Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Андалусии с ребенком. Январь 2017. День 13

ДЕНЬ 13
Вдоль моря до устья Гвадалквивира и дальше вверх по реке.
52 км, ровно


Утром мы 12 км проехали по велодорожке Via verde de Chipiona, сделанной на месте бывшей железной дороги из Rota в Sanlucar de Barrameda. Что железную дорогу разобрали — это всегда грусть, но хоть велодорожку сделали. Места здесь не особо интересные, все в сельскохозяйственной застройке, но по велодорожке ехать приятно.

велодорожка Рота - Чипиона - Санлукар Camino natural via verde de Chipiona
По велодорожке.


заброшенная железнодорожная станция Чипиона на велодорожке Camino natural via verde de Chipiona
Бывшая станция Чипиона

Город Санлукар де Баррамеда находится в устье одной из самых известных рек Испании - Гвадалкивир (Guadalquivir). Река эта была очень важна в историческом плане, так как является одной из всего нескольких больших и спокойных рек на Иберийском полуострове (Тахо, Дуэро, Эбро). Когда-то именно по Гвадалквивиру поднимались в Севилью суда из Америки с награбленным золотом...
Но меня больше интересовала сама река. Мощная! Вода в ней мутная из-за того, что используется для орошения полей, так что море тут тоже очень мутное. Видимо, в устье много рыбы, так как в воде неподалеку от берега болтается просто огромное множество рыбачьих лодочек.

устье Гвадалквивира в Санлукар де баррамеда (sanlucar de barrameda)
Широкое устье Гвадалквивира

рыбачьи лодки в устье Гвадалквивира в Санлукар де баррамеда (sanlucar de barrameda)
Рыбачьи лодочки.

паром в природный парк Доньяна на реке Гвадалквивир
На этом пароме можно переправиться на тот берег реки, в природный парк Доньяна, и продолжить дальше по пляжам вдоль моря. Но нам пора было уже поворачивать прочь.


В своей нижней части Гвадалквивир течет по широкой долине. Когда-то, много веков назад, здесь были сочные луга, на которых паслись знаменитые кони. Сейчас после длинной и довольно унылой пригородной застройки Санлукара идет 5-километровый участок шикарного соснового леса, относящегося к парку Доньяна (Parque Nacional y Natural de Doñana). По лесу сделана отличная бетонированная велодорожка. А потом начинаются поля и болота. На всем протяжении до Севильи вдоль берега по этим полям идет сельскохозяйственная дорога, то ближе к берегу, то дальше. Трафика на ней практически нет, покрытие - асфальт или нетипичный для здешних мест хороший грейдер. Только у самой Севильи начинается просто глинистая грунтовка. Прекрасный веломаршрут получается!

дорога вдоль реки Гвадалквивир на Севилью
Едем вдоль Гвадалквивира.

Гвадалквивир
На каждой палочке по птичке.


С ночевкой в этот вечер нам опять крупно повезло. Мы ехали уже километров 15 по полям, и все это время река была отделена от дороги канавой с водой. И как раз в нужное нам время попался кусочек без канавы. Конечно, он был отгорожен от дороги колючей проволокой, но нас этим не напугаешь. Место оказалось прекрасное — эвкалиптовая роща на берегу, сочная зеленая трава… Мы и мечтать о таком не могли!
Одна была беда - замотавшись в Санлукаре, мы пропустили тот факт, что у нас с собой маловато воды и купить забыли. Оставалась у нас только вода, которую мы по привычке везли еще с утра, из кемпинга. Когда очнулись, город остался позади, а по дороге набирать оказалось совершенно негде. На выезде из соснового леса была обозначена зона для пикников, и мы надеялись на нее, но кран с водой оказался давно заглохшим. Так мы и проехали на имеющейся воде еще сутки до самой Севильи. Из реки воду брали только на мытье мисок, уж больно грязная — речную воду берут для затопления полей, а потом сливают вместе с глиной.

ночевка в палатке на берегу реки гвадалквивир
Ночевка на берегу Гвадалквивира. Исполнили мою мечту - мне очень нравится ночевать на берегу больших рек!


Попросила Сашу сфотографировать меня с Виталиком на фоне Гвадалквивира. Ребенок прилично позировать не хочет, висит и смеется!

Гвадалквивир, пейзаж
Вечер на реке.

отлив и глина на реке гвадалквивир
До моря здесь уже 20 км, но приливы-отливы действуют вовсю. И еще есть некое более мелкое движение - с интервалом в несколько минут вода подступает и отступает. Когда вода уходит, обнажается покрытое глинистой грязью дно.


баржа на реке гвадалквивир
Движения теперь по реке почти нет, всего 3 баржи проплыло.


▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!