Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Велопоход Рига - Псков. Июнь 2013. День 3

ДЕНЬ 3. 14 июня 2013.
109 км. Цесис - Рауна - Палсмане - Гауйена
трек - между точками стоянка 2 и 3


Утром третьего дня мы подъехали к Цесису. Где в очередной раз пересекли Гаую :) Здесь также заинтересовал указатель (на кафе и пешеходную дорожку), который указывает прямо в воду.



в Цесисе полно всяких старинных зданий, есть что поразглядывать








это здание сейчас детский садик. но на башенку детей, наверняка, не пускают :)


уютно тут кто-то устроился


в Цесисе, конечно, есть замок. а у замка есть мостик :) велопроезжабельный, но ведущий в тупик.




мы попобовали обойти замок вдоль стены, но не обошли - путь преградила калитка. кто-то устроил частную собственность прямо у стен замка :)










кроме масштабных зданий, в Цесисе можно поразглядывать всякие мелочи


маленький барельефчик на стене


железнодорожная станция. соединяется сообщением с Ригой.


кладбище в Цесисе. на этой оптимистичной ноте мы его покинули.


Проехав еще 10 километров после Цесиса по асфальту, мы сошли на грунты в районе Веселавы. Там же попрощались с национальным парком Гауя. А саму Веселаву запомнили благодаря шикарной аллее, которая туда ведет.


типичный латвийский грунт. совершенно прекрасный!








вдоль дороги везде хутора


спуск к Рауне


мы совершенно не планировали никаких замков! но они было везде, а так вот взять и проехать мимо - невозможно :) и в Рауне тоже оказался. ну а сначала надо затащить велик!


лучший способ впечатлиться замком - что-нибудь выесть с видом на него. вокруг ни единой души, никто не мешает впечатляться.




внутри замка - трава.


раунский замок с другой стороны


гуляя по латвийским замкам, мы не могли не вспоминать как выглядят исторические постройки в наших городах. то есть как пахнут... ведь у русского человека древние стены часто вызывают потребность наложить кучу вот прямо здесь. а в Латвии проблема "куч" решена наличием бесплатных туалетов рядом с замками. очень действенный метод, ведь замки никто не охраняет.


Покинув Рауну, мы двинулись по грунтам дальше.
Даже на самой маленькой сельской дорожке можно увидеть целый ворох указателей. На еще более маленькие дорожки к хуторам.






2 Километра по маршруту мы проехались по Е77. она оказалась вполне в латвийском стиле - весьма пустынна, никакого экстрима. а на указателе - наш маршрут. только мы не по прямой ехали :)














церковь в Палсмане


в Палсмане мы купили по мороженому, но Саша этим не удовлетворился и купил еще пол-кило. сделал в обертке дырочку и выел! оправдывался тем, кто в детстве это мороженое любил :)












и это снова Гауя! только уже ближе к истокам. здесь мы ее пересекли в последний раз за этот поход.


приехав в населенный пункт Гауйена, замка мы не обнаружили. зато обнаружили усадьбу со всякими прикольными строениями. что делать - пошли гулять :) Посмотреть есть что, парк довольно обширный. Особо понравилось вот это здание, рядом со входом - супер-парадный фасад, за которым практически ничего нет. И, конечно, фасад украшен гнездом :)




"дворец". Датируется началом 19-го века, но история этого места куда длиннее.


прудик. а на островке скамеечка.


нам очень понравилось в Гауйене, очень милое и романтичное место. уходить не хотелось, да и не все посмотрели, но  слишком долго задерживаться было нельзя - на небе собирались очень черные тучи.


По такому вот грейдерку мы выехали из Гауйены и заночевали вскоре перед эстонской границей в этом леску. Как раз успели до дождя.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментарии  

# Не важно 13.01.2022 12:23
Фантастические пейзажы! Живые. Лесная дорога просто великолепна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!