Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Андалусии с ребенком. Январь 2017. День 6

ДЕНЬ 6.
В окрестностях Эль Кольменара.
42 км (полезных 26 км), 4 часа в движении
, 1054 м набора высоты, 1257 м сброса высоты


Утром мы проехали 13 километров дальше по второстепенной асфальтовой дороге на Эль Кольменар (El Colmenar). Она так и шла через дубовые леса пробковой фермы. Прекрасная дорога! Красивые очень эти горные дубовые леса, а пустая и гладкая дорога без заборов позволяет по-настоящему ими насладиться. Очень хотелось остаться там жить.

дорога в эль кольменар (erl colmenar) в парке los alcornocales через дубовый лес
По дороге через дубовые леса.

горный пейзаж в парке los alcornocales, андалусия

дорога в эль кольменар (erl colmenar) в парке los alcornocales через дубовый лес

руины дома в парке los alcornocales, андалусия
Романтичные руины

Эль кольменар (El colmenar)
Площадь в Эль Кольменаре

Но после Эль Кольменара праздник в нашей жизни закончился. Городок этот расположен в долине реки Гуадиаро, но дорога в него идет «через верх», по долине проходит лишь железная дорога. Так что прямо на выезде из города на асфальтовой дороге начинается серпантин, и набрать надо 400 метров высоты. Чтобы потом их тут же сбросить, конечно.
Я планировала сократить набор и километраж вдвое, срезав путь грунтами. Начиналась грунтовая срезка празднично — хороший такой грейдерок... Но привычки планировать маршруты по неразмеченным грунтам в Андалусии надо оставить. Мы убили там не один час (включая выгуливание Виталия, без этого никак), но пришлось вернуться. Одна дорога уперлась в ворота, после этого другую мы не решились проверять, побоявшись тоже упереться в ворота и застрять там в наступающем вечере без воды на ночевку…
То есть, я сама виновата, можно было предположить, что мы не проедем. Но я так привыкла по жизни, что даже по очень сомнительным дорожкам нам удавалось пробраться... Но только не в Андалусии! Крутые склоны, покрытые непроходимыми колючими кустами, и повсеместные заборы не оставляют никакого шанса на авось.

А нам запомнилась одна ситуация. Мы перлись со всем нашим грузом и ребенком по очень каменистой дороге. И встретили машину. Водитель что-то буркнул... Мы проехали еще немного - и увидели ворота. Которые этот водитель и закрыл. Справедливости ради, та дорога и правда тупиковая, и не ворота в этом виноваты. Но какая индифферентность! Даже не предупредил нормально, что не проедем. Я уж молчу про предложить помощь. Зато никто не пристает, у всего есть плюсы и минусы.


Тот самый Эль Кольменар, с видом на который мы провели этот день. Видно, в какой он большой овальной впадине.


В итоге мы вернулись на шоссе и поползли наверх к трассе A-405, а по ней все набранные метры тут же сбросили.
Место для ночевки нашли на спуске, не без труда, за каким-то теннисным кортом над дорогой… Воду, к счастью, нам удалось набрать из источника на трассе.

Это был, наверное, самый идиотский день похода, не считая прекрасного утра в дубовых лесах. Мы очень старались, проехали целых 40 километров (рекорд!), таскали велосипеды по горам, понабирали более тысячи метров высоты… И что? Передвинулись всего на 10 километров по прямой, еще и на 200 метров спустились.
Ну хоть переночевали благополучно, никто ночью играть в теннис не приходил.


Ждем под дубом, пока стемнеет, чтобы поставить палатку.

ребенок с совочком под дубом
Виталик под дубом.


▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА


Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!