Планируя поездку на эти июньские праздники, мы решили действовать по принципу минимизации страданий от насекомых. Поэтому отвергли Псковско-Новгородское направление (так как в Псковских лесах несколько лет назад в то же время клещей снимала с себя десятками) и направление на север тоже (памятуя свой мрачный опыт с мошкой в Карелии). А поехали в поля! И пока менее сознательный (или более стоический) велосипедный народ страдал от насекомых, мы катались в свое удовольствие.
Маршрут на 232 км и 3 дня. Кроме участка по А141 (надо было границу пересечь и зарулить в Рудню), тут примерно поровну второстепенного асфальта, грейдеров и полевых дорожек.
Трек похода можено посмотреть на сайте жпсиес
Выехали мы с Витебского вокзала вечером на Гомельском поезде. При посадке в поезд проводница принялась скандалить, чтобы мы сняли оба колеса (Белоруссия, она такая), но Саня заупрямился и велосипеды пронес как положено. Потому что класть их с двумя снятыми колесами, мягко говоря, неудобно.
В Витебске поезд нас высадил, по нашему если времени, то в 3.43. Собрали велосипеды под навесами от дождя и двинули из города, искать кусты для досыпания.
Витебск удивил своим сиянием – все увешано гирляндами-фонариками. То ли это было в честь дня Незалежности, то ли всегда так, не знаю. Но нам что – нам красиво. Много было гуляющей молодежи, и даже в такое время суток город был не очень-то пустынным.
Вид с моста через Западную Двину (она же Даугава).
Саша: Это не Даугава. Даугавой она становится только после прохождения латышской таможни. :)
- Ага, и рыбу без шенгена не пропускают!
За границей города долго идет довольно плотная населенка. Мы остановились через 16 км от города, в кустах под обрывом, совсем рядом с какими-то сельскохозяйствеными сооружениями. На фото я в противокомарином костюмчике, так как в лесу, конечно, комары все же есть.
ДЕНЬ1.
Утром, не успели мы проснуться, как приехал трактор и начал косить траву рядом с «нашими» кустами. Пофиг, что утро воскресного дня – белорусы на полях работают.
Проехав совсем чуть-чуть по Р112, на котором проснулось движение, мы свернули на небольшую петельку по полям. До Полудеток идет идеальный грейдер, потом полевая дорога.
Прекрасная дорожка, цветочки, все дела.
Не могли не сфотографировать указатель на нас. пункт Казанова :)
Разноцветные линии переходов - по-моему, куда лучше одноцветных.
Свернув с Р-112, мы поехали в сторону Яновичей по такому традиционому белорусскому шоссе - трафика минимум, асфальт хороший. Но в целом здесь асфальт куда хуже, чем в Минске, Гродно или Бресте - видимо, близость России действует.
В отличие от русского севера, здесь традиционной архитектуры нет как явления. Строят кто во что горазд. Разве что без надувных пальм и лебедей из покрышек не обходится почти ни один участок. Так что в деревнях мы здесь вообще почти ничего интересного или приятного не видели. Зато дороги-пейзажи хороши!
Проехав Яновичи, мы двинули дальше к югу через Загородно. Я постаралась включить в маршрут побольше дорожек по полям. На спутнике они все выглядели примерно одинаково, а в жизни были разными. Мы то отлично ехали, то даже пешком немного проходили. Но так как все участки дорожек были короткие, то и грязи было по чуть-чуть. Благодаря постоянной смене "покрытия" этот поход показался нам длиной в неделю, а не в три дня. Планирование маршрута методом "любой дорожки по немножку" дает очень приятные результаты!
Дорожка на фото ниже оказалась коварная :) Выглядит хорошо, но ехать я по ней не могла - глина налипает, колеса не крутятся. Пришлось пешком так и идти. По траве рядом тоже не проехать, все равно липнет. Но в сухую погоду о глине бы мы даже не догадались..
Асамой приятной оказалась езда просто по полю. Все-таки нечасто велосипедисту удается ехать совершенно своей собственной дорогой!
Это мы, оказывается, по номерной трассе пробирались :)
Думаю, многие велотуристы в эти июньские праздники могли бы нам позавидовать - лежим, матрасим, никто не кусает!
Потом нас остановил сломанный ролик переключателя. Пром-подшипники в роликах - это абсолютное зло! Сколько уже роликов мы выкинули, сбилась со счета... Вот не было бы с собой запасного ролика - и все, блин, закончен поход. Но, к счастью, ролик у нас был.
Потом я увидела пруд с лягушками, которые заливались на все тона. Не смогла удержаться и полезла с ними общаться.
Вообще, интерес к теме лягушек возник у меня еще в детстве. Тогда меня как-то вывезли в Крым, и там был такой же пруд с зелеными лягушками. Они показались мне чем-то невероятным – ярко-зеленые и так поют! У нас-то на северах таких я никогда не видела… Я тогда часами торчала с самодельным сачком в этом пруду, мечтая отловить лягуху и посмотреть на нее поближе. Но усилия были тщетны. И вот, в 28 лет, моя мечта посмотреть на зеленую лягушку наконец сбылась!!! А я-то, когда была маленькая, была уверена, что взрослые тети лягушек ну никак не могут ловить… И если не поймаешь лягушку в детстве, то все. До чего же я ошибалась насчет взрослых теть :)
Когда лягуху ловишь, она для устрашения продолжает "петь". При этом раздувается так, как будто сейчас лопнет. Держу же я ее очень аккуратно за лапки, так что это все только шоу.
Прекрасный принц у меня рядом есть во вполне человеческом обличии, но поцеловать лягушку мне все равно хотелось :) Она холодненькая и приятная. Я вот не могу понять людей, которые с кошками милуются - у кошек глисты и шерсть. По-моему, лягушка лучше!
Аистов я уже тысячу раз фотографировала, а все равно - птичка прикольная.
Это гнездо запечатлели, так как у него просто огромные размеры. Внутри сидит птенец. Тоже не малыш ни разу.
А эти аисты устроили какую-то непонятную человеку коммуникацию - как будто танцевали, расставляя крылья и закидывая шею, и разговаривали. Потом мне объяснили, что это ритуал смены насиживающего гнезда. Правда, мы смены не заметили...
Едем дальше. Вот, неожиданный рельеф :) Знак не соврал, и вскоре действительно внезапно под ногами открылась глубокая вмятина.
За Велешковичами мы снова свернули в поля, то по маленьким дорожкам, то по укатанным грейдерам. Красиво тут синенькие люпинчики смотрятся.
Проехали через очень пустынную деревню Бесково. Здесь у границы такие деревни встречаются, тогда как в остальной Белоруссии все очень обжитое. В деревне мы встретили деда и собаку. Собака лаяла, дед - тоже. А я не сразу смогла понять, почему лай на два голоса... Наверное, от одинокой жизни дед научился коммуникации со своей собакой...
Выезд из Бескова. И местный житель на велосипеде пробирается
Пробираемся полями к дер. Станиславово
Неожиданный знак на полевой дорожке у маленькой деревеньки
На ночевку остановились в каком-то леске недалеко от Лиозно. Тут комары тоже были.
ДЕНЬ 2.
На следующее утро мы двинули к границе, постаравшись подольше не выходить на трассу.
Поле с холмами и перелесками - самый комфортный для взгляда пейзаж, по-моему.
Граница Россия-Белоруссия на трассе А-141 - здесь проверяют страховки и тп. у авто. Велосипедисты никого не интересуют. По идее, через границу можно продраться и через леса, но смысла нет.
На въезде в Рудню А-141 уходит как объездная. Вообще по трассе мы проехали километров 15, фурный трафик есть, но как-то не смертельно. Нам больше мешал ветер в лицо и долгий подъем, начавшийся от границы.
Кроме большого молочного комбината, где делают в том числе любимую сгущенку, город Рудня известен памятником Катюше (на фото) и братскими могилами на несколько тысяч человек.
Одна из братских могил. А в нескольких десятках километров дальше по трассе еще и Катынь. Получается большое такое кладбище.
Сама Рудня - обычнейший провинциальный городок. Как я писала раньше, в этих краях в городках ничего интересного нет, в отличие от городков русского севера, где из людей так и прет всякое творчество.
В Рудне есть одно-единственное кафе, у автовокзала (не считая тех, что на трассе для дальнобоев). Здесь мы купили пирожков со сгущенкой и чаю. Больше тут разжиться было нечем.
Вот единственный найденный нами пример чего-то интересненького. Терминатор какой-то, а не девочка.
А лично мы ехали в Рудню ради этого домика - Сашиной исторической родины. Когда-то в этом домике умещалась целая толпа его предков и родственников. Нам же приятно было выяснить, что дом до сих пор не снесли.
Рудня хорошо подготовилась к проезду патриарха! Интересно, патриарху понравилось смотреть на свои фотки на таких больших плакатах?
Вот по такой прекрасной полевой дороге мы покинули трассу и покатили в сторону Смоленска по более глухим дорожкам. В Смоленской области, в отличие от Белоруссии, централизованного сельского хозяйства почти нет.
В деревне Чистик мы неожиданно встретили парня с Веломании. Он сидел и починял крышу, но, увидев нас, спрыгнул, схватил велосипед и проехался немного с нами. В ходе разговора мы выяснили, почему его лицо мне знакомо - при подготовке похода по полуострову Рыбачий я читала отчет с его участием. Вот как полезно писать и читать отчеты!
Молодой человек сообщил нам, что дорогу мимо деревни Заготино к деревне Лешно затопило, и теперь там болото по колено.
... но провел нас специальными кустами, так что ног мы не замочили :)
Напоследок мы торжественно сфотографировались и расстались весьма довольные друг другом. Это где-нибудь на Карельском перешейке встретить летом велосипедистов легче, чем не встретить, а вот в Смоленской глуши - неожиданно и весело
Озеро возле деревни Рокот. Вообще несколько озер у нас по дороге было, но как-то они не располагали к купанию - везде рыбаки... Так что, хотя было в целом тепло, искупаться нам так и не пришлось. И лень как-то было, уж очень мы привыкли к отсутствию ванн в походе
Пережидаем дождик и обедаем на остановке рядом с озером
В Рокоте мы снова ушли с шоссе на грунты. Ну до чего же мне нравятся эти дорожки, все хотелось запечатлеть!
дер. Черняны
Следующий наш грунтовый участок проходил через деревню Шалуди. Странное такое место - в деревню идет очень небольшая дорожка, центральная улица вся заросла травой. При этом вокруг вполне деятельность, стройка... А официальных жителей - 10 человек.
Кстати, когда мы на эту дорожку сворачивали, с нее вышли лосиха с лосенком - жаль, сфотографировать не успели. Шли они вполне неспешно.
С другого конца деревни вообще болото. Мне тут понравилось, а Сане меньше - в болоте разводятся комары. Непонятно, как тут местные обитают в таком комарятнике. Зато тихое, укромное место.
После Шалудей дорожка стала еще малозаметнее, периодически надо было слезать с велосипеда, чтобы перелезть через болотинку. Зато какие луга красивые в низине!
В дер. Тетерьки дорога снова стала потолще. Но все равно ощущение глуши. И эта телефонная будка его еще больше подчеркивала.
На дер. Каспля ехали по такой березовой аллее
На дороге было много бабочек. Но не беленьких, которые чаще встречаются, а черненьких. Мне сказали, что это ленточник тополевый.
Что-то у меня от них в глазах рябит. Видимо, это такой специальный дизайн, чтобы хищник не мог сориентироваться
Едем дальше...
Пугало!
Заехали на озеро Каспля и не пожалели - берега у него тут красивые, высокие, по берегу дорожка. Правда, не круговая, так что съездили туда-обратно
Посидели на озере и подумали о том, что мы за туристы такие - вот озеро, но ночевать нам тут не хочется, поедем лучше в глушь. Логика простая - на озеро в любой момент может приехать тачка с музыкой, и испортить всю красоту. А раньше мы сами искренне считали, что стоять надо у воды.
Грейдер от Каспли на деревню Язвищи. Свет вечерний красивый.
Спать залегли просто в поле. В Белоруссии останавливаться так вот в поле нереально, а в Смоленской места сколько хочешь. На поле в смысле комаров и красоты намного лучше, чем в лесу.
Правда, с первого раза установить на поле палатку не получилось. Поставили, залезли - и тут Саню начал пихать снизу крот. По опыту я уже знаю - крот будет пихаться и шебуршиться всю ночь, прогнать его нереально, крот ничего не боится и адски упрям. Поэтому уйти пришлось нам. А на фото - его нора, увидели, когда палатку сняли.
Весело стало, когда мы представили, если бы такая история случилась где-нибудь в Лаосе. Можно ведь и со страху помереть, когда кто-то крупный и весьма сильный начинает пихать тебя из под земли, если не знать про животное крота :)
ДЕНЬ3.
Деревня Гряда, расположена красиво в полях вдоль грунтовочки
В деревне Гряда Саня сначала гонял овечек...
потом дорогу ему перегородил индюшачий выводок :) эх, молодцы те люди, которые тут всю эту живность развели!
по этой пустынной шоссейке мы направились в Смоленск.
изгибы дороги, холмики, деревеньки - ехать по такому асфальту было совсем не скучно. а дождь все угрожал политься, но так собственно и не полил, пока мы в Смоленске в кафе не сели.
вокруг Смоленска - сплошные санатории, турбазы и прочее.
пересечение трассы М-1
Саша: Вроде как в советское время эта трасса ("минка") считалась самой широкой, ровной, и ваще гламурной. :)
в Смоленск по неизвестным науке причинам мы приехали на несколько часов раньше, чем планировали, так что было время посмотреть город.
впечатление первое - вот такие решетки. эта, по крайней мере, лежит на своем месте, а на въезде в город были и развороченные. там как раз интенсивный спуск, и мы были в таком шоке от неожиданности, что не сообразили сфоткать эти адские ямы. но предупреждаем :)
Саша: Что характерно, об такую можно не просто колесом зацепиться и сделать черезруль, но и целиком ухнуть... здесь-то еще решетка, а при въезде, на спуске, были просто слегка скрепленные прутики ВДОЛЬ, и еще промятые до полукруглого состояния, не факт что нормально на яме держащиеся. Там не то что шоссер, там бы и найнер 29х4.0 запросто ухнул!
впечатление второе - логика прокладки улиц и развязок в городе человеку непосвященному малопонятна. уехали не туда, на мост вот пришлось тащиться так.
Днепр в Смоленске еще никакой. к тому же, набережная сейчас в процессе стройки, вообще выглядит все неказисто. на фото также виден Самый Большой Достоприм
местный житель ловит рыбу в мутных водах Днепра.
от моста мы поехали вдоль реки по ул. Соболева. там тянется такая вот стена.
третьим впечатлением стала улица 2-й Верхний Волок. мы пропустили поворот на маленькую улочку вдоль стены и оказались на этом волоке. вокруг какая-то муть, траффик жуткий, свернуть некуда, и еще подъем, в который мы еле вволоклись :) ну и улица!
зато наградой за Волок стала такая вот гламурная кафешка под вывеской "Золотая Орхидея". цены тут примерно питерские. зато мы сидели вдвоем у фонтанов, было куда поставить велики. а вообще с кафе в Смоленске дело поставлено хорошо, голод не страшен.
из того, что видели в городе - вот что-то на вид старинное на рыночной площади. но вообще на этой площади ни разу не приятно, очень уж много авто толпится
в Смоленске много всяких памятников. вот один для примера,кому-то неизвесному
Саша: Я же прочитал табличку. Это памятник "выдающемуся партийному и революционному деятелю" Х.З. Забылкакзовутко. :)
очень художественная галерея
дом со львами, постройки годов 30-х - выглядит забавно, совершенно обшарпанный жилой дом, а у парадной - львы :) физиономии у этих львов, как будто их сейчас стошнит. что не удивительно :)
смоленская чулочная фабрика. украшена всякими плакатами с гламурными девочками (на фото не попали). при этом имеется "стена почета" в советских традициях.
привычное сочетание свадебного салона и памятников в одном доме :)
но самое интересное в Смоленске, конечно, это стена. она проходит довольно большим кругом по центру города, частично отсутствует. на фото - ворота, через которые улица проходит.
местные жители проползают через дырку
восточный полукруг стены не облагорожен, и вдоль нее можно покататься по тропинке. никаких туристов здесь нет, только местные собачек выгуливают (с наружной стороны) и бухают (с внутренней стороны). поэтому кататься приятнее по наружной.
в это время года выглядит действительно красиво
тропинка при умении проезжабельна, но я лучше пешочком вниз :)
вид от стены в сторону улицы 2-й Верхний Волок. дальше и в сторону идет городская застройка, а здесь больше деревенских домов
мощеная улочка по внутренней стороне стены. а в выемках происходит пьянство
это лестница в одной из башен :) и Саша там лазит. на стену как-то тут народ залезает, но мы не стали искать, так как велики некуда деть.
западный полукруг стены облагорожен и здесь бродят толпы отдыхающих
вид на Смоленский вокзал. там с одной стороны пригородный вокзал, с другой - для поездов дальнего следования. заезд к вокзалу осуществляется по отдельной дорожке от моста через реку. но мы были не в курсе, так что пришлось тащиться через верх.
Саша: Надо уточнить, что вокзал для дальнего следования - посреди путей. С одной стороны - западное направление, с другой - восточное. Но опрошенный полицместер сказал, что поезд могут и наоборот подать.
оставшееся время до поезда нам помогли скоротать работники вокзала, которых припахали мыть статую. шоу длилось час!
Саша: Что характерно, по итогам мытья визуальное состояние статуи не изменилось. :))
мальчик немного офигел - из-под статуи торчат две оранжевые попы
Ну а потом мы сели в поезд и благополучно отбыли домой в Петербург.
- Просмотров: 3198
Комментарии