Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход по Андалусии с ребенком. Январь 2017. День 10

ДЕНЬ 10.
Вдоль берега Света на запад, с песчаной тропой через сосновый лес и большими дюнами.
31 км. 529 м набора высоты, 526 м сброса высоты



Утром мы двинулись дальше по трассе на город Кадис. Хоть это и большая трасса, ехать там на самом деле вполне хорошо — обочина шириной с приличную велодорожку. Ровно, гладко. Но вскоре трасса уходит вглубь от берега, и продолжать по ней бессмысленно. Мы же приехали смотреть на море! А главное в этом деле — не торопиться…

С трассы мы свернули в местечке Valdevaqueros. Здесь расположена одна из многочисленных больших песчаных дюн, которые надул за века ветер с Африки.
Саму дюну сначала можно наблюдать с пляжа, по которому нам даже удалось кое-как проехать на велосипеде. Потом на саму дюну идет асфальтовая дорога. Бессмысленная затея — прокладывать асфальт по всегда находящемуся в движении песку! Дорогу регулярно засыпает. Мы сами видели, как ее откапывали бульдозеры. Такое могут себе позволить только военные! Надеюсь, хотя бы не каждый день дорогу приходится откапывать, а то было бы чересчур.

на велосипеде по пляжу Valdevaqueros
Едем по пляжу к дюне Valdevaqueros. Единственный день погода облачная, но дождя так и не было. А в горах, о которые ударяются эти облака, возможно, и был.

ребенок в велопоходе по андалусии, испания
Суровый велотурист с лопаткой

асфальтовая дорога через дюну Valdevaqueros
Дорога через дюну, сездаи видны работающие бульдозеры.


После военной базы дорога, естественно, заканчивается, и дальше идет 3 км тропы по растущему на песках сосновому лесу. Эта тропа как нельзя лучше подходит для самого внимательного ознакомления с растительностью прибрежных дюн, ведь велосипеды по ней приходится тащить. Но сосны, море, синее небо над головой — там было прекрасно! Так что мы совсем не пожалели, что туда пошли.

веломаршрут на берегу Света (costa del luz), Кадис
Прогулка по прибрежным лесам очень неспешна.

сосновый лес на песке на берегу Света (costa del luz), Кадис
Лес на песке.

тамариск в сосновом лесу на песке
Среди сосен на песке также растет тамариск.

ребенок в сосновом лесу с лопаткой
Ребенок медитирует с совочком.

веломаршрут на берегу Света (costa del luz), Кадис
Небольшую часть пути Виталик прошел сам. Хотя он идет пока медленнее нас, смотреть радостно. А по такому песку даже и не принципиально медленнее!

веломаршрут на берегу Света (costa del luz), Кадис
Песок кончился, но быстрее не стало. Ну вот такой здесь веломаршрут...

семья с ребенком в велопоходе по андалусии, испания
Обедаем на лужочке, вид на море в кадр не вошел.


Тропа выходит к местечку Bolonia – там находится следующая большая дюна, а также раскопки римского города Baelo Claudia. Раскопки были закрыты для посещения, мы посмотрели на них с берега. Еще там к дюне идет очень симпатичная деревянная дорожка, и по ней мы тоже погуляли. Виталик вызвался идти сам, и прошел весьма немало для своего возраста.

раскопки римского города Baelo Claudia в Bolonia на берегу Света (costa del luz)
Раскопки Baelo Claudia

деревянная пешеходная дорожка на дюну Bolonia на берегу Света (costa del luz)
Дорожка на дюну Bolonia

сосны на берегу Света (costa del luz), Андалусия, Кадис
Сосны невероятной красоты!

Дюна Bolonia на берегу Света (costa del luz), Кадис
Дюна Bolonia

пляж Bolonia на берегу Света (costa del luz), Кадис

Однако, как бы нам всем ни хотелось погулять подольше в этих прекрасных местах, неумолимо приближался вечер. А воды на ночевку у нас не было, и никаких отелей в округе, а до ближайшего кемпинга — 10 км, и ни километром меньше…
И вот, часы тикают, нам уже становится не до шуток - а ребенок не хочет ехать ни в какую. Мы уговаривали, давали вкусняшки, сажали то в кресло, то в прицеп… Крик и все тут. Сами уже почти плачем. Попробовали поехать вопреки крику, но ребенок не унимался, а мы были не готовы так его мучить.
И все бы у нас кончилось плохо, если бы мы не везли из дома набор игрушек, который еще  ребенку в походе не давали. И вот, ура, ребенку выданы условно новые слон, носорог и тигр, и с ними Виталик согласен ехать в прицепе!
Я сама к тому моменту была уже абсолютно вымотана ситуацией с ребенком, так что пришлось призвать всю свою силу воли, чтобы проехать эти 10 километров. Саше тоже было нелегко. Но все же до темноты нам удалось достигнуть кемпинга…

Это был самый тяжелый вечер в этом походе, вспоминать который мне до сих пор больно. Такая беспомощность и мучительное чувство вины перед ребенком! Ведь Виталик так увлекся, сам шел, сам играл, а мы его — в тюрьму! Ну и что, если потерпеть ему надо было меньше часа… Это мы знали, а он страдал так, как будто его навсегда запирают. И вокруг была такая красота, а мы не могли ею насладиться. Потому что мы люди, и нам надо где-то спать и что-то есть… А вот если бы набрали воды с собой утром, то ничего бы этого не случилось, встали бы на ночевку да хоть прямо возле дюны. Мы потом так и стали делать - набирали воду в кемпинге еще утром, на день плюс ночь, только бы не повторилась та же история. Но тот вечер уже было не спасти.

Дюна Bolonia на берегу Света (costa del luz), Кадис
Вид на дюну Болонья сверху. Такие красивые места!

camping Bahia de la Plata
Кемпинг Bahia de la Plata, где мы нашли приют

детская площадка на берегу моря в camping Bahia de la Plata
Детская площадка на берегу моря, где Виталик лазал до темноты, снимая стресс.


▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА



Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!