Осмотр Севильи, поезд до Малаги и посадка в самолет.
11 км + 20 км.
Утром мы выехали до рассвета, чтобы успеть посмотреть город. Дома я этот вопрос не прорабатывала, так как не планировала оказаться в Севилье, так что Саша поискал список достопримечательностей в интернете, и мы просто соединили их в свой маршрут.

Едем в Севилью. Велодорожек много, хотя немного хаотичны.
Главные архитектурные красоты Севильи сосредоточены в парке Марии Луизы. Это целый архитектурный ансамбль, его центральная часть - площадь Испании, но и окружающие здания, выдержанные в том же стиле, тоже очень хороши. Это все не старинное, а построено уже в 20-м веке, в рамках Всемирной выставки. Все здесь призвано демонстрировать богатство и процветание, а стиль неомудехар (то есть современное, но с использованием элементов средневекового мавританского стиля мудехар) выглядит ну очень парадно. Действительно радует глаз и впечатляет!

Первой нашей остановкой была площадь Америки. Виталик — большой любитель гонять голубей. Последний раз мы его фотографировали на площади Сан Марко на финише нашего предыдущего велопохода Мюхен - Венеция, а теперь то же самое сделали на площади Америки!

Одно из зданий на площади Америки - Севильский археологический музей.

Утром в парке Мария Луиса бегало очень много народу, хотя температура была всего +4. Но все равно, это вам не унылый Питер. Пальмы, красота…
Лично нам больше всего понравился сам парк, находящийся между площадью Америки и площадью Испании. Мы живем в Павловске, пригороде Петербурга со знаменитыми парками, поэтому тема парков нам близка. Очень интересно было посмотреть на общеевропейские парковые традиции, только в южном исполнении и мавританскими мотивами. Все вроде как у нас, только яркое, красочное, с пальмами, мандаринами на ветках и цветной керамикой!

Кто знаком с нашими царскими парками, тот узнает и увитую виноградом аллею, и цветник геометрических форм на фотографии ниже.


Фонтан с лягушками.

У нас в парках стоят тоже стоят вазы, только однотонные бронзовые или мраморные, а тут - вот какая красота. И так во всем.

Самый крупный ансамбль - площадь Испании. На фотографии — только его центральная часть. Наверняка, днем здесь не протолкнуться от туристов, но мы были рано утром.
От площади Испании до исторического центра - менее километра. Севильский кафедральный собор строился и перестраивался, начиная с 12-го века. Разглядывать его, кажется, можно вечно, так много там деталей. Это будет покруче "всемирной выставки"!

Фрагмент здания кафедральной собора.

Фотофакт финиша нашего велопохода у башни Хиральда, символа Севильи.

Улочки в центре Севильи нас особо не впечатлили. По их узости понятно, что застройка историческая, но кроме ширины, ничего об истории не напоминает. Зато живое!
Осмотрев по возможности центр Севильи, мы двинулись на вокзал Santa Justa. Оказалось, что с велосипедами в поезде все просто. На велосипеды покупается отдельный билет, и есть специальные места. Так как мы садились на конечной станции, Саша спокойно смог загрузить все наше барахло в поезд и даже сбегать в Макдональдс.
А вот прицеп нам пришлось убирать на полку! Кондуктор пришел, выпучил глаза с выражением полного отвращения и потребовал убрать прицеп, который никому не мешал, стоял рядом с нами. Для российского человека это удивительно, ведь велики у нас часто не любят, но вот чтобы кого-то возмутила детская коляска — этого сейчас уже, кажется, не встретишь. Хорошо, что наш прицеп складывается!

Наши билеты.

Сюда еще несколько велосипедов могло бы влезть.

Вот так выглядит поезд Севилья - Малага (сфотографирован уже в Малаге)
Железная дорога из Севильи в Малагу в районе ущелья реки Гуадальорсе — сама по себе достопримечательность. Именно в этом ущелье проходит так называемая Королевская тропа, Caminito del Rei (красивые фоточки можно посмотреть, например, здесь). Она была сделана рабочими, которые строили здесь туннель. Когда-то это были просто вбитые в отвесные скалы скобочки с настилом из досок. Сейчас из тропы сделали туристический аттракцион, но местами оригинальные скобочки сохранились. Само ущелье и тропу можно увидеть только мельком, так как поезд идет в этом самом туннеле, но как подумаешь о том, что люди тут работали — дух захватывает!

Видны скобочки, вбитые в скалу. А иногда можно было увидеть полностью запруженную туристами современную "тропу".
Потом мы еще катались по Малаге, смотрели тамошние достопримечательности. Но был полдень, город кишел людьми, везде шел ремонт тротуаров, так что удовольствия мы не получили никакого, только очень устали. Потом мы искали хоть один открытый в воскресенье магазин, чтобы купить что-нибудь домой, но не нашли - закрыто было все. И уже вечером с большим трудом пробирались к аэропорту, так как никаких велодорожек там нет. Но все-таки добрались, и вечером благополучно улетели домой в Россию.
Это конец отчета! | ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА |