Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Велопоход по центральному Казахстану. Сентябрь 2011. Астана.

Астана и регистрационные приключения.

Первым приключением по прилету в Астану стал поиск нового эксцентрика для моего велосипеда - я забыла вытащить его из колеса при упаковке, и он сломался. Я осталась загорать на полянке у аэропорта, Саша поехал в город и на каком-то рынке, с трудом, обнаружил искомый предмет. Кстати, тот эксцентрик, несмотря на свой ашановатый вид, до сих пор жив и на каком-то из велов катается :)



Вид на шикарный столичный аэропорт. Розовое на фото - это искуственные деревья :)

Приехал Саша, мы дособрали мой вел и двинули в город. Дорога из аэропорта в город - идеальный асфальт. Встретили в этот день много шоссеров в городе и тут, видимо, у них какое-то было мероприятие. Но вообще шоссерам негде в этой местности кататься, кроме как по главной трассе.


Дорога из аэропорта

Сама Астана производит сильное впечатление. Астана стала столицей Казахстана совсем недавно - в 1998 году, по указу Назарбаева, тогда же получила современное название (раньше была Акмолинском, Целиноградом, Акмолой). С этого момента город бурно отстраивался. Население выросло с 270 (1996 г) до 700 (2011г ) тысяч человек. Получилось потрясающе - застройка инновационная, здания очень красивые и необычные. Но так как дело это молодое, за яркой оберткой город пока еще провинциальный, по сравнению с прежней столицей Алма-Атой. Это и туристу видно, и местные жители отмечают. Однако, думаю, ситуация будет меняться быстро, и постепенно Астана станет не номинальной, а действительной столицей.

Так получилось, что в Астане мы провели два целых дня. Потому что делали регистрацию! Только по приезду в Казахстан мы узнали, что ее необходимо пройти. В итоге, регистрация была добыта и обошлась нам в 2000 руб (не считая ночевок в гостинице) и два полных дня времени, тяжелых и морально, и физически. А могло бы быть намного дольше! Так быстро все произошло благодаря двоим людям, реально взявшимся нам помочь, и везению.
Летом 2012 мне сообщили, что теперь регистрация в Казахстан не нужна для граждан России на срок менее 30 дней. Так что получается, что сегодня вопросы сложности регистрации неактуальны. Но себе на память перечислила все наши приключения по пунктам.

Наша история по пунктам.
1) На границе в аэропорту Астаны мы, как и все, заполнили миграционные карточки. Ну, такие же как при въезде на Украину. Тетенька-пограничник нам даже ручку нашла.
2) При прохождении границы нам рассказали про обязательную регистрацию в стране. Ну ладно, решили мы, Астана большой город, вот и зарегистрируемся.
3) Дальше мы пытались узнать адрес этой самой миграционной полиции. Сами пограничники его не знали никто. На стойке информации тоже не знали. Тетенька со стойки куда-то стала звонить, и там тоже не знали. В конечном итоге адрес мы смогли узнать в отделении милиции аэропорта.
4) Карты Астаны у нас не было. Промолчу, как мы искали эти улицы. Долго :)
5) Зашли в здании полиции – пустые залы, никого нет. Через некоторое время сделали второй заход - обнаружился дежурный. У дежурного выяснилось – в выходные полиция не работает. И вообще регистрация для желающих жить в палатке не предусмотрена. Может в турфирме вам помогут составить ходатайство. Где турфирма? – а вот, там рядом. Конкретный адрес назвать не могли.
6) Долго катались, искали турфирмы. Но они все закрыты. Все закрыто. Потому что мы прилетели в Астану в воскресенье утром. В выходные в Казахстане вообще делать нечего. Промотавшись в поисках весь день, остановились в гостинице.
7) Утром понедельника вернулись к полиции. Там нам уже начальство повторило, что случай ночевки в палатке не предусмотрен и нам надо обращаться в турфирму. Адрес опять не дали. Его дал какой-то парень, который в тоске ошивался у дверей полиции. Но даже с адресом мы долго искали эту турфирму и ждали, пока откроется.
8) В турфирме на нас мутно посмотрели и сказали, что они в принципе могут сделать нам регистрацию, но это будет решаться долго и результат не гарантируется. Уходить мы не спешили, смотрели очень тоскливо, и в результате тетенька дала адрес другой турфирмы, где работает некая Динара, которая (может быть!) нам поможет. Вывод - главное не уходить сразу, а впечатлить людей силой своего отчаяния :)
9) А другой турфирме посмотрели на нас куда более ясным взором и вышеупомянутая Динара взялась нашу проблему конкретно решить. Попутно рассказав про ужасы миграционной политики, от которых они людей (по мере возможности) спасают.
10) В анкету для регистрации Динара вписала свой домашний адрес (и попросила вести себя законопослушно)
11) Был срочно вызван водитель Олег, который сразу! взял наши документы и повез их в полицию.
12) Олег простоял в очереди около двух часов. А мы стояли на улице, что просто халява по сравнению со стоянию в толпе внутри
13) В полиции Олег настоятельно просил сделать регистрацию побыстрее для нашего специального случая. Но было неизвестно, получится в тот же день или только на следующий. Обещал перезвонить к вечеру.
14) До вечера мы ждали звонка Олега. О, чудо, у него все получилось, и вечером того же дня мы получили нашу цель - две маленькие бумажки с регистрацией. За это все с нас взяли мизерную сумму, эквивалентную около 1000 р с человека. Учитывая, что Олег потратил на наш вопрос ну пол-дня точно. И, определенно, нам очень, очень повезло. Спасибо вам, Динара и Олег!


В оставшееся от регистрации время мы также занимались покупкой газа - так получилось, что Саша забыл с собой насос от бензиновой горелки, так что газ нам нужен был очень. Решалась эта задача параллельно с прочими, методом фланирования по городу и разговаривания разговоров со всеми согласными поговорить. Использование такого метода в большом городе вряд ли бы принесло результаты, но так как Астана еще во многом провинциальна, то получилось очень действенно :) Адрес магазина Олимпик (недавно открывшегося, кстати) - N51.16633 E71.43759. Другой магазин, где газ может быть, но не было в этот раз - Арсенал (N51.15799 E71.43628).

Гостиниц в Астане много. Мы выбрали две по случайному принципу - Турист (N51.16917 E71.42571) и Эконом (N51.18243 E71.42227). Турист - обычная гостиница советского типа, в отдельном большом здании, примерно в центре города. Эконом - судя по названию, дешевле, расположена внутри здания, поближе к вокзалу. Во время нашего пребывания там очень кстати оказалась столовка прямо рядом. Также прямо на вокзале есть гостиница, но совсем какая-то бомжатская.

Ну а в дополнение к рассказу приведу фотографии Астаны.














У входа в миграционную полицию


Ждем, переместившись во дворы.


Просто котик на крыше.


Перейти к:
Оглавление
Следующий день

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!