Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Велопоход по Замбии. Май 2013. День 11

День 11. 9 мая 2013.
122 км, средняя скорость 14 км/ч, примерное время в пути 11ч, набор высоты 421 м (равнина).
покрытие: 15 км асфальт, 58 км крупная грунтовая дорога, 49 км тропы и лесная дорога
пункты по дороге: пос. Malambanyama , пос. Nangoma


Предыдущие дни мы ехали как едется, и стало ясно, что у нас остается немного незапланированного времени в запасе. Да, хорошо было бы это время потратить где-нибудь в долине Луано, но когда мы в ней были, то боялись, что времени нам не хватит, и уж явно не предполагали, что останется…


Совместное утреннее фото.

Раз такое дело, нам захотелось съездить в какой-нибудь национальный парк. Самым ближним оказался некий Blue Lagoon national park, про который я дома читала вполне восторженный туристический отчет. То есть нельзя сказать, что этот парк был близко, через него до Лусаки нам оставалось 300 километров на два с половиной дня. Но мы решили поменьше тормозить и двинулись туда.

Все, что мы знали про парк, было очень примерное его местонахождение. А где в него вход и как туда проехать - не знали. Ведь никаких нормальных карт у нас не было. Поэтому мы поехали по направлению, как получится.

Сначала еще 35 километров мы ехали по той же относительно крупной дороге, рядом с которой ночевали. Пролетели мигом в компании местного велосипедиста. Мы его сначала обогнали, когда он ехал неспешно. Но парень это дело увидел и решил с нами посоревноваться. И обогнал! Мы гоняться как бы не хотели, впереди длинный день, но и совсем отставать от паренька было бы как-то неспортивно, так что мы ехали за ним. Когда он наконец остановился в одной деревне, я ему улыбнулась, признав свое поражение, и парень остался крайне доволен собой. Заслуженно!


Кукурузку везут! А впереди, в желтой рубашке, виден парень, который нас обгоняет.


Деревня Маламбаняма. Запомнилась тем, что на нас начала вопить крупная африканская женщина, которой мы не удосужились достаточно подробно объяснить, куда мы едем. Мы уже уехали, а она продолжала возмущенно голосить нам вслед.


Бакалея мира и радости. А внизу подпись - "ключ к жизни - это уважение".


По дороге мы выехали на некую трассу M20. Но она оказалась никакой не трассой, а вполне пустынной, очень даже неплохой грунтовкой. Но шла она не в нужном нам направлении, так что мы с нее свернули и поехали по тропам в сторону трассы М9, ориентируясь на направление. И это нам вполне себе удалось. Но не без помощи местного населения, конечно.


Трасса М20



Ближе к М9 мы попали вообще в очень приятные места - небольшие горки и лес. Леса мы давно не видели, а этот к тому же оказался очень классный – не миомбо, а более влажный, «африканский» на вид. С высокими деревьями, лианами, зарослями бананов и прочей экзотикой. Местами над ним, к сожалению, трудилось местное население, изготовляя уголь. Но не везде.


Коровы на водопое. Замбийские коровы также боятся фотика, как и дети. Увидев меня с фотоаппаратом, они рванули прочь из этой лужи. А теленок убежал еще раньше, в ужасе вопя.


Дорога через влажный лес.






Процесс затоговки угля



Одна из лучших дорожек за поход. Совершенно сказочная! Жаль, не очень длинная.


Купание коров


Насос среди бананов


Рядом с этим домиком очень фотогенично стояла девочка в розовом платье, но даже Саша не успел ее поймать в кадр.Я тем более :)




Два баобаба на трассе М9

А вот когда мы вышли на трассу М9 (это была действительно трасса – асфальт, трафик), стало совсем непонятно, куда же ехать. Ничего не оставалось, как расспрашивать местных. Местные имели о национальном парке весьма мало представления. Кое-как они нам дорогу указывали... Только вот ехать пришлось, к сожалению, по крупным дорогам. Когда мы спрашивали, можно ли проехать по тропам прямее, нам отвечали, что нет, никак нельзя. А мы не знали, куда нам ехать.
Крупные дороги, на которые нас направляли, оказались рыхлыми и разбитыми, самыми плохими по качеству из всех за поход. А крутить нам надо было в темпе...
Еще и маршрут получился большой петлей. Но ничего не поделаешь. Предугадать все ситуации, которые могут возникнуть в походе и нарисовать треки для каждой, к сожалению, невозможно. И так для подготовки похода я проставила мно-о-ого тысяч точек трека! А если полноценной карты нет, то дорогу можно найти только наугад.

В довершение сложностей этого дня, у нас возникли проблемы с поиском ночевки. Остановиться заранее мы себе не могли позволить из-за недостатка времени. А когда позволить себе отдых уже было можно, потянулась сплошная населенка. Вдоль дороги каждые 200-300 метров располагались домики (на спутнике их, кстати, не видно), а на самой дороге движение пешеходов и велосипедистов было непрерывным. Контингент был соответствующий времени суток – преимущественно пьяные мужики, перемещающиеся от «бара» к «бару».
В результате, уже совсем темнело, когда мы вынуждены были полезть в кусты между двумя дворами и при свидетелях. И что сделали эти свидетели? Стали нас караулить! Мы стояли в кустах и ждали, пока они уйдут. Палатку не ставили - если что, собирать ее долго. А они стояли и ждали, пока мы выйдем. А потом эти бездельники начали еще и вопить, чтобы мы вылезали. Мы выбрали стратегию молчать и не шевелиться – подумали, раз уж они сразу за нами в кусты лезть испугались, то и дальше не решатся. А диалог с пьяными неграми, которые абсолютно никуда не спешат, мог затянуться о-о-очень надолго. Действительно, лезть к нам они не решились, и примерно через полчаса разошлись в связи с отсутствием событий.
Эти полчаса стояния в ожидании, после ста двадцати километров по весьма непростым дорогам, показались голодной мне очень долгими… Но ничего, пережили, и ночь прошла нормально. Не считая воплей проходящих мимо по дороге сомнительных личностей :)

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
К СПИСКУ ДНЕЙ

Пожалуйста, не воруйте! При использовании наших материалов - давайте активную ссылку на наш сайт!
Если вам пригодилось или понравилось - мне будет приятно об этом узнать!
Вопросы по маршрутам - спрашивайте!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм