Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Велопоход по Замбии. Май 2013. День 2

День 2. 30 апреля 2013.
64 км, средняя скорость 11 км/ч, примерное время в пути 10ч5м, набор высоты 645 м (равнина).
покрытие: 42 км крупная грунтовая дорога, 2 км лесная дорога, 20 км тропы
пункты по дороге: водохранилище Mulungushi Dam, мост через р. Mulungushi


Утром мы продолжили ехать по колеям и тропинкам. Вчера мы еще не очень успели впечатлиться происходящим, а в этот день восторг начался по полной программе. Тропинки!!! То по лесу, то по саванне. Это же настоящий рай для велосипедиста! Описать это как-то более литературно я слов не нахожу :) Суть ведь в процессе.


Процесс, надо сказать, шел у нас не быстро - средняя скорость была около 8 км/ч. Потому что то ямы, то песочек, то резкие подъемчики, то пешеходы... Ну, то есть всяческие естественные препятствия :) Плюс надо было очень внимательно смотреть в навигатор, чтобы не сбиться с курса на бесчисленных развилках. Но оно и к лучшему! Ехали себе спокойно да радовались. В дорогах, на которых нельзя ускориться, есть большой плюс :)




Обхожу брод по веточкам


Эти палки замеряют уровень воды. Май - сухой сезон в Замбии, а в дождливый сезон здесь не пройти


Тропинка по лесу миомбо


По пути проезжаем деревни

К обеду мы выехали из долины и снова оказались на большой дороге. Ну, относительно большой :) С нее у меня была запланирована мини-радиалка к водохранилищу Mulungushi Dam и к водопадам рядом с ним - их фотографию я случайно нашла в блоге какого-то местного белого фермера и захотелось посетить.
Первым делом нарисованный мной трек к водопадам уткнулся в шлагбаум с грозной надписью «Никому нельзя входить за эти шлагбаумы без специального разрешения. Вы были предупреждены». Сейчас я думаю, что этот шлагбаум надо было просто проигнорировать (потому что все равно мы потом туда проехали, но без шлагбаумов), но тогда мы ехать за шлагбаум побоялись.


Шлагбаум и табличка при попытке подъехать к водопадам

Поехали по дорожке рядом, по указателю на некий ресторан. Время было обеденное, и от ресторана мы бы совсем не отказались. Дорога привела нас на территорию лодочной базы Mulungushi Dam Boat Club. Сначала мы подъехали посмотреть на водохранилище - ничего особо красивого там нет и совсем нефотогенично, так как полуденное солнце лупило что есть силы. Потом подъехали к местному работнику, который старательно имитировал какую-то хозяйственную деятельность, и спросили - а что насчет ресторана? На это он нам радостно предложил купить еды и приготовить ее здесь самим. Потому что ресторан не работает. Спасибо, конечно, но сами мы и на горелке прекрасно сготовим.


Mulungushi Dam boat club

Мы тогда удивились, что вывеска есть, кухня есть, и в путеводителях это место обозначено, и работников вроде как много вокруг шляется, но в реальности никакой деятельности не происходит. Потом мы поняли, что это не исключение, а правило. На нашем маршруте было всего несколько мест, которые имели некое теоретическое отношение к туризму - и во всех этих местах туристов, мягко говоря, не ждали.
В целом у меня сложилось впечатление, что замбийский "бизнес" работает только тогда, когда его хозяин стоит над работниками и собственноручно заставляет их хоть что-то делать. С одной стороны, в Замбии практикуется совершенно рабский труд, например, на медных рудниках. Масса людей рыбачит в болоте Луканги, которое угрожает им риском быть съеденным крокодилом или скоропостижно умереть от холеры. Но они идут на это, ведь с занятостью дело обстоит плохо. При этом, если людям везет получить "цивилизованную" работу, они ее делать не будут. Можно нанять хоть десять замбийцев для того, чтобы выкосить лужайку - и все они сядут под деревом и будут "пинать балду" до тех пор, пока не придет хозяин и не устроит нагоняй. Наверное, все жаркий климат виноват. Не располагает к любым лишним телодвижениям :) Но все это мои личные впечатления, конечно.

После обсуждения темы ресторана мы спросили у работничка, как проехать отсюда к водопадам. Ну и конечно, получили ответ, что сделать в принципе невозможно, потому что до водопадом можно доехать только на лодке. Для гарантии товарищ указал нам ровно противоположное направление. Я вот даже не знаю, то ли врать чужим - это святое, то ли мужик на самом деле надеялся развести нас на "ресторан самообслуживания" и пятисотметровый тур на лодке... Если так, то свой интерес он очень хорошо скрыл, демонстрируя к нам полнейшее равнодушие.
Но мы уже начали немного понимать местную психологию, так что дяде не поверили, а поехали искать водопад сами. До него оставалось меньше километра. Ближе к водопаду мы встретили еще одного местного жителя и спросили его тот же вопрос. "Все правильно, к водопадам вам сюда!" - радостно ответил он. Кажется, про это я уже писала в предыдущий день :)

На водопадах нам понравилось. Я понимаю, они совсем небольшие, но когда жарко - любая вода привлекательна. Я там немного сполоснулась. Потом посидели, опустив ножки в бегущую воду. Хорошо... Хотелось бы там остаться надолго, но ведь у нас всего второй день похода...


Водопады на Мулунгуши. Это естественные водопады, а чуть выше имеется плотина водохранилища.



Потом прогулялись немного с велосипедами вдоль реки. То есть мы надеялись, что по тропе вдоль реки выйдем на дорогу, но не вышли, пришлось вернуться. Но место было красивое. Речные заводи меня манили очень сильно, но Саша был против купания в сомнительной речке, если можно и потерпеть. Как оказалось, Саша был прав, что эта река для купания не очень подходит - вскоре мы встретили табличку, гласившую "beware of crocodiles" - остерегайтесь крокодилов.


Пытаемся выйти на дорогу через лес.


Заводи на Мулунгуши




Остерегайтесь крокодилов! Мне нравится, как тут крокодильчик нарисован - каждый пальчик виден :)


Посетив водопады, мы вернулись на нашу основную дорогу и до вечера проехали по ней около 30 километров. Постепенно дорога становилась все приятнее, потому что все тоньше, и начался легкий рельеф с плавными спусками-подъемами. Замечательные места!




Эта дорога номерная, за ней следят. На этом участке качество прекрасное.


Типичная деревенька у дороги.


Домик с рисунком


Женщина набирает воду из колонки


детское велокресло :)


Стрижка идет!



Фото с местным велосипедистом.

Вечером этого дня у нас случилось еще одно приключение -  нашу дорогу преградил экскаватор. Конструкция это была страшная - громыхая как тысяча консервных банок, она передвигалась на своих массивных гусеницах со скоростью около 5 километров в час. К сожалению, по той же дороге и в том же направлении, что и мы. Мы посмотрели на него, посмеялись и подумали, что сейчас обгоним и поедем дальше. Как бы не так! В Замбии человек за рулем всегда прав. И дать каким-то велосипедистам себя обогнать водитель позволить никак не мог. Так что стоило нам приблизиться, как водитель развернул свою машину, перегородив дорогу, и для понятности угрожающе закачал огромным ковшом.
Делать нечего, мы сели у дороги и стали ждать. Нам повезло - через не очень большое расстояние наши пути с этой колымагой разошлись, он поехал направо, а мы прошмыгнули налево.


Не пропущу!

После встречи с экскаватором мы проехали еще немного, и загрузились в лес спать.



ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
К СПИСКУ ДНЕЙ

Пожалуйста, не воруйте! При использовании наших материалов - давайте активную ссылку на наш сайт!
Если вам пригодилось или понравилось - мне будет приятно об этом узнать!
Вопросы по маршрутам - спрашивайте!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм