По велокомпьютеру: 109 км, время в движении 6ч52м, средняя скорость движения 15.8 км/ч.
Покрытие: 30 км асфальта, 30 км грейдер, 49 км грунтовых дорог по степи
Набор высоты по треку: 421 м, сброс 418 м.
Казнаковская переправа – Курчум – Алгабас (Зеленое) – Аксуат


Утро, вид из палатки на Бухтарминское водохранилище

Это второй паром, он более удобный, со сквозным проездом. Курсируют они по-очереди
Третий день нашего похода целиком прошел в ровных степях на берегах Бухтарминского водохранилища.
От Казнаковской переправы мы с удовольствием проехали 30 км по асфальту в сторону Курчума – трафик практически на всем протяжении отсутствовал, появился лишь к Курчуму, то ли из-за населенки, то ли из-за того, что народ проснулся.

По асфальту в сторону Курчума

Вид на все ту же барханную гору 493 м Кулуджунских песков, теперь с другого берега

Прибрежный поселок Куйган расположен прямо напротив песков. Эх, какие там вдалеке барханы!

Первые на нашем глиняные останцы - симпатичные холмики морковного цвета среди степи

Река Курчум, вид рядом с мостом. Большая!
В сам Курчум мы заезжать не стали, место приятным нам не показалось, так что свернули с шоссе в Мальковом и поехали по мелким степным дорожкам в сторону Алгабаса (Зеленого). Сначала вокруг тянулась обычная рядом с поселениями помойка, но как только окраины Курчума скрылись за горизонтом, стало хорошо. Ровная степь, приятные дорожки. Интересно, что в отчете Дмитрия Гришина было написано, что маршрут от Курчума в том же направлении не по асфальту у него нарисовать не получилось, так как получалась лишь слишком ломаная линия. Но мы проехали вполне себе прямо :)

Степными дорожками от Малькового к Алгабасу

Зим. Кокжыра. По пути мы много видели зимовок, и я их всех фотографировала. Ну нравятся мне такие домики посреди степи!

На каждом столбике по ворону

Симпатичный домик в Алгабасе
В Алгабасе мы пересекли крупную дорогу – она засыпана рыхлым гравием и для езды на велосипеде (на данный момент) вообще не подходит. Было бы очень грустно, если бы мы поехали из Курчума не по мелким дорожкам, а по ней. Но я сознательно подобных крупных грейдеров в маршруте избегала, потому что с ними можно так нарваться, что мало не покажется.
Так что из Алгабаса продолжили двигаться вдоль берегов водохранилища по маленьким степным дорожкам. Ехать там было отлично, хоть и не всегда получалось конкретно по приготовленному мной треку, уж очень быстро в этой местности все меняется. Пересекли по пути зашлюзованный ручей – вода чистая, хорошая, я даже искупалась. Но так как наш дальнейший путь лежал вдоль берега водохранилища, мы ее не набрали – думали, не пригодится. О чем потом пожалели!


Местность интересная - степь с разбросанными по ней отдельными деревьями

Здесь была геодезическая вышка 423 м. Местность вокруг практически абсолютно плоская, поэтому даже холмики высокой несколько метров отмечены. Вышки ставили для облегчения картирования и ориентирования, и там, где пригорков больше, вышек уже нет.

Вскоре мы подъехали к берегу и увидели, что воду из водохранилища сможем пить только в крайнем случае. Водохранилище немного обмелело за последние десятилетия, и так как местность здесь мало-рельефна, то уровень воды местами сильно отступил. Берега залива в основном болотистые, вода стоячая, по всему этому бродят коровы, над этим летают немалые количества комаров. Причем комары тут мелкие и скоростные – легко нас догоняли и обильно кусали. Местами наша дорога проходила прямо по бывшей зоне затопления, о чем свидетельствовала низинная растительность и гнилого вида лужи.


Зим. Шурегей

Здесь тоже когда-то что-то было

Птицы жрут насекомых, которые жрут скотов, которые жрут траву.

Грунтовка вдоль залива


Горы Аркаул и кустики саксаула

Бывшая область затопления
Обогнув залив, мы вышли на крупный грейдер и двинулись по диагонали в поселок Аксуат, который расположен на берегу уже не Бухтарминского водохранилища, а озера Зайсан. До него оставалось 30 километров. Если по дороге вдоль залива пейзаж дополнялся линией холмов справа и редкими группками саксауловых кустов, то здесь, вдали от берега, степь стала абсолютно ровной и пустой. На карте Генштаба тут обозначена всего одна зимовка, и та в стороне от дороги – мы ее не видели. Не было здесь ни стад, ни развалин, ни могил. Мне вообще очень нравится кататься по таким местам – когда исчезают какие-то либо «внешние раздражители», кроме отсчитываемых велокомпьютером километров, возникает завораживающее ощущение выхода в открытый космос...

Грейдер на Аксуат по идеально ровной степи
Однако, уже вечерело, а воды у нас оставалось лишь на самые минималистические ужин-завтрак. Мы надеялась, что хотя бы в Аксуате наберем или купим воды. К тому же, там уже основная часть озера, и берег не должен быть болотистым. Ехалось приятно, но когда Аксуат показался на горизонте, километров за 6, дорога начала портиться – здесь уже гоняют стада, пошла стиральная доска, рыхлый песок. И чем ближе мы были к Аксуату, тем сложнее было ехать! А позади уже сотня в основном грунтовых километров... Еле дотащилась.
В результате в поселок мы въехали уже в глубоких сумерках. Нашли колонку, потыкали - не работает. Искать магазин в потемках было уже поздно, и вряд ли он был открыт. Кстати, если я правильно понимаю, само название "Аксуат" - это что-то про хорошую чистую воду...
Делать было нечего, и мы выдвинулись из поселка к озеру. С трудом достигнув озера по очень песчаной дороги, мы установили палатку под выступом обрыва, над водой. Другого места не было – транспорт мимо проезжал каждые минут 5-10, вокруг все ровно и просматривается, ну не к кладбищу же нам ютиться.
У озера нас ждало две неожиданности. Первая – вода и здесь для питья пригодна была мало. Болотной она не была, зато перемешана с глиной. Но нам это в принципе подходило - озерную воду мы использовали на мытье посуды и тому подобное, а полтора литра нормальной воды у нас еще оставалось, экономить не пришлось.
Вторая неожиданность обнаружилась чуть позже. Когда мы ставили палатку, на озере был туман и полнейшая тишина – мы слышали, как скрипят в уключинах весла лодки, видеть которую не могли. Ночь обещала быть тихой и прекрасной :) Но не успели мы заснуть, как вдруг налетел ветер, и об уступчик, на котором стояла наша палатка, принялись со всей дури долбиться волны. Шум был примерно как на станции метро при прибытии поезда. Только менее гомогенный и совершенно нескончаемый. Спалось мне мало и не очень приятно. Мысль о том, что можно было бы перенести палатку в ночи, как-то в голову не пришла – непонятно куда, слишком долго, да и дождик пошел. Коварная это штука – большие озера, когда сначала они прикидываются совсем тихими!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ДНЕЙ