Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Велопоход Мюнхен-Венеция через Альпы с ребенком. Октябрь 2016. День 4

День 4 (4 октября 2016).
Маршрут: озеро Lechstausee - озеро Forggensee - замок Neuschwanstein - граница с Австрией - Reutte - подвесной мост Highline179
Пробег - 48 км.


В этот день мы вышли на маршрут Виа Клавдиа Августа и по нему доехали до искусственного озера Форггензее (Forggensee), расположенного у подножия Альп, и далее поехали вдоль него.

мильный камень веломаршрута Виа Клавдия Августа (Via Claudia Augusta)
Слева виден мильный камень (точнее, его копия) дороги Клавдия Августа.

Озеро Форггензее (Forggensee)
Озеро Форггензее

Озеро Форггензее (Forggensee)
Ферма на берегу озера


На южном конце озера Форггензее находится городок Фюссен (Füssen). Город изначально был построен на дороге Клавдия Августа, так что очень древний. Ну а нам было интересно прогуляться через его небольшой, но красочный исторический центр. Там же и пообедали в ресторанчике.

пешеходная улица города Фюссен (Füssen)
Пешеходная улица Фюссена

Фюссен (Füssen)

обед в ресторане в городе Фюссен (Füssen)
Парни обедают


После Фюссена мы свернули с дороги Клавдия Августа, чтобы проехать мимо замков Нойшванштайн (Neuschwanstein) и Хоэншвангау (Hohenschwangau) - самым известным замкам в Баварии. К самому замку Нойшванштайн мы с нашим велопоездом не стали подниматься, так как народу там много, посмотрели снизу. Красивый замок, грустная история (ссылка на википедию)…

Велодорожка к замкам Нойшванштайн и Хоэншвангау
Велодорожка к замкам Нойшванштайн и Хоэншвангау. Вот так едешь, а над тобой замок!

замок Нойшванштайн (Neuschwanstein)
Нойшванштайн, вид снизу

замок Хоэншвангау (Hohenschwangau)
Замок Хоэншвангау

От Нойшванштайна мы поехали по лесной дорожке вдоль озера Альпзее (Alpsee), где пересекли границу Австрии, представленной шлагбаумом от машин. И ненадолго спустились в долину реки Лех, снова вернувшись на маршрут Виа Клавдия Августа. Там сразу почувствовалось, что мы пересекли границу. Вместо прелестных домиков южной Германии пошел унылый коттеджный новострой. По немецким поселочкам ехать было наслаждением для души, а в Австрии все прилично, но взгляду зацепиться совершенно не за что. Из старинной архитектуры только церкви.

граница Германии и Австрии в Альпах
Прощай, Германия, здравствуй, Австрия!

Вечером мы проехали городок Ройтте (Reutte), за которым расположена достопримечательность — Highline179, подвесной пешеходный мост над ущельем длиной 406 метров (ссылка на сайт). Построен он недавно, в 2014 году. Мост соединяет между собой несколько исторический строений — 2 замка на одной стороне ущелья и форт на другой. Вход на мост платный — 8 евро с человека, но мы решили сходить. Только времени было уже очень мало, темнело. Сначала мы поднялись к руинам замка Эренберг (Ehrenberg), расположенного с запада от шоссе. Замок этот многократно частично разрушался и перестраивался, о чем рассказывают таблички на стенах. Если есть время, они помогают вникнуть в то, как зачастую сложна история строительства замков, которые мы потом видим в  законсервированном виде. Вход в сам замок бесплатный. Выше есть еще один замок, с которого должен открываться красивый вид на нижний. Он расположен менее чем в пятиста метрах от первого, но на довольно крутом холме, а в обход идти долго. Время у нас поджимало, так что мы побежали на подвесной мост. На мосту совершенно безопасно, все огорожено сеткой, при этом можно посмотреть вниз сквозь сетчатый пол. Если вы сильно боитесь высоты, можно получить яркие впечатления.
Посмотреть на форт с восточной стороны от шоссе мы тоже не успевали. И так пришлось спускаться с горы почти в темноте, а тропинка там весьма крутая. Не знаю уж, как Саша слезал там с ребенком. В целом, здесь есть где погулять и что посмотреть на пол-дня, мы успели мало. Но в Альпах вообще все очень насыщенно культурными достопримечательностями, все равно всего не посмотришь!

подвесной пешеходный мост Highline179 в Ройтте (Reutte), Австрия
Вот так выглядит этот мост снизу. На мониторе можно разглядеть на нем крошечных человечков.


руины замка Эренберг (Ehrenberg) в Ройтте (Reutte), Австрия
Руины замка Эренберг

руины замка Эренберг (Ehrenberg) в Ройтте (Reutte), Австрия
Руины замка Эренберг и вид на крутой холм, где расположен соседний замок

подвесной пешеходный мост Highline179  в Ройтте (Reutte), Австрия
Вид на мост от замка

подвесной пешеходный мост Highline179 в Ройтте (Reutte), Австрия
Сетчатый пол

подвесной пешеходный мост Highline179 в Ройтте (Reutte), Австрия
Фотофакт меня на мосту

подвесной пешеходный мост Highline179 в Ройтте (Reutte), Австрия
Саша с Виталиком изучают мощные опоры

руины замка Эренберг (Ehrenberg) в Ройтте (Reutte), Австрия
Вид на замок Эренберг с другой стороны ущелья


Кстати, в темное время суток замки и подвесной мост освещены, так что становится даже красивее. Верхний замок мы увидели только когда стемнело, благодаря подсветке. Мост открыт до 10 вечера, дорожки к нему тоже освещены. Но у нас в темное время ребенку нужно спать.

подвесной пешеходный мост Highline179 ночью с подсветкой
Вид на мост и замок ночью


Рядом с Ройтте есть кемпинг, но от  Highline179 он почти в 2 километрах довольно крутой дорожки. Виталик уже уснул у Саши в переноске, так что мы решили ночевать в кустах неподалеку. Хорошее место нашлось прямо под пешеходной дорожкой. Дорожка была освещена, что защищало нас от чужих глаз, а звукоизоляцию обеспечивал откос и шум трассы. Место оказалось очень уютное и уединенное, хотя вроде бы в пригороде. Там даже ручей есть рядом!

дикая ночевка в палатке с ребенком в велопоходе по Альпам в Австрии

▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА


Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!