Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Велопоход по центральному Казахстану. Сентябрь 2011. День 7

день 7. 26 сентября 2011.
Сувенир - Саракамыс - Кызылшилик 1-й - Торайгыр. 34 км.

(стоянка6 to стоянка7-8 на общем треке)

Утром мы увидели неподалеку от дороги какие-то холмы и подъехали посмотреть. Оказалось, что это заброшенный рудник (N50°54'53,33" E75°20'50,48"), про которых нам рассказывали в Жанажоле, с комментарием, что здесь добывали англичане золото. Ну в общем и не соврали :)

Если в целом и без глубокого вникания в тему, то руды добывали здесь вообще давно – например, в карьере был найден бронзовый клин древнего происхождения. А официально месторождение в районе поселка Майкаин открыто в конце 19-го века. После чего месторождением занялись англичане, получили разрешение «производить краски» из местного сырья, а сами втихаря получали из добытой руды золото, и везли его себе в Англию. После революции это дело прикрыли, и процесс добычи золота замер. В 30-х годах построили золотопромывочный завод в Майкаине, уже коммунистическими силами. А теперь снова этим делом занимаются иностранцы, то ли полностью, то ли частично (взято с www.centrspas.kz и из документов на do.gendocs.ru).

Рудник «Сувенир» относился как раз к Майкаинскому комбинату. Процесс добычи здесь закончился в 77-м году. Рудник затоплен, поселок рядом - без признаков жизни. А полазать оказалось очень интересно!


Вот так все это выглядит со спутникового снимка

Оставив велосипеды, мы полезли на гору отвалов. Не такая уж она и маленькая оказалась. Камни здесь всех цветов, куда как цветнее, чем растущая на них трава. Вот если б не рудник - никогда бы не узнали, по какому разноцветью мы ехали :)
Сверху плоский участок и дороги, по которым вывозили породу. Все сильно подмыто ручьями. Потом мы спустились к входу в шахту, которая восточнее и меньше - она затоплена ярко-зеленой водой. Саша стал туда камни бросать - получалось красиво. Ну а про второй вход мы не знали, так что к нему не ходили, возможно там еще симпатичнее.


Вид на рудник с дороги


Разноцветные отвалы


Там я наверх лезу






Остатки поселка Сувенир. Везде лежат кучки камней - даже не знаю, что они там делают, отдельно от горы отвалов. Может, кто-то что-то пытался добывать уже после...


Добывали породу отсюда. Но теперь все затоплено водой.


Кидаем камни


Покинув Сувенир, мы двинулись дальше к Баянским горам. Пейзажи вокруг были очень приятные - горы, озера, домики одинокие, стада. С дорожками было не очень ясно, ехали как придется. Заехали, например, на солончак посмотреть. Соль - белая, трава - красная, красота!
Рядом с одним из домиков по дороге случилась весьма веселая встреча с единственным за наш поход персонажем, который по-русски не говорил. Но узнать подробности ему очень хотелось, так что он перегородил нам дорогу своей лошадью и принялся допрашивать. Мы, естественно, вопросов не понимали, смотрели бессмысленно и ждали, пока мужик разочаруется. Он был упорен, но постепенно все-таки осознал, что толку с нас ноль. Закончился разговор единственной фразой, которую он осилил на нашем языке: "Даже лошадь понимает, а ты! - не понимаешь!!!".


У одного из многочисленных соленых озер видели огромное стадо. На фото только небольшая часть его попала.


О какой гордый зверь! А вонючий-то какой...


Есть контакт!


Солончак.


Произрастают здесь на соли такие вот галофитные суккуленты - поглощают соль из почвы (потому что иначе им воду не "выпить") и накапливают ее в клетках.


Перед горами мы выехали на дорожку побольше и по ней - до конца в пос. Торайгыр. Там  есть магазин, за ним - родник, куда приезжают за водой. Потом роща, через которую приезжающие гуляют в сторону озера Торайгыр. Там же явно многочисленно кэпингуют. Но мы приехали в несезон, так что народ после родника закончился. Спокойно протащили велы метров 500 вдоль "горного" берега озера и поставили палатку. Никто к нам не приходил и мимо не шарился, полное уединение.


Кафе Тропик. На стене написано, на местности отсутствует.


Степной "журавль"


Перейти к:
Оглавление
Следующий день


Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм