Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Замбии. Май 2013. День 7

день 7. 5 мая 2013.
108 км, средняя скорость 14 км/ч, примерное время в пути 10ч30м, набор высоты 1012 м (рельефно)
покрытие: лесная дорога, постепенно переходящая в крупную грунтовую
пункты по дороге: перекресток Masansa


Ночью мне снилась все та же кока-кола со льдом. Но ничего, кое-как поспали. Утром встали пораньше и по прохладе двинулись дальше. Через 10 километров увидели первый ручей. Для набора воды он не подходил, гниловат, но это была радость – ура, мы на плоскогорье, есть надежда на воду пораньше расчетного срока. И правда, еще через 5 километров нашелся ручей, из которого вполне можно было пить. Вода в нем была вкусной и, главное, прохладной. Мы выпили каждый почти по литру, водный баланс этим вполне скомпенсировали, и теперь уже радостно поехали дальше.


Этот ручей спас нас от жажды!

Кстати, к тому моменту полтора литра у нас еще оставалось в запасе, так что, даже если бы мы этого ручья не встретили, еще 20 километров сил хватило бы проехать. А меня в очередной раз порадовало, насколько у нас с Саней выработана слаженность действий и дисциплина, справились мы с этим маленьким испытанием четко и без капризов. Как же хорошо быть уверенным в человеке рядом на все сто процентов! Причем для меня важно не только то, чтобы он выдерживал возможные сложности физически, но и то, чтобы морально. Раздраженный голос и аналогичные демонстрации в некомфортных условиях недопустимы, ведь это делает условия еще тяжелее. Ну, это лирическое отступление, я сама себе завидую, что мне так с попутчиком в походах и в жизни повезло :) Стараюсь соответствовать.
А если без лирики, вывод простой: как бы ни надоедало постоянно возить с собой много воды, если четкого знания о водных источниках нет - надо запасаться. А не надеяться на авось. И все тут.

Вскоре после спасительного ручья мы увидели у дороги интересную штуку – совершенно черную гору! Пошли побродить. Из леса торчит большущий цельный кусок черного шершавого камня, на нем деревья расти не могут, только немного травы. Причем трава совершенно белая, потому что высушенная до состояния золы. Только во впадинках трава желтая. Эта гора очень выделялась в окружающем пейзаже, ведь прочие горы тут сложены светлыми породами, на которых нормально растет лес. Но на спутниковых снимках дома я разглядела, что еще такие выходы черных пород тут есть, даже куда больше по размеру, просто только в этом месте дорога подошла близко.


Черная гора


Красивое сочетание цветов - черный, белый, желтый, зеленый, голубой




Вот такая резкая граница у этой горы. За деревьями видна дорога.



Вид на леса с горы.

Побродив по горе, мы поехали дальше. Вместе с нами по дороге ехали еще двое велосипедистов. Оказалось, это рыбаки, которые возят рыбу из Мборомы на рынок. Больше ста километров по горам в одну сторону! И едут они на своих стареньких сингл-спидах с самодельными багажниками в среднем с нашей скоростью. А могут и ускориться! Вот это крутые велосипедисты!



Дорога тем временем постепенно вышла на плато, и вокруг потянулись деревеньки. Этот участок оставил у меня очень позитивные воспоминания. Потому что было воскресенье! А в воскресенье жители Замбии отправляются петь. Помню, в детстве папа ставил мне слушать “Go down, Moses” Армстронга. Кто бы мне тогда сказал, что эта музыка - вовсе не дела минувших дней, а вполне себе реальность в Замбии, и мне доведется услышать ее живой. Только, конечно, без труб и прочих инструментов, их люди здесь позволить себе не могут – поют под барабан! И ничуть не хуже :) Так мы и катили под музыку, супер!
А когда люди напоются всласть – выходят такие счастливые, такие одухотворенные, улыбаются и радуются ну очень заразительно. Так как народу на дороге было много, счастьем и одухотворенностью мы наполнились быстро :) Не могу не улыбаться, вспоминая этот день. Воскресенье в Замбии – это круто! А из наших православных служб по заряду позитива сопоставима только пасхальная служба, что всего неделя в году…


И стар, и млад марширует под барабан.


Попросила этих девушек сфотографироваться. Девушки все такие красивые, принаряженные, ну прямо глаз радуется!






Я долго пыталась перевести это. Скорее всего, язык - бемба. И словари бемба в интернетах есть, но почему-то этих слов мне найти не удалось. Нашла одно слово - napapata, значит "пожалуйста". Наверное, тут написана просьба не ходить на поле. А вот повязанный на столбик пучок травы подсказывает, что поле охраняется не только словами, но и черной магией.


Мутные воды реки Mkushi. Так как мы едем назад, то пересекаем ее снова, в сорока километрах севернее. В тексте у меня все одни и те же названия :)


Дорога стала шире. На фотографии она несколько лучше, чем была в жизни


В середине дня мы подъехали к месту под названием Masansa. Масанса представляет собой перекресток двух больших дорог, на котором осуществляется товаро-обмен между деревнями в радиусе не меньше ста километров. Настоящий африканский рынок! Яркий и шумный. На вынос мозга. Только когда мы уехали оттуда и стало потише, поняла, как там было прикольно :)
Кстати, я очень надеялась, что в Масансе мы купим хоть что-то из еды. Как бы не так! Магазинчики вокруг продавали много всяких полезных вещей, даже Божью милость, но только не еду.




Веломагазин в Масансе


Для меня осталось загадкой, как устроен бизнес генеральных дилеров Божьей милости


Продажа тазиков




Колонка в Масансе. Не подойдешь!


После Масансы вдоль дороги потянулись поля – мы въехали в большую цивилизацию. Но нигде не было колонок с водой! До Масансы было их множество, и последнюю мы видели в ней. Но там было слишком много народу, чтобы нам проталкиваться со своими бутылочками. А потом – за 20 километров ни одной.
В результате нам налили воды из дыры в земле на заднем дворе местного бара, куда разве что не какают. Какают неподалеку :) Водичка эта была ужасна на вкус и запах, покрыта гадкой пленочкой. И хозяин бара крайне не советовал нам ее пить. И убеждал, что через 5 километров будет перекресток и хорошая вода. Но мы уже привыкли к постоянному замбийскому вранью, так что верить не стали и воду взяли. И правильно не поверили – никакой колонки мы на следующий день на перекрестке не обнаружили.
Да и ночевать нам там было бы негде. И так мы встали на ночевку чуть ли не в единственных кустах у дороги. В виде супа с сушеным укропом вода была вполне пригодной. Но ничего хуже мы точно в жизни не пили!
Народные бухания в баре продолжались часов до двух... И все последующие ночевки наши также проходили под надтреснутый звук африканского музона и пьяный ор. Хоть и страшновато нам бывало в диких уединенных горах, но их ночную тишину мы вспоминали с большой ностальгией :)

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
К СПИСКУ ДНЕЙ

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!