Даты: 25-26 марта 2023 (2 дня, 1 ночь)
Длина 26 км, набор высоты 800 м по треку в Basecamp (1800 м в Страве), высоты 1500-2200 м.н.у.м.
Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (7 лет) и младенец Костик (5 месяцев)
Вохчабердский хребет — это остаток разрушенных и сглаженных прежних гор и вулканов. Узким и длинным плато он выступает из-под лавовых полей Гегамских вулканов. Наверху это плато почти плоское, с небольшими поперечными увалами. Высота его составляет около 2200 метров, а длина около 15 километров.
Сейчас мы живем как раз под Вохчабердским хребтом в коттеджном поселке Джрвеж. Так что давно хотели пройти по этому хребту с начала до конца. Чтобы финиш похода — прямо дома! Маршрут получился на 26 километров, с нашим младенцем это два дня пути с одной ночевкой в палатке.
Для похода мы выбрали выходные, когда снег на хребте в основном сошел. Уровень и скорость схода снега весной в Армении очень различаются от года к году. Например, зима 2022-2023 была малоснежной, а весь март был на 5.5 градусов теплее климатической нормы. Поэтому снег сходил быстро. При этом в конце марта на высоте 2200 метров он еще местами сохранился. Очевидно, в более типичные годы снег на Вохчабердском хребте сходит только в апреле (а на Гегамском хребте в 2022 году мы много шли по глубоким снегам даже в июне).
В летнее время на Вохчабердском хребте активно пасут скот, но весной царит полное уединение.
Источники воды. По пути мы встретили один надежный источник воды, еще на подъеме из Гегарда, там оборудованный родник (N40°10'33,4128" E44°48'36,8027"). На самом хребте мы видели несколько поилок для скотины (например, точно есть здесь - N40°11'20,9914" E44°45'57,8657"), но вода в поилки подается насосами, которые включают пастухи (и это не возле поилки). Так как весной стад на хребте еще не было, то воды в поилках тоже не было. От тающего снега местами текли ручьи, но в основном они были мутные из-за глины.
День 1. 25 марта.
11 км, 500 м подъема, 200 м спуска
Поход мы начали из деревни Гегард (не путать с монастырем Гегард), куда доехали на такси. Оттуда можно отправиться на Гегамксий хребет, например, по официальному маршруту Гегард - Гегашен с подъемом к озеру Ванк (в прошлом году мы на озере Ванк были). В конце марта там еще совсем лежал снег.
А мы пошли налево - на Вохчабердский хребет. В зависимости от желания, подниматься туда можно по разным дорогам, короче или длиннее. Набрать надо 300 метров высоты. Мы выбрали ту дорогу, которая ведет не сразу наверх, а к пруду, расположенном примерно на восточном конце Вохчабердского хребта (там как раз начинается резкий подъем лавовых полей Гегамского нагорья). Таким образом мы могли пройти весь Вохчабердский хребет от начала до конца.
При прогнозе +12 с частичной облачностью и ветром 5 м/с южный склон приятно прогревало солнышко, поддувал легкий ветерок. Идти было не жарко и не холодно, а очень приятно. Вокруг царила чудесная весенняя атмосфера!
Деревня Гегард остается внизу.
Над Гегардом совсем недалеко один из вулканических конусов Гегамкского хребта высотой 2589.6 метров (на карте OSM он сейчас Yeragagat, а на карте Генштаба Еракатар).
На южном склоне Вохчабердского хребта снега уже не было совсем.
В сухой бурой траве нам попадались первые весенние цветы. Последний раз мы видели живые цветы в августе, соскучились по ним, поэтому очень радовались этим первым мартовским цветочкам. В этом походе мы встретили четыре вида - безвременник, крокус, чистяк и ирис.
Малюсенький фиолетовый цветочек с шестью одинаковыми лепестками - безвременник (Colchium), или точнее его близкий родственник Мерендера (Merendera), с несросшимися лепестками. От крокуса отличается от крокуса шестью тычинками.
Безвременник нам встречался повсеместно весь поход, как на подсохшем теплом южном склоне, так и в сырых местах сразу после таяния снега высоте 2200 м.н.у.м. Выносливый цветок!
Сырые места безвременнику явно нравятся больше всего!
Крокус (Crocus) - аккуратный цветок с тремя тычинками. По сравнению с безвременниками, крокусов было намного меньше. Они встречались только на этом южном склоне хребта и в единичных количествах.
Чистяк (Ficaria) - маленькие желтые «звездочки» с 7-12 лепестками и округлыми листьями.
Чистяк встречался целыми полянками как на южном склоне, так и на хребте в тех местах, где было достаточно сухо и пригревало солнышко.
Ирис Решетчатый (Iris или Iridodictyum reticulatum) - крупные фиолетовые цветы с тремя большими лепестками с желтыми глазками. Встречался регулярно, но только отдельные цветки.
Южный склон Вохчабердского хребта был полностью сухим, а вот на плато на высоте 2200 метров местами обнаружился снег. Идти по снегу было неудобно (глубина была небольшая, но в ботинки насыпался). А там, где нет травяного покрова (вытопан скотиной), главную проблему представлят липкая глина - скользко, грязно и ботинки облепляет, так что они становятся очень тяжелыми. Из-за этой липкой глины мы вынуждены пропускать походы в дождливые выходные или после дождя.
Впереди показалось первое на нашем пути озеро, самое восточное на Вохчабердском хребте. Точнее, на самом деле это пруд, так как его происхождение искусственное - воду удерживает плотина. Но это в общем-то не важно :) Озер и прудов в горах Армении немного, так что они всегда радуют.
Пруд находится под сенью гор, образовавшихся из застывших лавовых полей Гегамских вулканов. Поэтому можно считать, что Вохчабердский хребет начинается именно здесь. Рядом с озером - руины заброшенной деревни. Летом здесь стоянка пастухов.
Особенно красиво здесь будет тогда, когда зазеленеет трава, но этот момент очень короткий. И тогда тут будут стада и собаки. А весной все бурое, зато полное уединение. Кроме нас, на озере была только пара уток. Услышав нас, они в панике полетали кругами, но потом успокоились и вернулись к своим делам.
На берегу озера валялись опаленные куски застывшей лавы. Горячо тут когда-то было!
Наш младенец даже для фотографии категорически не намерен притворяться лапулей :)
Мы отдохнули на берегу озера и двинулись дальше. Младенец поначалу капризничал, я несла его на весу и пыталась при этом кормить, он вырывался - это всегда тяжелый момент, хотя и кратковременный. Но иногда по-другому на дневной сон малыша не уложить.
Как только младенец начал засыпать, мы уткнулись в свеже-распаханное поле! Глина на нем была особенно липкой! Конечно, по-хорошему надо было его обойти. Но в начале поля все было не так плохо, а потом уже поздно поворачивать. Саша с Виталиком хотя бы могли смотреть себе под ноги и выбирать места получше, поэтому не так ужасно страдали. А у меня весь обзор закрывал младенец, поэтому я шла напролом, глина прибавила по килограмму каждому ботинку и забивалась даже внутрь.
В результате этого "приключения" у меня сильно заболела спина, так что я с трудом могла идти. Но на этом злоключения не закончились. Чтобы не липнуть на дороге, мы пошли вдоль нее, а там сплошные колючки (результат перевыпаса). Эти колючки падали мне в ботинки и жутко кололись, а доставать я их не могла, малыш же спит.
Прошли мы так километра три, малыш проснулся. К этому времени еще и похолодало. Всего лишь немного добавилось облаков и ветра, солнце перестало нагревать воздух - и комфортное тепло тут же сменилось на холодрыгу (в в прошлые выходные, наоборот, при таком же прогнозе погоды около +12 мы страдали от жары, ну потому что облаков и ветра было меньше обещанного - и солнце нагрело воздух).
Вот тут я завыла, что ничего больше не хочу, спасите меня отсюда! Капризы малыша, глина, боль в спине, колючки в ботинках, и, наконец, холодый ветрище! Походы не всегда бывают приятными :) Но в таких случаях ситуацию у нас спасает Саша. Все эти причины недостаточны для эвакуации. Поэтому он на мое нытье не повелся, вместо этого спокойно нашел нам укрытое от ветра место рядом с журчащим ручейком и поставил там палатку. Когда я спряталась в палатке от холода и достала из носков колючки, жить сразу стало совсем не так плохо :)
Небо хмурится!
Вершины Гегамских вулканов
Вечером малыш был необычно спокойным, можно было иногда почти спокойно посидеть, у палатки приятно журчал ручеек, Виталик с удовольствием в нем рылся. Спасибо Саше, что мы не пошли вниз!
День 2. 26 марта.
16 км, 300 м подъема, 900 м спуска
Виталик показывает ледок, который образовался на ручейке за ночь
Утром погода была отличная. Облаков и ветра стало поменьше, но все-таки остались. Не жарко и не холодно - в Армении такое бывает редко :) Спасибо Саше, что настоял на проложении похода, несмотря на мое нытье - было бы очень обидно в такую чудесную погоду сидеть дома!
Если посмотреть на карту, может показаться, что с Вохчабердского хребта должно быть очень много чего видно. С юга должен быть вид на долину Гегарда и Азата, а также Ераносский хребет. С севера должен быть вид на вулканический конус Атис, а также Арагац, Ара, Тегенятский и Цахкунятский хребты и тому подобное. Ну и, конечно, должен быть виден Арарат.
В реальности таких шикарных видов у нас не было. Дальние окрестности от нас скрывала дымка. А ближние окрестности были не видны потому, что Вохчабердский хребет плоский и довольно широкий, до километра с лишним в ширину, а склоны не очень крутые. Только на увалах и возле краев видно было лучше. Но в этой плоскости, которая на самом деле высоко над долиной, тоже есть свой интерес. Как будто по большому столу идешь!
Даже в буром цвете эти огромные луговины красивые. А на заднем плане светятся своими снегами вершины Гегамов.
По пути мы прошли еще одно озеро. Это находится просто посреди плоскости. Благодаря простору оно нам показалось красивее, чем дальнее, у которого мы были вчера.
Безвременники на берегу озера лезут прямо из голой земли!
За краем озера показались снежные вершины Арагаца.
Фото нашего похода с младенцем среди этой красоты.
Вид на озеро издалека, с запада.
Виталик обнимается с огромным валуном из кристаллических пород.
Облака над Гегамским хребтом.
Наш юный участник на привале.
Таким образом мы долго шли по Вохчабердскому хребту на запад, практически не сбрасывая высоту - на 2100-2200 м.н.у.м. А потом хребет подходит к концу, и начинается длинный спуск. Сбросить надо в сумме 500 метров высоты. Там нет крутых мест, идешь все по машинным колеям, но все равно спускаться с грузом спереди мы было совсем не легко. Так легко подскользнуться на сыпучих камушках, все время надо быть очень внимательной.
За очередным перегибом перед нами развернулась панорама Еревана. С Вохчабердского хребта он виден целиком. Город почти всегда затянут мутной дымкой, от чего выглядит очень мрачно. Впрочем, в конце марта в Ереване еще очень даже ничего. А вот летом в +40 там будет действительно очень мрачно...
Ну а мы снимали жилье не в Ереване, а в Джрвеже, прямо под хребтом.
Панорама Еревана.
На спуске хорошо виден вулкан Атис в пятнах облаков.
Виталик пользуется наличием снега и тепла, чтобы побегать босиком.
Вид на обрывы Вохчабердского хребта над деревней Вохчаберд. В них есть пещеры, про них я писала отдельно: "Прогулка к пещерам Вохчаберд".
Потом мы прошли насквозь через парк Джрвеж - он расположен на последних отрогах Вохчабердского хребта. Там нам уже было близко до дома (если что, там работают такси и ходят маршрутки). День получился напряженный, пришлось пройти 16 километров, с утомительным спуском. Зато пришли сразу домой, без транспорта. И наш план пройти по Вохчабердскому хребту от начала до конца сбылся! Теперь мы смотрим на него из окна с намного большим удовольствием :)
Хорошая дорожка для окончания похода.