По асфальту мимо Химена де ла Фронтера, грунтовый маршрут вдоль железной дороги, подъем по тропе в Кастильо де Кастеллар
38 км, 3 часа 41 минута в движении, 655 м набора высоты, 729 м сброса высоты
С утра мы проехали 16 километров по трассе A-405 до города Химена-де-ла-Фронтера (Jimena de la Frontera). Вчера вечером и поутру она была довольно пустынна, но постепенно стала серьезно загруженной. В сам город мы заезжать не стали, продуктами закупились в пригороде под громким названием Лос Анджелес по дороге.

Вид на Химену де ла Фронтера издалека.

Побывали в местном Лос Анджелесе.
После города мы свернули грунты согласно маршруту TransAndalus. Грунтовая то дорога, то тропа вдоль реки продолжается 10 километров, и позволяет объехать трассу. Этот участок нам понравился. Хотя ехать там с прицепом там было медленно, зато было понятно зачем. Трасса-то в этом месте очень неприятная, мы слышали, как она грохотала по другую сторону реки. Но в мокрую погоду на этот участок лучше не соваться — можно утонуть в глине.

Древний знак переезда, он тут такой не один.

Идем по пастбищу под чутким надзором пастушьей собаки. Ехать не дает! Спасибо хоть ворота были не на замке, так как здесь проходят размеченные маршруты.

Потом мы свернули по TransAndalus дальше, на Кастильо де Кастильяр (Castillo de Castellar). А вот эта часть оказалась совсем не сахар! Веломаршрут, обозначена четырехзначная дорога на гугл-карте, на OpenStreetMap значится как дорога 2-го уровня сложности, и на спутнике в общем просматривается... Нет, я могла подозревать подвоха! А на самом деле, это уже никакая дорога, а тропа! Причем местами очень непростая для прохождения. 2.5 километра мы прошли пешком, из них часть пути шли вместе, а часть пути протащить велосипед с прицепом и ребенком было вообще нереально. Тогда Саша ходил в три ходки, пока я следила за малышом. О том, что это все когда-то было дорогой, напоминало лишь одно — заборы с обоих сторон. Без пробелов. Без воды. Нам ничего не оставалось, как переть наверх.

Здесь была дорога, но ее смыло.

А здесь уже и не предположить дорогу (хотя по спутнику выглядит похоже). Но еще можно идти с прицепом, и у меня хватает сил тащить свой велик. А там, где дорога стала еще хуже, из крупных валунов, мы забыли про фотографирование. Не до того, когда вечер приближается, двигаться очень трудно, ребенок устал, и воды на ночевку нет!

Выходим уже. Ребенку сказали "Ну раз не хочешь сидеть - иди сам, нам надо выбираться отсюда!". Он и пошел. Даже сколько-то прошел. Но камни крупные, трудно тут ему идти было.
Наконец мы выгребли к Кастилло де Кастельяр. Это, собственно, замок. И там сдаются номера и домики! Мы вообще-то зашли в замок за водой, ее там можно набрать бесплатно из фонтантчика. Но посмотрев, с каким восторгом Виталик носится по узким улочкам, зашли узнать про цену. Оказалось, что всего за 55 евро можно получить супер-уютный двухэтажный домик. Прямо в замке. С собственным двориком, куда можно поставить велосипеды. И с горячим душем, что на седьмой день похода немаловажно! Так мы были вознаграждены за, казалось бы, бессмысленное втаскивание велосипедов и прицепа по камням на гору :)


Вот в этом домике, у дверей которого стоит Виталик, мы и жили.

Улочка.

Виталик счастлив.

Крепостные стены.

Над обрывом прилеплены домики. В каком-то таком облагороженном домике мы и жили.

Ночь спускается на скалу Гибралтар, один из Геркулесовых столбов, с двух сторон стоящих над проливом между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Вон она видна справа. А море уже теряется в тумане...
▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ | ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА |