Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Велопоход по Замбии. Май 2013. День 6

День 6. 4 мая 2013.
70 км, средняя скорость 10 км/ч, примерное время в пути 10ч40м, набор высоты 1215 м (рельефно)
покрытие: лесная дорога
пункты по дороге: брод через р. Kampoka, пос. Mboroma


Утро подарило нам еще лучшую картину долины Луано, чем вечер. До рассвета над петляющей внизу рекой Lukusashi красиво поднимался туман, после рассвета туман рассеялся, зато лес раскрасился продольными солнечными полосами.


Рассвет над рекой Лукусаши


Все время останавливаясь полюбоваться, мы скатились (то есть Саша скатился, я сбежала с великом) в долину. И увидели сразу много того, чего не видели на плоскогорье. Главный восторг – баобабы! Дерево это просто потрясающее. И не только своим размером, но и общим каким-то достоинством, серьезностью! А еще тем, кто каждый баобаб не похож на другой. Было в долине много и других растений, которых в миомбо почти нет – всякие разные пальмы, бамбук, много лиан. В общем, все то, с чем в первую очередь ассоциируется растительность Африки. Мы пофотографировались с каждым баобабом, покачались на лианах – хорошо время провели :)




Шикарные горы, и свет поутру не такой еще убийственно яркий


Тут должна была быть река


Тарзан :)


Покачалась на лиане. На фото не очень видно, но на самом деле она висит довольно высоко.


Саша и наш первый баобаб


Cамый большой баобаб и пальма рядом


Саша у баобаба


Вот какой толстый ствол!


Я и термитник



Потом места начались более сухие, а солнце тем временем вошло в полную силу. Дорога шла по лесу, но лес этот был совершенно высушенным. Зеленая трава встречалась только в низинках, а так – все желтое, часть листвы опала. Тропическая осень! На наше счастье, дорога была вполне хорошей, лишь с редкими крутыми горками и почти без песка. Так что мы ехали, но чувствовали себя как в сауне, сухой и раскаленной. В тени мой компьютер показывал +35 градусов. Так что постепенно я перестала замечать окружающее, а перед глазами маячил стакан с колой и льдом. Никак его было не прогнать! Вода у нас на тот момент была, но мы же ее стерилизовали. Стерилизатор был рассчитан на пол-литра воды. Процедура включала: налить воду в баночку, включить приборчик, поболтать минуту, вытереть сенсоры воды (иначе работать не будет)... А полученные пол-литра тут выпивались залпом, вообще недостаточные для утоления жажды.

Рисуя дома маршрут, я рассчитывала, что участок по долине пойдет с постоянными бродами - на спутнике хорошо просматривалось несколько достаточно крупных рек. И мы очень удивились, увидев, что практически все эти реки высохли. В некоторых оставались лужицы воды, от других остались только сухие русла. А ведь сухой сезон в мае только начинается, а с июня по август дождей вообще практически не бывает. Жесткий тут климат! Так что не советую ехать сюда в еще более сухое время года, можно и от жажды помереть.


Из первой бутылочки переливаем в баночку (бывшую бутылочку), стерилизуем, переливаем во вторую бутылочку...


Дорога через тропическую осень.


Какой-то подвид молочая, наверное


Как будто сосиски по ветвям развешаны. А это типа кактуса.


Дерево все в гнездах птиц


Все, что осталось от реки


Самой большой на этом участке оказалась речка Кампока. В ней воды было по колено. Я не выдержала, разделась и залегла в воду на минутку. Саша был против, и имел на то основания – купаться в крупных водоемах санитарно небезопасно, плюс на дороге кто-нибудь мог появиться. На мое счастье, кто-нибудь появился уже после того, как я оделась (ох, ну и шок был бы у этого негра, если бы он увидел валяющуюся в речке белую голую женщину :)), но Саша все равно был мной недоволен. Думаю, окончательно Кампоку он мне простил лишь через пару дней :), когда мы брели по речке, в которой о технике санитарной безопасности пришлось забыть в принципе.


В реке Кампока вода есть.



Что касается населенности, здесь мы кое-где встречали людей. Например, видели лагерь, где что-то добывали в небольших объемах. Вполне возможно, намывали потихоньку золото, оно в долине обнаружено. Нас самих не раз спрашивали, а не покупаем ли мы золото и камни - значит, местные жители ими торгуют. А вот обычных домиков нам встретилось всего несколько, что удивительно. Кроме как мухой це-це, не знаю, как объяснить такую пустынность этих мест.


Лагерь предположительно золотодобытчиков

К середине дня мы подъехали к самому крупному после Old Mkushi поселению Mboroma.








Саше понравилось, как дети сидели рядом с колонкой. Как-то он их убедил не убегать и зафотографировал на мыльницу. Думаю, достань я зеркалку, никакие аргументы бы не сработали :)


Магазин в Мбороме. В продаже - синтетические трусы в ассортименте. Они, конечно, яркие и красивые, но я не понимаю, как в принципе можно их носить, тем более в жарком климате.


Обычное состояние для африканского ребенка - зависание в тени.


В Мборому мы нашли помпу, набрали воды. Но набрали не очень много – понадеялись, что в поселке найдется магазинчик со сладкими химическими напитками. Кроме того, мы все время возили с собой много воды, а набрать регулярно было где, вот и расслабились… Ну и просто соображали не очень хорошо от жары. В результате нас направляли из одного магазинчика в другой, но напитков так нигде и не оказалось. На момент последнего магазинчика колонка с водой осталась уже далеко позади, возвращаться не хотелось, и мы двинулись дальше по маршруту – наверх из долины Луано.

В итоге Мборому мы покинули с 3-мя литрами воды на человека на расчетные 60 километров, крутой апхилл с 500 до 1400 метров плюс промежуточный рельеф и ночевку. При скромном употреблении на такой километраж и время этого запаса было бы достаточно, но мы недооценили, что на подъеме расход сил большой, а километры очень "длинные", и жара куда сильнее действует, чем когда на велосипеде едешь.
Ничего не оставалось теперь, кроме как ползти вверх. Дорога шла по гребню горы, ни единого ручейка, ни единого домика, совершенно негде добыть воды. Ужасно глупо! А с другой стороны, рюкзаки и так были тяжелые. Если бы нагрузить туда побольше воды, у меня бы не было сил вытащить велосипед наверх при таких температурах…

Частично мы ехали в седле, частично шли пешком из-за крутизны и сыпучего покрытия. Ну а по мере усталости и обезвоживания идти пешком приходилось все больше. Я в результате и глонуть-то не могла – только кашляла, настолько болело пересохшее горло. Правильно в таком случае глотать регулярно по чуть-чуть, потому что когда горло пересохнет, то проглотить воду будет уже сложно. А мне больше хотелось экономить – горячая от жары, отвратительного вкуса вода все равно не давала никакого чувства удовлетворения. Кажется, такую теплую воду без всего применяют для вызывания рвоты...

Видели по дороге машину – она сломалась на крутом витке подъеме и стояла, подпертая камнями. Перегрелась, наверное. Так что даже если бы кто захотел тут проехать – не смог, дорога перегорожена. Впрочем, думаю, значительную часть года весь район Луано все равно существует без какого-либо снабжения извне, им не привыкать. Так что не удивительно, что даже полакомиться «химическим» напитком люди себе позволить не могут. Хотя о чем это я, это же такая ерунда – ведь в долину так же не поступают, например, лекарства…


Начало подъема


Наша дорожка, вид на промежуточный рельеф


Это я там тащусь


Сломавшаяся машина


Саше плохо. Мне тоже.

На ночевку мы остановились через 24 километра после Мборомы, забравшись до высоты 1000 м.н.у.м. На ужин я сготовила жидкое картофельное пюре с мясом и сушеным укропом – получилось вкусно и горло не драло. Ведь последний раз в этот день мы ели утром, по 75-граммовому пакетику гречи на завтрак и немного сгущенки. Также сделали по две чашки чая – вкусный барбарисовый чай перед сном явно должен был больше пойти в дело, чем вода, выпитая «на сковородке» через не-хочу.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
К СПИСКУ ДНЕЙ

Пожалуйста, не воруйте! При использовании наших материалов - давайте активную ссылку на наш сайт!
Если вам пригодилось или понравилось - мне будет приятно об этом узнать!
Вопросы по маршрутам - спрашивайте!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм