Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Цветы горной Сербии, район Златибора. Фотографии и описания. Часть 2. Вторая половина апреля 2024

Фотографии, названия и краткое описание для определения весенних цветов в горах юго-западной Сербии в окрестностях Златибора. Статья написана для себя, чтобы запомнить свои наблюдения флоры Сербии. В этой главе собрала растения, которые расцвели приблизительно во второй половине апреля весной 2024.


НАЗАД К МАРТУ И ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ АПРЕЛЯ - "Цветы горной Сербии. Часть 1".
ВПЕРЕД КО ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ МАЯ - "Цветы горной Сербии. Часть 3".
ВСЕ СТАТЬИ ПРО ЦВЕТЫ ГОРНОЙ СЕРБИИ: ПО ТЭГУ serbia-flowers
ОРХИДЕИ ВЫНЕСЕНЫ ОТДЕЛЬНО: "Дикие орхидеи в горах Сербии и Черногории"


Все эти наблюдения сделаны мной в горах юго-западной Сербии, округ Чаетина, в районе города Златибор. Больше всего я ходила чуть севернее Златибора, в Очка Гора. Здесь в радиусе пяти километров есть очень разнообразные условия. На высотах около 850 метров есть буковые леса, частично затененные луга среди деревьев (их я называю поляны), часть из них сенокосные, каменистые склоны холмов, ручьи в ущельях, даже один немного заболоченный луг есть. А немного выше, примерно на 1000 метрах высоты, раскинулось волнистое плоскогорье с засушливыми лугами. Некоторые растения сфотографированы до пары десятков километров от этих мест, но в тех же горах. По абсолютным высотам это 750-1100 м.н.у.м.

Для определения растений я использовала подсказки искусственного интеллекта и помощь пользователей на сайте iNaturalist (все мои наблюдения хранятся там), сайт www.mittelmeerflora.de, а также различные другие сайты и научные статьи из поиска Гугл.

Расположены растения в порядке расцветания и нахождения мной. Даты очень условные! Во-первых, я не могла отслеживать все растения одновременно, так что какие-то могли зацвести раньше, но я лично их увидела позже. В-вторых, в разные года даты будут немного разными из-за переменчивой весенней погоды. Наконец, время цветения принципиально зависит от высоты. Всего 500 метров вверх могут сдвинуть время цветения до целого месяца, причем у разных цветов по-разному. Но примерно порядок зацветания из моих записей все же можно представить. Некоторые виды сюда не вошли, так как не хватило времени.

В этой части собраны цветы, которые зацвели приблизительно во второй половине апреля весной 2024.

Погода в этот период продолжала быть очень неустойчивой - то жаркое летнее тепло, то опять снегопад с температурами до минус трех.
Однако, это никак не повредило ни цветам, ни плодовым деревьям.

Вообще цветов в этот период было мало. Массовое цветение первоцветов уже осталось позади, а вот новые растения расцветали очень понемногу, буквально по несколько кустиков то тут, то там. Только к концу апреля цветов стало больше. Однако, видовое разнообразие в это время было большим!
Удивительно, что самыми богатыми в плане видового разнообразия в этот период стали обочины дорог, идущих через буковый лес, полянки и мимо домов. Поляны на 800 м.н.у.м. постепенно покрывались зеленой травкой, но цветов на них практически не было, кроме довольно массовой
Круциата Гладконогая (Cruciata laevipes). А вот альпийские луга на 1000 м.н.у.м. в этот момент были еще совершенно бурыми, их украшали лишь немногие цветы.


Пейзаж в середине апреля. Видно, что альпийские луга повыше еще бурые, а вот поляны покрываются зеленой травой. Деревья в цвету. Начинает появляться первая листва.


Буковый лес в середине апреля.


После очередного снегопада во второй половине апреля.




Пейзаж в конце апреля.
В это время года самая зеленая трава и листва!


Буковый лес в конце апреля.



На засушливых лугах на плоскогорье 1000 м.н.у.м. в конце апреля все еще бурое, не считая желтых пятен Лапчатка Семилисточковая (Potentilla heptaphylla).

  • Лапчатка Белая (Potentilla alba). Семейство Розовые.
Когда: середина апреля, в середине мая закончилось
Где: сухие склоны холмов

Белые цветы как у земляники, которой она родственник, но листья как у клевера. А плоды потом будут несъедобные. Встречается изредка, не массово. Распространена в Еропе и на юге России.

Лапчатка Белая (Potentilla alba)

  • Молочай Многоцветковый (Euphorbia epithymoides). Семейство Молочайные.
Когда: середина апреля, в середине мая закончилось
Где: сухие склоны холмов, обочины дорог.

Весной в горной Сербии цветут сразу несколько видов Молочаев. Я их не сфотографировала, времени не хватало, но вот этот очень красив - у него несколько ярких соцветий, плюс верхние листья тоже окрашены желтым, получается как будто крупный солнечный цветок. И растут они сразу по многу.
Характерен не ветвящийся, волосистый стебель.





  • Яснотка Жёлтая (Lamium galeobdolon). Семейство Яснотковые.
Где: лесные поляны, тенистые обочины дорог
Когда: вторая половина апреля, к середине мая закончилось

Листья похожи на крапиву, но с желтыми цветами. Мне нравится, какая у этих цветов большущая верхняя губа, и там же тычинки спрятаны. Насекомое залезает, а его сверху пыльцой покрывает. И никакой дождь тычинкам не страшен под такой крышей!


Яснотка Жёлтая (Lamium galeobdolon)

Яснотка Жёлтая (Lamium galeobdolon)

  • Яснотка Белая (Lamium album). Семейство Яснотковые.
Где: лесные поляны, тенистые обочины дорог
Когда: вторая половина апреля
, к середине мая закончилось

Расцвела чуть позже Яснотки желтой рядом с ней, но встречаю ее намного реже. Все точно так же, как у желтой, только цветы белые :)

Яснотка Белая (Lamium album)





  • Яснотка Крапчатая (Lamium maculatum). Семейство Яснотковые.
Когда: в конце апреля только начались, позже чем Яснотка Белая и Желтая, даже в июне кое-где, но очень изредка
Где: тенистые обочины дорог, лесные поляны

Такая же, как две предыдущие Яснотки, только цветы малинового цвета и с крапчатой нижней губой. Листья часто бывают с красивыми светлыми полосками или крапинками, но не всегда.
Я видела много этого растения на Фрушка Гора. А в горной Сербии в районе Златибора совсем чуть-чуть.

Яснотка Крапчатая (Lamium maculatum)

Яснотка Крапчатая (Lamium maculatum)

  • Незабудка (Myosotis). Семейство Бурачниковые.
Предположительно это Незабудка Лесная (Myosotis sylvatica). Но кроме этого вида, встречаются и другие, весьма похожие незабудки. Например, на лугах растет более мелкая Незабудка Полевая. Мне трудно их различить.
Когда: с середины апреля, в начале мая продолжается
Где: лесные поляны, тенистые обочины дорог

Всем известные маленькие, но симпатичные синие цветочки. Красиво, когда их сразу целое пятно.







  • Круциата Гладконогая (Cruciata laevipes)
Где: разнообразные луга очень массово
Когда: с середины апреля и до конца мая, очень долго

Маленькие желто-зеленые крестообразные цветочки в мутовках, похожие на подмаренник, который им близкий родственник. Мелкий, но по количеству точно главный цветок на лугах горной Сербии в апреле-начале мая. Именно Круциата выдала массовое цветение на полянах первой, среди еще сухой травы. Но и когда трава уже встала, цветение продолжалось. Часто растет тесными группами, образуя яркие желтые пятна.
Непонятно, почему называется гладконогой, так как растение очень даже шерстистое - полезное свойство, чтобы лучше переживать нюансы весенней погоды.

 Круциата Гладконогая (Cruciata laevipes)


 Круциата Гладконогая (Cruciata laevipes)

 Круциата Гладконогая (Cruciata laevipes)

 Круциата Гладконогая (Cruciata laevipes)
Ярко-желтые пятна Круциаты на весеннем лугу.

  • Живучка Ползучая (Ajuga reptans). Семейство Яснотковые.
Когда: с середины апреля, к середине мая заканчивается
Где: луга, газоны, обочины дорог, но только достаточно влажные, очень много ее

Небольшое вертикальное растение с колосовидными соцветиями из синих цветков типичной для Яснотковых формы с крупной нижней губой. Но у Живучек особенность: почти в ноль укорочены верхние лепестки. Листья в соцветии под цвет, темные. И сильно пушистые. Растет везде, и вдоль дороги, и весь газон этими синими пирамидками покрыт. Очень широко распространена, и в горной Сербии ее тоже очень много.

Живучка Ползучая (Ajuga reptans)

Живучка Ползучая (Ajuga reptans)

Живучка Ползучая (Ajuga reptans)

Живучка Ползучая (Ajuga reptans)
Здесь видны ползучие побеги, которыми эта Живучка распространяется.

Живучка Ползучая (Ajuga reptans)

  • Живучка Женевская (Ajuga genevensis). Семейство Яснотковые.
Когда: к концу апреля первые цветы, в середине мая значительно больше, в июне уже нет
Где: засушливые луга на холмах

Живучка Женевская очень похожа на Ползучую, но принципиально отличается от нее отсутствием ползущих стеблей. Также заметное отличие - у Женевской листья прицветники и на стебле с неровным краем, а у Ползучей ровные. Также у Женевской прицветные листья в целом покрупнее, они сопоставимы с цветком (а у Ползучей цветы явно больше прицветников).

Если Живучка Ползучая росла в середине апреля в больших количествах, то Живучка Женевская расцветала постепенно и в целом позже на несколько недель.

Есть еще несколько видов Живучки, но не в Сербии. Живучка Восточная (Ajuga orientalis) отличается перевернутыми цветами, но она растет в основном на Кавказе У Живучка Пирамидальная (Ajuga pyramidalis) прицветные листья намного крупнее, чем цветы, и растет она в основном в Альпах.

Живучка Женевская (Ajuga genevensis)Живучка Женевская (Ajuga genevensis)

Живучка Женевская (Ajuga genevensis)

Живучка Женевская (Ajuga genevensis)

Живучка Женевская (Ajuga genevensis)

Живучка Женевская (Ajuga genevensis)
Целая поляна Живучки Женевской на сухой вершине холма, первая мной найденная в середине апреля.

  • Вероника Дубравная (Veronica chamaedrys)
Где: поляны, тенистые обочины дорог
Когда: вторая половина апреля, в конце мая продолжается, в июне уже нет

Маленькое растение с синими цветочками. Очень широко распространено. Не путать с незабудкой :) Есть и другие Вероники, с похожими цветами, но другим ростом и листьями.

Вероника Дубравная (Veronica chamaedrys)

  • Горошек Мохнатый (Vicia villosa). Семейство Бобовые.

Когда: в середине апреля, несколько недель
Где: обочины дорог, поляны массово

Ползучее растение с большими кистями ярких сине-фиолетовых цветов типичной для Бобовых мотыльковой формы и перистыми листьями.
Видов Мышиного Горошка с фиолетовыми цветами есть множенство, выглядят они очень похоже и сложно различимы между собой. Этот первый вид я определила как Горошек Мохнатый (Vicia villosa), возможно, какой-то из его подвидов. Но это не совсем точно. Фотографии у меня без подробностей.
Позже, уже летом, появились и другие виды Мышиного Горошка, но сфотографировать их времени не хватило, так как было слишком много других цветов.









  • Герань Роберта (Geranium robertianum).Семейство Гераниевые.
Когда: начало цветения еще в середине апреля и вплоть до осени
Где: обочины дорог, опушки, всякие места без густой травы. Очень распространенное растение и в горной Сербии, и в Черногории

Герань с маленькими малиновыми цветочками диаметром около сантиметра. Лепестки цельные, на них видно по две продольные темные полоски.
Характерный признак этой Герани - перистые листья. Этим она похожа на Аистники (Erodium) и отличается от большинства других Гераней, у которых листья пальчато рассеченные.
Еще необычный признак - на распустившемся цветке чашелистики не раскрываются полностью, расходятся только их тонкие кончики, а чашечка получается удлиненная. У чашелистиков есть на конце длинный вырост. По длине они примерно равным лепесткам.
Тычинки темно-оранжевого цвета, но вскоре осыпаются, и тогда никакого цвета уже не видно (так как у цветков последовательно сначала созревают тычинки, а потом пестики).
Стебли и листья по мере жизни приобретают красный цвет, но это зависит от условий. Покрыты длинными разнообразными волосками (часть из них железистая).
Подробно тут: https://www.mittelmeerflora.de/Zweikeim/Geraniaceae/geran_fieder.htm#1.

Есть очень похожий вид Герань Пурпурная (Geranium purpureum), с такими же необычными для Герани перистыми листьями, цветы у нее помельче, а главное отличие, что  тычинки ярко желтые, плюс еще волоски на чашечке коротенькие. В Сербии Герань Пурпурная почти не встречается, я ее не видела, в Черногории тоже не видела (подробнее о ней https://www.mittelmeerflora.de/Zweikeim/Geraniaceae/geran_fieder.htm#2)

Это самая распространенная Герань как в горной Сербии, так и в Черногории! А меня она поражает длительностью цветения. Начала цвести Герань Роберта сразу вслед за первоцветами - в это время цветов мало, и она очень заметна. Но потом понемногу цвела все лето, и отдельные цветы можно было обнаружить даже в сентябре. Это самое длительно цветущее растение, которое я встретила в горах Сербии.

Я добавила эту Герань сюда для полноты картины весеннего цветения в горах Сербии, а все встреченные мной Герани описала здесь: "Дикие герани в горах Сербии и Черногории".

Герань Роберта (Geranium robertianum)

Герань Роберта (Geranium robertianum)

Герань Роберта (Geranium robertianum)
Цвето с ноготок!

Герань Роберта (Geranium robertianum)
Чашелистики во многом сомкнуты, покрыты длинными разнообразными волосками, имеют ость. Справа виден созревший плод.


Герань Роберта (Geranium robertianum)

  • Окопник Клубненосный (Symphytum tuberosum).
Где: обочины дорог, тенистые места, лес
Когда: середина апреля, к концу мая закончилось

Бывают большие и высокие окопники, а у весной в горах Сербии цветет миниатюрный, с гроздьями удлиненных бледно-желтых цветков.

Окопник Клубненосный (Symphytum tuberosum)

Окопник Клубненосный (Symphytum tuberosum)

Окопник Клубненосный (Symphytum tuberosum)

  • Чесночница Черешчатая (Alliaria petiolata). Семейство Капустные.
Где: обочины дорог в тенистых местах, тенистые поляны, лес
Когда: середина апреля, в начале мая заканчивается

Высокое растение с маленьким соцветием мелких белых цветочков с четырьмя лепестками и крупными, ярко-зелеными листьями. Листья имеют запах чеснока. Растение съедобно! На вкус - как салат с привкусом чеснока, но намного более приятным и мягким, чем у настоящего чеснока. Можно класть в салат, суп, на бутерброд, что мы и делали с огромным удовольствием.

Чесночница Черешчатая (Alliaria petiolata)

Чесночница Черешчатая (Alliaria petiolata)

Чесночница Черешчатая (Alliaria petiolata)
В походе очень вкусно было добавить листьев Чесночницы к макаронам.

  • Аронник Пятнистый (Arum maculatum). Семейство Ароидные.
Когда: с середины апреля, распускаются понемногу, один за другим, к середине мая закончилось
Где: тенистые обочины дорог, лес

Удивительный цветок, похожий на ухо эльфа, высунутое из земли. Заметная его часть - это большое покрывало, сверху расправленное как парус, а внизу свернутое в трубку. Внутри трубки прячется соцветие типа початок. Внизу у него женские цветы, выше мужские, а наверх торчит бесплодный длинный придаток. Опыляют Аронник мухи, которые проваливаются вниз и так попадают к женским цветам. Известно, что Аронник привлекает этих мух приятным для них, но неприятным для людей запахом. Однако, этот запах то ли могут унюхать лишь мухи, то ли цветок испускает его очень кратковременно, так как мне никакого запаха почувствовать ни разу не удалось, хотя я много раз засовывала нос к самому соцветию.

Цветет Аронник весной, а потом у него наступает период покоя, когда нет ни цветов, ни листьев - все пропадает. А в июле вдруг появились плоды Аронника - початки ярко-красных ягод. Ягоды для человека ядовиты.

В Сербии встречаются два вида - Аронник Пятнистый (Arum maculatum) и Аронник Итальянский (Arum italicum). Они сильно отличаются, у Аронника Итальянского листья в ярком красивом узоре из светлых полос вдоль всех жилок, а початок желтый (у Аронника Пятнистого молодой початок фиолетовый). Аронник Пятнистый назван так в честь пятен на листьях. Однако, по моим наблюдениям, пятна у него не постоянно. В середине апреля, во время цветения, я не смогла найти ни единого пятнышка ни на одном растении, хотя старательно искала. Так что сомневалась в правильности своего определения - где пятна-то у Пятнистого Аронника? Но немного позже, в мае, на этих растениях появились типичные пятнистые листья. Тогда уже сомнений не осталось.

Есть очень похожий на этот вид Аронник Цилиндрический (Arum cylindraceum), он отличается только деталями (надо разрезать цветок) и в целом более фиолетовый (пятен никогда нет), но в Сербии он не растет (хотя растет и севернее, и южнее). Бывают и другие разнообразные Аронники, но не в Сербии и не похожие.

Аронник Пятнистый (Arum maculatum)

Аронник Пятнистый (Arum maculatum)

Аронник Пятнистый (Arum maculatum)
Вот сюда проваливаются незадачливые мухи, которых привлек цветок Аронника.


Хотя Аронник вроде как ядовит, кто-то с удовольствием поедал его свежие соцветия!


Аронник Пятнистый (Arum maculatum)
Бывает покрывало не целиком зеленое, а с фиолетовым оттенком (что делает его похожим на Аронник Цилиндрический).

А вот какие листья с пятнышками я нашла в конце мая в том же месте, где делала цветущие фотографии:

Аронник Пятнистый (Arum maculatum)

А вот такие красные ягоды появились в середине июля. Листья к этому моменту полностью исчезли.

Аронник Пятнистый (Arum maculatum)

  • Чистотел Большой (Chelidonium majus)
Где: обочины дорог
Когда: конец апреля, до конца мая, также немного новых цветов появилось в сентябре-октябре

Высокое растение с желтыми цветами. Сок у него ярко оранжевый и едкий для кожи (так что не стоит рвать руками). На газонах агрессивно распространяется, подавляя другие растения.

Чистотел Большой (Chelidonium majus)

Чистотел Большой (Chelidonium majus)

  • Фиалка трехцветная или полевая (Viola tricolo / lutea) 

Когда: середина апреля, также похожие фиалки появились там же в октябре
Где: на сухом лугу на вершине холма

В середине апреля на сухих лугах появились фиалки с бледно-желтыми цветами (на пару недель позже, чем фиалки с фиолетовыми цветами). Есть два очень похожих широко распространенных вида, которые могут иметь желто-белую окраску - Фиалка Трехцветная (Viola tricolor) и Фиалка Полевая (Viola arvensis). У них еще и куча подвидов. Они различаются в окраске, у Полевой часто бывают фиолетовые кончики верхних лепестков, а Трехцветная действительно трехцветная, с фиолетовыми верхними лепестками целиком. Однако, они могут быть и совсем одинаковыми желто-белыми. Полевая в целом имеет более широкие цветы, чашелистики пошире и лепестки длинее чашелистиков, но в меньшей степени, чем у Трехцветной. Но это так вот просто не измеришь. Вообще не понимаю, как на iNaturalist определяют эти желто-белые фиалки как то или иное! Может, просто наугад?

Также в такой окраске есть вид Фиалка Желтая (Viola lutea) - довольно редкий. У нее дольки прилистников одинаковой ширины и цельные (а у Трехцветной некоторые дольки прилистников утолщены к концу и с надрезиками), но рассмотреть это трудно, прилистники растут тесным пучком и не сильно меньше чем сами листья.






Цветок вид сзади.


К середине мая этих фиалок разрослось больше на том же месте

  • Тимьян Ранний (Thymus praecox). Семейство Яснотковые
Когда: с середины апреля, к концу июня (или раньше, не помню) цветов уже совсем нет, остались только листья
Где: на сухих горных склонах

Ароматное растение, крошечное, но зато растущее целыми ковриками в огромных количествах. С фиолетовыми цветочками.
Для этого вида характерно:
- Растение стелющееся, с многочисленными вегетативными побегами, образует сплошной коврик
- Стебель весь покрыт равномерными, но очень мелкими волосками
- Листья широко овальные, с небольшим количеством длинных волосков по всей поверхности

Расцвел этот Тимьян еще в середине апреля (листья были и того раньше, и сейчас остаются), когда вся трава еще в диковинку, и мы с Виталиком сразу бросились добавлять его себе в чай. Но потом мне надоело, все-таки запах довольно навязчивый. То же самое было в прошлом году в Армении — сначала каждый день собирали и пили, но через пару недель уже не хочется. С мятой такого у меня не происходит.

Есть очень похожий вид Тимьян Блошиный (Thymus pulegioides), такой же стелющийся, с такими же округлыми соцветиями фиолетовых цветов на верхушках стеблей и маленькими широко-овальными листьями.
Главное отличие - у него стебель явно квадратный с опушением только по ребрам, а у листьев длинные волоски есть, но только у основания. Цветет немного попозже.
И еще похожий распространенный вид Тимьян Маршалла (Thymus pannonicus, или froelichianus, или marschallianus) - он отличается значительным опушением, и стебель, и листья покрыты длинными густыми волосками (волоски на стебле по длине как диаметр стебля).
Ну также есть другие виды, они сильно отличаются - прямостоячие, с другими листьями и тп. Подробно о Тимьянах здесь: https://www.mittelmeerflora.de/Zweikeim/Lamiaceae/thymus.htm

Тимьян Ранний (Thymus praecox)
Хорошую фотографию с признаками не сделала, только общую.

  • Дрок Красильный (Genista tinctoria). Семейство Бобовые.
Когда: с середины апреля, в начале мая продолжается
Где: засушливые горные луга

Маленькие кустарники с обильной массой желтых цветов мотылькового типа. Они располагаются большими желтыми пятнами среди сухой травы засушливых горных лугов. У этого вида одиночные, умеренно волосистые листья, колючек нет. Цветы без запаха.
Насчет определения я не совсем точно уверена. Этот вид широко распространенный. Есть еще очень похожий вид Genista januensis, но для него характерны гладкие листья с полупрозрачным краем.





  • Ракитник или Коротамнус Лежачий (Cytisus procumbens). Семейство Бобовые.

Когда: встретили в середине апреля в полном цвету
Где: каменистые обочины дорог через засушливые горные луга на высоте 1000 м

Еще один куст с желтыми мотыльковыми цветами, совершенно похожий на предыдущий Дрок. Но если присмотреться, у него листья не простые одиночные, как у Дрока, а сгруппированы, и форма у них с утолщением. Это растение издавало замечательный запах, который разносился очень далеко. К сожалению, хороших фотографий у меня нет, мы были в походе, и я торопилась.





  • Подмаренник Душистый (Galium odoratum). Семейство Мареновые.
Когда: конец  апреля
Где: лиственные леса, в тени

Изящное растение с удлиненными листьями, собранными в мутовки по 7-9 штук, и небольшим количеством мелких белых крестообразных цветочков с четырьмя лепестками, характерных для Подмаренника и его родственников. Если потереть, листья издают приятный сладкий аромат - действительно, очень душистый! Растение широко распространено в Европе и Европейской части России, но в горах Сербии в районе Златибора он мне встретился всего в паре мест маленькими группами.

Подмаренник Душистый (Galium odoratum)

Подмаренник Душистый (Galium odoratum)

  • Подлесник Европейский (Sanicula europaea). Семейство Зонтичные.
Когда: конец апреля, до конца мая
Где: в тени леса

Невзрачное маленькое лесное растение с ажурными листьями и небольшими, пушистыми от тычинок беленькими цветочками, собранными по несколько штук в соцветие зонтик. В горах Сербии в районе Златибора, Подлесник - это основное растение горных буковых лесов весной. Такой маленький, а отрабатывает за всех! В соседних районах тоже его много видела.
Вид широко распространен по Европе и немного есть в России.

 Подлесник Европейский (Sanicula europaea)

 Подлесник Европейский (Sanicula europaea)

 Подлесник Европейский (Sanicula europaea)

 Подлесник Европейский (Sanicula europaea)
Обильные заросли в середине мая.

  • Купена Многоцветковая (Polygonatum multiflorum)
Где: лиственные леса, в тени
Когда: конец апреля, к середине мая уже закончилось

Очень красивое, изящное лесное растение с чередой белых цветов, висящих вниз под сенью листьев. Потом на месте цветов образуются ягоды. И вот эти ягоды ядовиты! При этом они такие заметные, очень привлекательные для детей. У нас даже был случай, что я не заметила Купену рядом, и малыш сунул ягоду в рот - к счастью, догадался выплюнуть, но я поначалу перепугалась.

Вид широко распространен в Европе и России. Есть очень похожий вид Купена Душистая (Polygonatum odoratum), но у нее количество цветов под каждым листом 1-2, а у мноцветковой 2-5. У меня цветков было 2-4, то есть точно Многоцветковая.

 Купена Многоцветковая (Polygonatum multiflorum)

 Купена Многоцветковая (Polygonatum multiflorum)

 Купена Многоцветковая (Polygonatum multiflorum)

НАЗАД К МАРТУ И ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ АПРЕЛЯ - "Цветы горной Сербии. Часть 1".
ВПЕРЕД КО ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ МАЯ - "Цветы горной Сербии. Часть 3".
ВСЕ СТАТЬИ ПРО ЦВЕТЫ ГОРНОЙ СЕРБИИ: ПО ТЭГУ serbia-flowers
ОРХИДЕИ ВЫНЕСЕНЫ ОТДЕЛЬНО: "Дикие орхидеи в горах Сербии и Черногории"

Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм