Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Велопоход по Восточному Казахстану. Сентябрь 2013. День 4

День 4. 12 сентября 2013.
По велокомпьютеру: 83.6 км, время в движении 6ч15м, средняя скорость движения 13.3 км/ч.
Покрытие: грунтовые дороги по степи
Набор высоты по треку: 414 м, сброс 381 м.
Аксуат – Жолнускау – окрестности г. Шакельмес – Аманат – окрестности г. Караберик









берег озера Зайсан
Наша стоянка над Зайсаном. Красиво, но очень шумно!

берег озера Зайсан
Хорошее место для джоггинга :)

Этот день мы провели так же, как и предыдущий – ехали по берегу, только теперь уже не Бухтарминского водохранилища, а озера Зайсан.
Сначала вернулись в Аксуат в поисках питьевой воды. Поиски ничем не увенчались – колонка в поселке работает только в некоторое и не очень определенное время, но точно не прямо с утра. И магазин с утра тоже закрыт. Местное население явно не поняло, в чем у нас проблемы, если рядом озеро, пей не хочу. Так что Аксуат мы покинули, ощущая себя избалованными капризулями, и без воды.
Но сам поселок с удовольствием пофотографировала.

Аксуат

Аксуат
Настоящие деревянные сани!

Аксуат, берег Зайсана

Аксуат

Аксуат

До следующего поселка Жолнускау - двадцать с небольшим километров. Нельзя сказать, что всю дорогу мы ехали – местами стиральная доска была такой амплитуды, что идти пешком было проще, чем ехать. Просто по степи тут тоже никак не поедешь – довольно песчано.

дорога из Аксуата в Жолнускау
Дорога из Аксуата в Жолнускау идет вдоль берега, мимо многочисленных кладбищ

казахское кладбище
Разные варианты могильного оформления

стиральная доска на дороге
По такому проще идти!



развалины в степи
Сижу на каких-то развалинах. А это повод перекусить!

забор из автомобилей
Креативный заборчик!

лодки на берегу Зайсана
Лодки на берегу Зайсана

берег Зайсана, дорогу смыло
Дорогу смыло!

геодезический знак
Очередной геодизический знак. Мы такие знаки находили по карте Генштаба и фотографировали. В степи все интересно!


В Жолнускау колонки нет как явления, зато магазин уже открылся. На расспросы о том, как справляются местные, мы получили мрачный ответ, что все пьют из озера. Трудно было себе представить, как они зачерпывают и пьют этот глинистый раствор. Но, предполагаю, у людей дома есть фильтры, воду отстаивают перед использованием, выбирают время когда набирать... Как бы то ни было, продавщица смотрела на нас с презрением, когда мы купили чистой воды в бутылке.

Жолнускау
Приближаемся к Жолнускау


Жолнускау
Главная улица в Жолнускау

Жолнускау магазин
Магазин, где мы купили воду

Жолнускау

Жолнускау
Очень мне понравилась традиция в здешних поселках делать сортир отдельностоящим. В данном случае, он как-то в стороне, а часто оказываются прямо по центру главной улицы. Вот это называется "все на виду"!


После Жолнускау дорожная ситуация сильно улучшилась – дорога шла иногда аж в 5 параллелях, и более заросшие из них были без стиральной доски. Трек я нарисовала поближе к берегу, здесь он красивый, крутой. Правда, местами запланированная дорога оказалась смытой :)
Вскоре после выезда из поселка мы наблюдали интересное явление – смотрим вперед, видим гору, но она как будто висит над землей, а перед ней вода. Никакой воды прямо по курсу быть не должно было, так что мы очень удивились. Только подъехав поближе, догадались, что марево над землей было вызвано пронесшимся большим стадом лошадей. Метод получения миража!


Хорошая дорога после Жолнускау

берег озера Зайсан
Берега красивые, приятно посидеть

берег озера Зайсан
Белое на мысу - чайки


берег озера Зайсан
Виден длинный-длинный мыс.


Между Жолнускау и Аманатом мы посетили гору Шакельмес, известную выходами цветных глин. Вместе с горой Кеин-Керши она является неким must see для приезжающих на озеро Зайсан, и получает комментарий или «Шакельмес подготовил нас к тому, что мы увидели дальше на Кеин-Керши», или «Шакельмес это вообще ни о чем по сравнению с Кеин-Керши» - в зависимости от порядка посещений. Бессмысленное сравнение, если учесть, что область выхода цветных глин представляет собой вовсе не 2 точки, а тянется на 40 километров в длину и 10 километров в ширину плюс куча дополнительных мелких образований. Гора Шакельмес отличается только тем, что это единственное такое место непосредственно на берегу озера.

Едешь себе по степи, поросшей бурой травкой, и вдруг раз – перед тобой открывается целая система оврагов из разноцветной глины. Становится ясно, что эта глина тут на самом деле везде, просто скрыта под травкой. А на обрывистых краях пригорков верхний слой почвы местами не укрепился, и обнажается цветная глина, еще и обточенная водой в причудливые формы. Мы там немного погуляли, но все обходить не стали, глин впереди у нас было в любом случае намного больше, чем мы могли бы успеть осмотреть.

берег озера Зайсан, Шакельмес

берег озера Зайсан, Шакельмес

берег озера Зайсан, Шакельмес

берег озера Зайсан, Шакельмес
Глина мягкая, сыпется

берег озера Зайсан, Шакельмес
Ну вот как-то так тут все и составлено

Куда интереснее мне было посетить пересыхающие озера урочища Тузшункыр, расположенного за горой. Такие высыхающие озера называются такыром, а мы привычно называли "озера".
При подготовке похода эти два больших желтых пятна на спутнике сразу привлекли мое внимание. И я не осталась разочарованной! Одно озеро было практически без воды, другое – с водой, в которой отражались цветные холмы. Цвет берега и дна – желто-оранжевый, вдоль берега полоски беловатой соли, красной солончаковой травки и также травки ярко-зеленой. По дну первого из озер нам удалось побродить – оно вязкое, но идти можно. Везде были следы животных – лисы (или волка?), какого-то более маленького хищника по типу куницы, горки песка у норок дождевых червей. Ну и наши следы там тоже остались, до следующего дождя :) Закрытое горой Шакельмес с одной стороны и цветными холмиками с другой, место это выглядело укромным, прямо-таки волшебным. И, признаюсь, эти и следующие два призрачных озера на нашем пути понравились мне на нашем маршруте больше всего!
Конечно, я не могла не удивляться, почему другие три известные мне группы велосипедистов прочесали мимо этих озер, даже не заглянув туда. Что ж, я не первый раз обнаруживаю, что мои интересы не очень-то пересекаются с интересами других велотуристов. Поэтому мы и катаемся вдвоем. Не хотела бы я просвистать мимо такой красоты ни ради какой причины!
Если что – сквозной дороги мимо озер нет, и чтобы не делать радиалку, надо целых полтора километра проехать по азимуту.

такыр в урочище Тузшункыр
Спускаемся в ур. Тузшункыр

такыр в урочище Тузшункыр
На дне высохшего озера

такыр в урочище Тузшункыр
Все озеро в следах


Ну и наши следы там тоже остались, до следующего дождя :)

такыр в урочище Тузшункыр
Берега озера

такыр в урочище Тузшункыр
Едем ко сторому озеру в ур. Тузшункыр

такыр в урочище Тузшункыр
Цветные холмы красиво отражаются в воде

урочище Тузшункыр
Небольшой азимут через солончак назад к берегу

урочище Тузшункыр
Стадо над ур. Тузшункыр

После Тузшункыра мы двинулись дальше вдоль берега в поселок Аманат. В одном месте планируемая дорога оказалась залита водой, хотя на спутнике она видна. То есть вода на Бухтарминском водохранилище отступила, и вместо залива мы видели только старые лужи. А тут, наоборот, прибыла. И произошло это за несколько лет.

берег озера Зайсан, старые катера
Старые катера

берег озера Зайсан
Здесь была дорога!



Затопленные деревья еще вполне бодры и зелены, так что вряд ли вода залила их давно.

берег озера Зайсан
Отличный пляж и чистая вода!



Саша увидел одинокого быка и сфотографировал


могила Бардос
Полу-разрушенная могила Бардос, обозначенная на карте Генштаба

кладбище Исаканбай
От кладбища Исаканбай практически ничего не осталось


Поселок Аманат нас встретил гостеприимно. Нас направили нас в пекарню, где мы купили еще горячего хлеба – он был такой вкусный, что половину мы съели сразу, даже не отходя от магазина, чем повеселили хозяйку. Докупив еще хлеба и с запасом воды на три дня, мы покинули берег Зайсана. Ведь восточнее Аманата уже километрах в 10 начинаются болота дельты Черного Иртыша, и делать там, думаю, особо нечего. Комаров, наверное, тьма!

Аманат

Аманат пекарня

За оставшееся время мы успели проехать 12 километров от Зайсана и встали на ночевку у подножия горы Караберик – вершины, красиво выдающейся среди окружающих плоских степей. Хорошо видна она была уже начиная с Шакельмеса, за 30 километров по прямой. И потом мы ее еще полтора дня видели!

гора Караберик
Горы Караберик (слева) и Жуанкара (справа) видны вдалеке.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ДНЕЙ

Комментарии  

# Anton 23.10.2017 20:56
Я когда затопленную дорогу увидел, подумал - как так могло получиться? Ведь Чёрный Иртыш потихоньку мелеет и Зайсан по чуть-чуть каждый год опускается. А тут вдруг такой потоп. А потом взглянул на год в который вы ездили и всё понял. 2013 год у нас на Алтае был очень дождливый. Июнь был ничего, а потом как шандарахнуло и два месяца без перерыва. Это был самый дождливый год который я помню в моей жизни. Я в то лето вообще практически не катался, потому что любой грунт был размочен в жижу. Думаю сейчас этот затопленный участок дороги уже вернулся в трудовое состояние.
# Катя 24.10.2017 12:44
Да, воды в тот год в степи осенью действительно было на удивление много. Повезло нам, что сентябрь уже был нормальный по погоде!

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!