Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Велопоход по Восточному Казахстану. Сентябрь 2013. День 6

День 6. 14 сентября 2013. ур. Кызылкак – пос. Акший – пос. Жылытау
По велокомпьютеру: 46 км, время в движении 5ч05м, средняя скорость движения 9 км/ч.
Набор высоты по треку: 533 м, сброс 200 м.
Покрытие: 4 км липкой глины (пешком, велосипед навесу), 11 км по азимуту (частично пешком), 30 км грунтовых дорог, 3 км асфальта







Ночью нам мешал спать тушканчик. Он принялся рыть нору именно под нашей палаткой и метал песок со всей силы прямо на тент. Мы пытались его спугнуть, но как только мы переставали шуметь, как он снова начинал метать песок. А вот утром, когда можно было бы устроить фотосессию, тушканчик обиделся и зарыл свой вход. Осталась от него только одна размытая фотка, сделанная еще в сумерках. Зато благодаря ей мы определили, что это был тушканчик :)

тушканчик рыл нору под палатку

А еще ночью пошел дождь. Ничто не предвещало – и вот. Проснувшись, я сделала тестовый выход в глину. Тест показал, что передвигаться очень затруднительно – на подошвы ботинок тут же налипал толстый комок глины высотой сантиметров 10.
Подождали еще немного, потом не без труда развели горелку – она была оставлена под краем палатки и попала в «зону затопления», так что вся была залеплена глиной.
К восьми утра тучи, на наше счастье, стали потихоньку расползаться, и мы выдвинулись в путь. Вчерашняя прогулка оказалась полезной – мы знали, что идти поперек урочища бесполезно, оно слишком широкое, так что пошли вдоль, дальше по маршруту. Впереди в четырех километрах должно было быть некое повышение рельефа, туда мы и нацелились.
Первую часть пути Саша носил челноком велики и рюкзаки. Мы с липкой глиной уже хорошо знакомы и знаем, что самое главное в глине – это не погружать туда велосипеды изначально. А иначе потом их будет не поднять! Мне велосипед или рюкзак нести было тяжело, так что я тащила только мешок с бутылками воды. Собственно, благодаря этой воде паники в наших рядах не было – даже если бы мы за целый день не смогли вылезти из глины, воды бы нам минимально, но хватило. В степи иметь несколько дополнительных литров воды в рюкзаке лишним не бывает!

дождь в урочище Кызылкак
Дождик пришел в гости. Пугающая картина, если ты сидишь в палатке посреди глиняной пустыни!

липкая глина после дождя
Хоть как-то надо снять глину с горелки, чтобы не класть в рюкзак лишний вес

липкая глина в урочище Кызылкак
Велопонос в ровной степ. Велосипед на фотке фактически не облепленый, потому что его не погружали в глину.

дорога из урочища Кызылкак
Вышли на дорогу. Позади меня внизу урочище Кызылкак

Нам повезло: хоть тучи и продолжали бродить по небу, дождя больше не было. Так что, когда мы вышли на дорожку, она была уже немного подсушенной, и по ней даже можно было ехать. А вот неукатанная глина сохла, наверняка, не меньше суток… Собственно, этот факт и поставил точку на нашем исследовании цветных глин. Погода оставалась сомнительной, передвигаться по глине вне дороги даже без велосипедов было трудно, а нам надо было двигаться дальше, к источникам воды.

По дорожке мы поднялись к горе Акжал 547.8 м. Акжалов тут очень много. Если я правильно понимаю, переводится это как «белый увал». Если смотреть на спутниковые снимки (ссылка на Google), земля тут очень разноцветная. Но в жизни это оказалось не очень заметно – цветные пятна крупные и далеко друг от друга разбросаны, а рельеф слабый. Поэтому в общую цветную картину в реальности не складываются.
В целом можно сказать, по спутниковым снимкам разноцветность местности здесь представить не так-то просто. Цветные холмики и русла малого масштаба, которые хорошо смотрятся с земли, на спутнике малозаметны. И наоборот, то, что на спутнике выглядит как пестрый ковер ярких пятен, в жизни в одну картину помещаться не будет.

моховое пятно
Пофотографировала пятна. Это пятно, например, образовано лишайников, растущим на комочках земли. То есть оно временное, и на спутниковых снимках его не видно.


Большое рыжее пятно

маленький такыр и холмы
Маленький такыр и холмы

гора Акжал
Желтое пятно просто посреди травы. А дальше видна гора Акжал с двумя цветными полосочками - белой и красной.

могила у горы Акжал
Могила над просторами. Нашли ее по карте Генштаба. Особое ощущение в душе от этих степных могил, которым уже очень много лет. А вокруг - просторы...


После Акжала мы еще 4 километра проехали по дорожке, а потом по плану было свернуть у зимовки Аккудук и выехать к поселку Акший. У меня был заготовлен некий трек по колеям, которые довольно хорошо видны на двух разных спутниковых снимках. В жизни эти колеи мы нашли не сразу, а когда нашли, подумали, что лучше бы их и не находили :) Формально, нечто похожее на бывшую дорогу там имелось. Но в реальности это было раскисшее соленое болото, взрыхленное копытами и щедро перемешанное со свежим коровьим навозом. Кал был везде, обойти никак, ехать было невозможно, так что мы весьма грустно брели с велосипедами прямо по коровьим какашкам.
Можно было бы, конечно, на этот Акший не сворачивать, а ехать как ехали прямо в Каратогай, но это плюс 10 км, и возвращаться назад уже не хотелось, так как для того, чтобы выйти на эту дорожку, мы уже перешли вброд ручей...
Конечно, пока я шла по этой глине с какашками, то вовсю ругала себя на тему того, как же можно было нарисовать такой идиотский трек. Но сейчас, при написании отчета, вижу, что не виновата – чисто визуально никакого подвоха местность не сулила. Не было бы ночного дождя – и проехали бы мы там совершенно нормально.

дорога вдоль горы Акжал
Дорога вдоль горы Акжал. Внизу виднеется поселок Акший, но вообще до него еще далеко

зимовка Аккудук
Зимовка Аккудук. Видна эволюция - на переднем плане совсем разрушенное здание, дальше просто заброшенное и на заднем плане новенькое. Так они и строятся рядышком :)

дорога на Акший
"Дорога" по солончаку

дорога на Акший
Колесо блокируется тут же. Причем не просто глиной, а самым натуральным говном!


Поселок Акший находится в центре своеобразной «дельты», которую образуют стекающие с гор восточнее ручьи. Потом эти ручьи снова собираются вместе и втекают в болотистый залив Бухтарминского водохранилища, мимо берегов которого мы ехали несколько дней назад. Так что ручьев здесь очень много, особенно ближе к поселку – там вообще один сплошной ручей. Вода на вид чистая, только уж очень много навоза лежит на берегу – бродить неприятно. Саша предпочел все переезжать в седле -  замочил ноги. Ну а народ из поселка радостно прибежал смотреть, как двое велосипедистов ползают по болоту :)

брод через ручьи у Акшия

В поселке Акший мы были полностью утешены после «говномеса». Поселок оказался очень традиционным, чисто казахским - таким, к каким мы так привыкли в предыдущем походе по Казахскому мелкосопочнику. Жители были очень приветливы, нам открыли маленький магазинчик, где мы подкупили необходимых продуктов, а в довесок выдали арбуз и мешочек помидоров. Все закончилось веселой совместной фотосессией :)
Собственно, этот поселок был единственным в таком роде в этом походе – Восточный Казахстан близко к России, места куда благоприятнее, чем среди степей Сары Арки, так что население здесь перемешанное. А в "чистом", не-русском Казахстане нам как велотуристам понравилось куда больше в плане общения с людьми. Очень оно было комфортным и душевным!

поселок Акший
Фотосессия в пос. Акший

поселок Акший, магазин
Маленький магазинчик в Акшие. Собственно, он весь тут в кадр попал.

поселок Акший
Загружаемся. Для упаковки помидор и арбуза пришлось использовать складной заплечный рюкзачок.

После Акшия мы ехали по азимуту, срезав петлю планируемого трека.

старые водоводы у поселка Акший
За Акшием когда-то было очень интенсивное хозяйство, и были проведены водоводы с гор


едем оп азимуту от поселка Акший
Чешем к горам по азимуту

поедание арбуза
Поедание арбуза. Я немного погрызла, а Саша съел практически все оставшееся. Монстр арбузоедения!

двойная радуга после дождя
Двойная радуга после короткого дождика

По пути встретили пастуха. Дядя был очень колоритный. Но фотографироваться отказался. Нос у него, видите ли, кривой! Но дядя был русский, а вот казахи явно куда больше любят фоткаться :)

Вышли на асфальт, немного проехали по нему и свернули по тупиковой грунтовке к поселку Жылытау. Удивительное дело, но машин на этой грунтовке было, кажется, больше, чем на асфальте! Дорога была разбита, а нас не один раз остановили для расспросов местные жители. Конечно, останавливаться каждые 10 минут (а когда не останавливаться, то ждать, что остановят) на подъеме, вечером, было довольно утомительно.
Но в этом смысле маршрут у меня был составлен удачно - участки с высокой концентрацией «интересующихся» в нем почти отсутствовали. Помог опыт предыдущего похода по Казахстану! Такие участки - это обычно большой грейдер, где люди едут достаточно медленно, чтобы останавливаться, и при этом их достаточно много, чтобы это стало утомительным. А вот на маленьких грунтовках никого нет, и если даже кого-то встретишь раз в день, то это радует, а не утомляет.

подъем к Жылытау

вечер в горах у Жылытау

поселок Жылытау и соленое озеро Айнаколь
Жылытау и соленое озеро Айнаколь

барашки в Жылытау
Прикольный козел стоит на домике - залез и за всеми следит :)


Жылытау мы миновали уже вечером. Покидали поселок пешком, ибо дорогу обнаружить сначала не удалось. Потом все-таки нашли старую колею и потащились вверх по ней. Остановились через пару километров от деревни, когда она осталась внизу, уже в глубоких сумерках.

День этот получился непростым в моральном плане… Мы постоянно искали запланированные мной дороги. Радость от того, что прорвались, регулярно сменялась очередной задержкой. Где-то мои ошибки в прокладке трека были простительны (колеи зарастают и меняются, да и видны они на спутниковых снимках часто весьма неясно), а где-то я действительно проставила точки недостаточно часто и точно. В любом случае, ругала я себя почем зря. А еще у меня были большие сомнения на тему того, как же мы по такому моему творчеству поедем дальше, в горах. К счастью, потом оказалось, что просто это день был такой, и дальше запланированное реальному снова стало вполне соответствовать.

подъем в сумерках от Жылытау

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ДНЕЙ

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!