Содержание: |
1. Источники воды |
2. Завтраки и ужины на горелке |
3. Магазины |
4. Рестораны |
1. Источники воды в Южной Корее
Если вы собираетесь ночевать в отелях, а питаться исключительно в магазинах и ресторанах (почти все русские велотуристы именно так и поступают), тема "где набрать воды" для вас неактуальна. Но если вы собираетесь поехать в Корею с палаткой (что мы всячески рекомендуем!) и готовить на горелке, то воду на ночевку придется заранее набирать с собой. Места для ночевки рядом с источником питьевой воды, то есть кемпинги, в Корее встречаются, но очень редко.
Наша семья в последние годы полностью отказалась от покупки бутилированной воды в магазинах. Мы много ездим по походам, и даже страшно себе представить, сколько сотен пластиковых бутылок мы бы использовали, если бы покупали воду в магазинах. Здесь я напишу, где мы набирали воду в велопоходе по Корее, чтобы не покупать бутылки. Воду мы не фильтровали, пили сырой или заваривали чай в термосе. За месяц похода по Корее никаких проблем с пищеварением не было ни у взрослых, ни у ребенка.
Натуральные источники чистой воды в Южной Корее очень редки. Относительно чистые ручьи можно встретить только выше в горах, но так как веломаршруты идут по низу (вдоль моря и больших рек), то ручьев на них не встретишь. За месяц похода мы набрали воды в ручьях всего несколько раз. Зато она была самая вкусная!
Воду из рек в Корее набирать нельзя, так как вся речная вода здесь многократно протекает через рисовые поля, где долго стоит на солнце. Кроме того, эти поля активно удобряют навозом (как минимум). Поэтому, если вода не течет прямо с лесистой горы, я бы не советовала ее пить ни в каком виде. Хотя я один раз по ошибке напилась водой с рисового поля и даже ребенку дала... Мы не отравились. Но эта вода была очень невкусной :)
Саша набирает воду в горах из ручья
Я читала в отчетах, что в Корее много питьевых фонтанчиков. Но наш опыт это никак не подтверждает. И самих фонтанчиков мало, а уж найти работающий фонтанчик на маршруте нам удавалось не сильно чаще, чем текущий с гор чистый ручей. Особенно много питьевых фонтанчиков расставлено вдоль побережья Японского моря. Но они работают только 2 месяца в году - июль и август. А мы были в мае, и ни единый фонтанчик у моря не работал.
Основным местом, где мы добывали воду, были общественные туалеты. Туалеты периодически встречаются вдоль всех веломаршрутов. На некоторых участках они расположены довольно регулярно. Но на некоторых маршрутах бывало, что мы не встречали ни единого туалета за целый день пути.
Не во всех, но во многих общественных туалетах есть водопровод. Вода там обычно невкусная, настоявшаяся в трубах. Но мы ее пили и ни разу не отравились. С собой у нас был термос, где мы заваривали чай, и в таком виде вполне можно было "туалетную" воду употреблять.
В ресторанах питьевую воду дают бесплатно, и там можно попросить набрать бутылки. Кипяток в термос можно бесплатно набрать в любом сетевом магазинчике, если таковой будет на пути (про эти магазины см. ниже), мы часто так делали. Если в магазине есть водопровод, можно попросить набрать воды там.
Воду на ночевку мы всегда старались набрать еще днем. На день, завтрак, ужин, мытье посуды и чистку зубов нам нужно 4-5 литра воды на двух взрослых плюс ребенок, так что везти с собой воду заранее было не тяжело.
2. Завтрак и ужин на горелке
Так как в нашем велопоходе мы ночевали в основном в палатке на природе, то завтраки и ужины мы готовили сами на газовой горелке.
Для ужинов мы взяли с собой из дома пакет сушеного мяса (простой рецепт его приготовления я описывала тут). Сушеное мясо не портится на любой жаре, на один ужин нам достаточно всего четырех ложек, так что одного пакета нам хватило на весь месяц, еще и осталось. Мясо мы варили с макаронами. Макароны в Корее можно купить в любом магазине. Как минимум, всегда есть рисовые макароны, но часто можно встретить и обычные макароны из Европы. Рисовые варятся быстрее, обычные на наш вкус приятнее.
На стоянке папа готовит ужин, ребенок играет.
На завтрак в нашей семье любят есть сладкую кашу. На первую неделю похода мы просто привезли с собой из России гречки и сгущенки, а дальше пришлось переходить на еду из магазина. В Европе мы привыкли есть на завтрак мюсли, которые легко разводить горячей водой. Однако, в Корее это продукт редко встречающийся. Мюсли и прочие злаки кроме риса можно найти только в больших супермаркетах (а они есть только в больших городах), и то выбор будет небольшим. А нужно мюслей много, на один завтрак для трех человек у нас уходит пол-кило. Так что есть мюсли каждый день у нас не получалось.
В те дни, когда мюслей у нас не было, мы покупали с собой вареный рис в одноразовых тарелочках, нагревали его, пролив пару раз кипятком, а потом ели с шоколадной пастой (Nutella или аналоги). Вареный рис есть в любом магазине, так что возить его подолгу не требуется. Шоколодная паста - редкий продукт, но его, в отличие от мюслей, нетрудно запасти сразу на неделю. Вместо пасты можно покупать сладкие джемы, они встречаются в обычных магазинах, но папа у нас джем не ест. Вареный рис - не очень "экологичная" еда, так как от него остается пластиковая тарелочка. Но при покупке еды в магазинах в Корее в любом случае образуется очень много мусора (упаковки тут часто больше, чем самого продукта), а варить рис самим так муторно... Да и вроде бы в Корее мусор перерабатывают.
Газ для туристической горелки в Корее можно купить в обычных магазинах. Цанговые баллоны есть в продаже почти в любом магазинчике, а вот резьбовые встречаются нечасто. Но иногда попадаются. Мы старались их покупать заранее, когда случайно встречали. Полезной штукой в Корее будет переходник с цангового на резьбовой баллон, тогда вообще газ искать не придется.
3. Магазины в Южной Корее
В Корее очень распространен особый тип сетевых магазинчиков, которые по-английски называются convenience store. Основные сети - 7 Eleven, CU, GS25. Их качество достаточно стабильно. В таком магазинчике всегда есть огромный выбор лапши быстрого приготовления, напитки холодные и горячие, мороженое, тарелочки с вареным рисом, сладкое (печенье, чоко-паи) и небольшой выбор продуктов первой необходимости (макароны, рыбные консервы, рис и т.п.). Из готовой еды там как правило можно встретить рисовые треугольники (kimbap) с разнообразой начинкой, бутерброды, лоточки с готовой едой, но иногда чего-то из перечисленного нет. Кроме того, в таком магазине всегда есть бойлер с кипятком и микроволновка, чтобы развести лапшу и подогреть готовую еду. Внутри или снаружи обязательно стоят столики. Это все очень удобно для велотуриста, и в подобном магазинчике всегда можно быстро перекусить.
Особенно меня в Корее впечатлили рисовые треугольники. Это удобно упакованный, сытный и, главное, не агрессивный для желудка перекус, который можно и в магазине съесть, и с собой взять. Они бывают разные. Чтобы не купить острый, стоит взглянуть на торчащий уголок. Если он белый - скорее всего, треугольник будет не острым. На упаковке треугольника часто есть маленькая картинка, которая изображает состав начинки. Чаще всего из начинок я встречала тунец с соусом. Наш ребенок ел эти треугольники с удовольствием.
Но в жаркую погоду треугольники с собой не возьмешь. Так, во второй половине мая температура у нас редко падала ниже 25 градусов, а сумки на солнце были реально раскаленными. В таких условиях больше пары часов даже свежий треугольник не протянет. То же относится и к любям другим портящимся продуктам.
Корейцы знают толк в "бомж-пакетах"! Здесь лапша быстрого приготовления не считается вредной, ее дают даже самым маленьким детям, а у школьников это типичный обед. Выбор большой, вкусы разные. Мне больше всего понравилась сырная, две пачки которой я держу. Ею же я кормила ребенка, добавляя только сыр, без усилителей вкуса.
В идеальном виде холодильник с готовой едой может выглядеть так. Сверху бургеры, ниже кимпабы треугольные и в рулонах, еще ниже готовая еда в лоточках и сладости. Но такое богатство в одном магазине - это, скорее, редкость. Иногда мы заходили в магазин, а в холодильнике не было почти ничего.
В дождливый день, обедаем под крышей магазина 7 Eleven.
В нескольких отчетах о велопоходах я встречала утверждение, что магазины в Корее есть на каждом углу. Это неправда! Потому что магазинчики сосредоточены прежде всего в городах, а в деревнях и на берегах рек их нет. При этом веломаршруты вдоль рек как раз идут так, чтобы максимально обходить города. Попасть с веломаршрута в город бывает очень непросто, нужно покидать зеленый рай и пробираться через трассы с ревущими фурами. И даже если въезд в город не труден, все равно нам совсем не нравилось сворачивать с веломаршрута на тесные и шумные городские улицы. Особенно в жару, особенно с ребенком.
Так как большая часть этих магазинов обозначена на картах Google (которые очень неплохо хоть в каком-то виде иметь с собой, собираясь в Корею), самое правильное - это заранее продумывать, где можно будет наиболее безболезненно посетить магазин. Это легко сказать, но в реальности мы часто забывали в суете про магазинный вопрос, и оказывалось, что последний магазин мы "проворонили", а следующий очень далеко. Кроме того, объективно на маршрутах вдоль рек встречаются большие перегоны, где магазинов по пути нет или они слишком труднодоступны, длиной по много десятков километров. Как я писала выше, у нас в мае стояла сильная жара и ничего, кроме "бомж-пакетов" и сладостей, закупить заранее мы не могли. Поэтому в этом походе мы периодически ехали днем голодные, перебиваясь только чаем со сладостями. Саше и Виталику это было не страшно, а вот у меня живот от такого питания иногда болел. Хорошо хоть с завтраками и ужинами на горелке у нас было все четко!
Местный велотурист возвращается из городка назад на веломаршрут вдоль реки. Веломаршрут на этом участке с внешним миром не соединен вообще никак, города все за жуткими трассами с отбойниками. Так что не только у нас бывали проблемы с едой на веломаршруте!
Кроме сетевых магазинчиков в Корее встречаются и индивидуальные предпринимательства. Их вывески опознать сложно, ассортимент в них может быть самый разный, а микроволновка и кипяток есть не всегда.
Большие супермаркеты (например, E-mart) в Южной Корее встречаются довольно редко, в основном в крупных городах. Там есть широкий выбор самых разных продуктов. Но тушенки в Корее нет, как и в Европе, только невкусная на наш вкус ветчина.
4. Рестораны в Южной Корее
Завтраки и ужины у нас были полноценные, но когда проводишь в походе целый месяц (а у нас этот поход был сразу после 3-месячного предыдущего похода), обязательно нужна нормальная, разнообразная еда и днем, хотя бы раз в несколько дней. Кроме того, корейская кухня - это что-то совершенно особенное, и она достойна того, чтобы иногда тратить время на посещение ресторанов.
Перед походом, по чтению в интернете, у меня сложилось впечатление, что вся пища в Корее острая. Я читала рассказы пострадавших и представляла себе ужасные картины - мы приходим в ресторан, заказываем еду, а она оказывается вся такая, что ребенок не может ничего съесть и горько плачет... Так вот, зря я боялась - ничего такого не было ни разу! В корейских ресторанах мы всегда получали совершено нормальную еду, и плакать нашему ребенку не пришлось. Наоборот, посещение ресторанов было для Виталика праздником. Ведь наш ребенок очень любит вкусненько покушать :)
Ниже я напишу, как мы искали подходящие рестораны и заказывали еду. Этот текст - только для тех, кому принципиально, что именно есть. А если у вас нет особых требований к еде, то не парьтесь и просто заказывайте там и то, на что наткнетесь, и пробуйте. Возможно, полученное блюдо и будет острым, но все равно вкусным! А у нас требования были - из-за ребенка нам нужна была обязательно не острая еда.
Традиционные рестораны в Южной Корее совсем не похожи на наши. Они предлагают на выбор лишь небольшое количество блюд строго одного типа, а то и вовсе только одно главное блюдо. В одном будут только определенные супы, в другом только жареное мясо, в третьем только рыба и так далее.
Вывески ресторанов для тех, кто не знает корейского, совершенно нечитабельные. Меню пытаться переводить гугл-переводчиком - тоже дело дохлое. Саша пытался, но результаты были довольно юмористические, а чаще переводчик вообще не улавливал текст из-за бликов или нетипичного шрифта. Но, конечно, с переводчиком все равно веселее - иногда он все-таки что-то нам полезное сообщал :) Так что если вы не знаете корейского, лучше искать такие рестораны, где хотя бы что-то изображено на вывеске, где есть кому заглянуть в тарелку (и если вид внушает аппетит, то попросить себе то же самое), ну или пытаться уловить в потоке корейской речи какое-нибудь из знакомых названий блюд. Так как английский язык в Корее не знает почти никто, заказывать еду придется, тыкая в картинки или повторяя название блюда. Это не всегда бывает просто, но рано или поздно работник ресторана что-нибудь да принесет.
Очень важное словосочетание для тех, кому надо не острое - "ан мево" (не острый). Конечно, всякое может быть, но лично у нас ни разу не было случая, чтобы мы просили "ан мево", а нам острятину принесли.
Саша пытается скормить гугл-переводчику меню. Но ничего не получается!
Нашим любимым блюдом в Корее была жареная свинина. Чаще всего свинина подается в формате самгепсаль (местные вполне внятно произносят это длинное слово и вас тоже поймут!). Это значит, что жарить мясо надо самостоятельно на плитке. Поэтому острым оно не будет по определению! Признак того, что в ресторане подают самгепсаль - плитки на столах (или места под плитки), иногда с индивидуальными вытяжками. Плитки бывают и в других заведениях, но и там плитка на столе означает, что блюдо будет готовиться как минимум в вашем присутствии (а то и вами лично), а значит, его можно сделать гарантированно не острым. Также бывает, что мясо подают уже тушеным (полезно выучить слово "куги" - мясо). И тогда оно тоже не острое, просто мясо. Еще один верный признак мясного ресторана (самгепсаля или с готовым мясом) - изображение свинки или коровки. Ну, а совсем уже верный признак - собственно изображение мяса на тарелке :) В ресторанах, где блюдо готовится на вашем столе, на вывеске может быть нарисовано это блюдо в сыром виде (как на картинке выше).
Самгепсаль - дело серьезное!
Также мы часто встречали на нашем пути наваристый мясной суп гальби. Иногда его делают слегка острым, но обычно он совсем не острый. Видите на вывеске прозрачный мясной суп - точно будет гальби или аналог. Отличная, очень сытная еда для велосипедиста! Купив на троих две тарелки, мы еле выползали из ресторана :)
На картинке гальби - мы идем сюда!
Третье наиболее часто встречавшееся нам блюдо - куксу. Это некий суп с лапшой. Слово характерное, легко вычленяется из корейской речи. Чаще всего под куксу подразумевается холодная лапша с простеньким соусом. Так как готовится она быстро, то встречается даже в простеньких кафешках, а не только в ресторанах. Но бывает, что под этим названием подразумевают какой-нибудь более сложный суп с лапшой, холодный или горячий.
Процесс кормления ребенка холодным куксу в уличной кафешке.
Я перечислила самое основное, чем мы лично пользовались. А на самом деле всяких ужасно вкусных и необычных блюд в Корее много. Корейская кухня - это вообще праздник для любителя поесть! Хотите освоить ее получше - гуглите "блюда корейской кухни" и учите названия :)
К основному блюду в традиционных ресторанах подаются разнообразные закуски, в каждом свои. Иногда закуски почти все острые, иногда почти все "нормальные", иногда их больше, иногда меньше - тут как повезет. Я первый раз в жизни столкнулась с подобной кухней, и мне эта концепция множества закусок очень понравилась. В первую очередь, это очень красиво. Во-вторых, разнообразие закусок делает трапезу более вкусной и питательной. Даже чисто рисовый обед становится интересным, когда он приправлен кучей маленьких плошечек. Ну и еще один большой плюс такого формата - на большом столе каждому в семье найдется что-нибудь вкусненькое именно для него. Причем если что-то очень понравилось, в Корее можно (и нужно) просить бесплатной добавки (просто покажите хозяевам мисочку из-под того, что вы съели - и вам положат добавку). А стоимость у всего этого праздника чревоугодия совсем небольшая по сравнению с ценами на продукты в магазине.
Виталик с энтузизамом поедает закуски
Что ел в ресторанах наш трехлетний ребенок? В первую очередь, конечно, ребенок ел рис, ведь рис есть в любом корейском ресторане (если забыли принести, просите "бап" (рис) - он всегда входит в меню).
В мясных ресторанах ел мясо, заворачивая его по нашему примеру в листики салата. Если мы покупали гальби, то выкладывали ему мясо из супа. Если мы покупали куксу, то он ел вместе с нами лапшу. Из закусок, после того, как мы показали ему процесс сушки водорослей, ребенок с энтузиазмом ел сушеные водоросли, а также завернутый в них рис. Ну и что там еще бывало неострое, тоже ел. Часто, увидев ребенка, в ресторанах нам готовили бесплатно яичницу в безлимитном количестве (произносили корейцы это как "эггу"). Можно и самим попросить это "эггу".
Кстати, в ресторанах всегда есть не только палочки и ложки, но и вилки - для детей. Корейцы произносят это слово как "порку". Мы просили "порку" для ребенка, но ела ею и я тоже, так как палочками не умею.
Вот еще что. В традиционных корейских ресторанах сидят не на стульях, а на полу. В современных ресторанах чаще всего есть две зоны - с обычными европейскими столами и с низкими. И мы всегда выбирали именно сидячую зону. Потому что для маленького ребенка сидячий ресторан - это вообще мечта! Так ему легко дотянуться до еды, а пока родители едят, можно ползать, валяться на полу и все такое прочее. После первого же посещения сидячего ресторана Виталик категорически требовал только такие!
Что может быть веселее, чем играть в трактор прямо на полу ресторана?
Корейская кухня - это прекрасно, но найти нужный ресторан у нас получалось не всегда и не сразу. В городах рестораны обычно сосредотачиваются одной кучкой. Часто это район низкой застройки рядом со спальными небоскребами, боковые улочки рядом с большой улицей или район с высокой концентрацией мотелей. Но так как веломаршруты города огибают, то на поиски ресторана приходится ехать специально. Иногда рестораны встречались нам там, где это казалось совсем нелогичным. При этом их может не быть там, где с русской точки зрения они просто обязаны быть (например, рядом с достопримечательностями в Корее едой не торгуют).
Время открытия ресторанов варьирует. Некоторые работают всю ночь и утро, другие в обед, третьи вечером. За месяц похода мы встречали как уже или еще закрытые, так и открытые рестораны во всякое время дня. Например, мы не раз полноценно "обедали" в 8-9 часов утра. И не раз бывало, что мы пытались поесть днем или часов в пять вечера, но вообще все рестораны по пути были закрыты. Но в городе покрупнее какой-нибудь открытый ресторан всегда найдется, если покружить. А уж вечером в центре выбор будет просто огромным.
В общем, никакого универсального метода поиска ресторанов я тут вывести не могу. Мы просто искали. Времени (и часто нервов) это дело у нас требовало немало, иногда найти не удавалось, зато если уж нашли - результат радовал всю семью!
Еще одно место, где можно стабильно поесть - сервисная зона на трассе. Они все обозначены на карте Google, в отличие от просто ресторанов. Но это дело надо планировать заранее, так как сам по себе веломаршрут редко выходит к подобным местам (и хорошо!). Но зато на них можно уверенно рассчитывать.
На берегу моря подавляющая часть ресторанов предлагают рыбу, крабов и прочие морепродукты. Все это как правило плавает в аквариумах прямо у входа в ресторан. Количество этих ресторанов в любом приморском городке просто огромное. Любителям поесть свежей рыбки это определенно понравится, и голодными на берегу моря они точно не останутся. Но мы рыбу не ели. Я не вегетарианка, но вид несчастной полудохлой живности в аквариумах вызывал у меня только жалость, так что я есть рыбу отказалась. Но чего-либо кроме морепродуктов в прибрежных городках найти очень сложно, и в любом случае для этого необходимо свернуть в сторону от моря.
В приморских городках рыба и крабы продаются просто везде
Кроме традиционных ресторанов с основным блюдом и закусками, в Корее встречаются и другие. Описать все разнообразие я даже и не смогу! Есть рестораны, где принесут только заказанное блюдо, без или почти без закусок, но зато выбор блюд там намного больше, чем в традиционном ресторане, а меню нередко с хорошими картинками. Но если заказанное блюдо окажется невкусным, "догнаться" закусками в таком заведении не получится. Встречается в таком формате и более похожая на европейскую еда, всякие там котлетки и салатики. Также в Корее можно встретить китайские рестораны, где подают лапшу удон в черном соусе, мясо в кисло-сладком кляре и все такое, знакомое русскому потребителю (так как китайских ресторанов и у нас немало). Реже встречается японская кухня, где можно, например, покушать мясо в соусе терияки. Мы иногда ели во всяких таких разнообразных заведениях, если они попадались по пути, но, честно говоря, традиционные корейские рестораны мне обычно нравились гораздо больше.
В общем, дела с едой в Корее обстоят довольно хорошо, но все равно этот вопрос требует внимательного отношения. Главное, стараться планировать заранее, где вы будете посещать магазин, и не стесняться заглядывать в рестораны и вести в них переговоры.
Комментарии
На Виталика у велокресле бурно реагировали "продолжающие" велосипедисты, так как у них катание детей на велосипеде вообще не развито. Но те, кто вышел просто покататься, даже не замечали.