, поэтому крупнее тех, которые в тесных соцветиях. Листья маленькие, тонкие, супротивные по стеблю.
Цветок весь разукрашенный - и полосочка, и точечки, и зазубринки, и волоски!
Среди травы заметна, хоть и низкая.
Когда: середина мая, а к середине июня полностью закончено
Где: луга на склонах и хорошо освещенные солцем поляны
Растения с целой шапкой ароматных белых цветов на высоком стебле. Цветы с желтыми тычинками и розовыми бутонами. Листья остаются внизу, перистые (в отличие от более широких у Лабазника Вязолистного). В горной Сербии это растение невысокое, около полуметра высотой. Местами цветет очень массово. Но коротко. В каждом конкретном месте цветение длится всего пару недель (не считая отдельных растений, которые зацвели раньше или позже). Удивительно было наблюдать, как луг внезапно становится из зеленого почти белым благодаря Лабазнику, а через пару недель уже снова становится зеленым.
Соцветие, которое только начало распускаться.
Массовое цветение
Когда: начало в конце мая, к середине июня уже закончено
Где: склоны холмов
Очень большой колокольчик! Высота растения метр и более. Цветки фиолетового цвета, до 3.5 сантиметров в длину и в диаметр. Собраны в редкую кисть или одиночные. Венчик ширококолокольчатый, разделён на доли не более чем на треть. Чашечка вдвое короче венчика, с длинными заострёнными цельнокрайными зубцами.
Вид широко распространен в Европе и Европейской части России.
Где: хорошо освещенные луга, в том числе очень сухие и каменистые
Когда: начиная с середины мая, весь июнь продолжает цвести, в июле уже нет
Мощное высокое растение с желтыми цветами в большом вертикальном ветвящемся канделябро-образном соцветии. Само растение большое и грубое, поднимается высоко над низкой травой сухих лугов, а после отцветания сухие остовы Коровяка торчат на лугах всю зиму, пока летом не поднимется новая трава. А вот цветы нежные!
Коровяков есть много видов, и даже высоких Коровяков с желтыми цветами есть несколько разных.
Главные отличительные признаки Коровяк Мучнистый:
- Тычинок пять одинаковых и они все пять покрыты светлыми или желтыми волосками - это главный признак. Правда, со временем волоски частично облезают.
- Опушение на стебле минимальное, листья сверху практически гладкие, снизу очень короткое сероватое опушение (это отличие от нескольких других похожих Коровяков)
- Соцветие ветвится канделябро-образно
Еще признаки:
- Цветы 1-2 см в диаметре, желтые (пишут, что могут быть и белые, не видела)
- Цветы на коротеньких цветоножках (не сидячие)
- Листья снизу в розетке большие и широкие, дальше по стеблю меньше, но все равно довольно большие. У основания листья цельные и ровные, безо всяких крыльев и смятий (это отличие от похожего Verbascum speciosum).
- Стебель ребристый
На мое фото попал немолодой цветок, волоски на тычинках уже сильно потрепаны жизнью, но еще видны
Где: нашла всего одну группу растений, на тенистой поляне
Когда: конец мая
Цветок 7-8 см в диаметре с длинными узкими лепестками синей гаммы с красивым узором. Листья узкие, поэтому он Злаковидный. По росту соответствовал окружающей траве, около 40 см высотой. Вид встречается в средне-южной Европе, в России нет.
Бывает еще похожий, но более мелкий и немного другой в окраске Ирис Синтениса (Iris sintenisii), но он в Сербии не растет, только южнее Косова.
Где: хорошо освещенные поляны
Когда: конец мая активное цветение, но отдельные цветы встречаю до середины июля
Крупные (до 3 см) бледно-розовые цветы мотылькового типа. Они собраны в рыхлые соцветия из 5-15 цветков. Стебель стелющийся или карабкающийся, выглядит мощно из-за широких крыльев вдоль всей его длины, сильно разветвленный, соцветия торчат вверх. Листья у этого вида крупные, широкие, сидят по два на крылатом черешке с усиком на конце. Там, где отходит черешок, кроме крыльев есть еще и широкие прилистники, они могут быть всего раза в два-три меньше самих листьев, охватывают стебель (но не всегда). Вообще даже на одном стебле можно найти прилистники очень разной величины, и размер их сильно варьирует.
Чашечка состоит из трубки и пяти отдельных зубчиков. Причем нижние зубчики длинные, аж в 1.5-2 раза длиннее, чем трубка. Верхние сильно короче.
Похожие виды:
- Чина лесная (Lathyrus sylvestris). В целом очень похожа. Но у нее более узкие, вытянутые листья. Я этот вид не смогла найти, везде только
Заметное отличие: прилистники маленькие, узкие, всего до четверти от ширины крылатого стебля.
Еще одно явное отличие - в строении чашечки. У Чины Лесной чашечка имеет несколько квадратную форму. Нижние три зубчика треугольные, широко расставленные, и они примерно вдвое короче, чем трубка чашечки (у Чины Широколистной они длиннее, чем трубка). Верхние зубчики коротенькие, завернуты друг на друга.
В соцветии 3-6 цветов, то есть значительно меньше. И цветы помельче, до 20 см.
- Чина Клубненосная (Lathyrus tuberosus), но у нее нет таких крыльев на стебле и черенках листьев, а листья мельче. Ее я тоже нашла, мои фотки здесь.
Посмотреть и сравнить эти виды Чины можно здесь: https://www.mittelmeerflora.de/Zweikeim/Fabaceae/lath_viel.htm
Вытащила стебель из травы.
На этом фото хорошо видны последовательно три пары листьев на крылатых черешках и большие широкие прилистники в основании черешка.
На этом фото листья обглоданы, но хорошо виден усик.
Еще раз пофотографировала в конце июня. Судя по всему, вид тот же.
Вот пример маленьких прилистников. Однако, они по ширине равны крылатому стеблю, а не меньше. И рядом можно было найти прилистники намного больше.
Здесь хорошо видны чашечки. Нижние зубчики чашечки здесь явно длиннее, чем трубка (а не короче, как у Чины Лесной)
Где: сухие луга
Когда: в середине мая первые цветы, в середине июне цветение почти закончилось
Один из многочисленных видов диких гвоздик. Характерные цветы яркого малинового цвета, без пятнышек. Цветы собраны в небольшие тесные соцветия на длинных прочных стеблях. Стеблей у одного растения сразу несколько.
Чашечки темно-красного цвета. Наружные чашелистики (не сама чашечка, которая внутри) с длинной остью, эти торчащие ости хорошо видны со стороны. Листья тонкие, с удлиненными влагалищами (в 3-5 раз длиннее, чем диаметр стебля), то есть охватывают стебель чехлом.
Вид широко распространен по всей Европе,
Есть много похожих видов травянистых гвоздик, отличительные признаки этого вида я перечислила. Подробнее эти виды рассортированы здесь: https://www.mittelmeerflora.de/Zweikeim/Caryophyllaceae/dianth_n_drusi.htm.
Начинает распускаться.
Даже в полном цветении цветут только некоторые цветы, а не все сразу.
Где: везде в достаточно влажных и при этом освещенных местах, например, на заборе у нас во дворе или на обочине лесной дороги
Когда: цветение началось с середины мая, весь июнь продолжается, к началу июля полностью закончено
Вьющееся растение с большими белыми цветами в форме граммофона. Цветы могут достигать до 9 см в диаметре! Вот это круто! Даже трудно поверить, что это дикое, а не садовое растение. Это самой большой "вьюнок" в умеренном климате! Каждый цветок цветет совсем недолго, но бутонов растение выдает очень много, так что цветение равномерно продолжается многие недели.
Есть очень похожий вид Повой Заборный (Calystegia sepium). Отличается прицветниками, которые у Повоев крупные и ложатся вокруг основания цветка, так что их можно принять за чашелистики (в отличие от Вьюнков, у которых таких прицветников нет, основание цветка "голое", еще Повои отличаются от Вьюнков тем, что у них не нитевидные рыльца, а широкие). У Повой Лесной прицветники короткие, широкие и полностью перекрывают друг друга, а у Повой Заборный прицветники ланцетные и не плотно прилегают друг к другу (если повертеть цветок, то можно увидеть место, где основание венчика вообще не перекрыто прицветниками). Ну а кроме этих двух видов Повоя, в Европе есть всего еще один Повой Сольданелловый (Calystegia soldanella), который растет на берегу моря и в Сербии не встречается.
Вид широко распространен в Европе и Америке из-за своих декоративных свойств, а вообще он родом из южной Европы, так что Сербия для него родная. В России встречается только на юге - вдоль Кавказа. В Сербии радовал нас повсеместно, а особенно во дворе, оплетая забор (жаль, я забыла сфотографировать этот забор с цветами, а потом он вдруг отцвел). Растение ядовито!
НАЗАД К ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ МАЯ - "Цветы горной Сербии. Часть 3".
ВПЕРЕД К ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ИЮНЯ - "Цветы горной Сербии. Часть 5".
ВСЕ СТАТЬИ ПРО ЦВЕТЫ ГОРНОЙ СЕРБИИ: ПО ТЭГУ serbia-flowers
ОРХИДЕИ ВЫНЕСЕНЫ ОТДЕЛЬНО: "Дикие орхидеи в горах Сербии и Черногории"