Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Андалусии с ребенком. Январь 2017. День 8

ДЕНЬ 8
До города Альхесирас и мимо него.
47 км, 788 м набора высоты, 944 м сброса высоты



Целью этого дня у нас было доехать до и проехать мимо большого скопления прибрежных городов во главе с городом Альхесирас (Algeciras).
С утра мы попробовали сунуться на асфальтовую дорогу ca-5181, которая вела в нужную нам сторону по лесистым горам, но уткнулись в ворота. Мне абсолютно непонятно почему. На спутнике ничего такого не видно, горы как горы, даже фоточки какие-то в Google earth туда привязаны... Спасибо хоть, что не пришлось далеко возвращаться. А я в очередной раз убедилась, что планировать самостоятельно маршрут по Андалусии — просто бессмысленная трата времени. Страна заборов…

закрытая дорога ca-5181от Кастилью де Кастеллар (castillo de castellar)
Ворота на дороге на юг от Кастилью де Кастеллар. Табличка с другой стороны почему-то...

Что делать, поехали на трассу - там, к счастью, начиная с Альмораймы идет велодорожка. Ровный асфальт, без гор - Саша на радостях летел по ней на скорости до 30 км/ч. Шесть километров пролетели мигом, даже жаль было с этой велодорожки уходить. Кажется, это были единственные километры в этом походе, которые мы ехали легко и быстро!

Велодорожка Альморайма - Альхесирас (almoraima - algeciras)
Велодорожка Альморайма - Альхесирас

Прибрежные городки мы объезжали по неплохому второстепенному шоссе, по веломаршруту. Кажется, море рядом, хватит уже гор, но все равно — сплошные подъемы и спуски.
Также по веломаршруту мы проехались по прогулочной тропе у Альхесираса. Как обычно, она оказалась куда худшего качества, чем можно было предположить. Мы никак не могли привыкнуть к андалусскому качеству дорог после Альп! В Альпах такая прогулочная дорожка была бы идеально ровной, а здесь - как будто бомбили. Ну потому что там на лошадях катаются, а чинить никто не будет. И мы опять тащились, тащились с нашим грузом и скрипящим велоприцепом… Но вообще, конечно, это очень неплохо, что вокруг такого большого города как Альхесирас можно проехать достаточно свободно.

Прогулочный маршрут у Альхесирас (algeciras)
Прогулочный маршрут у Альхесираса.

Прогулочный маршрут у Альхесирас (algeciras)
Вот такое место для пикников, под стать дорожке.

аисты на высоковольтных проводах
У крупных портов Гибралтар и Альхесирас тянутся во много рядов мощные ЛЭПины. И их облюбовали аисты! Половина столбов с гнездами. Очень смешно было наблюдать, как эти немалых размеров птички стараются удержать равновесие на проводах. Главное - не закоротить... Судя по отсутствию тушек под проводами, они справляются.

детская площадка у античного водовода в альхесирас (algeciras)
Отдыхаем под античным водоводом


Наконец, к вечеру мы проехали краешком через город, ткнулись в закрытый в честь воскресенья супермаркет, поужинали в Макдональдсе и набрали там воды, и покинули наконец Альхесирас, въехав в природный парк Эстречо. Парк Эстречо тянется вдоль всего берега Гибралтарского пролива от Альхесираса до Тарифы, и здесь до Африки ближе всего — 15 км по прямой!

Был уже вечер, и что нас ждало по выезде из Альхесираса — конечно же, подъем! Причем, как обычно, довольно крутой. Вдоль дороги тянулись, конечно же, непрерывные заборы. Да и за заборами растительность жуткая — колючие кусты стеной!
Набрав почти 100 метров высоты, мы все совсем вымотались. Решили — лезем за забор, так как впереди нас не ждало ничего, кроме дальнейшего подъема неизвестно куда. Нашли место, где кусты были частично вырублены, чтобы дать место коровам, и там полезли через забор из колючей проволоки. Саша быстро-быстро просовывал под нижнюю проволочину велосипеды и вещи и утаскивал их в кусты, пока никто не видит (а народу в этот воскресный вечер бродило по дороге немало). Потом и я с Виталиком подтянулись. Виталика просовывать не пришлось — по примеру предков, ребенок ловко пролез под проволокой  сам.

ночевка в палатке за колючей проволокой в испании

ночевка в палатке в кустах в испании
Вот такая уютная колючая полянка нам досталась.


▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА


Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!