Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход Рига - Псков. Июнь 2013. День 5

ДЕНЬ 5. 16 июля 2013.
92 км. Vana Vastselina - Meremae - пограничный переход Koidula - Печоры - Псков
трек - от точки стоянки 4


Как бы мы старательно ни огибали населенные пункты, утром нас не минул следующий замок. На этот раз в Старой Вастселине. Да-а, собираясь в Прибалтику, нет совершенно никакой необходимости искать в интернетах достопримы, Потому что они по-любому будут :) И какой замок из тех, что мы посетили по дороге был лучше, сказать не могу. Все хороши на самом деле!



камень-останец


на башню сделана лестница


берегись ос :)


вид на замок. и ни единой живой души в округе, впечатляйся историей сколько хочешь






вид на вастселинский замок издалека


еще одна вышка для осмотра по пути - на горе Меремяэ (Меримяги). Это одна из высших точек Вааксаареской возвышенности – аж 204 метра. По преданию, гора так названа потому, что с нее в хорошую погоду было видно Псковское озеро – типа море.


вид с вышки


вид с вышки примерно в сторону России. на вышке подробно описано, что должно быть видно. реально на фотке при максимальном приближении можно увидеть еще что-то типа вышки и дым. судя по тексту, это дым завода Изборска.


тихий грейдерок в километре-двух вдоль границы. никаких погранзон




финишный участок по Эстонии шел по шоссе вдоль железнодорожной станции Койдула. никакого трафика на этом шоссе вообще замечено не было.




там рядом мы и пересекли границу, немного поплутав. особенно был непонятен пункт, что велосипедистам следует ехать ровно под кирпич, чтобы подъехать к границе. как-то не привыкли :)

после пересечения границы сразу все изменилось. то есть для автомобилистов шок мгновенный - они въезжают на дорогу одновременно отвратительную и платную. велосипедисты проезжают бесплатно, и получают шок уже в Печорах. убитый асфальт, забитый машинами, после Эстонии ужасно грязно, мрачно, шумно.
Welcome to Russia!


Потом следует печорский монастырь, и это совсем ужас-ужас-ужас. Вся площадь в выходной день забита ведрами, народ толпится, тут же народу что-то продают. Наверное, в составе экскурсии это все воспринимается нормально, но после тишины и чистоты Эстонии - как пыльным мешком по голове дает. Никакого желания оставаться рядом с монастырем дольше, чем на пару минут чтобы осмотреться, у нас не возникло.


эти лица должны быть по идее облагорожены посещением святого места :) но че-то не заметно.


покупка всякой хренотени - необходимый элемент паломничества :)


в Псков мы поехали по шоссе мимо Псковского озера. хотя рядом идет трасса А, трафик и здесь был весьма насыщенный. после трех дней катания по совершенно пустынным дорожкам, впечатление эта дорога оставила неприятное.
Вообще, думаю, у любого пересекающего в первый раз границу с Эстонией, возникают похожие мысли. Что плотность населения в России особо не больше, но дороги рагружены невероятно. Даже на тупиковой дороге к небольшой деревне машины снуют туда-сюда. То есть в свободное время наш народ находится в постоянном движении. С одной стороны, это вроде как хорошо - активный. С другой стороны, это очень плохо - ведь все движение за счет бензина, задницы народа сидят в автомобиле, и наружу это производит вонь и шум. Лучше бы пешком или на велосипеде двигались, что ли. И себе полезно, и другим безвредно...



коровник из каменных кирпичиков


интересное место по дороге - река Обдех. здесь есть обширные заливные луга, и потому много  болотных птиц. было бы интересно, наверное, посидеть тут тихо и заняться bird-watching


Псковское озеро


также мы немного покатались по разбитым дорожкам деревень у озера. в основном, это отвратные дачные новострои. но среди них сохранились прекрасные старые домики с воротами и амбарчики из каменных кирпичиков








это мой любимый стиль архитектуры :) умиляет.








некоторые новостройки подражают классике жанра. ну что же, пусть выглядит это и не так, как старое, но хоть как-то...


Еще проехали по дорожке через дер. Тупы. Понравилось.


а вот такую супер-размеченную дорожку мы нашли уже рядом со Псковом.


Псков!





прикольный адресок


достаточно часто бывая в Пскове на вокзале, мы ни разу не заходили в кремль. решили исправить это упущение.


в прибалтике все, что мы видели, было маленьким. по сравнению, масштабы псковского кремля поражают. на фото ведь только первый этаж влез!










В Пскове мы сели на подкид, и отправились домой. Сначала в Лугу, потом на электричке до родного Павловска (да, сейчас есть такая!).


на крутом вираже при переходе на перпендикулярную железку через ст. Владимировку. очень было интересно прокатиться на элке - и по необычному маршруту. и дома мы были совсем не поздно :)


ЭТО КОНЕЦ ОТЧЕТА!

Читать дополнительную часть про Рижский этнографический музей.

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!