104 км, средняя скорость 13 км/ч, примерное время в пути 10ч50м, набор высоты 248 м (равнина).
покрытие: 85 км крупная грунтовая дорога, 13 км лесная дорога, 6 км пешая экскурсия
пункты по дороге: Пос. Kaeswa, Blue Lagoon national park
Утром мир предстал в совершенно другом свете, чем вечером. Пьяницы уползли спать, музыка молчала, люди вокруг были деловитые и приветливые, а атмосфера жизнерадостной. Народ толпился у колонок, умываясь и набирая воду, на костерках во дворах готовили еду, скот выгоняли на прогулку. Прохлада, легкий туман, мягкий свет. Красота… И дорога вроде стала вполне себе ничего.

Женщина несет воду домой. В "маршрутку" усаживаются пассажиры



Народ толпится у помпы

Коровы тащат корягу, мальчик бежит рядом
Потыкавшись немного туда-сюда, нам удалось найти первый (и единственный) знак, указывавший на Blue lagoon national park. Это был щит с довольно длинной надписью, гласившей «Вы можете посетить интересные места в парке Блу Лагун, но помните, что если вы не видели знаменитой Блу Лагун, то вы не были в национальном парке Блу Лагун. Пожалуйста, обязательно посетите Лагуну».
Около знака от грейдера уходила в нужную сторону небольшая дорожка. Мы ехали по ней и гадали, туда ли мы едем, такой редко используемой на вид она была. Однако, километров через шесть мы таки подкатили к розовому домику с надписью "Welcome to the Blue Lagoon". Ура, ориентирование на местности без нормальной карты и без трека нам удалось!

Указатель на национальный парк

Дорога к Blue Lagoon

Розовый домик и приветственная надпись
Мы были рады, что нашли путь, но еще по дороге меня начали посещать мысли, что вот мы приедем, а там окажется как обычно – толпа бездельничающих негров, которые уставятся на нас как на инопланетян. И ведь была права! Именно такую картину мы и увидели :)
Работнички явно не понимали, что нам вообще здесь нужно и, главное, почему мы не хотим просто взять, тихо исчезнуть и не мешать людям отдыхать. Но это не деревня, а парк, и они здесь как бы работают, так что исчезать мы никуда не собирались, а проявили настойчивость. Работники для начала выбрали козла отпущения по принципу «а на нем футболка с надписью Блу Лагун, спрашивайте у него». Но выбранный парень не больше других мог объяснить, куда следует идти, чтобы посетить парк (и где собственно этот парк находится) и что здесь можно и нельзя сделать. На его счастье, в кэмпинге обнаружился человек постарше, и трудная работа разбираться с нами была перевешена на него.

Работа кипит. Сидя :)
От этого дяди мы выяснили, что начальник парка в отпуске, поэтому никто ничего тут не делает. Например, та толпа народу, с которой мы сначала разговаривали, нанята для того, чтобы тут все выкосить и привести в приличный вид. Но вместо этого одни сидят под деревом, а другие ловят рыбу в водах национального парка.
Мы также выяснили, что здесь можно остаться на ночь в палатке. Формально здесь должен быть "lodge", домики стоят, но они непригодны для использования. У нас, впрочем, времени останавливаться все равно не было – самолет в Россию уже на следующий день, а нам аэропорта еще 130 километров. Мы даже поинтересовались, нельзя ли здесь нанять машину, чтобы доехать на нем до аэропорта, но нет, нельзя.
Это все быстро пишется, но в реальности переговоры длились очень долго. При том, что мы говорили на одном языке! Но уж очень мы сами разные :)
Наконец, дядя позвал с собой еще одного парня и решил показать нам дорогу по парку. Мы надеялись, что он дорогу покажет и назад пойдет, но отвязаться от него никак не получилось. Погуляли с экскурсией…
Мы привыкли быть сами по себе, поэтому в чужом присутствии наслаждаться природой было затруднительно. Хотелось сесть, попить водички, перекусить – с утра мы спешили в парк и с завтрака ни крошки не съели, а время было уже обеденное. Также мне хотелось надеть длинные штаны, ноги в кровь изодрала трава – но не хотелось переодеваться в присутствии двух негров, которые ни на шаг не отходят. Палящее солнце и отсутствие тени также добавляло трудности нашей прогулке. Так вот по-дурацки получилось - сначала у местных и дорогу не узнать, а потом попробуй от них отвяжись.
В Blue Lagoon national park имеется единственная дорога для посетителей, отсыпанная по обширным заливным лугам реки Kafue. В сухой сезон эти луга постепенно высыхают (но сейчас были еще залиты водой), а в дождливый сезон оказываются под водой. Длина дороги около 4 километров в одну сторону, а в конце по плану должна быть беседка и место для кэмпинга, но мы до конца не дошли. Без дороги на эти луга попасть невозможно, так что сама идея парка хорошая.
Наш экскурсовод рассказывал, что здесь много питонов, водных антилоп и всего такого. Но мы животных или только слышали, или видели мертвых. Из тех, кого слышали – это все те же водяные вараны, которые шумно бросались в воду при нашем приближении. Здесь их много. Еще мы слышали, как вдалеке шлепали по воде антилопы, но разглядеть ничего не удалось. Из мертвых мы видели одну мышь, одну землеройку и одну подтухшую антилопу.
А вот птиц тут было много! Это и орел, который изображен на флаге Замбии (а потому за убийство такого орла полагается неслабое наказание), и какие-то белые птицы. Но их мы видели потом и вне всякого парка.
Так что в целом могу сказать, что никаких выдающихся впечатлений от парка Blue Lagoon мы не получили. Возможно, если бы мы тут остались на ночь, увидели бы больше. Но неизвестно, удалось ли бы нам полноценно договориться об этом.
А вот перед походом я читала об этом парке весьма восторженный отзыв (ссылка уже не работает). Разделить восторг автора не готова. Но, наверное, у нас разный характер - у нас велопоход, природы хватает, а времени мало, а он приехал сюда на ведре, кушал и отдыхал.

Прогулка по дороге

Просторы болот реки Kafue

При нашем приближении птицы взмывают с одного дерева и перелетают на следующее. Близко не подпускают.

Замбийский орел особенно осторожен и заснять его поближе не удалось

Это убегающий варан. Виден светлый след на воде и все :)

Здесь два камня, посвященных Эрике Кричли (1910-1976). Эту дорогу строили она и ее муж. А камень поставлен по указанию самого Кеннета Каунды.

Дядя показывает нам, как изнутри выглядит подземный термитник

Это взлетно-посадочная полоса. Немного заросла :) Дядя рассказывал, что в парк периодически прилетает всякое начальство. Для такого дела взлетно-посадочную срочно срочно выкашивают. Первый президент Замбии Кеннет Каунда когда-то осчастливил парк своим присутствием аж на 10 дней, и даже вроде не один раз.
В качестве утешения, и чтобы дядя отработал деньги, которые мы собирались ему заплатить, Саша поспрашивал у дяди многое про местную жизнь, так что разговор получился не о парке, но очень интересный. Чем минусы «экскурсии» были, в общем, скомпенсированы. Обсуждали, например, тему многоженства, которое вполне распространено в Замбии. При этом гомосексуальные связи наказываются 15-ю годами каторжного труда. А почему – а потому что у нас христианская страна. А черной магии христианство совсем не мешает :)
Про себя дядечка рассказал, что занимается распространением инъекционных противозачаточных средств по деревням. Не очень это хорошо, с моей точки зрения – в стране с таким уровнем СПИДа не противозачаточные, а презервативы надо распространять. Но вряд ли это кто-то особо понимает. Европейцы все втолковывают, втолковывают местному населению, что болезнь - это не потому, что кто-то порчу навел, а потому, что по собственной вине заразился. Но доходит сей факт до людей очень медленно. Впрочем, надо ли вмешиваться со своей логикой в чужую, тоже тот еще вопрос...
После экскурсии дядя еще и прокатился с нами до своей деревни, Kaeswa, гордо показал (снаружи) клинику, где работает, и только на этом мы наконец распрощались. Почерпнув много ценной информации, но сильно утомившись от общения.

Дядя показывает, что здесь проходит граница парка. И имеется "маяк". Что такое "маяк", он объяснить не смог. На вопрос, зачем нужен такой знак, который не может найти даже человек, точно знающий место его расположения - тоже ответить не смог :) На самом деле, даже внутри парка жителям разрешено выпасать скот. Главное - не вдоль дороги, чтобы никто не видел.

Здесь когда-то было КПП парка. А может, и не было - построили для порядка и сразу забросили.

Клиника деревни Kaeswa.
До вечера мы открутили еще 55 километров по большому грейдеру в сторону Лусаки и остановились на ночевку до того, как начались фермы. Большой участок этого грейдера после парка шел по довольно пустынным местам, хотя Лусака была уже не так далеко и трасса рядом. Леса, болотца с птицами как в парке, и вообще симпатично.

Наша дорога

Иллюстрация того, как производится музыка. Так как свет проведен только в самые крупные деревни рядом с трассами, вся остальная страна живет без электричества. Колонки питаются с солнечных батарей. А сама музыка идет с мобильника. Можно себе представить, как звучит музыка с мобильника, включенная во всю мощь через колонки :)

Кроме "музыкальных центров", петухи - второй источник шума по ночам. Часам к двум заканчивается музыка, а в четыре уже вовсю орут петухи!

Болотце с птичками


Саша ломит через стадо. Выглядит впечатляюще, но на самом деле обогнать стадо не представляет проблемы - я делаю фото, уже преодолев эти стройные ряды. Главное - это не врезаться в корову самому :) А животные аккуратны и велосипедистов не трогают.

Очередной вариант термитника

Наша дорога к вечеру

Я на нашей последней ночевке. Много дней мы даже не умывались - делать это рядом с помпой, заставляя всех себя ждать, нам не хотелось. Да и смысла нет!

Даже при том, что мы практически не снимали верхнюю одежду, кожа с сашиных ног жестоко облезает.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ |
К СПИСКУ ДНЕЙ |