По велокомпьютеру: 83 км, время в движении 5ч26м, средняя скорость движения 15.5 км/ч.
Покрытие: 40 км асфальта, прибл. 30 км грунтовые дороги, прибл. 13 км. без дорог
Пешком без велосипедов: ок. 1 км.
Набор высоты по треку: 780 м, сброс высоты 1308 м.
Пантелеймоновка – Кайындинский бор – Самарское (Самар) – Добролюбовка – Московка – Жанажол – ночевка у зим. Клинкудук


Утром оказалось, что поле, на котором мы заночевали после выгрузки из автобуса, заросло чем-то довольно колючим. Но должного внимания мы этому не уделили, с голыми ногами походили, за что вскоре у обоих начался существенный зуд и покраснение. Так как я о травку потерлась больше, чем Саша, то у меня проявилась и дальнейшая реакция – поверхность, соприкасавшаяся с травой, густо покрылась красными припухшими пятнами. Они оказались фото-чувствительными и за ночь исчезли, а потом на солнце проявились снова как были. Только на третий день они исчезли совсем. Эх, мы люди северные, в местных растениях не разбираемся... Если что – остерегайтесь высокого колючего растения с пушистыми как у одуванчика верхушками.

Первая стоянка
Проехав Пантелеймоновку, мы сделали радиалку к так называемому Кайындинскому бору. Он представляет собой довольно обширный (примерно 20 на 10 километров) лесной оазис среди гор, поросших только травой и низким кустарником. Там вообще-то наверное можно было проехать через лес, и скорее всего интересно, но трек на эту тему у меня заготовлен не был. Поэтому мы ограничились тем, что добрались до деревьев и немного среди них побродили. Деревья – в основном небольшие сосны, растут среди камней, форма у камней часто весьма причудлива, с округлыми выемками. Подобный лес и камни мы уже видели в прошлом походе, в Баянских горах.

в Кайындинском бору

грибы у лесу уже готовые, засушенные.
После бора мы скатились по асфальту вниз, до Самарского. Не знаю, было ли дело в утре понедельника или в том, что от Усть-Каменогорска мы были уже далеко, но трафик на дороге был незначительный. На спуске проехали родник, набрали там воды. Это был единственный родник, который мы видели за весь поход.

спуск к Самарскому

родник на спуске к Самарскому

на въезде в поселок

автостанция Самарского сделана в бодром розовом цвете.
В Самарском мы заглянули в магазин и покрутили на юго-запад, в сторону нашей первой точки посещения - села Жанажол. Вообще-то в этом селе нет совершенно ничего выдающегося для велотуриста, поехали же мы в него исключительно по личной причине. Дело в том, что в прошлом нашем походе по Казахстану, когда у Саши не работало колено, я получила серьезное отравление, погода была ужасной, а ехали мы по треку, нарисованному мной в Озике по генштабу (ну и походец!), село под именем Жанажол было для нас много дней путеводной звездой. Поэтому, когда в этот раз я обнаружила не так далеко от нашего маршрута село с тем же названием, было решено зарулить туда. Так сказать, для удачи :) Сел под таким названием (в переводе «новая дорога») в Казахстане немало (неполный список тут), так что может мы когда-нибудь и еще в какой-нибудь съездим!
Ехали мы сначала по старому асфальту, местами перемежающемуся грунтом и подъедаемому наступающей травой, до маленького поселочка Добролюбовка. После него пробирались то по дорожкам, то по тропам скота. Пришлось и пешком по полям погулять. Специфика этой местности такова, что на спутниковых снимках хорошо видны все дороги и тропы, но в жизни меняются они весьма быстро, поэтому со времени космосъемки могут сильно измениться. Например, на полях перед Жанажолом часть нарисованного мною трека оказалась по непригодной для езды колее (участок вдоль поля), а часть (участок наискось поля) в принципе на местности отсутствовала. Но никакой проблемы это все не представляет – при отсутствии леса прогуляться с велосипедом только приятно, а по полям в сухую погоду можно не спеша ехать и безо всякой дороги.
Кстати, на этом участке мы встретили лису - она гордо продефилировала через дорогу прямо перед нами. Хвост - трубой!

зарастающий асфальт на Добролюбовку

вид на Самарское. водохранилища этого, кстати, на генштабе нет.

подъем офф-роад после Добролюбовки

коровьими тропами

пастух был очень удивлен, когда мы к нему скатились с холмов


прекрасная степная дорожка

прогулка среди подсолнухов

тащу на горку

снова на дороге

табличка обозначает древний курган. разрытый. курганы такие тут местами есть, но впечатлиться сложно, если историю не знаешь

торжественное совместное фото у Жанажола :)

в Жанажоле

в Жанажоле
Проехав через Жанажол под удивленные взгляды местных жителей, мы двинулись дальше по полевым дорогам в том же направлении. Заночевали в районе бывшей зимовки Клинкудук, в небольшой «роще» высокой ароматной травы, как мне позже подсказали - полыни. Там было ровно, палатку она полностью со всех сторон закрывала, и запах мне очень понравился. Эта трава была, собственно, единственным признаком бывшей зимовки, никаких иных следов мы не обнаружили.

вторая стоянка в зарослях полыни
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ДНЕЙ