101 км, средняя скорость 14 км/ч, примерное время в пути 10ч10м, набор высоты 617 м (равнина).
покрытие: 9 км асфальт, 82 км крупная грунтовая дорога, 10 км тропы
Утром мы без каких-либо сложностей покинули Лусаку, а потом двинулись на север по крупному грейдеру. Там мы обнаружили, что я очень правильно поступила, нарисовав маршрут именно по крупной дороге, хотя на спутнике вокруг Лусаки видно множество маленьких. Даже на карте Google некоторые из них нарисованы были. Но проехать по ним нельзя! Потому что после города начались сплошные частные территории ферм. Справа забор, слева забор, и никаких перерывов.

На спутнике, конечно, этих заборов не видно. Вокруг - ничем не примечательная местность с редколесьем, по которому разбросано немного орошаемых круглых полей и деревенек. Так что никак не догадаешься, что все это за забором! Поход по незнакомой стране без отчетов может может преподности совершенно неожиданные сложности...
Мы успели уже конкретно испугаться, что вся Замбия окажется за высоким забором, нам придется ночевать у дороги и вообще менять маршрут... Но всего через 80 километров после города заборы наконец закончились. Ключевое отличие по спутниковым снимкам - полностью закончились круглые орошаемые поля.
Автомобильный трафик на этой дороге был небольшой, а постепенно и вовсе исчез. В следующий раз "трафик" больше 1-2 машин за весь день мы встретили нескоро. Народ по дороге ехал на велосипедах или шел пешком во множестве, на нас внимания здесь особо не обращали. Сама дорога - обычный грейдер, иногда песчаный, местами вдоль него были натоптаны удобные тропы.

Участок дороги по белому песку

Дорогу пересекает речка, можно умыться. Я в футболке - это большая ошибка.

Ветер поднял на дороге маленький жаркий смерч.

Пейзаж вдоль дороги.

Пейзаж вдоль дороги.
Ближе к вечеру мы достигли моста через довольно крупную реку Mwomboshi. Там я заметила кого-то крупного, кто сидел на камне, а потом плюхнулся в воду. Разглядеть не успела - пока существо не шевелилось, он был совершенно незаметен. Как мы потом узнали, это был водяной варан. Думаю, этих варанов там много. Но нам ни разу не удалось варана не то что сфотографировать, а даже просто разглядеть. Только громкий "плюх!".

Река Mwomboshi

Сальса над долиной реки у камушка с глубокомысленной надписью "one life". Жизнь одна - надо кататься!
Там заборы уже исчезли. И, удачно, именно там у меня было запланировано сойти с дороги и срезать шестидесятикилометровую петлю дорог, пробравшись 30 километров напрямую по тропинкам через область истоков речушки Lombwa, притока Mwomboshi. В дождливый сезон там разливаются многочисленные ручьи, но я рассчитывала на то, что сезон 2012-2013 был сравнительно сухим, и воды не будет.
Подъехав к запланированному мной месту схода с дороги, мы обнаружили там домик. Спросили, можно ли тут проехать. "Какая дорога, никогда никакой дороги в ту сторону не было, едьте дальше как ехали". Мы уточнили, что имеем в виду не только дорогу, но и любую тропу, но - "Нет-нет, никаких троп тут даже близко нет!". Конечно же, соврали. Надо было проигнорировать все это, обойти домик и ехать, куда хотели, но что-то мы постеснялись. Да и участников разговора к этому моменту скопилась уже целая толпа!
Стали искать другие тропинки в ту же сторону. Сойти с основной дороги на тропу - задача непростая, так как троп с дороги уходило много, но все они упирались на некотором расстоянии в аналогичные домики. Но после нескольких "заходов" мы все-таки нашли "транзитную" тропу и по ней вышли на плановый трек.
На тропе вскоре встретили какого-то мужика, поинтересовавшегося, куда это мы. Назвали ту же точку, которую называли на большой дороге, и тут реакция была - "Да-да, конечно, все правильно, вы очень хорошо едете" :)
Потом мы не раз замечали эту закономерность. Если искать сход с большой дороги, народ утверждает, что проехать по тропам нельзя никоим образом, потому что их нет. Как только начинаешь движение по верной тропе - дезинформация и отговорки прекращаются, народ радуется находчивости белых велосипедистов.

По тропе. Иногда выходили на машинные колеи, потом снова тропы.

Дерево молочая или канделябрового дерева (Euphorbia ingens). Сок очень ядовит!

Нашли ракушку от улитки. Такая с ветки на голову упадет - убьет ведь!
Отъехав от большой дороги несколько километров, мы выждали момента, чтобы на пути никого не было, и полезли в кусты. Первый раз (да и не в первый тоже), делать это было весьма стремно. Мы же ничегошеньки не знали о том, кто сидит в этой высокой траве! Вдруг, кто-нибудь опасный и кусачий. Но все было в порядке, никто на нас не набросился :) Установили палатку, залезли, сварили макарон, отлавливая залетающих в палатку комаров (малярия, да)... И уснули.

Наша первая ночевка
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ |
К СПИСКУ ДНЕЙ |