Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Замбии. Май 2013. День 10

День 10. 8 мая 2013.
86 км, средняя скорость 12 км/ч, примерное время в пути 9ч30м, набор высоты 276 м (равнина).
покрытие: 27 км крупная грунтовая дорога, 59 км троп
пункты по дороге: пос. Waya, пос. Liombe, пос. Chapula, пос. Chilumba, пос. Chibombo


Утром мы въехали в Вайю – самое крупное поселение на берегу болота Луканга и главный «вход» в болото.






Саша покупает химического напитка в магазинчике, чтобы как-то оправдать наше присутствие и оглядеться.


При доставании фотоаппарата толпа детей дематериализуется почти мгновенно!


Место это очень сильно отличалось от тех, где мы побывали. Потому что в Вайе мы просто кожей ощущали, что чужакам здесь не место. Нет, люди вокруг не были настроены «против» нас, не кричали и не толкали. Но в их внешне лениво-безразличных, а на самом деле очень пристальных взглядах однозначно читалось: «вас тут быть не должно».

И дело тут в специфике местности. Как я писала в предыдущей главе, из-за размеров и труднодоступности болота Луканга население здесь во многом живет само по себе, и его управление очень независимо от прочей Замбии. Да, в Вайю есть большая дорога, но сама Вайя – это только «вход», ведь вся жизнь людей связана с болотом.
В интернете после самых старательных поисков я нашла два упоминания о том, что иностранцам удалось проникнуть вглубь болота. Но только после специального разрешения от Lukanga swamp chieftainess (да, болотом управляла и вроде как до сих пор управляет женщина) и с большими ограничениями, куда им можно, а куда нельзя.
И мы питали небольшую надежду, что вдруг удастся договориться о том, чтобы немного посмотреть болото из лодки. Так что приложили некоторые усилия, чтобы установить контакт хоть с кем-то, попытались узнать у рыбаков, не приезжают ли сюда туристы и нельзя ли как-то на лодке... Но разговаривать с нами здесь явно не хотели. В конце концов мы получили ответ, что едьте туда-то (и нам указали на выход), там «офис» для туристов, там и разговаривайте. Естественно, ничего похожего на «офис» мы по дороге из Вайи не встретили.
Кстати, про возможность посещения болота Луканга активно пишут в "путеводителях" про город Кабве, который расположен в 50-ти километрах восточнее. Ну-ну. Не знаю, кто пишет эти путеводители, но могу сказать - почти все, что я в них вычитала, было чисто умозрительными идеями, которые никто не пробовал на самом деле реализовать.

В результате так получилось, что мы вроде как целенаправленно ехали в Вайю, чтобы посмотреть на канал в болото. Канал мы как бы увидели, одна из двух имеющихся у нас его фотография в начале поста. Потому что совсем не хочется ничего фотографировать, когда за каждым твоим движением следят десятки пар глаз и во всех читается - «ну и че ты тут делаешь, а?».
Не могу сейчас не удивляться, что, например, в Мбороме в долине Луано, которая куда более удалена от центра, чем Вайя, никаких таких чувств мы не испытали. Там были совсем другие люди и другая атмосфера, а отношение к нам читалось примерно как «Мы не поняли зачем, но круто, что вы смогли сюда забраться». И в Мбороме люди общались с нами как с равными себе. А вот в Вайе мы единственный раз за поход услышали такие обращения как "сэр", "шеф" и тому подобные, внешне подобострастные, а по ощущению презрительные.

Вот такие нюансы. Наверное, большая шумная компания не заметила бы ничего из того, о чем я написала... Но мы ехали в поход не для того, чтобы ничего не замечать и вести себя так, как будто вокруг никого нет. А ровно наоборот. Так что, да, фотографий нет, но за те полчаса, что мы провели в Вайе, многое в этом закрытом от посторонних мире мы успели прочувствовать интуитивно. И прочитанные мной в местных интернет-источниках слова о том, что болото Луканга - это замкнутый, независимый мир в центре Замбии, перестали быть пустыми словами. Это действительно так.


Шлагбаум на выезде из Вайи. Я так понимаю, что его закрывают при карантине по холере и аналогичным болезням, что случается нередко.


Клиника Вайи - здесь лечатся все жители болота Луканга.


После Вайи мы проехали 25 километров просто по большой дороге, так как трек по этому участку я не заготовила, а потом в поселке Chilumba снова свернули на тропы. Через 35 километров троп примерно вдоль болота, мы выехали на следующую большую дорогу в поселке Chibombo. Там вскоре и заночевали, забравшись в придорожные кусты в редкий момент отсутствия зрителей на дороге.


Большая дорога из Вайи


Везут новую лодку на болото!


Мы проехали, дети высыпали на дорогу. Позы тут у них смешные :)


Фотосессия африканскому кузнечику


Совершенно бессмысленный кузнечий взгляд!


Я нашла что-то похожее на колеса самодельной "машинки"


Разъезжаюсь с коровами. Коровы в Замбии мирные, и со своими огромными рогами ведут себя вполне аккуратно. Хотя на фото кажется по-другому :)


Тропинками от Чилумбы к Чибомбо




Домик и петушок




Вот так растят хлопок
 

Хлопок очень приятный на ощупь


Ватка на кусте :)




Тропу завалило


Тройная развилка - пример того, насколько ветвисты местные тропинки. Две из этих тропинок тупиковые и ведут в деревни, а одна ведет дальше.


Домик и банановые кусты


Очень сложнопереплетенное дерево.


Здесь была когда-то большая дорога и остались мосты через ручьи. Удачно!




Редчайший кадр замбийских детей, который Саша сделал на ходу! Дети просто не успели понять, что их фотографируют. Видно, что девочки тащат вес, который немногим меньше их собственного. Особенно та, что идет последней. При такой тренировке с раннего детства, таскать собственных детей в будущем для них не составит проблемы.


Дети у колонки. Готовятся исчезнуть.


Симпатичное деревце среди цветов


Иа большой дороге от Чибомбо


Ночевка десятого дня


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
К СПИСКУ ДНЕЙ

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!