гора Караберик (692 м) – ур. Ащыкула - г. Кеин-Керши – ур. Кызылкак
По велокомпьютеру: 40.3 км, время в движении 5ч06м, средняя скорость движения 7.9 км/ч.
Покрытие: прибл. 17 км грунтовых дорог, остальное без дорог, частично пешком
Пешком без велосипедов: прибл. 8 км
Набор высоты по треку: 473 м, сброс 637 м. (вкл. пешие радиалки)


Утро пятого дня похода у подножия горы Караберик
Гора Караберик очень впечатляющая. Над окружающей ровной местностью она возвышается примерно на 200 м, в диаметре около 3 км, края обрывистые, а по верху волнисто. По нижнему краю со всех сторон имеются небольшие выходы цветных глин – на спутниковых снимках это видно. В том месте, где мы подъезжали, под склоном были видны пятна красной глины - выглядит так, как будто под горой гигантская кузница. Рядом с Карабериком есть вторая гора – Жуанкара. Она, наоборот, пологая и раскидистая, и на востоке переходит в следующий хребетик – горы Керши.

Как будто там огонь внутри горит!

Зимовка у горы

Водокачка
Выбранная мной дорожка проходила по перевальчику как раз между Карабериком и Жуанкарой. И, конечно, мы не удержались, бросили велики и полезли на Караберик. Ну, сначала мы думали, что заберемся лишь на ближайшую вершинку, но поднимались, видели следующую, и на нее тоже очень хотелось залезть… Так и долезли до главной вершины 692 м. О чем ни капельки ни пожалели! Ведь с такой отдельно стоящей горы открывается вид на все окружающие степи. Согласно генштабу, видимость до 20 км – охотно верю. Хорошо были видны и уходящий вдаль берег Зайсана, откуда мы приехали, и болота в дельте Черного Иртыша, и извивающиеся по степи дорожки, и разбросанные повсюду цветные пятна глинистых обнажений. Глядя на них, я думала о том, сколь много здесь можно найти удивительных мест вроде вчерашнего урочища Тузшункыр… И насколько нереально осмотреть это все в рамках похода. Но мы сделали все, что смогли!
Кроме того, мы были очень довольны своим «восхождением» потому, что еще полтора дня гора была нам видна, и приятно было думать, оглядываясь, что мы не поленились и гору для себя реализовали :)
Еще на горе нас порадовал хомяк. Этот сидел не в норе, а рядом с нею, и позволили устроить себе фотосессию. Я была в полном восторге! Вообще норок мы всю дорогу видели несметное количество, но их обитателей удалось увидеть лишь два раза. Ну, мы ведь ехали на велосипедах.

В процессе подъема

Бегу к вышке

Саша, конечно, на вышку залез :)

Довольный Саша в облаках :)

Взгляд на юго-запад. Здесь внизу видна зимовка, мы приехали по правой от нее дороге, а вдалеке белеют такыры и Черный Иртыш за ними

Взгляд на юг - болота в дельте Черного Иртыша. Знатный должен быть комарятник!

Взгляд на запад. Здесь виден Зайсан, откуда мы приехали, и цветные глины.

Типа панорамы на север-северовосток

Альпийская флора

Цветной лишайник

Устраиваю хомяку фотосессию

Взгляд из норы

Любопытство

Тушка в полном объеме

Спукаемся с Караберика. Впереди видна гора Жуанкара - очень необычный мелко всхолмленный рельеф. И вообще, тундра тундрой!

Из-за россыпей камней гора издалека выглядит черной
Спустившись с Караберика, мы проехали мимо безымянного соленого озера – оно выглядело привлекательно, и я была бы не против его изучить, но дорога шла стороной, а местность вокруг была для езды без дороги не очень пригодна. Так что мы к нему подбираться не стали.
Потом проехали зону саксауловых кустов, на карте Генштаба саксаулы обозначены знаком типа лежащей скобочки. Под саксаулом мы торжественно сфотографировались, так как на это место как раз приходился кончик петли, в которую наш маршрут завернулся в призайсанских степях – до того мы ехали вдоль берега на восток, а теперь развернулись и поехали назад на запад, только уже в 20-ти километрах от берега.
Возможно, кому-то подобная петля на маршруте покажется неразумным решением. Но проложила я его так совершенно сознательно. Места очень интересные, красивые, и до того разнообразные, что вдоль Зайсана можно было бы и три раза проехать. Без петли не обойтись. Но группы велотуристов, отчеты которых я читала, никаких петель не делали...

Соленое озеро у подножия горы

Дорога мимо кустиков саксаула

Торжественное фото у саксаула на повороте маршрута
Повернув на запад, мы немного проехались (местами прошлись) без дорог через урочище Ащыкула – заготовленный трек у меня был по видимым на спутниковых снимках колеям, но в жизни мы их не нашли. Искали не слишком старательно – по азимуту там было ехать проще, чем искать дорожки, которые возможно давно заросли.

Урочище Ащыкула

Останки летовки в урочище Ащыкула

Катание по степи - восторг!
Дальше наш маршрут ненадолго сошелся с маршрутами других групп велотуристов, так как мы подъехали к знаменитой горе Кеин-Керши (другое написание: Киин-Кериш), про которую я писала чуть ранее. Вместе с Шакельмесом это вторая точка must see для желающих насладиться «марсианскими» пейзажами призайсанья. Соглашусь: если посещать только одну репрезентативную точку, то Кеин-Керши для этой роли подходит лучше всего. Дорога выводит туриста как раз на вершину обрывистой горы, с которой открывается широкая панорама самых разнообразных и ну очень разноцветных глиняных гор. На мой взгляд, вид с Кеин-Керши действительно является самым ярким. А вот красота - дело личного вкуса, и мне "самым красивым" этот вид не не показался.
Мы сначала сели пообедать на обрыве, вдохновляясь видами, потом оставили велосипеды и пошли немного погулять. Но просто гулять нам быстро надоело. Так что мы вернулись за велосипедами и, стащив их вниз с обрыва, пошли гулять с ними.
Основная цветная зона прямо под горой имеет мелкий рельеф вымывания глин, там проехать на велосипеде можно только по сухим руслам. Поверхность для езды очень оригинальная. По руслам мне кататься приходилось в пустынях Израиля, но по таким ярким – точно нет.
По краям становится более полого, и на велосипеде ехать уже легко. При этом, на мой взгляд, становится красивее, так как менее пестро и просторнее. Фотографировать здесь хотелось на каждом шагу, так как ландшафт сменялся постоянно – рыжий, белый, темно-красный, полосатый и пятнистый, ровные участки, русла ручьев, холмы разнообразного окраса…


Останки геодезической вышки на Кеин-Керши

Спускаемся с горы

По ущелью - на велосипеде.

Через верх - пешком.

Структура бело-красной зоны - красные камушки в белой глине.

Белая глина стекает с красного холмика. Выглядит это очень по-кондитерски :)

Растут тут пустынне виды, вот один из видов эфедры.

Тень в пустыне. Просто очень маленькая :)








Двигались мы на запад, примерно вдоль области выхода цветных глин, и вскоре выехали к берегам безымянного оранжевого пересыхающего озера-такыра. Место было похоже на урочище Тузшункыр, но масштабы куда больше. Вообще каждое из четырех виденных нами озер было разным, и все они произвели на меня неизгладимое впечатление.
Подъезжая, мы спугнули табун лошадей. Вместе с хомяками и тушканчиками, они - единственные обитатели этих мест. Сначала лошади, как обычно, двинулись из любопытства к нам, потом понеслись прочь. Когда топот копыт утих, снова наступила полная тишина… Оранжевые волны лизали оранжевый берег. Простор, спокойствие, одиночество…
Странно, но ни этого, ни следующего озер нет на картах Генштаба – ни как озера, ни как такыра. Вообще ничего не обозначено! Возможно, дело в том, что область затопления очень меняется? Пройдет сильный дождь – и затопит все. Наступит засуха – и вместо озера будет лишь выжженная солнцем оранжевая пустыня. Интересно в этом смысле сравнивать разные спутниковые снимки этих мест – на одних вода есть, а на других прямо через озеро виднеется дорога! Мы даже нашли с помощью карты следы этой дороги, уходящие под воду.




Счастливая Катя на берегах первого озера

Оранжевые волны в оранжевых берегах

Следы водопоя - лошади как-то умудряются не завязнуть в глине и добираться до воды

Как это выглядит на карте Генштаба

Здесь проходит дорога, нарисованная на Генштабе.
От первого озера мы двинулись ко второму. Местность между озерами – ровная пустыня, причем самая настоящая, лишь с редкой травкой. Честно говоря, я не ожидала, что увижу здесь места, столь похожие на потрясшие меня в свое время пустыни восточной Иордании. Моей радости и счастью по этому поводу не было предела!

Пустыня между двумя озерами. Заметна некая полосатость

Саша устроил счастливой Кате фотосессию


На муромской дорожке стояли три сосны... Это самые высокие "деревья" здесь :)

Саша на перегибе рельефа к следующему озеру. Меж двух саксаулов
Проехали мы также через еще одну зону цветных глин. Вот именно ее я бы назвала именно самой красивой на нашем пути, а вовсе не "популярные" Шакельмес или Кеин-Керши. Здесь были белоснежные перекаты, местами словно джемом «политые» красным и посыпанные цукатами цветных камушков, и фигурные холмики, окрашенные в очень приятное глазу сочетание белого, желтого и красного – под голубым небом.

Самое красивое место!







Второе озеро оказалось куда больше первого, а вдоль его берега протянулась совсем уж удивительная пустыня – красно-оранжевая, с глиняными «дюнами», закрепленными саксаулом. Большей частью здесь мы ехали, огибая дюны, но иногда шли пешком, где глина была рыхлая. На карте Генштаба это место обозначено как урочище Кызылкак, что в переводе значит «красная, соленая грязь». Название это много где встречается в Казахстане и окрестностях, поэтому по ключевому слову о нем в интернетах не найдешь… А место потрясающее! Хотя пустынь я уже повидала разных…
Покидать дюны нам совсем не хотелось, а никаких сложностей погода не предвещала, так что мы остановились на ночевку немного раньше обычного, на берегу оранжевого озера. Оставшееся до темноты время посвятили прогулке по пустыне. Пока мы ехали, нам казалось, что оранжевые дюны тянутся лишь узкой полосой вдоль озера, но оказалось, что ширина зоны около одного-полутора километров. Ну а длина, соответственно, километров 5.


Такая травка произрастает по берегам. Похоже просто на мокрицу. Но очень раскидистую.





Лебедь

Стандартный набор - гора, озеро, закат. Но озеро не самое обычное :)

Озеро, дюны и гора Караберик на закате

Этот белесый холмик мы увидели за 1.5 километра и к нему шли - примерно здесь проходит граница урочища.

Саша нашел ствол саксаула значительно мощнее, чем все окружающие кустики. Значит, когда-то тут было суше, и он смог тут вырасти, что указывает на сильную переменчивость здешнего рельефа.

"Ручей", "втекающий" в урочище

Трещины в высохшей земле такие, что руку можно просунуть

Совсем уже вечер, между дюнами белеет соль.
Поужинав, ни о чем ни подозревающие туристы мирно заснули :)
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ДНЕЙ
Комментарии