Жулдыз – Большенарымское – Приморское - Алтайка
По велокомпьютеру: 96 км, время в движении 6ч48м, средняя скорость движения 14.1 км/ч.
Покрытие: 45 км асфальт, 42 км грейдер, 9 км полевая дорога
Набор высоты по треку: 839 м, сброс 837 м

Наутро мы доехали до поселка Большенарымский, где зашли в магазин, и двинулись дальше по шоссе. Здесь мы снова оказались на берегу Бухтарминского водохранилища, которое покинули несколько дней назад – длинное оно, никуда от него не денешься :)

Наша дорога наутро

Огороженная остановка в поселке Жулдыз

Последний взгляд на Нарымский хребет, уже по другую сторону залива, образованного в водохранилище в месте впадения Нарыма
Через 9 километров от Большенарымского расходятся две дороги в сторону Усть-Каменогорска – основная проходит через Зыряновск, а другая более длинно идет вдоль берега Бухтарминского водохранилища и сливается с первой дорогой у моста через Бухтарму. Когда мы сидели на развилке и думали о дальнейших планах, машины примерно поровну разъезжались в обе стороны. Так что были сомнения – а может, прямиком на Зыряновск двинуть? Но таки приняли правильное решение и поехали вдоль водохранилища. Весь трафик, как оказалось, ехал в мелкий поселок Приморск в трех километрах от развилки. А после Приморска на дороге стало совсем пусто, мимо нас проехало всего несколько машин.
Километров 20 был асфальт, а после Васильевской переправы пошел очень приятный грейдер. Кстати, переправа работает, и нам бы очень хотелось на ней переплыть, но никакой причины это сделать мы не придумали и поехали дальше. Пустая хорошая дорога в любом случае радость, а тут еще и места оказались очень красивые. Дорожка вилась по берегу, иногда наворачивая весьма причудливые петли по «фьордам», на той стороне возвышались горы. И вода в водохранилище здесь чистая, Саша голову даже помыл.
В общем, этот участок маршрута оказался однозначно стоящим посещения, хотя прокладывала я его, ни о чем таком не думая.

Пример с участка Большенарымское - Васильевская переправа

Грейдер я фотографировала куда больше, чем асфальт :) Ну красота же!


Вид издалека на Васильевскую переправу. Виден плывущий паром


Осень, однако


Как всегда, когда есть кого погонять - гоняем :) Тут лошадям деться некуда, с одной стороны обрыв, с другой вода. Бежать - бежали, но отложить кал по дороге не забывали, вон его сколько валяется за ними :)

В месте впадения реки Черемшанки водохранилище образовало извилистый фьорд - по прямой тут между дорогами 600 метров, а мы объезжали аж 6 километров. А зимой срезка по льду, судя по карте.

Вид на мост через Черемшанку

Здесь когда-то был дом отдыха



Ну как будто весна - вся дорога была в цветах

Гора Кремнюха и одноименный поселок под ней
На ночевку мы на водохранилище останавливаться не стали, так как к вечеру поднялся сильный ветер, а отъехали немного в сторону и спрятались от ветра и свидетелей за небольшую рощицу у дороги. И так насмотрелись на красоты за весь день, ночью хотелось спокойно спать. Последние километры из-за ветра доезжали с большим трудом.

Наша покрытая инеем палатка в кустиках
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ДНЕЙ
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ