Маршрут: Nassereith - Imst - Landeck - Prutz по долине Инна, плюс подъем к замку Kronburg
Пробег - 49 км, 3 часа 30 минут движения по велокомпьютеру
Погода: ночью -3, за день прогрелось до +10, солнечно
Ночь была с заморозком до -3, но нам было тепло. Все вокруг было в инее, красота...
Утром километров 13 мы проехали дальше по долине речушки Гургльбах. Дорога шла вдоль края долины, далеко от трассы, то въезжая в сосновый лес (родные нам красоты!), то выходя на классические альпийские поля с разбросанными по ним домиками и пасущимися коровами. Очень приятное место!

Вид на городок Rossbach, где мы ночевали в кемпинге


Классический альпийский пейзаж

Городок с типичной колокольней вдали
Потом маршрут выходит к большому городу Имст и далее продолжается по большой долине реки Инн. Инн берет начало в Швейцарии, возле знаменитого курорта Санкт-Мориц, течет на север и впадает в Дунай в Германии. Маршрут Виа Клавдия Августа идет вверх по его течению около 60 километров. После Имста ехать нужно то по велодорожкам, идущим вдоль большой трассы и реки, то по поселкам со скучной современной архитектурой. Асфальт, без наборов высоты - мы ехали там очень быстро по сравнению с предыдущими днями.

Через такую населенку мы ехали долго. Тут, к счастью, попалась детская площадка, где мы отдохнули и пообедали. Но вообще такие места, где можно отдохнуть, тут редкость.
Далеко по долине у нас уехать не получилось — слишком ровно, и очень быстро у нас с Сашей взыграло шило в попе :) Мы бросили гладкую велодорожку и полезли наверх, к симпатичному замку Кронбург (kloster Kronburg), который был виден издалека на отдельно стоящей скале. Набор немаленький — с 770 мнум в долине до 950 мнум у подножия горы с замком. А сам замок на 1040 мнум. Дорога асфальтированная, но с крутым градиентом. Я там шла пешком, а Саше пешком затащить велопоезд совсем трудно, так что ему всегда приходилось в седле забираться.
Были опасения насчет того, чем же нам обедать, но у подножия замка очень кстати обнаружился отельчик. В этот раз Европа не подвела, там был полный набор — и ресторан, и церковь красивая, и источник с водой, и детская площадка.
Раз уж подъехали к замку, то оставили велосипеды и поднялись к нему. Про замок ничего сказать не могу, их по дороге было слишком много, чтобы оценить. Но зато посмотрели сверху на долину Инна. А то когда едешь по самой долине, вообще ничего толком не видишь. Еще смысл посещения замков в стороне от трека — разнообразить впечатления, оставить в памяти «зарубку». По стабильному маршруту по долине ехать может быть хорошо, но как-то у меня все сливается в памяти. А замок, который мы честно «заслужили» подъемом — помнится, пусть в нем самом по себе ничего особенного и не было.

На холме впереди чуть виден замок Кронбург. Он на самом деле высоко! Туда-то мы и полезем.

Жолина Инна. Там внизу мы ехали. А сверху смотреть намного интереснее! Видно, что в узкую долину впихнуто очень многое - и большая трасса, и местное шоссе, и железная дорога, и велодорожка, и живут где только можно.

Обед под сенью замка Кронбург

Виталик пьет с ложечки. Эстет!

Вид снаружи, Саша с Виталиком для масштаба

Внутри замка

Виталик изучает "камы"

Вид сверху на отель, ресторан и церковь.

На подъеме к замку расположено несколько фортов. А горы вокруг выглядят мощно, не то, что из долины.
После Ландека маршрут много идет в узком ущелье Инна, то вдоль трассы, то по другую сторону реки от нее. Уже вечерело, и мы очень хотели бы там найти ночевку, и вроде горы вокруг лесистые, но склоны уж очень крутые. Может, при внимательном рассмотрении местечко бы и нашлось, но останавливаться, выпускать ребенка и отпускать Сашу на разведку могло нас сильно задержать без гарантированного результата. А просто так подождать Виталик у нас не может, при малейшем промедлении категорически просился на выход. Так что пришлось нам доезжать до кемпинга в город Пруц.
Честно сказать, в этот вечер ребенок был терпелив, а вот я очень устала. Все-таки раскатанность у меня была никакая, по сути первый большой велопоход за 2 с лишним года, так что день за днем мышцы "забивались", а восстанавливаться не успевали. Но что делать, пришлось мне потерпеть.

Участок велодорожки вдоль трассы. Отделка красивая!

Велодорожечный мост через Инн.

Вечер на Инне
Aktiv Camping Prutz (www.aktiv-camping.at, цена 24 евро) оказался в худших традициях. Он аж 4-звездочный, но это относится лишь к facilities – например, есть удобная комната для мытья ребенка. А так это прямоугольный кусок земли, заставленный кемперами и машинами, на окраине которого нам выделили лишь вытоптанный кусочек земли. Рядом была неогороженная детская площадка, с которой Виталик норовил выскочить на дорогу. Но выбирать не приходилось. Разве что вид хороший на заснеженные горы. Ну, если подойти к реке, а то кемперы заслоняют...

Вот такое у нас местечко у забора. Виталик в своем обычном состоянии - носится по кемпингу.

Вид из кемпинга Пруц
▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ | ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА |