Узунбулак - ночевка ок. пос. Кызылтумсык. 44 км.
(стоянка4 to стоянка5 на общем треке)
Утром мы двинули дальше по дороге в сторону поселения Узунбулак. Погода оставалась все такой же ужасной - ветер, холод, регулярно дождь. Из-за проблем со здоровьем холод в этот день я переносила особенно тяжело.
Еще вчера я чувствовала себя не очень хорошо, а теперь отравление проявилось по полной программе. Рвота, понос, слабость и все время очень холодно. Скорее всего, я отравилась купленным в магазине молоком - Саша его не пил, и не болел. Но что делать, поход продолжается...
С утра этого дня запомнилась веселая встреча с бодрыми местными работягами. Они ехали нам навстречу на прицепе, который тащил трактор. Собственно, в степи здороваются все со всеми - народу на единицу площади немного, даже если с каждым встречным здороваться, утомиться не успеешь. Однако, в данном случае водитель трактора размениваться на каких-то мелких велосипедистов не стал, а гордо вел свою машину мимо нас. Но пассажиры с этим смириться никак не могли. Они начали скакать в своем кузове и голосить. Водителю - чтобы остановился, нам - чтобы не уезжали. Под таким натиском шоферу пришлось таки притормозить и развернуть трактор. Выглядело это все очень весело :) Только поздоровавшись, обсудив нас и изучив наши велосипеды, мужики согласились погрузиться назад в свой прицеп и ехать дальше. На прощание махали нам руками, пока не скрылись в степной дали.
На фото все радуются, а водитель (это который с сигаретой) - смотрит с подозрением :) Еще бы - он тут главный :)
Все машут нам руками на прощание
На въезде в Узунбулак сил у меня не было уже никаких. Так что мы пошли в школу проситься хотя бы посидеть в тепле. Оттуда нас забрала к себе в гости одна добрая женщина. Накормила вкуснейшим бешбармаком из конины, который даже больная я съела с удовольствием, мы согрелись, отдохнули. Не знаю, как бы я без этой помощи справилась... Но сидеть долго возможности у нас не было - маршрут оставался на грани прохождения, надо было ехать. Но хотя бы минимально силы ко мне вернулись.
Так вот выглядит местная школа. На плакате - отрывок из стихотворения Ыбырая Алтынсарина (казахский педагог-просветитель), перевод которого я не нашла, но в целом оно про "ученье - свет, неученье - тьма".
За столом в гостеприимном доме
Потом у нас испортилась дорога. Из-за постоянно поливавшего дождя почва наконец начала отмокать, и мы попали в обычную для Казахстана проблему - налипание глины. То есть по сравнению с тем, как оно в Казахстане может быть, у нас была ерунда, а не глина, но все равно - колеса-то блокировались. На вид дорога при этом оставалась совсем сухой :)
Впрочем, тащить велосипеды пешком по дороге долго не пришлось - мы обнаружили значительное расхождение дороги с треком, и двинули по азимуту трек искать нужную дорогу. А пропустили развилку мы опять из-за неточности рисования по карте Генштаба. Хотя азимута этого было всего 2.5 км, мне мало не показалось. На траве, конечно, меньше колеса блокировались, чем на дороге, но все-таки тяжело было вел тащить.
Налипание глины - всего метров за 100
В поисках нужной дороги
Саше тоже холодно
Потом мы вышли на проезжабельную дорогу, которую потеряли ранее, и поехали по ней через очередной горный массивчик. Тут стало еще мрачнее (хотя куда уж еще) - нас стало колбасить не только дождем, но и градом. У Саши отмерзали руки в неопреновых перчатках, у меня же вообще перчаток не было - надела на руки пакетики, это позволило ехать дальше. А все из-за прогноза, который на две недели вперед не меньше +20 рисовал. Теперь-то я даже в тропики беру с собой теплую одежду, а тогда еще опыта такого не было.
Град
Град
Я довольно много фотографировала тучи и горы, чтобы хоть как-то приободриться. Выглядело все это очень сурово в вое ветра и дождя.
Уже вечерело, когда нас приободрила еще одна встреча - с мужиком на Ниве, который ехал искать своего удравшего барана. Как можно найти барана на таких просторах, я мало себе представляю, но, наверное, мужик знал, что делал :) Он нам сообщил, что приехал из Жанажола - того самого населенного пункта, куда мы изо всех сил стремились. То есть населенных пункта там два рядом - Жанажол и Карашокы, но мы выбрали себе первое название, так как оно упоминалось у Исакова и звучит лучше :)
Почему нам так нужен был этот Жанажол? А потому что в Жанажоле мы должны были пересечь большую дорогу и двинуться к главной цели нашего путешествия - Баянским горам. Дома на карте, конечно, все выглядит очевидно, а километры степи легко проматываются колесиком мышки в любую сторону, но тогда мы чувствовали себя совершенно затерянными в этих просторах и не имели никакой уверенности, что доберемся куда и, главное, когда надо. И что я вообще тут не помру от своего отравления, кстати, тоже уверенности не было. Так что человек, который (первый!) не только знал про Жанажол, а сам приехал оттуда, причем - по дороге, был для нас большой радостью.
Человек из Жанажола. Попросил сфотографировать его самого и ниву, чтобы мы в России показали. Вот!
Где-то в небольшой вмятинке рельефа, не доезжая до поселения Кызылтумсык, мы и заночевали, пытаясь спрятаться от ветра. Вести из Жанажола, конечно, подбродрили нас, но я была совсем слаба, и этот вечер оказался самым морально тяжелым за поход. И как бы вокруг ни было красиво, у меня возникло сильное желание свалить куда-нибудь в тепло любым способом. Но так как способа все равно не было, то и желание это осталось только желанием.
Перейти к: |
Оглавление |
Следующий день |