Про берег Мертвого моря, разноцветные камни, пальмовый рай wadi Attun; и про долину Иордана
Утром мы подъехали посмотреть на ущелье реки Арнон в Almujib reserve. Летом тут можно гулять, но зимой все залито водой. Насколько я знаю по отчетам, на мостик за деньги (40 р) пускают туристов, но по утру ломиться в сторожку мы не стали, так посмотрели.
Almujib reserve
Голубая вода Мертвого моря разбавляется мутной водой реки
Ехать вдоль Мертвого моря оказалось очень интересно. Потому что везде все очень разноцветное! Прямо у дороги - и уже красота начинается, искать необычные камушки и травки можно очень долго. И всех не пересмотришь!
Полосы выглядят объемно, но на самом деле камень гладкий.
Белый камень над зеленым озерцом. выглядит тут чужеродно - наверное, потоком принесло.
Оранжевое озерцо и цветная травка
Бетонные сливы для ручьев - приятное место, чтобы посидеть и помедитировать, глядя на море.
Времени у нас было много – все равно свернуть некуда, а наверх в холод совсем не хотелось, поэтому мы решили погулять по одному из многочисленных впадающих в море ущелий - wadi Attun. Информацию про это ущелье я нашла на сайте www.walkingjordan.com, там же и про многие другие описано, с координатами начала трейлов. Велосипеды мы оставили, даже не скрепляя, просто за камнем - так нас расслабила уже иорданская атмосфера.
Начало вади Аттун и наши велики.
По ущелью протянуты шланги – не знаю куда они ведут. А в остальном все дико, только местная фауна тут и гуляет. Но мы ее не видели, только следы.
Настоящий пальмовый рай! Честно говоря, для нас это был реально шок - уж очень быстро белая снежная пустота перед глазами сменилась буйством красок.
Пальмы оккупировали не только дно, но и стены ущелья. А стены сами по себе разноцветные - белые, бордовые, коричневые...
Нашла пальмочку себе по росту.
Саша тыкает листиком теплый ручей. Жаль, посидеть на его берегу не удалось - много кусачих мух.
В конце доступного ущелья - водопадик
Вода в ручье теплая, потому что прямо из стен ущелья бьют горячие источники. Вокруг них усиленная концентрация растительности, но вот к одному удалось подлезть.
Ради интереса мы залезли повыше, посмотреть - не сверху ли течет горячая вода. Но нет, не сверху, а именно снизу из стен. На фото - Саша над ущельем, но так как травки наверху обычные, а внизу - по 2-3 метра высотой, масштаб не передается.
Хотя источники внизу, серных отложений и наверху много.
А этот камушек я себе домой взяла, уж очень разноцветный и яркий!
Когда двинули назад, услышали, что на дороге идет активная деятельность. Саша вперед даже побежал – посмотреть, на месте ли велики. Велики были на месте, а шум, оказывается, был из-за ДТП – цистерна с газом опрокинулась.
Двинулись дальше, к цивилизации. На северном конце Мертвого моря, где в него впадает теперь незаметная речушка Иордан, расположены всякие понтовые отели, идет активная стройка. До столицы отсюда всего километров 30. По дороге видели пару на шоссерах, ехали они нам навстречу. Потом встретили еще – целую компанию на тонких колесах, гордо вкручивающих группкой за грузовиком. В кузове лежали шоссеры утомленных участников. Вот такие были единственные иностранцы на велосипедах (велотуристами их назвать как-то не получается), которых мы встретили за поход. Так что сказать, что в Иордании много туристов нельзя, потому что они очень концентрированно перемещаются.
Пример понтового отеля. Вот тут правильные люди отпуск проводят!
А вот и конец моря. Где-то там впадает ныне мелкий Иордан.
Никаких особых планов у нас не было, так что мы решили съездить к месту крещения Иисуса, руководствуясь указателями. По такой вот окруженной акациями дорожке. Проколов было много, но почему-то не акацией :)
Указатели, как ни странно, даже привели нас к искомому месту. Но там нам весьма неприятный мужик сообщил, что уже закрыто, приходите завтра. Вообще в "christian holy places" весь народ работает неприятный. Но мы ломиться и не собирались – развлечение не из дешевых. По отчетам знаю, что там выдают робы и народ в этих робах лезет в мутную заводь Иордана. Спасибо, не надо!
Потом от нечего делать мы навернули небольшую петлю по долине Иордана. Здесь сосредоточено земледелие и не очень-то фотогенично, но покататься нормально можно. Еще было многовато местных жителей с автоматами, но мы с ними не общались.
Прямо среди земледелия выпасаются стада
Везде шатры, жизнь. На противоположной стороне видны поселения Вест Банка.
Банановые плантации.
Смотреть на окружающую жизнь было очень интересно, но иллюстраций у нас минимум - фотографировать мы не останавливались, Саша щелкнул несколько раз незаметно, чтобы кого-нибудь этим не обидеть (ну, такие у меня представления о вежливости). На фото ниже - дети играют, таская по дороге ящики на веревочках. мы были очень удивлены тем, что в такой околостоличной трущебистости детишки были с нами ничуть не менее вежливы, чем в более диких районах, и чувствовали мы себя безопасно.
Солнце уже садилось, когда мы начали подъем над долиной Иордана. Поднялись над поселениями, и остановились на ночевку в очень приятном ущельице неподалеку от дороги. Всего в 20 километрах от границы Аммана, но тихо и пусто, никто к нам не приходил. Только ветер. Несмотря на то, что палатка была установлена в ущелье, ночью нас снова начало уносить. Интересно, что ветер начался совершенно внезапно и ровно в противоположном направлении, чем день назад. Ну ничего, оттуда уносить нас было некуда!
Долина Иордана свете заката. Дети вопят, овцы блеют - поразительно, сколько людей находят приют на этой полоске земли!
Достали палатку - кусок грязи какой-то, а не палатка! Дома ее пришлось отмывать, первый раз в моей практике.
Ветер легко сдвигал эти камни, к которым мы привязали палатку.
Перейти к: |
Следующий день |
Содержание отчета |