НАЗАД КО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ АПРЕЛЯ - "Цветы горной Сербии. Часть 2".
ВПЕРЕД КО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ МАЯ - "Цветы горной Сербии. Часть 4".
ВСЕ СТАТЬИ ПРО ЦВЕТЫ ГОРНОЙ СЕРБИИ: ПО ТЭГУ serbia-flowers
ОРХИДЕИ ВЫНЕСЕНЫ ОТДЕЛЬНО: "Дикие орхидеи в горах Сербии и Черногории"
Все эти наблюдения сделаны мной в горах юго-западной Сербии, округ Чаетина, в районе города Златибор. Больше всего я ходила чуть севернее Златибора, в Очка Гора. Здесь в радиусе пяти километров есть очень разнообразные условия. На высотах около 850 метров есть буковые леса, частично затененные луга среди деревьев (их я называю поляны), часть из них сенокосные, каменистые склоны холмов, ручьи в ущельях, даже один немного заболоченный луг есть. А немного выше, примерно на 1000 метрах высоты, раскинулось волнистое плоскогорье с засушливыми лугами. Некоторые растения сфотографированы до пары десятков километров от этих мест, но в тех же горах. По абсолютным высотам это 750-1100 м.н.у.м.
Для определения растений я использовала подсказки искусственного интеллекта и помощь пользователей на сайте iNaturalist (все мои наблюдения хранятся там), сайт www.mittelmeerflora.de, а также различные другие сайты и научные статьи из поиска Гугл.
Расположены растения в порядке расцветания и нахождения мной. Даты очень условные! Во-первых, я не могла отслеживать все растения одновременно, так что какие-то могли зацвести раньше, но я лично их увидела позже. В-вторых, в разные года даты будут немного разными из-за переменчивой весенней погоды. Наконец, время цветения принципиально зависит от высоты. Всего 500 метров вверх могут сдвинуть время цветения до целого месяца, причем у разных цветов по-разному. Но примерно порядок зацветания из моих записей все же можно представить. Некоторые виды сюда не вошли, так как не хватило времени.
В этой части собраны цветы, которые зацвели приблизительно в первой половине мая весной 2024.
В этот момент на высоте 800 метров уже полностью распустилась листва на деревьях и поляны покрылись густой зеленой травой, и даже на альписйких лугах на 1000 м.н.у.м. стала появляться зеленая растительность. Но при этом в горах повыше, на 1500+ метрах высоты, листвы в это время еще совсем не было - имейте в виду, что все сроки весной принципиально зависят от высоты, я пишу именно про конкретную.
Погода в этот период стояла очень влажная и довольно теплая, уже без заморозков и снегопадов, то есть уже полноценная, поздняя весна, почти уже лето. Поэтому наступил следующий логический этап - растения пошли в рост и цветение с огромной скоростью! Цветов стало очень много и по количеству, и по разнообразию, также к этому времени уже успели вырасти высокие цветы. Картина менялась каждые несколько дней! А мне с маленьким ребенком за спиной было за этой скоростью не успеть, так что я сосредоточилась только на самых интересных мне растениях, а менее интересные сюда не вошли.
Пейзаж горной юго-западной Сербии. А там на лугу наша палатка стоит :)
Леса в первой половине мая на высоте 800 метров были уже полностью зеленые.
К середине мая на горных лугах нередко уже можно было встретить целые ковры из разных цветов. А в начале мая эти цветы, соответственно, начали распускаться. На этом фото Истод Большой (Polygala major), Погремок Большой (Rhinanthus alectorolophus), Дрок Крылатый (Genista sagittalis), Тимьян.
Сын Виталик - мой главный помощник по поиску растений! На фотографии он наслаждается насыщенным красным цветом Синяка Русского.
Где: горные луга
Когда: первая половина мая
Прекрасные крупные белые цветы на длинных стеблях.
Лужок, где я сфотографировала Неотинею, Нарцисс и Птицемлечник. На фото только нарциссы видны.
Где: горные луга
Когда: начало мая
Белые, довольно крупные цветы низко над землей. Напоминает маленький нарцисс, но на самом деле это даже другое семейство.
Насчет вида я не уверена, есть несколько похожих с белыми цветами.
Где: горные луга
Когда: первая половина мая
Очень крупные желтоватые цветы, сидящие на коротких стеблях (но стебли все-таки определенно есть, иногда даже с листьями, в отличие от некоторых других похожих Ирисов) среди травы горных лугов. Еще бывают фиолетовой окраски, но я не видела.
Это редкий вид, который встречается только на Балканах.
Красивое фото получилось на закате.
Иногда растут группами.
- Дрок Крылатый или Генистелла Крылатостебельная (Genista sagittalis, ну или Genistella). Семейство Бобовые.
Где: горные луга
Типичные мотыльковые желтые цветы из семейства Бобовых, которых цветет множество почти неразличимых видов и даже родов. Но вот этот конкретный вид Дрока легко определить благодаря необычному стеблю, который похож на длинный лист из-за узких выростов-крыльев, идущих вдоль всей его длины.
Растение маленькое, стебли прямостоячие и не ветвящиеся, на конце соцветия. Растет тесными группами, так что хорошо заметно на лугу ярким желтым цветом.
Где: засушливые горные луга
Когда: с начала мая, в июне уже не вижу
Невзрачное, но встречающееся во множестве на лугах горной Сербии растение. И вообще он широко распространен. На земле - перистые листья. Наверх на длинных тонких стебельках возвышаются сантиметров на 20 (пишут, что может и на полметра в хороших условиях или на 2 см в засушливых) мелкие шаровидные соцветия красноватого цвета, интенсивно качающиеся от любого ветерка.
Если приглядеться, то видно, что на одном соцветии встречаются и женские цветы с малиновыми нитевидными пестиками, и мужские, из которых висят длинные желтые тычинки.
Название рода Кровохлебка дано из-за его кровоостанавливающих свойств, а не из-за кровожадности :) Пишут, что этот вид Кровохлебки съедобый, но на лугах листья слишком маленькие и непривлекательные, мне совсем не захотелось их пробовать.
Соцветия на женской стадии, видны малиновые пестики
Соцветие на женской стадии. Крошечное такое!
Отцветающее соцветие на мужской стадии.
Соцветие в основном из мужских цветков с тычинками. Колбасятся на ветру!
Отдельный пышный куст на обочине дороги. Но обычно оно так тесно и пышно не растет, и на лугу растение теряется среди травы, видны только соцветия на стебельках.
Когда: начало мая появились, к середине мая значительно больше, к концу мая закончился
Где: различные луга и поляны
Растение с кистевидными соцветиями цветов очень яркого малинового цвета и весьма необычного строения. Венчик у них из сросшихся лепестков, причем нижний из них расщеплен на тонкие нити, торчащие из цветка, а верхние образуют "ушки". Эти нити первым делом бросаются в глаза, когда видишь растение. Из пяти имеющихся чашелистиков два - крупные и окрашенные в тот же цвет, что и венчик, они похожи на крылышки, которые охватывают цветок. Хорошее описание строения цветов Истода есть здесь.
Характерный признак Истода Большого - это цветок, который значительно выдается за пределы чашелистиков. И цветы у него действительно больше, чем у всех прочих Истодов. Этот вид Истода довольно южный, встречается на юге Европы и России.
Так выглядит цветок, если развернуть чашелистики-крылья.
Истод Большой на лугу
Когда: первые отдельные появились еще с середины апреля, но намного больше цветет с начала мая, к концу мая закончился
Где: различные луга и поляны
Истод Хохлатый - растение очень миниатюрное, значительно меньше, чем Истод Большой (Polygala major). Его главное отличие: в распускающемся соцветии верхушка плотная, и на самом верху прицветники прикрывают бутоны, превышая их по длине. Получается сверху такой плотный удлиненный хохолок из бутонов, охваченных прицветниками - отсюда название (у Истода Большого верхушка соцветия не плотная). Чашелистики-крылья по длине соответствуют венчику, и цветок не выступает за их пределы (у Истода Большого выступает).
Этот вид широко распространен по всей Европе и России.
Вот такой маленький цветочек! Можно сравнить с фото Истода Большого выше.
Среди травы Истод почти теряется.
Со временем распускаются цветы на верхушке соцветия, соцветие становится все более рыхлым, а внизу повисают созревающие плоды. Чашелистики при этом меняют свой цвет с малинового на зеленоватый, начиная подрабатывать в качестве листьев. Фото сделано в конце мая.
Цветы после отцветания, закрытые позеленевшими чашелистиками.
Когда: первая половина мая
Где: встретила в светлом сосновом лесу
Кроме Истода Большого и Истода Хохлатого, которые в горной Сербии наиболее распространены и легко различимы, имеется еще большое количество разных видов маленьких Истодов. Различить их очень сложно, и я пока в них так и не разобралась, оставляю это на будущее. Для примера добавлю один из них, но в определении не уверена.
Маленький истод с синими цветочками, высотой около 20 см, цветы в пределах 5 мм. Цветы не выступают за пределы чашелистиков и вообще маленькие, что отличает от Истода Большого. "Хохолка" на верхушке соцветия нет, чем отличается от такого же маленького Истод Хохлатый.
Я определила этот вид как Истод Обыкновенный. Но есть есть похожий вид Истод Никейский (Polygala nicaeensis), вид, который растет на юге Европы. Для него характерные такие отличия: чашелистики короче, чем трубка цветка, а прицветники, то есть узкие листики в основании черешка цветка на стебле, длиннее чем черешок цветка и отваливаются не сразу).
Еще похожий вид - Polygala alpestris, он в основном в Альпах растет, и у него нет замкнутых венок на крылышках.
Фотографирую на фоне руки, иначе не видно. Видно, что прицветники все отвалились.
Цветок не выступает за пределы чашелистиков. Две боковые венки на чашелистиках имеют замкнутый характер, возвращаются к центральной - это важный признак, но разглядеть его сложно.
Когда: с начала мая, к концу мая закончился
Где: луга
Луговое растение среднего размера с желтыми цветами в вертикальном соцветии. Бывает растет во множестве. Полу-паразитическое растение - питается частично за счет собственного фотосинтеза, но также и тянет из других растений. Есть очень похожий Погремок Малый (Rhinanthus minor), этот отличается тем, что растение в целом светло-зеленое (Погремок Малый темно-зеленый, ну и рацветает в целом попозднее). Вид южно-европейский.
После созревания плодов растение высыхает и семена начинают греметь как погремушка, если потрясти, отсюда русское название "погремок".
Когда: первая половина мая
Где: луга, обочины дорог
Полностью паразитическое растение без зеленых листьев вообще. Прикрепляется к корням окружающих растений сразу же после прорастания семени и питается только за счет них. Над землей выдает только органы размножения - вертикальные соцветия красноватого или белого цвета. Встречается довольно редко. Кстати, можно сравнить с Погремком. Он полу-паразит - и встречается массово. А Заразиха не редкая, но массово расти не может. Быть не полностью паразитическим выгодно :)
Есть несколько видов Заразихи, внешне похожих, я пока не готова в них разбираться.
Цветки очень неправильные, с частично сросшимися лепестками. Синий, наверное, пестик, но я не знаю.
Это явно еще один вид.
Цветы с желтым пестиком.
Когда: начало мая
Где: буковый лес
Маленькое изящное лесное растение с мутовками листьев по 4 штуки и мелкими белыми цветами, которые становятся потрепанными уже вскоре после распускания. Близкий родственник Подмаренника и похож на него (относятся к трибе Rubieae). Растение встречается только в умеренной полосе Европы, Кавказе и Закавказье. Я встретила это растение в числе нескольких штук всего пару раз.
Незаметная травка!
Где: тенистые места, я встречала на обочинах заросших дорог
Когда: начало мая, до середины июня
Растение с типичными для Яснотковых цветами. Но цветок отличается своим размером - намного крупнее прочих растущих весной в горной Сербии Яснотковых! И раскрашен необычно — белый с малиновой нижней губой. Сочный, красивый!
Растение распространено в Европе, где поюжнее, а в России почти нет. В горной Сербии встречается не часто (я видела всего три группы этого растения).
Когда: первая половина мая, к концу мая уже нет, потом несколько цветов увидела в сентябре-октябре
Где: хорошо освещенные горные луга
Издалека этот желтый цветок похож на обычный лютик, лишь немного побольше. Но не имеет к лютику никакого отношения. Солнцесвет относится к семейству Ладанников. Его листья маленькие, жесткие, волосистые. Стебель стелющийся. А лепестки очень тонкие, нежные. Поэтому живет цветок Солнцесвета недолго. Но все-таки не один день, как иногда пишут в интернете, просто на ночь цветы закрываются и не видны. Растения располагаются группами.
Распространен по Европе и в России тоже встречается.
Где: достаточно влажные луга
Когда: с начала мая цветение
Подорожник воспринимается как суровое растение, растущее в суровых условиях у дорог. Но вообще-то у подорожника замечательные красивые соцветия. А кроме собственно придорожных, есть и полноценно луговые подорожники. Таким является Подорожник Средний.
Размер соцветия у него около 5 см, оно густое, высоко поднимается на цветоносе и похоже на ершик из тычинок очень нежной бело-розовой окраски. Листья овально-продолговатые, все внизу. Очень красивое растение! Одно из любимых у Виталика.
Где: сухие каменистые пригорки и обочины дорог
Когда: растет с ранней весны, но расцвел только к началу мая
Вид Молочая, который образует красивые яркие "подушки" на сухих каменистых склонах и обочинах дорог. В подходящих ему местах в районе Златибора встречается массово, везде его желтые пятна. А на самом деле вид это довольно редкий, ареал распространения - юг Балкан, Италия.
Зрелое соцветие.
Так оно выглядело в середине апреля - цвет тот же, но соцветия еще не распустились.
Когда: первая половина мая, во второй половине мая уже заканчвается
Где: поляны, луга
Невысокое по меркам Синяков, в Сербии до полуметра максимум, а чаще намного ниже, растение с вертикальным соцветием ярко-красных цветов. За этот яркий цвет Виталик его обожает, самое любимое растение сейчас. Ведь он похож на горящий факел!
Несмотря на название, растение не очень-то русское, встречается оно больше всего на Кавказе большом и малом, а в Европе или европейской части России намного меньше. И латинское название maculatum тоже странное, так как пятен на нем никаких не видно. Раньше относился ко всем остальным Синякам (Echium), цветы у него типичные для этого рода, но потом был выделен в отдельный род Pontechium.
Издалека одиночные синяки по форме напоминают орхидеи.
На обочине дороги - как на клумбе!
Синяк очень нравится шмелям. Видела, как они летают именно по синякам, игнорируя все прочие окружающие цветы.
Где: поляны, газоны, обочины дорог в достаточно влажных местах
Когда: первая половина мая начало, к середине мая значительно больше, и далее все лето понемногу цветет
Герань с небольшими малиновыми цветочками (20-25 мм). Лепестки разделены надвое выемкой, так что кажется, что их десять, а не пять. Лепестки вдвое больше чашелистиков, чашелистики без ости. Соцветие двухцветковое. Стебель и листья преимущественно зеленые, не краснеющие. Стебель прямостоящий, хотя и тонкий. Волосистый. Листья характерной для Гераней формы, по форме округлые, рассеченные.
Этой Герани в мае в горной Сербии очень много. Также они росли у нас во дворе и поражали своим разнообразием. В зависимости от условий, листья могут быть всего сантиметр в диаметре - или же несколько сантиметров. Растение может быть одиночным стебельком высотой сантиметров десять, а может быть мощным кустом до полуметра. И рассечение листьев тоже сильно варьирует. Только цветы у этой Герани более-менее одинаковые по размеру, независимо от размера растения (единственная изменчивость - со временем они становятся из ярко-розовых бледно-лиловыми). В плохую погоду и вечером цветы закрываются и не видны.
Очень похожее растение почти по всем признакам - Герань Мягкая (Geranium molle), которую я пока не нашла
Различия между Герань Пиренейская (Geranium pyrenaicum) и Герань Мягкая (Geranium molle):
- Пиренейская имеет вертикальные стебли, ну или стелющиеся только у основания, а Мягкая почти вся стелющаяся, только на концах стебли поднимаются
- Пиренейская имеет цветы 12-30 мм, а Мягкая меньше, у нее цветы 10-12 мм
- у Пиренейской лепестки вдвое больше чашелистиков, а у Мягкой лепестки равны чашелистиками или только в полтора раза больше их.
- Пиренейская растет на обочинах и среди кустов, а Мягкая растет на сухих лугах или даже песках
Это очень полезное сравнение я перессказала с сайта https://cronodon.com/NatureTech/geraniaceae.html, там ничего не перепутано.
Я добавила эту Герань сюда для полноты картины весеннего цветения в горах Сербии, а все встреченные мной Герани описала здесь: "Моя фото-коллекция дикорастущих Гераней".
Цветы 20-25 мм в диаметре.
Лепестки вдвое длиннее чашелистиков. Чашелистики без ости.
А вот такие крошечные растения стали расти у нас во дворе после выкашивания газона, фото сделано в конце июля:
Рост сантиметров 20, листики крошечные, но цветок как у тех пышных кустов, которые были на фотографиях выше.
Когда: в начале мая появились первые цветы, к середине мая значительно больше, к середине июня цветение полностью закончено
Где: влажные и тенистые поляны, опушка леса, берега ручьев
Герань с цветами средних размеров, которая отличается необычно выгнутыми назад темно-темно-красными лепестками. Именно это ее отличительный признак. Также у этой Герани необычные листья - на них часто есть темные узоры. Есть еще несколько подобных Гераней, но не в Сербии.
Вид встречается и в Европе, и в России, хотя и не часто.
Я добавила эту Герань сюда для полноты картины весеннего цветения в горах Сербии, а все встреченные мной Герани описала здесь: "Моя фото-коллекция дикорастущих Гераней".
Трудно сфотографировать среди травы.
Пример листа с темным узором.
Где: обочина дороги, обнаружила всего в одном месте
Когда: обнаружила в первой половине мая
Самая маленькая герань! Цветы у нее всего около 5 мм в диаметре! Цвет бледно-малиновый. Заметить, что это вообще Герань, я смогла только по этим листьям. Само растение тоже очень миниатюрное, стебли прямостоячие около 10 см в высоту (пишут, до 25 см), то есть совсем у земли.
Вид широко распространен в Европе и в России тоже, но кто же его заметит :)
Лепестки почти не превышают размером чашечку, с небольшой выемкой. У чашелистиков нет киля. Покрыты короткими волосками.
Листья характерной для Гераней формы, в целом округлые, до 3 см в диаметре, могут быть рассечены в разной степени.
Кстати, есть Герань Geranium rotundifolium с похожей формой цветков, они немного крупнее, а отличие в том, что лепестки у нее округлые, без надреза.
Вот и все растение!
Автор в процессе фотографирования самой маленькой Герани.
Когда: конец апреля первые цветы, но массово в первой половине мая, к середине июня законченао
Где: каменистые склоны, сухие луга
Цветы яркого малинового цвета. Настолько яркого, что даже одно растение видно за десятки метров. А цветет на лугах оно часто массово, тогда вообще красота. Характерная особенность Смолки - темный, липкий стебель, отсюда и название. Очень распространенное в Европе и северо-западе России растение.
Заросли Смолки в середине мая.
Когда: первая половина мая, в середине мая продолжается, к середине июня закончено
Где: обочины дорог, поляны
Высокое изящное растение с крупными фиолетовыми цветами необычной формы с длинным загнутым шпорцем. Я раньше считала Водосбор исключительно посадным декоративным растением, но в горной Сербии впервые увидела его дикорастущим. Растение ядовито (тем не менее, в детстве мы ели в бабушкином огороде кончики шпорцев водосбора, где скапливается сладкий нектар - ох уж эти дети!).
На этом статью пора уже заканчивать, слишком длинная. Цветение в мае очень активное, появляется сразу масса новых цветущих видов. К следующей части переход без четких логических границ - там будут цветы, которые зацвели примерно во второй половине мая.
НАЗАД КО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ АПРЕЛЯ - "Цветы горной Сербии. Часть 2".
ВПЕРЕД КО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ МАЯ - "Цветы горной Сербии. Часть 4".
ВСЕ СТАТЬИ ПРО ЦВЕТЫ ГОРНОЙ СЕРБИИ: ПО ТЭГУ serbia-flowers
ОРХИДЕИ ВЫНЕСЕНЫ ОТДЕЛЬНО: "Дикие орхидеи в горах Сербии и Черногории"