Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Велопоход по Замбии. Май 2013. День 4

день 4. 2 мая 2013.
93 км, средняя скорость 12 км/ч, примерное время в пути 11ч, набор высоты 809 м (рельефно)
покрытие: 27 км крупная грунтовая дорога, 66 км полевых и лесных дорог
пункты по дороге: пос. Old Mkushi


Утром мы вернулись к развилке, на которой были вчера, и двинулись на северо-восток по маленькой дорожке назад к большой. Дорожка шла в основном полями и была весьма песчаной, так что нам немало пришлось идти пешком, волоча велосипеды.


Тут не покатаешься!



Песок на дороге был сплошь усеян вороночками с сидящими в них личинками муравьиного льва. Диаметром такая воронка -  сантиметров 5. Я ради интереса подкинула в одну такую муравья – и весьма впечатлилась тому, как лев подбрасывал вверх кучки песка, чтобы сбросить муравья вниз, а потом ловко схватил его и утащил в песок, чтобы там съесть.


Также ради интереса извлекла из другой воронки хозяина – он кусаться не пытался, притворялся бревном :) Кто бы мог предположить, глядя на него, какую прыть он развивает при виде муравья!


Вернулись на номерную дорогу D200, по которой мы ехали вчера и двинулись дальше по ней на восток. Катилось здесь просто отлично - "большая дорога" представляла собой узкую, очень гладенькую грунтовочку.


Это машина полиции. И она - единственная! Поэтому если полиция куда-то едет, то в кузов набивается максимальное количество пассажиров. И они очень счастливы. А запряженных буйволами повозок здесь нет, муха це-це не позволяет держать скот. Из домашних животных разводят только кур и свиней.






Дальше на восток дорога D200 не идет, а поворачивает на север. На восток от нее ответвляется дорожка поменьше. На развилке у меня была запланирована возможность пропустить дальнейшую часть и вернуться в цивилизацию по петле большой дороги. Но никаких причин поворачивать назад у нас не возникло, так что мы повернули от цивилизации прочь, к ее последнему оплоту - деревне Old Mkushi (это название я пишу гипотетически, а на Google то же место называется Mboroma, что вроде бы неправильно).
Old Mkushi выглядело так грязно и суетливо, как и должен выглядеть последний оплот цивилизации. Запомнилось мне заведением с надписью «платный туалет» и воздухом с интенсивным запахом мочи в радиусе метров стапятидесяти от него. Уж не знаю, то ли туалет такой популярный, что не справляется с нагрузкой, то ли местные жители выражают свое отношение к нему, орошая стены... Миленькое местечко, ничего не скажешь.

После Old Mkushi еще километров пять мы проехали по относительно проезжей грунтовке, ну а потом она ушла на юг, а мы отправились дальше на восток - в глушь. Слово «глушь» - оно довольно затасканное… Но в данном случае это была действительно глушь. Место, куда автомобили приезжают лишь несколько раз в месяц, где не действуют законы кроме черно-магических, откуда людям до ближайшего рынка - сто километров в одну сторону, пешком или на велосипеде... Возможно, каким-нибудь супер-опытным туристам, если им вдруг случится почитать этот отчет, мои чувства покажутся чересчур романтическими… Но для меня это был первый подобный опыт в жизни, и он оставил весьма яркие впечатления. Так как фотографии этих впечатлений передать никак не могут, позволю себе довольно длинный текст про те места, куда мы отправлялись.

Теперь расскажу о месте, с которой была связана эта часть нашего маршрута. Называется это место долина Луано (Luano Valley). Это удлинненная замкнутая впадина рельефа, где протекают реки Lunsemfwa и Lukusashi. На эту долину мы смотрели сверху с Bell point, на пятый-шестой день похода наш маршрут пролегал вдоль нее и примерно на 50 километров мы проехали по ней, сначала спустившись, а потом поднявшись. Живут в долине Луано люди племени Лала, так что по-другому название употребляется как Lwano Lala. Мои объяснения, наверное, выглядят простыми, но на самом деле в единую картину факты уложились у меня в голове только тогда, когда я села писать отчет и пересмотрела множество источников по второму кругу уже с реальным знанием местности. Хорошо еще, что в Замбии пишут по-английски, и я могла свободно читать местные источники.
Не так давно долина была закрыта для посещения. Правда, я так и не выяснила, куда и как именно нельзя было въехать. Потом административное деление перетасовали, и район стал открытым. Это в Замбии такая методика типа улучшить жизнь – бесконечные перетасовки районов :)
Причина закрытия – эпидемиологическая, так как долина Луано относится к зоне распространения мухи це-це и сонной болезни. Этой же причиной объясняется очень малая плотность населения в этой части Замбии. Казалось бы, долина должна располагать к земледелию – но земледелия здесь, можно сказать, нет. И рогатого скота нет - это очень заметно по сравнению с другими регионами. Ну а мы муху це-це, к счастью, не встретили вовсе – то ли не сезон, то ли днем было слишком жарко, а в вечернее время мы в долине не находились.

Чтобы описать долину Луано в целом, я приведу отрывки из одной статьи с сайта allafrica.com, в моем вольном переводе: «Долина Луано – одна из самых изолированных областей, которая может сравниться разве что с старым Shang'ombo в западной провинции. Чтобы достичь ее, нужно миновать крутой обрыв, глубокие долины и впадины, которые в буквальном смысле отрезают эту область от остальной страны. Она изобилует дикими животными, такими как антилопы, леопард, лев и другими. В среднем лишь одно транспортное средство за две недели проезжает по единственной горной колее, которую называют дорогой, и это только в сухой сезон. Около 90 километров дороги - плохого качества, с ручьями и реками без нормальных мостов, а местность дика и удаленна. Единственное, что напоминает людям о существовании правительства где-то там далеко, так это государственная начальная школа и существующая на гранты больница в миссии Ching'ombe, олицетворяющей эту долину. В целом, люди там практически не получают помощи и большинство из них никогда не покидает долину в течение жизни. Там они живут, рожают детей и умирают». Так оно и есть.

Для замбийцев название Luano Valley последние годы неразрывно связано с именем разбойников - братьев Майлони (Mailoni brothers). Эти три братца с 2007 по 2012 год убили 15 человек в долине. Среди убитых были их родственники, те кто плохо о них говорил и просто случайные люди. Один из убитых - доктор из медицинской службы Flying doctors, и больше в эту долину они не летают. Соответственно, долина осталась без медицинской помощи. Ну а остальных жителей братцы не убили, а просто запугали до полусмерти, что привело к экономическим проблемам - люди боялись возделывать поля, школы не работали и тому подобное. Эта история "прославила" долину Луано. Впрочем, она совсем не исключительна для Замбии. Ведь все здесь замешано на черной магии. А где черная магия - там и ужасные убийства (еще одну черно-магическую историю в моем переводе можно почитать здесь).
  • История братьев Майлони началась с того, что один из братьев, Тунда, имел маленький бизнес и пошел к доктору за советом как ему разбогатеть. Доктор Чипаша дал ему лекарство и сказал Тунде заняться сексом с матерью, чтобы запустить действие лекарства. Потом Тунде следовало вернуться к доктору с одним белым цыпленком.Но когда Тунда попытался исполнить свой план, мать, к его разочарованию, отказалась вступать с ним в сношение. Он стал ее бить, вынуждая жителей деревни прийти ей на помощь, тогда как его братья просто смотрели.
  • Тогда Тунда пошел назад к доктору с пятью цыплятами – одним белым и четырьмя черными, что противоречило указаниям. В результате, сверток загорелся до того, как Тунда успел дойти до доктора. Загпинотизированный заклинанием, Тунда повернул назад, и судьба направила его назад в деревню, где он продолжил избивать мать. Вождь Ройд Мондолока собрал несколько мужчин из деревни, чтобы спасти старую женщину, и арестовал братьев Майлони за беспорядки. Что и запустило дальнейший ход истории. Прошлого было не вернуть. В тот же день они убили вождя. Сын вождя хотел отомстить за отца, и застрелил одного из пятерых братьев Майлони, а также ранил Тунду. На этом четверо братьев покинули деревню. Потом они продолжили убивать всех подряд. Через некоторое время у самих братьев возник конфликт. Один из них, по имени Friday, оказался неспособен к длительным постам, требующимся для черномагических ритуалов, и тайно от других питался, когда надо было соблюдать пост. Тунда узнал об этом и решил наказать брата. Вечером Тунда пытал Пятницу, потом привязал его, а казнь была назначена на утро. Но ночью, пока Тунда точил ножи и копья, другие два брата, сторожившие Пятницу, решили его отпустить. Пятница выжил. И вы думаете, он теперь сидит в тюрьме как убица? Ничего подобного! Живет теперь бедный недобитый Пятница со своей избитой матерью где-то в районе Лусаки под охраной государства. Охрана - это правильно, так как в интернете я видела массу комментариев типа "Давайте поймаем их родственников и будем пытать, чтобы они выдали секреты черной магии Майлони. Замбия - мирная страна, мы не можем позволить убийцам жить безнаказанно!". Но, конечно, оставшиеся три брата,так и не были пойманы. Ведь они невидимы, умеют внушать и вызывать всякие катаклизмы. А убийства пока прекратились - последнее было в августе 2012.
UPD: в июне 2013 братья Майлони наконец были убиты силами армии, что вызвало массовые ликования и возвращение жителей домой в долину.

Итак, долина Луано... Конечно, составляя сейчас отчет, мне жаль, что наш маршрут захватил ее лишь краем. Но смотрели мы на нее не один день...
Жаль, конечно. Но на самом деле даже то, где мы проехали, кажется мне не самым безопасным предприятием :) Ведь у нас не было никакого африканского опыта. Не было никаких представлений о возможных источниках воды в долине, запасов питания было впритык (я не рассчитывала, что в деревенских магазинах мы не сможем купить вообще никакой еды). По горным дорогам мы двигались очень медленно. Кроме всего прочего, у нас были все основания бояться заболеть малярией или отравиться, а на помощь в долине Луано рассчитывать не приходилось вообще совсем.
Но, как бы то ни было, даже без радиальных выездов в долину Луано три дня на дороге RD206 стали самой яркой частью нашего похода. Кстати, если кто-то посмотрит маршрут на гугл-карте, может возникнуть вопрос про некую дорогу RD493, которая бодро выведена на юг от нашего трека. Но на спутнике она абсолютно не просматривается и выглядит нелогично (пересекает большую реку без всяких видимых признаков), так что, думаю, в сквозном виде ее не существует. Карты врут очень серьезно!

Вернусь к нашему маршруту. Покинув Old Mkushi, дорога первым делом стала песчаной. И мы медленно побрели по этому песку с велосипедами, думая обо всем, написанном выше. Чувство у нас, честно говоря, было такое, как будто мы прыгнули с обрыва в глубокую зеленую воду. Что будет дальше – предсказать нельзя, плывем пока...
Несколько раз мы видели совершенно диких детей, они как зверьки убегали при виде нас в траву. Двое малышей, особо храбрых, отважились пробежать немного за нами на безопасном расстоянии. А когда мы стали удаляться, остались стоять на дороге, глядя вслед – такие маленькие под сенью леса... Эта картина у меня до сих пор перед глазами.
А потом деревни вдоль дороги и вовсе прекратились. Зато дорогу то и дело пересекали дорожки мигрирующих муравьев. Появилось много термитников.










Мобильный муравейник. Сверху сеть из "воинов" с большими челюстями. Под этой сетью более мелкие рабочие тащат куколки и яица. Про этих муравьев и про термитов, рекомендую посмотреть фильм "Осажденная крепость", его легко найти в интернете.


Дети не видят Сашу, который едет сзади и фотографирует, а бегут за мной. Завидев Сашу, они скрылись в деревьях.


Скальные выходы


Много незнакомых нам растений.





Через 40 частично пешеходных километров после Old Mkushi мы остановились на ночевку. В лесу большие площади травы были съедены термитами, и мы со опаской вслушивались в знакомый нам по Лаосу и Вьетнаму звук челюстей, ритмично дробящих опавшие листья. Но становиться надо было в любом случае, вечерело, уже вылетали комары. Так что мы поставили палатку на полянке самой густой травы и на всякий случай спрыснули вокруг репеллентом. Не знаю, то ли помогли наши предосторожности, то ли замбийские термиты палатками и велотуристами не питаются, но наши кусачие соседи ломиться к нам не стали, а продолжили мирно долбить свои листья рядом.


Семейное фото на фоне надземного термитника



Если прислушаться, становится понятно, что земля тут вся "живая" и просто кишит термитами.


Выход из подземного термитника.


Наша стоянка


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
К СПИСКУ ДНЕЙ

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!