Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Велопоход Рига - Псков. Июнь 2013. День 4

ДЕНЬ 4. 15 июня 2013.
111 км, Hargla - нац парк Karula - Plaani
трек - между точками стоянок 3 и 4

Утром мы пересекли границу с Эстонией. На нее намекает щит с ограничениями скорости на новой территории и полузаросший ров с линией черно-белых столбиков. Все бы границы были такими!
Саша: дык штампики тогда бы не коллекционировались!





не успели въехать, как увидели башню, рядом с усадьбой Taheva. Саму усадьбу и смотровую вышку, которая там есть, смотреть не пошли. А к башне подползли.


на башне, конечно, угнездились аисты.




вид от башни


знак конца асфальта - едем в нац. парк Карула.
Парк Карула охватывает часть небольшой возвышенности (Karula korgustik), ограниченной с двух сторон низменностями (nogu) Valga и Voru-Hargla. Высоты тут совсем небольшие по сравнению с другими возвышенностями неподалеку, и максимум мы забрались до 130 м в районе Rebasemoisa, но этот небольшой рельеф очень изрезанный.
Значительная часть парка покрыта лесом, другая часть - это хутора и поля. Есть много маленьких озер. Вообще, весьма уютно.


дорога по шикарному сосновому лесу. граница парка проходит тут, и обозначена только маленькими табличками на деревьях. даже плаката на въезде (по крайней мере, с этой стороны) не висит.


дорожки размечены и хорошие, но недавно, видимо, деревьев навалило и убрать еще не успели


типичный пейзаж в Каруле выглядит так. похоже на Финляндию по форме дорожек, но как-то теплее и разнообразнее.


хотя есть и новострои, часть построек 100% аутентичные.






везде на дороге - лягушонки, в июне как раз у них время выхода на сушу




тоже типичный пейзаж Карулы. маленькие поля, холмисто


смотровая башня (vaatertorn) в Rebasemoisa была закрыта, так что мы полезли только на башню в Mahkli. смотреть интересно благодаря тому, что каждая сторона снабжена схемами и описаниями того, что видишь.



вид с башни Mahkli - классический ледниковый пейзаж. много-много маленьких куполовидных холмиков камов. Как подробно описано на пояснительных табличках, образовалась Карульская возвышенность при отступлении ледника – он уткнулся в возвышенность в районе Otepaa, разделился на две ветви, которые пошли по низменностям, а в районе Карулы ветки встретились, остановились и начали быстро таять, а осадок откладываться. Так как ледник штука неровная, с трещинами, и тает в принципе холмиками, получилась такая вот неровная местность.


вид на низменность Voru-Hargla и лес. сейчас это самый большой лесной массив юго-восточной Эстонии. но раньше тут почти все были поля и хутора на них, пока советские захватчики все не порушили.
Саша: Спасибо захватчегам за лес и нац. парк! :)








Vana Roosa - здесь была усадьба, а здание наверное от нее осталось. усадьбу мы смотреть не пошли, потому как надо было все-таки хоть немного двигаться к дому, а не только лазать везде :)


этот шалаш, видимо, является "лааву" :) рядом имеется маленькая лужица-озерцо. выглядит весело.


прекрасный хутор по дороге, где все правильно и аутентично.








все время ехали вверх-вниз по холмикам. больше тыщи метров набора в этот день!


повсеместно видна родственность Эстонии с Финляндией - приусадебные участки очень облагорожены. рядом со многими вырыты прудики, над прудиком - место для отдыха. мило все это очень, но я бы так не смогла рыться :)










Заночевали мы в этот день в лесу неподалеку от дороги, в паре километров от Старой Вастсейлины. Лес - не самое лучшее место в июне из-за комаров, но ничего не поделать, так как все поля вокруг были утыканы табличками с "кирпичами". Свободные от табличек поля увидели только на следующий день, вдоль границы.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Комментарии  

# Не важно 13.01.2022 12:32
Там где башня, рядом с усадьбой Taheva, все-таки здесь не башня, а руины ветряной мельницы. Можно сказать даже типичные руины мельницы: на возвышенности, из камня, и лишь там где надо было иметь ровную кладку - из кирпича. Построенное где-то в 19 веке. И что меня давненько удивляет почему таких ветряных мельниц не было в русской части Российской империи? Маршрут великолепный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!