По велокомпьютеру: 68 км, время в движении 6ч11м, средняя скорость движения 11 км/ч.
Покрытие: 48 км асфальт, 14 км грунтовая дорога, 6 км без дороги
Набор высоты по треку: 1240 м, сброс 945 м

Утром мы двинулись дальше, уже по асфальту, и через 30 с небольшим км выехали на дорогу Зыряновск - Усть-Каменогорск. Пересекать крупную реку Бухтарму в любом случае надо было по ней.

Пример пейзажа на асфальте от Алтайки к мосту через Бухтарму



Вид на Бухтарму с моста

Поселок Тургусун

Улочка в Тургусуне

Типичный домик этих мест

Устрашающий Заяц
А вот что делать дальше, было под вопросом.
Самым очевидным был вариант докрутить оставшиеся до Усть-Каменогорска 170 километров по шоссе. Времени на это у нас было еще почти два дня, предостаточно. Но как-то мне совсем не хотелось - ни асфальта, ни трафика, ни цивилизации. Так что эти километры стали бы, как говорится, тупой ломежкой.
Второй вариант - пробираться в город по горным дорожкам - требовал больше времени, чем у нас было, да и снег вполне там мог лежать.
В поисках других идей мы зарулили на железнодорожную станцию Тургусун. Где нам сообщили, что вот удача, именно завтра здесь пойдет подкид на Усть-Каменогорск, еще и в подходящее нам время. Новость была со всех сторон хорошая – мы получали еще целые свободные сутки и также возможность прокатиться по железной дороге. Ведь сколько еще будет ходить такой подкид, учитывая его нерегулярность и очень длинные стоянки – неизвестно. А железная дорога вдоль водохранилища явно заслуживала внимания. Отпраздновав эти новости в придорожном кафе Тургусуна вкусной шурпой, мы двинулись в горы бездельничать.
Трека на такой вариант развития события у меня не нашлось, так что мы решили покататься просто по карте Генштаба. Это, конечно, не столь плодотворно, как езда по готовому треку, но зато интрига :) Ведь карте Генштаба, мягко говоря, много лет.
От Тургусуна 10 километров дорожки оказались вполне хорошими, и примерно до восьмиста метров в горы мы по ней забрались. Потом эта дорожка ушла в сторону от нашего генштабовского варианта, так что мы с нее сошли и потащили велы просто без дороги. Через 6 километров дорога снова возникла.
Я была ужасно довольна таким раскладом событий. Красиво, хорошо, глушь – намного интереснее, чем по шоссе крутить. Хотя и совершенно бессмысленно. Мы могли бы за то же время и усилие сотню километров по шоссе пришить к своей маршруту, вместо того, чтобы протащиться 20 км по горам. Да, смысла не было никакого - зато сколько удовольствия!
Кстати, маршрут наш оказался не такой уж и глупый – дома по спутнику я посмотрела, что выбранный нами по генштабу вариант оказался вполне себе логичен. Мы объехали кусок шоссе и спустились с гор там, где нам было нужно для продолжения маршрута, и более хорошей дороги там все равно не было. Так что залитый в навигатор генштаб принес нам свою большую пользу, не зря прошивку Саша менял.

Дорога от Тургусуна в горы, сначала прокатанная

Внизу виден Тургусун, откуда мы приехали.

Уже не совсем дорога

А здесь никаких следов дороги

Здесь когда-то кто-то ходил до нас. Но он умер.

Ну совсем-совсем не дорога.


Местами удавалось ехать по скотским тропинкам

Лошадки радостно носятся кругами по полю

Небольшое препятствие по дороге. Сделано крепко, ровно на мосту через речку, так просто не разберешь и не обойдешь. Пришлось снимать рюкзаки и перекидывать все по-отдельности.
Саша: Что это было - так и не понятно. Видать, чтоб лошади на поле не лезли. Но очень уж капитально.
Заночевали мы вскоре после того, как снова вышли на дорогу. Эта ночь была самая холодная за поход – еще задолго до заката температура опустилась до -3, а ночью и до -7. И это на «детской» высоте в 720 метров. Возможно, в этом виновата особая гора Студенуха, примерно у подножий которой мы ночевали :) Еще и ветер был довольно сильный.

Морозный вечер у горы Студенухи

Очень холодно! - вот что выражает моя закутанная и обветренная физиономия.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ДНЕЙ
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Комментарии