Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Велопоход по центральному Казахстану. Сентябрь 2011. День 1

день 1. 20 сентября 2011.
Астана - Херсоновка - Кусак - ночевка ок. пос. Шакшабай. 91 км.
(Астана to стоянка1 на общем треке)

Утром мы наконец покинули Астану и вышли на маршрут. Так как город новый, окраин у него нет, выехать легко, и сразу наступает вполне себе дичь.


От Астаны наш маршрут лежал вдоль железной дороги на северо-восток в сторону пос. Еркеншилик (бывш. Павловка). Туда можно доехать и на электричке/поезде из Астаны. Так было сделано в отчете Исакова, и этот вариант мы рассматривали. Даже заехали на вокзал (который находится ровно на противоположном конце города относительно аэропорта), но как-то расписание не особо располагало, да и после двух дней в городе очень хотелось уже наконец поехать на велосипеде. Так что поехали своим ходом
В результате, не могу сказать, что степь в районе Астаны была хоть чем-то хуже степи в других районах. Все равно цивилизации практически сразу нет, а дальше просторы и красота. Рядом с Астаной встречались небольшие перелески и поля, потом пропало и то, и другое, пошла "просто степь".

Дорога на Еркеншилик (бывш. Павловка) сначала была довольно большим и, соответственно, разбитым грейдером. Очень в помощь оказалось то, что вдоль него накатано много параллельных дорожек. На них, правда, тоже часто "стиральная доска", но хоть покрытие твердое. Трафик был минимальный сначала, а потом и вовсе пропал.


Посмотрели с моста на трассу Астана-Караганда-Алма-Ата. Это самая-самая главная дорога Казахстана. И единственный встреченный нами нормальный асфальт.


Последний взгляд на Астану


Немного старого асфальта - и все...


Параллельные дорожки вдоль грейдера


А это сам грейдер


Поднимали целину, поднимали... и не подняли.


Потом пошла старая дорога хорошего качества. Разнообразие в покрытие вносили норы, вырытые прямо посреди дороги. Нам сказали, что это сурки их роют, но я не видела, утверждать не берусь. "Видишь суслика? - Нет - А он есть!" - что-то в этом духе :) Непонятно нам было главное - зачем рыть нору в плотной как камень земле посреди дороги, если можно было бы вырыть в травке? Загадочные животные. Или просто очень упрямые :)

Кстати, пока мы были в Астане, стояла жара. А в наш первый ходовой день небо начало постепенно затягивать тучами. Холодало, иногда шел дождик. Но дороги пока даже и не пытались намокнуть - настолько, видимо, они высохли до этого, что дождик не оставлял на них ни малейшей лужицы.


Встретили несколько кустиков, уже радость, а то деревья давно пропали.


Все речки почти полностью пересохли.


Вот такие норы - по всей дороге. Надо быть внимательным!


В первый вечер пути были очень красивые контрасты



Ехали мы спокойно до вечера и остановились на ночевку за бывшим поселением Шакшабай - от него осталась стоянка пастухов (пастухи и большое стадо присутствовали) и несколько деревьев. Рядом было некое безымянное озеро исскуственного происхождения, но как-либо им пользоваться желания не возникло.


Стадо рядом с Шакшабай


Вечернее солнце


Деревья на месте поселения


Перейти к:
Оглавление
Следующий день


Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм