В июне мыпроехали небольшой велопоход по Прибалтике. Для нас это было первое посещение этих краев на велосипеде – и очень надеюсь, получится выбираться туда иногда снова. Хорошо там! Сеть грунтовых дорог густая, покататься есть где. Пейзажи разнообразные, то поля с хуторами и перелесками, то шикарные леса. Увлекательности добавляет холмистый рельеф – вроде совсем не горы, но около тысячи метров высоты в день мы набирали. При этом трафика на дорогах совсем мало по сравнению с Россией, а водители большинство очень вежливые.
Только вот ехать сложно! На каждом шагу замки, парки усадебные, домики старинные и все это хочется посмотреть. В национальных парках манят размеченные маршруты и описания, где тут что, прямо не оторваться. На каждую вышку для осмотра окрестностей мы тоже залезли. А море! От этих просторов и пляжей чистого песка вообще фиг уедешь :)
В качестве бонуса я получила еще и подробную экскурсию по окрестностям Риги, где Саня вырос. И рижский этнографический музей с десятками аутентичных домиков мы обошли, ну, почти весь.
Так что получился у нас не столько поход, сколько вело-экскурсия, необычайно насыщенная, поэтому фотографий много :)
В смысле маршрута, я над ним не думала. Трек на 500 километров нарисовала дома по гугл-карте за несколько часов. Имея карту с собой на бумаге или в навигаторе, легко можно рисовать маршрут по ходу дела. Потому что все нарисованные на карте дороги, даже мелкие грунтовые, оказались прекрасного качества. За весь маршрут только несколько километров дороги через лесной массивчик были немного затруднительны (песок), но и это объяснялось тем, что дорога была в состоянии починки.
Планировать достопримечательности также не требуется. Их много везде, все интересно, и значительная часть снабжена объяснительными табличками, часто с английским или даже русским переводом.
Дней: 5
Километров: 473
трек: на жпсиес
Маршрут по дням:
день 1. Riga - Adazi - устье реки Gauja - рижское взморье (ниже по тексту)
день 2. Lilast - Saulkrasti - Ragana - Krimulda - Sigulda - и еще по нац. парку Гауя (открыть)
день 3. Cesis - Rauna - Palsmane - Gaujiena(открыть)
день 4. Hargla - нац парк Karula - Plaani (открыть)
день 5. Vana Vastselina - Meremae - пограничный переход Koidula - Печоры - Псков (открыть)
в маршрут также вошло посещение Рижского этнографического музея - про него я сделала отдельный пост.
ДЕНЬ 1. 12 июня 2013. Рига - Адажи - устье реки Гауя - рижское взморье. 61 км.
Утром поезд высадил нас в Риге. Сейчас он уходит из Питера в 19.35, а прибывает примерно в 11 по нашему времени. Очень удобно. Но назад им не воспользоваться - приходит в Питер слишком поздно для рабочего дня, поэтому и заканчивали мы маршрут в Пскове, на электричке.
Рижский вокзал. Здание это достаточно новое - башня построена в 2002-2003 годах. Но такая же башня была тут и раньше, и часы восстановлены с прежней. Благодаря яркой окраске стекол, все смотрится очень парадно.
К сожалению, впечатления от красивого здания портит его окружение. Несмотря на знаки, запрещающие курить рядом с входом, большинство людей на площади - с сигаретой, и дышать в теплый день было нечем. Мы купили в супермаркете еды на вынос и сели на ограду клумбы (так как скамейки были заняты курящими), но и там укрыться не удалось.
Улицы Риги во многом напоминают Питер.
основное отличие от Питера - значки для велосипедистов :)
Наш маршрут по Риге был составлен исходя исключительно из личных причин. Я достаточно хорошо изучила центр Риги в прошлое посещение, поэтому туда мы не поехали. А поехали мы по совсем другим «историческим» местам – мимо сашиной родной школы и в еще более родной поселок, где он обитал до 13-ти лет. И для меня была проведена очень захватывающая экскурсия! Так что я получила возможность не только посмотреть на Ригу современную "в деталях", но и сравнить это с рассказом о том, какая она была 20 лет назад.
Пункт первый - дворы рядом со школой
Саша рассказал мне о том, что в детстве мальчишки выковыривали плиточки из домов и использовали их как "деньги". Это ж надо было додуматься! Ценность денег, вероятно, повышалась от того, что ковырять надо было втихую :)
Саша: Э, не как деньги, т.е. "купить" за них ничего было нельзя. Просто на них играли, без всякого смысла. Выиграл - у тебя становится больше плиток :)
Саша и его родная школа, исторический кадр!
Посещение родной школы мы отпраздновали очередным перекусом - вкусными местными пирожными. На заднем плане видны маленькие домики - они тут стоят наряду с многоэтажками
В этом доме у сашиного дедушки была квартира. Интересен дом балконами на первом этаже, к которым многие приделали персональные лестницы :)
а вот про этот фиолетовый дом Саша мне рассказал, что он считался очень понтовым. И, конечно, плиточки на нем тоже считались очень понтовыми. Вроде как за пять обычных беленьких полагалась одна фиолетовая. На фотографии видно, что отколуплены плитки только снизу, куда мальчишки могли дотянуться :) Эх, не учли строители нравов местной детворы.
раньше тут был магазин Минск. теперь все заполонено сетевыми Rimi. но это - Rimi Minska :)
Удивительная особенность восточного края Риги - большое количество парков, между которыми разбросаны небольшие районы. То есть вроде как мы по городу ехали, но все по тропинкам. В лесу чисто и хорошо. Есть даже водоемчики для купания. В этом смысле, конечно, город очень уютный.
Следующим пунктом нашей программы была трасса для Формулы. Открыта эта трасса была аж в 66-м году. Формула-1 тут, конечно, не гоняла, но проводились Формула-Восток (ссылка с историей) и Формула столько-то тыщ :) Может, и сейчас что-то проводится, ну а в отсутствии соревнований трассу активно используют местные велосипедисты.
Приятно было посидеть на старых трибунах. Они на ладан дышат, но пока держат :)
Трибуны отгорожены от трассы забором, надо перелезать
Новый экспириенс - по гоночной трассе еще кататься не приходилось!
большие трибуны
старт
Приехало одинокое гоночное ведро и дорогу перекрыли. Мы еле выход нашли - небольшую калиточку в стороне.
рядом с трассой - музей, посвященный гоночной технике. заходить мы не стали, посмотрели через стекло. вот пример техники :)
Из парков снова выехали в город, в район Югла.
Европа, специальный знак для велосипедистов. Этот аспект цивилизации, конечно, нам очень симпатичен :)
трасса Е77 на Псков.
вдоль трассы всю дорогу до Адажей идет велодорожка. Только на этом мосту надо было перейти на другую сторону, по спец-мостику для велосипедистов, а мы не сообразили, попетляли потом немного.
пролив рядом с озером Baltezers
Саша рассказал мне, что раньше символом Адажей (и соответственного колхоза) был колос. Теперь колос заменили на цветочек.
Современные Адажи - цивилизованный, очень европеизированный пригород. Латвия ко всему европейскому вообще очень тянется. Но пока не дотянулась, а то скучно бы было там кататься.
от советского времени осталось мало. например, этот тротуарчик из всем знакомых прямоугольных плиточек
История этого дома очень сложная :) Дело в том, что в этом месте располагалось 2 группы домов – в одних жили военные, имевшие отношения к адажскому полигону и их родственники (например, Саня), а в других жили латыши, имевшие отношение к колхозу. То есть было некоторое противостояние. А при развале СССР между этими группами решили построить высотки. По мнению русской стороны, чтобы визуально русские дома «подавить» :) Но денег хватило лишь на одну высотку плюс еще огрызочек. Так вот и стоит этот дом одиноко – вроде таких высоких в поселке мы больше не видели.
А что, очень интересно - не все же вникать в историю далеких от нас времен!
Саша: Там не столько деньги закончились, сколько развал союза случился. Планировали 4 высотки, а в итоге выгнали одну, а от второй только 4 этажа. Причем, и первую довести не успели. Насколько я понял, в таком виде они и простояли лет 10+, но вот недавно видать довели как есть - влепили крыши плюс к маленькому присобачили мансарду.
исторический кадр номер 2 - у родного подъезда
Саша: Сальса стоит у двери подвала, непосредственно за которой я раньше парковал свой Аист :)
Раньше тут были кусты - и целый мир для детей. Но, так же как и в питерских дворах, кусты были жестоко спилены, а их место заняли скучные лужайки. Которые косят, косят и снова косят все лето.
Саша: Тут не просто спилили. Еще и засыпали-заровняли рельеф. Там же были канавы и большая яма, которая осенью заполнялась водой и просыхала только к середине лета.
Все испортили!
еще небольшой привет из прошлого - сушилки для белья. их вместе с кустами не спилили, и на том спасибо
А тут были дачи жителей. Постепенно их сносят, а землю ровняют. Для того чтобы тоже сделать лужайки!
Не без труда Саше удалось отыскать место, где его дед когда-то устроил дачу. Здесь был домик, грядки, плодовые деревья. Все было! Вот, на фото Саша мне рассказывает, где что. А теперь - лужайка!
Саша: Но яблони остались. приехали бы осенью - был шанс что найдутся яблоки...
Если бы сашин дед спилил в свое время бесполезное дерево береза, то вряд ли бы вообще удалось отыскать местонахождение дачи. Тогда все пилили на своих участках не-плодовые деревья, а дед посомневался, но оставил. И послужила береза связью времен.
Около бывшей дачи вышли к Гауе. Ее фотографий будет еще много, так как всю дорогу по Латвии у нас никак не получалось от этой реки деться. Здесь она чуть больше чем в десятке километров от устья.
в детстве Саня тут лазал через забор. ну и снова полез...
Саша: Это был "короткий путь" домой
Небольшое водохранилище, где теперь купаются жители Адажей. В Гауе купаться опасно - река быстрая, с водоворотами, и людей там потонуло немло.
Я бы никогда не поверила, что это школа небольшого поселка. Она огромная! Три плюс один корпус. Причем даже один корпус больше, чем обычная школа в Питере. А все потому, что колхоз был передовой :) Наверное, детям было прикольно по пустым коридорам бегать
Новый мост через реку Гауя в Адажах. Раньше тут был другой, и в панорамио можно еще найти фотку, где есть оба моста. Но теперь от старого не видно и следа
дома военного состава в пос. Кадага рядом с полигоном. То есть поселок в то время назывался Адажи-2, и других поселений на этом месте не было. А Кадагу потом уже откуда-то приплели.
когда-то Сашин дед строил здесь советскую ракетную и для ее прикрытия танковую базы. и что - теперь это база НАТО. парадоксы истории :)
На полигон мы не поехали. Это в России въезжаем вовсюда не задумываясь, а в Латвии можно и огрести... На фото Саша показывает, где они купались и грибы собирали в советское время. Леса-то тут хорошие!
Саша: Ага, поймали бы - были бы заголовки в газетах: бравые земессарги спасли полигон НАТО от вторжения российских оккупационных агентов
Осмотрев ( и отметив пикниками) все что можно в сашином родном поселке Адажи, мы двинулись на рижское взморье. Там красиво, дюны и сосны, но по дорогам не проехать - песок!
ехать просто по лесу оказалось куда проще, чем тащить вел по дороге
попробовали пройти с великами по берегу. теоретически, песок у кромки воды немного должен держать. практически, все завалено принесенными морем стволами, и о том, чтобы ехать, речи нет
устье река Гауя - очень приятное место.
потом у нас в планах был матрас на берегу моря. Отъехали пару километров от устья, где немного народу присутстовали - и окахались в совершенно пустынных местах. Мимо только один раз люди прошли. Притащили хозяйство на берег, разложились - ну просто сказка!
большая муха над водой :)
Вечером пошли гулять вдоль моря. Людей нет, просторы, песок чистейший, прям поет под ногами. Хотя от Риги меньше двадцати километров! Давно я мечтала побывать в таком месте... Да еще и в сказочную теплую погоду.
совместное фото на рижском взморье
дары моря :) крупных ракушек нет
еще дары моря - кучи отживших свой век майских жуков. у нас энтих вредителей все-таки куда меньше...
песочек...
первая ночевка - на дюне над морем. хоть этот день получился невелосипедным, впечатлений получила я очень много. и сашина экскурсия, и этнографический музей, и взморье... заснула как убитая :)
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
- Просмотров: 3120
Комментарии