Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход Мюнхен-Венеция через Альпы с ребенком. Октябрь 2016. День 6

День 6 (6 октября 2016).
Маршрут: Nassereith - Imst - Landeck - Prutz по долине Инна, плюс подъем к замку Kronburg
Пробег - 49 км, 3 часа 30 минут движения по велокомпьютеру
Погода: ночью -3, за день прогрелось до +10, солнечно



Ночь была с заморозком до -3, но нам было тепло. Все вокруг было в инее, красота...
Утром километров 13 мы проехали дальше по долине речушки Гургльбах. Дорога шла вдоль края долины, далеко от трассы, то въезжая в сосновый лес (родные нам красоты!), то выходя на классические альпийские поля с разбросанными по ним домиками и пасущимися коровами. Очень приятное место!

пейзаж у кемпинга Rossbach, Альпы, Австрия
Вид на городок Rossbach, где мы ночевали в кемпинге

веломаршрут Via Claudia Augusta по сосновому лесу

пейзаж в долине реки Инн, Альпы, Австрия
Классический альпийский пейзаж

пейзаж в долине реки Инн, Альпы, Австрия
Городок с типичной колокольней вдали


Потом маршрут выходит к большому городу Имст и далее продолжается по большой долине реки Инн. Инн берет начало в Швейцарии, возле знаменитого курорта Санкт-Мориц, течет на север и впадает в Дунай в Германии. Маршрут Виа Клавдия Августа идет вверх по его течению около 60 километров. После Имста ехать нужно то по велодорожкам, идущим вдоль большой трассы и реки, то по поселкам со скучной современной архитектурой. Асфальт, без наборов высоты - мы ехали там очень быстро по сравнению с предыдущими днями.

ребенок на детской площадке в Австрии
Через такую населенку мы ехали долго. Тут, к счастью, попалась детская площадка, где мы отдохнули и пообедали. Но вообще такие места, где можно отдохнуть, тут редкость.

Далеко по долине у нас уехать не получилось — слишком ровно, и очень быстро у нас с Сашей взыграло шило в попе :) Мы бросили гладкую велодорожку и полезли наверх, к симпатичному замку Кронбург (kloster Kronburg), который был виден издалека на отдельно стоящей скале. Набор немаленький — с 770 мнум в долине до 950 мнум у подножия горы с замком. А сам замок на 1040 мнум. Дорога асфальтированная, но с крутым градиентом. Я там шла пешком, а Саше пешком затащить велопоезд совсем трудно, так что ему всегда приходилось в седле забираться.

Были опасения насчет того, чем же нам обедать, но у подножия замка очень кстати обнаружился отельчик. В этот раз Европа не подвела, там был полный набор — и ресторан, и церковь красивая, и источник с водой, и детская площадка.
Раз уж подъехали к замку, то оставили велосипеды и поднялись к нему. Про замок ничего сказать не могу, их по дороге было слишком много, чтобы оценить. Но зато посмотрели сверху на долину Инна. А то когда едешь по самой долине, вообще ничего толком не видишь. Еще смысл посещения замков в стороне от трека — разнообразить впечатления, оставить в памяти «зарубку». По стабильному маршруту по долине ехать может быть хорошо, но как-то у меня все сливается в памяти. А замок, который мы честно «заслужили» подъемом — помнится, пусть в нем самом по себе ничего особенного  и не было.

веломаршрут Via Claudia Augusta вдоль железной дороги
На холме впереди чуть виден замок Кронбург. Он на самом деле высоко! Туда-то мы и полезем.

долина реки Инн, Альпы, Тироль, Австрия
Жолина Инна. Там внизу мы ехали. А сверху смотреть намного интереснее! Видно, что в узкую долину впихнуто очень многое - и большая трасса, и местное шоссе, и железная дорога, и велодорожка, и живут где только можно.

ресторан у замка Кронбург, Альпы, Австрия
Обед под сенью замка Кронбург

ребенок пьет воду ложкой
Виталик пьет с ложечки. Эстет!

замок Кронбург (kloster Kronburg), Альпы, Тироль, Австрия
Вид снаружи, Саша с Виталиком для масштаба

замок Кронбург (Kronburg castle), Альпы, Тироль, Австрия
Внутри замка

папа и ребенок в рюкзачке-переноске Emeibaby
Виталик изучает "камы"

церковь возле замка Кронбург (kloster Kronburg), Альпы, Тироль, Австрия
Вид сверху на отель, ресторан и церковь.

замок Кронбург (kloster Kronburg), Альпы, Тироль, Австрия
На подъеме к замку расположено несколько фортов. А горы вокруг выглядят мощно, не то, что из долины.


После Ландека маршрут много идет в узком ущелье Инна, то вдоль трассы, то по другую сторону реки от нее. Уже вечерело, и мы очень хотели бы там найти ночевку, и вроде горы вокруг лесистые, но склоны уж очень крутые. Может, при внимательном рассмотрении местечко бы и нашлось, но останавливаться, выпускать ребенка и отпускать Сашу на разведку могло нас сильно задержать без гарантированного результата. А просто так подождать Виталик у нас не может, при малейшем промедлении категорически просился на выход. Так что пришлось нам доезжать до кемпинга в город Пруц.
Честно сказать, в этот вечер ребенок был терпелив, а вот я очень устала. Все-таки раскатанность у меня была никакая, по сути первый большой велопоход за 2 с лишним года, так что день за днем мышцы "забивались", а восстанавливаться не успевали. Но что делать, пришлось мне потерпеть.

велодорожка на веломаршруте Via Claudia Augusta
Участок велодорожки вдоль трассы. Отделка красивая!

деревянный мост через Инн на веломаршруте Via Claudia Augusta
Велодорожечный мост через Инн.

вечерний пейзаж на реке Инн, Альпы, Тироль, Австрия
Вечер на Инне

Aktiv Camping Prutz (www.aktiv-camping.at, цена 24 евро) оказался в худших традициях. Он аж 4-звездочный, но это относится лишь к facilities – например, есть удобная комната для мытья ребенка. А так это прямоугольный кусок земли, заставленный кемперами и машинами, на окраине которого нам выделили лишь вытоптанный кусочек земли. Рядом была неогороженная детская площадка, с которой Виталик норовил выскочить на дорогу. Но выбирать не приходилось. Разве что вид хороший на заснеженные горы. Ну, если подойти к реке, а то кемперы заслоняют...

ночевка в палатке в велопоходе в Альпах в кемпинге Aktiv Camping Prutz
Вот такое у нас местечко у забора. Виталик в своем обычном состоянии - носится по кемпингу.

Aktiv Camping Prutz
Вид из кемпинга Пруц

▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!