Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Замбии. Май 2013. День 5

День 5. 3 мая 2013.
45 км, средняя скорость 8 км/ч, примерное время в пути 9ч30м, набор высоты 943 м (рельефно)
покрытие: рельефная лесная дорога
пункты по дороге: поворот на пос. Chingombwe


Утром мы продолжили пробираться дальше на восток. Правда, сначала несколько поплутали - встретили тропинку, которая вроде бы шла параллельно дороге и поехали по ней, в надежде сократить пески. Но тропинка потихоньку от дороги отошла, так что возвращаться на трек пришлось по азимуту. А куда шла тропинка - неизвестно, на спутниковых снимках не видно ни ее самой, ни того, куда она могла бы вести. Сплошные леса.



На этой тропинке утром мы видели велосипедиста - это был единственный человек, встреченный нами за день. И это в Африке, которая вообще-то весьма плотно населена! Но видели по дороге не раз костровища и один раз целый шалаш. У таких костерков люди пережидают ночи в пути, когда идут из долины Луано в "город". Непростая дорога, на велосипеде по ней особо не проедешь, так что - пешком...

Впрочем, наша "дорога" не так уж сильно выделялась среди просто леса, будучи местами полностью заросшей травой (с теми самыми "иголками", конечно, которые продолжали десятками вонзаться нам под кожу).
В основном мы двигались по лесу, иногда попадались открытые участки, иногда - болота. Несколько раз мы пересекали приятные чистые ручейки. В одном из таких, под сенью огромных пальмовых листьев, мы устроили купание. Кстати, это было последнее купание в этом походе.
Потом над дорогой стали показываться высокие, отвесные скалы. Дорога то карабкалась на крутой подъем, то так же круто сбрасывала высоту. Здесь ручьев и болот уже не было. На велосипеде ехать мне тут приходилось мало, слишком уж большие уклоны и сыпучее покрытие.
К тасканию велосипедов прилагалось +25 градусов в тени и полное обмундирование - кофта с длинными рукавами и штаны. Все, что мы по глупости не закрыли от солнца в первый день, покрылось жуткими волдырями, и больше мы не раздевались даже под пологом леса.

Долина Луано сначала лишь маячила иногда, прикрытая выступающими скалами, а к вечеру стала открываться полноценными видами. Перед началом спуска в нее мы сели на обрыве и долго не могли глаз оторвать от лесов, волнами перекатывающихся под нами. Дальше виднелись горы Ngombe, отделяющие долину Луано от долины реки Луангва. И, конечно, все то, что я уже знала про эту долину, наполняло для нас пейзаж особым смыслом...


Это наша дорога.


Открытые поляны


Болото






Ручей, в котором мы купались и большие-большие пальмы. Вода прохладная, кайф невероятный.


Пальмовые листья, взгляд вверх


Скелет доисторического транспорта


Скалы над дорогой. Но к ним близко дорога ни разу не подошла


Иду через ручеек, очень хочется купаться здесь тоже, но смотреть нельзя - надо ехать. Игнорировать ручьи в жару - дело непростое!


Первый из тяжелых затяжных подъемов. Ведь жара стоит!


Лесная стоянка для тех, кто идет по этой дороге не один день


Пытаюсь затащить велосипед в подъем.


Я и очень большое семечко


Первые виды




Внезапно участок мощеной дороги


Над долиной Луано


Дерево на обрыве


Потом начали спускаться. Саша на велосипеде, я с велосипедом бегом - уж очень круто для меня. Дорожка тут была очень красива - шла по гребню горы, так что виды открывались в обе стороны. Встретили тут тоже стаю бабуинов, полюбовались, как они гарцуют внизу между деревьев.
На ночевку остановились на высоте около восьмиста метров, так как заканчивать спуск было не в наших интересах - чем ниже, тем жарче. Поставили палатку так, чтобы смотреть на долину. Ночью любовались на звездное небо. Ах, какие там были звезды... А внизу можно было различить одинокий фонарь того самого Chingombwe, где расположены единственная школа, больница и маленькая взлетная полоса долины Луано.


Начало спуска


Дорога по гребню



Наша стоянка


Звездное небо Африки - ну как заставка в dos :)


Это был самый лучший день похода. Но за него мы преодолели всего 45 километров, так что задерживаться нам было нельзя - впереди оставалась еще не одна сотня километров сплошных неизвестностей.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
К СПИСКУ ДНЕЙ

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!