Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Велопоход по центральному Казахстану. Сентябрь 2011. День 9

день 9. 28 сентября 2011.
оз. Жасыбай - Баянаул - оз. Сабындыколь. 38 км.

(стоянка7-8 to стоянка9 на общем треке)

Утром нам пришлось очень сильно бороться с собой, чтобы собрать палатку и покинуть гостеприимный Торайгыр. Но тупить больше было уже некуда - до аэропорта нам оставалось около 300 км и 4 дня времени. Но первый из этих дней мы все равно провели в горах, ничего с этим было не поделать.


От Торайгыра мы поехали в сторону асфальта на перевал, чтобы по нему пересечь горы. Дорога вдоль гор идет среди скал-останцев, покрытие типа грейдера. Здесь не так пустынно в смысле людей, как в степи - машин мимо проехало ощутимое количество. Особо выдающиеся скалы, конечно, исписаны "здесьбылвасями".



Потом дорога сворачивает наперерез горам, подходит к озеру Жасыбай и становится асфальтовой. Озеро Жасыбай полностью окружено горами. В отличие от Торайгыра, тут все в цивилизации. Однако, в конце сентября курорт оказался пустынен, пансионаты закрыты, на пляже никого. Из людей только те, кто приехал в горы на один день. Вообще странно, почему все было уже закрыто, хотя по горам вполне еще можно было гулять, а в озере купаться...
Вода манила нас со страшной силой, так что вот так взять и уехать от озера мы не смогли - остались купаться, загорать и все такое.


Пляж на озере Жасыбай. На фотографиях в сезон здесь толпы!


Опустевший курорт


Прогулочная тропа уходит вдаль.



Тут мы купались.



Потом все-таки пришлось применить (всю имевшуюся) силу воли, двинулись дальше - на перевал. Дорога приятная, мимо все тех же фигурных скал, вдоль дороги расставлены для развлечения туристов фигурки зверей.
Перед перевалом стоял знак "водитель автобуса - высади пассажиров". Высаженным пассажирам, судя по всему, предлагается пройти наверх (или вниз) на перевал по тропочке. Нам все равно надо было на велах по дороге, так что по тропочке мы погуляли радиально. Она не очень натоптана, при этом сделаны мостики, скамеечки, все это среди кустов, совершенно чудесно. Мне очень понравилась степь, но после нее каждая зеленая травка (не говоря уже о кустиках и деревьях!!) вызывала у меня острые приступы счастья. Особенно потому, что впереди ждало снова нелегкое вкручивание по степи... Так что тропочка эта показалась мне чуть ли не самым уютным местом на земле :)
А так на перевал ведет небольшой и умеренной крутизны серпантинчик, на него сверху приятный вид. На выезде из гор летом явно собирают деньги, вход платный. Но сейчас даже в будке по сбору средств не было никого.


Скалы над озером


Дорога на перевал.


"Водитель автобуса, высади пассажиров"


Тропочка на перевал


Сижу балдею


Вид с перевала.




Уже на выезде


После перевала и будки дорога плавно скатывается к поселку Баянаул. В поселок, довольно большой и шумный, мы заехали в магазин и осмотреться. Даже подумывали уехать в Караганду отсюда на автобусе, они там вроде есть, но на месте разбираться в автобусном вопросе стало лень.


Вид на Баянаул


Огромная стела над поселком.


Так что решили добираться до Караганды своим ходом. Здесь мы вышли на дорогу Р27 и по ней уже не сворачивая двинулись к Караганде.
Вечером проехали по дороге мимо третьего озера Баянских гор - озера Сабындыколь. Но осматривать его времени у нас не было. Для стоянки это озеро подходит не очень - с одной стороны поселок, с другой стороны дорога. Так что озеро мы миновали, и заночевали чуть дальше, среди сосенок и скал - на прощанье перед степью.


оз. Сабындыколь





Перейти к:
Оглавление
Следующий день


Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм