По велокомпьютеру: 23.5 км, время в движении 4ч24м, средняя скорость движения 5.3 км/ч. Еще 2 км велопоноса компьютер не учел.
Пешком без велосипедов: 2.5 км
Покрытие: различные горные дорожки и не совсем дорожки, пешком больше чем в седле
Набор высоты по треку (вкл. пешую радиалку): 1071 м, сброс 1203 м


Утром мы перешли вброд ручей Жалтырсу, глубина ниже колена, и двинулись дальше на восток. В районе урочища Шукырсаз видели пару домиков, и там же нас догнал пастух на коне, под предлогом, что он едет на гору ловить связь. Рассказал, что все уже спустились вниз, а он задержался со своим стадом в горах. Вообще, сказал, можно и в горах зимовать, даже теплее будет чем в деревне, но для этого надо заготовить сено. Барашки и лошади справляются с поиском травы на склонах и под снегом, а вот коровы – нет, им надо сено. Какое-то время пастух ехал рядом с нами, потом ускакал вперед, ловить свою связь.
На прощанье заявив, что вот-вот пойдет снег и все, нам ***. Снег, собственно, уже начался, но никаким таким уж *** нам это не угрожало :) Мы еще в предыдущий день видели снежные шапки на востоке, а теперь и над нами повалило. Краси-и-иво!

Идем вдоль ручья Жалтырсу

Переходим одну из веточек ручья. Холодный, на улице минус.

Наша "дорожка". И снежок начинает накрапывать

Урочище Шукырсаз - вдали видны домики, тут много стад обитает летом


Иногда среди снега и бурой травы попадались синенькие анютины глазки

Нас догоняет пастух. Несколько километров скакал! Ведь людей больше в горах нет.

Да, вынуждена признаться - велосипед в горах конкретно проигрывает коню :)

Пастух ловит связь в туманах

Развилка. У меня получилось насчитать 9 колей. А нам надо по десятой, которой почему-то не видно.
Вскоре впереди показался окутанный снегами и туманами Шубаршилик. Проехав краем мимо излучины реки Маралихи, которая здесь неподалеку берет исток, мы начали подъем на перевал. Набрать нам надо было примерно 300 метров за 2.5 километра. Ветерок дул со спины, так что в лицо снег не попадал, и мы вполне себе легко поднялись.

Шубаршилик. Нам туда!

Река Маралиха - снова мы с ней встретились

Начинаем подниматься на перевал Шубаршилик

Чуть повыше снежок уже не тает
На перевале видимости практически не было – просветы между тучами были всего два раза, на минуту-две. Оставив велосипеды, мы прогулялись и на саму гору Шубаршилик – до вершины оставался километр по горизонтали и 150 метров по вертикали. Повыше и снега было побольше ("гамаши" на ноги против засыпания снега в ботинки нам бы тут пригодились, но их не было с собой), и ветер посильнее, а видно не было ну вообще ничего. Еле нашли тур! Причем почему-то метрах в ста относительно указанной на Генштабе вершины, хотя с привязкой карты было все нормально. Жаль, но посмотреть сверху вниз на Нарымский хребет и увидеть хребет Сарымсакты нам не удалось.

Наши велосипеды ждут нашего возвращения на перевале Шубаршилик. На большом мониторе их можно разглядеть :)


Исток реки Маралихи в просвете облаков

Вершина горы Шубаршилик

Фотофакт высоты

Фотофакт нас
Никаких намеков на улучшение погоды не было, так что еще что-либо искать в горах смысла не имело, и мы поехали вниз, к ущелью реки Верхней Теректы (или Верхнего, не знаю, как правильно).
То есть Саша поехал, а я пошла. Были проблемы то ли с тормозами, то ли с подспущенным колесом, то ли с тем и другим. Позже проблему мы смогли решить, но не сразу.
Ущелье было красивое, лиственничный лес, поднимающиеся снизу белыми клубами облака...

Начинаем спуск. Пока не круто, у меня получается ехать


Внизу ущелье Верхней Теректы. Саня туда съехал

Ущелье Верхней Теректы

Сальсочка позирует на прошлогоднем снегу. Он уже точно в этом году не растает.

Туманы и водопады



Рядом с рекой мы и остановились, надеясь осмотреться и пофотографировать ущелье на следующий день. В этот вечер сумерки наступили раньше обычного, ущелье затянуло густым туманом, температура ушла в минус. Холодный получился вечерок. Еще и парочку бродов пришлось перейти.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ДНЕЙ