Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Часть 8. El Chalten - Villa O`Higgins: граница Двух Озер. Велопоход по Чили и Аргентине с ребенком в велокресле

Дальнейший путь с велосипедами на север по Андам из города El Chalten - настоящее приключение. Он включает в себя переправу на катерах через два озера, пешую тропу в лесу и совершенно автонедоступный пограничный переход Paso Dos Lagunas из Аргентины в Чили. Здесь очень интересно, дико и красиво. Но для нас эта часть пути осложнилось сильной усталостью и волнениями за здоровье ребенка.

велопоход по Патагонии, Аргентина


Часть 8. El Chalten - Villa O`Higgins: граница Двух Озер
Маршруты для велосипедистов в районе озера O`Higgins (San Martin)
День 36. 20 февраля 37 км Грунтовая дорога El Chalten - озеро Desierto. Катер через озеро Desierto. Ночевка на поляне у аргентинских пограничников.
День 37. 21 февраля 24 км Тропа и грунтовка через границу с Чили. Чилийские пограничники. Катер через озеро O`Higgins. Ночевка у реки возле Villa O`Higgins
День 38. 22 февраля (начало)
Поселок Villa O`Higgins

Маршруты для велосипедистов в районе озера O`Higgins (San Martin)
Прежде чем переходить к рассказу о нашем походе, напишу про два варианта маршрутов для велосипедистов в районе огромного озера O`Higgins (с аргентинской стороны оно называется San Martin), которое преграждает прямой путь вдоль Анд.


Синим обозначен маршрут через город El Chalten и на катере по озеру O`Higgins (как ехали мы), красным - маршрут через paso Rio Mayer

1) Через paso Rio Mayer
Единственный способ объехать озеро O`Higgins полностью на велосипеде — это сделать 400-километровый круг по пампам Аргентины через поселок Gobernador Gregores (потому что других дорог нет), а потом пробраться в Анды через бездорожный пограничный переход paso Rio Mayer.
Этот путь непростой, так как включает длительные автономные участки в чистой пампе, где (как очевидно из моего отчета) бывает очень жесткая погода, а потом преодолеть участок без дорог с кустами и бродами. С другой стороны, пробраться в Анды через paso Rio Mayer – это весьма романтичное мероприятие.
Решаются на этот путь единицы. Но в холодное время года этот путь является единственным, так что все немногочисленные холодоустойчивые велотуристы едут сюда. И получают массу экстремальных удовольствий! Ссылки: очень красивый отчет на www.gonebikefishing.com, еще отчет на nicholasgault.com, и полезные советы на http://alaska2patagonia.com.

2) Через два озера (paso Dos Lagunas)

В летний сезон существует еще один, намного более популярный путь - из города El Chalten грунтовками и тропами между горами, с переправой через озера Desierto и O`Higgins на катерах. По пути тоже пересекаешь границу с Чили, и тоже очень романтично.
Достоинств у этого пути много — он значительно короче и проще, так как идет по горам, которые спасают от ветров, дают воду. Кроме того, он проходит мимо знаменитой, очень красивой и окруженной огромным количеством пешеходных маршрутов горы Fitz Roy (3405 м). Ну и просто это очень приятные места. Поэтому почти все велотуристы выбирают его.
Есть и недостаток — в случае особо ветреной погоды катер через озеро  O`Higgins ходить перестает, а продолжаться особо ветреная погода может и день, и десять. Те, кто едет с севера, при этом тусуются в поселке Vila O`Higgins с магазинами и прочими удобствами, могут съездить на причал, чтобы узнать ситуацию, а при желании могут плюнуть на паром и отправиться на paso Rio Mayer. А вот те, кто едет с юга, в случае особо ветреной погоды сидят на берегу озера без магазинов и без возможности вернуться (слишком далеко). Хотя, говорят, там довольно уютно и можно прикупить яиц у фермеров.

Что касается ветра, те велотуристы, которые едут с юга на север, должны преодолеть 90 километров на запад в  El Chalten. Нашу историю этого преодоления я описала в предыдущей главе. Те, кто едет по Патагонии с севера на юг, в ветреную погоду пролетают весь этот участок часа за три, а потом уже знакомятся с пампой в первый раз. Степень экстремальности знакомства зависит от везения :)
В сумме получается, что проехать этим путем в разы проще с севера, чем с юга. Поэтому мы видели по дороге в Чальтен десятки встречных велотуристов, а вот из Чальтена вместе с нами выехало только двое. Из них как минимум один приехал в Чальтен не самостоятельно, а на автобусе из Калафата.

Мы сами изначально планировали поехать через paso Rio Mayer. И потому, что мне нравится дикая пампа, и потому, что это нестандартный и очень увлекательный пограничный переход сам по себе, и потому, что там нет риска застрять без еды и информации на берегу озера.
Но нашу судьбу решили Анды. Когда мы увидели над пампой их сверкающие вершины (не отдельные пики, как в Torres del Paine, а величественным полным хребтом), повернуться к ним спиной было уже невозможно :) Горы манили, хотелось ехать к ним, а не от них. Так и получилось, что мы отправились в El Chalten, а не на paso Rio Mayer. Жаль, нельзя было поехать сразу и туда, и туда!

День 36. 20 февраля

37 км, 430 м набора высоты, трек на Strava
Погода: +7, облачно, иногда мелкий снег

В предыдущей главе я описывала, как мы дошли до города El Chalten и остановились там в отеле, а Виталик заболел. В Чальтене мы провели три дня. Первые сутки мы всей семьей просто спали — ребенок потому, что болел, а мы с Сашей от усталости и пережитых трудностей. Второй день ребенок продолжал лежать, а мы с Сашей бездельничали и зависали в интернете. Скорость интернета была медленная, что способствовало расходу времени. На третий день наш мальчик проснулся без температуры, выглядел вполне бодро и был настолько активным и неугомонным, что даже на дневной сон вчерашнего больного уложить не удалось. Мы с Сашей с ностальгией вспоминали два дня детской болезни, когда Виталик спал или был покорным ангелочком :) Потому что вместе с силами к ребенку вернулись требования, крики и намеренное создание конфликтных ситуаций. При этом он, наверное, был еще не совсем здоров, поэтому скандалил намного больше обычного.

Поэтому на четвертый день мы решили выдвигаться дальше: удовлетворять требования Виталика в городской среде стало слишком сложно. Чальтен известен своими прогулочными маршрутами, но пойти даже на самую небольшую на пешую прогулку мы не решились, так как Виталик постоянно закатывал скандалы. Даже 600-метровый поход в магазин превратился в жуткую длительную истерику с криками на весь Чальтен. Оставалось надеяться на то, что походный режимвсе сгладит.

Ну а знаменитую гору Fitz Roy из Чальтена мы в результате вообще не увидели. В тот день, когда погода была ясная, мы спали и нам было вообще не до пейзажей, в другие дни гора была полностью закрыта тучами, и на хайкинг пойти мы тоже не могли. Не сложилось у нас с главными патагонскими достопримечательностями...

Сегодня нам надо было проехать 35 километров по грунтовке до озера Desierto. Возле города машин на этой дорожке довольно много — люди приезжают в город на автомобиле, а потом разъезжают туда-сюда. Но дальше стало уже хорошо. Вокруг стоят леса, почти полностью закрывающие ветер. Над нами виднелись красивые горы, покрытые снегом. Правда, мы их видели только в просветах облаков. Из этих облаков и нас снегом посыпало, но внизу в долине снег не ложился, таял. Снег — это, конечно, очень красиво, но после длительного тепла нам было немного непривычно. Но, главное, что Виталик умиротворенно сидел в велокресле, слизывая падающие на личико снежинки, и на холодную погоду не жаловался.

дорога El Chalten - lago Desierto на велосипеде
Начало пути вдоль rio de las Vueltas

дорога El Chalten - lago Desierto на велосипеде

пейзаж Анды

дорога El Chalten - lago Desierto на велосипеде

ребенок в велопоходе в велокресле в дождь
Ребеночка мы закутали по полной программе. А Саша крутит, ему всегда жарко.

На данный момент катер через lago Desierto ходит каждый день в сезон вне зависимости от погоды в 10.00 и 16.30. Туристические фирмы пытаются продать билеты на катер еще в Чальтене, под предлогом, что больше их нигде купить нельзя. Наверное, еще и с наценкой. Но в реальности билеты спокойно покупаются в кассе на пристани перед отправлением катера.
Плавание на катере - само по себе удовольствие, вокруг высокие горы с ледниками. Кстати, те, кто хочет сэкономить, может обойти озеро по пешеходной тропинке. Но это не для груженых велосипедов.

lago Desierto
Пристань на lago Desierto

lago Desierto

lago Desierto провоз велосипедов на катере
Велосипеды погрузили, даже не снимая багажа.

ледник в Андах
Вот такие шикарные ледники и снежники вокруг

Конечная остановка катера — на другом конце озера, у аргентинских пограничников. Маленькое здание пограничной заставы стоит на уютной полянке среди гор, прямо на берегу. С одной стороны - озеро, с другой - начинается тропинка в Чили. Вот уж действительно абсолютно авто-недоступное место! Романтика! Бродят всякие птицы, а еще лошади пограничников - только на них тут и можно передвигаться.
На этой поляне можно переночевать в палатке - или в ожидании утреннего катера, или после вечернего катера. Кроме нас, на поляне было еще 6 палаток хайкеров и велотуристов. Выездной штамп при движении в Чили ставят уже утром, начиная с 8 утра.

lago Desierto

lago Desierto
Вид из палатки.

гора Фитц Рой (Fitz Roy))
Хотя под горой Fitz Roy мы так или иначе провели много дней, увидели мы ее всего один раз, буквально на минутку, над озером Desierto, когда немного разошлись облака. Издалека гора смотрится очень круто!

птицы в Чили

пограничный пункт Аргентины на lago Desierto
Лошади и пограничная застава.

День 37. 21 февраля
21 + 4 км
, набор высоты 520 м, трек на Strava
Погода: 4-8 градусов

Расписание движения катера Robinson Crusoe через lago O`Higgins на летний сезон 2019 было таким: ПН, СР, ЧТ и СБ, в 17.00. Эта фирма — единственная, по которой можно получить какую бы то ни было информацию в El Chalten. Причем в Чальтене уговаривают купить сразу билеты на оба катера, через lago Desierto и lago O`Higgins с условием, что если не попадаешь на тот катер через О`Хиггинс, на который купил билет, то просто едешь на следующем. Но мы покупать заранее ничего не стали :)

Так совпало, что по расписанию катер через озеро  O`Higgins отправлялся в этот день. Поэтому мы решили добраться туда без промежуточной ночевки, одним махом. Ну а придет катер или нет — зависит от погоды на озере. Если что, у нас с собой еды было аж на неделю.

Если двигаться на север, то маршрут получается такой:
  • От аргентинского пограничного пункта у озера Desierto до границы с Чили - 6 км пешеходной тропы по лесам. При этом надо набрать с 510 до 700 метров высоты, сначала резко, а потом постепенно.
  • От границы Чили до пристани на озере O`Higgins — 14 км грунтовки. В конце, к озеру идет крутой спуск, но ехать можно везде (а вот в обратную сторону придется пройти какую-то часть подъема пешком).
Мы с Сашей очень рассчитывали, что эту тропу наш мальчик пройдет самостоятельно, и будет нам всем приключение и удовольствие. Места ведь очень интересные, дикие, красивые! Однако, уже утром Виталик стал проявлять симптомы нездоровья - просился пописать, но не мог. Это все было похоже на осложнение после вирусной инфекции. Вообще-то у нас крепкий мальчик, и мы привыкли, что он заражается часто, но выздоравливает сам без каких-либо осложнений. Но вдруг…
Тем временем и у Саши начались симптомы того же вируса. К счастью, будучи уже третьим в очереди, Саша отделался легко по сравнению со мной и ребенком — невозможностью есть один день и слабостью. Но все-таки тот же вирус, не шутка.

Но что делать… Если с ребенком вдруг действительно проблема, то лучше не сидеть на берегу озера, а двигаться вперед. Мы проставили штампы у погранцов и пошли по тропе. Сначала, на основной подъем от озера, Виталик действительно шел сам. Это было очень важно, так как затащить по тропе велосипед с сидящим в кресле Виталиком Саша бы просто не смог. А бегать туда-сюда и вносить ребенка на руках было бы очень муторно.

пограничный пункт Аргентины на lago Desierto
В очередной раз покидаем Аргентину.

lago Desierto - lago O'Higgins
Подъем над lago Desierto

lago Desierto - lago O'Higgins
По пути было несколько ручьев, всех их мы перешли или по бревнышкам, или по камням.

lago Desierto - lago O'Higgins
Сумки Ortlieb идеально вписывались в ширину тропы. Если бы они были шире, было бы сильно сложнее.


Но на половине пути Виталик идти дальше сам категорически отказался. Пришлось Саше сажать его в кресло и волочить велосипед по лесной тропе через корни и камни вместе с 17 живыми килограммами. Да и у меня велосипед нелегкий, ведь у нас с собой был недельный запас еды на случай непогоды. Поэтому фотографий с лесной части тропы нет - мы впахивали. Понятно, что дело было в болезни ребенка, но, честно говоря, нам было очень обидно. Я уж молчу о том, насколько тяжело, ведь мы тоже не были здоровы.

С чилийской стороны границы сразу начинается отличная грунтовка, там мы поехали быстро. Машины сюда не приезжают, а дорожку, видимо, поддерживают чилийские пограничники и жители местной эстанции.

lago Desierto - lago O'Higgins
Добро пожаловать в Чили и начало дороги.

Candelario Mancilla аэродром
Это взлетное поле выкопал в начале 20-го века мужик по имени Candelario Mancilla, чтобы застолбить эти территории (тогда не населенные) за Чили. Его потомки живут здесь, между двумя озерами, до сих пор.

lago Desierto - lago O'Higgins
Очень комфортная грунтовочка по лесу


В конце дороги идет крутой спуск к озеру  О`Хиггинс. Саша со спящим Виталиком полностью проехал его вниз в седле.

lago Desierto - lago O'Higgins

Ближе к озеру находится пограничный пункт Чили. Перед границей стоит объявление, что свежие растительные продукты провозить в Чили нельзя. У нас было с собой пару яблок, мы их честно съели прямо под объявлением. Но на границе никто даже не взглянул на наши вещи. Более того, пограничники даже не потребовали меня и ребенка - Виталик так и проспал все время в велокресле, пока Саша ходил оформляться. Нам такое отношение со стороны пограничников было очень приятно! Это самая лучшая граница, которую мы проходили в жизни! Очень душевная атмосфера что с аргентинской, что с чилийской стороны. И совершенная авто-недоступность - этот пограничный переход существует только для пешеходов и велотуристов!

lago O'Higgins пограничный пункт Чили

lago O'Higgins пограничный пункт Чили
Велопарковка.

Этот участок мы пролетели быстро и на причал имени Candelario Mancilla приехали с запасом в пару часов. Двое велотуристов, с которыми мы выехали одновременно из Чальтена и пересекались по пути, встретили нас аплодисментами, было очень приятно :) Но вообще-то путь между озерами трудно назвать сложным. У нас был тяжелый груз в виде трехлетнего ребенка в велокресле, Саша был болен, я все еще слаба - и даже так мы успели с большим запасом. А просто взрослому человеку с вещами только на себя, эта тропа - просто прогулка с велосипедом по лесу. И вовсе не эпическое преодоление, как оно обычно описывают в отчетах. Такое мнение сложилось у нас.

lago O'Higgins
Причал имени Candelario Mancilla. Никаких расписаний или вообще какой-либо информации по катерам на причале нет.

У причала уже стоял катер. Но не большой катер Robinson Crusoe, а маленький, турфирмы Turismo Ruedas de la Patagonia. Про него в Чальтене не рассказывают. Нам предложили плыть на нем — и дешевле (60 тыс песо за двух взрослых, ребенок и велосипеды бесплатно), и отправляется раньше, и плывет быстрее, так что Робинзона Крузо мы не стали дожидаться. Этот маленький катерок ходит по своему, никому не известному расписанию, ну и в некоторые дни недели собирает клиентов прямо перед носом у большого катера :) Еще десяток хайкеров тоже уплыли на этом катерке. Только один из велотуристов остался — ему в Чальтене таки впарили билеты на Робинзона.

Плавание на катере через lago O'Higgins оказалось настоящим аттракционом. Хотя погода казалась весьма спокойной, волны на озере ходили большущие. Капитан был явно опытным, старался рассчитать траекторию и скорость. Там, где волны простреливали из дальней части озера, он вел катер на скорости меньше 10 км/ч, медленно забираясь на каждую волну, чтобы не опрокинуться. А там, где волны были поменьше, гнал 25 км/ч по гребням. Катер то высоко подпрыгивал, то с грохотом бухался вниз, а волны перехлестывали через верх. Хорошо, что помещение для пассажиров под крышей! Но один раз окно на крыше открылось, и на пассажиров хлынул поток ледяной воды :) Велосипеды были крепко притянуты ремнями на палубе - помыло их хорошенько! В общем, в этом плавании мы хорошо поняли, почему даже при небольшом ветре катера по О`Хиггинсу ходить перестают.
Интересно, что меня не укачало совершенно, хотя в машине я без страданий не могу проехать и получаса. И никого другого тоже не укачало, хотя некоторые пассажиры были очень мрачны от страха. Саше пришлось всю дорогу очень крепко держать ребенка, чтобы он не начал летать по салону. Виталик был доволен, смеялся при особо мощных падениях вниз, но двух часов плавания всем "хватило".
Я вспоминала, что нам очень советовали сплавать посмотреть на ледник O'Higgins, расположенный на дальнем конце озера. А это еще часа четыре плавания! С ребенком — вообще не вариант, да и для взрослых это нелегкое испытание. Но мы это и так понимали, так что даже не думали. Кажется, из всех советов, которые мы получали до и во время похода, ни один не оказался соответствующим нашей действительности семьи с ребенком!

Высадившись на причале puerto Bahamondes, мы проехали несколько километров и встали на ночевку на берегу rio Mayer на авто-недоступном неогороженном лужке. Лужок был очень сырой - судя по всему, два дня назад во время дождя здесь все было под водой. Но щедро покакать коровы там уже успели :) Берега реки rio Mayer возле озера очень глинистые, не подойдешь. Хорошо, что воду мы набрали из ручья, пока ехали от пристани. Если что, можно ночевать и в самом поселке Villa O`Higgins, там есть несколько неплохих на вид кемпингов. Но мы до смерти устали из-за наших переживаний о ребенке, и предпочли в этот вечер остаться в тишине среди природы.



rio Mayer
Речка вся в глине

В общем, все у нас сегодня получилось - и к катеру мы успели, и погода позволила катеру нас отвезти. Но на душе был полный сумбур... Мы одновременно волновались за Виталика, обижались на то, что он отказался идти сам по тропе, огорчались, что все получилось не так увлекательно и прекрасно, как могло бы быть (по крайней мере, для самого Виталика, которого мы надеялись этой тропой порадовать)... А на самом деле уже плохо понимали, что у нас вообще происходит.
Ведь за последние две недели и у меня, и у Саши нервную систему серьезно подточили и злобный вирус, и нешуточные преодоления, и переживания за ребенка... Но отдохнуть-то возможности не было! Некий физический отдых у нас с Сашей был два дня - когда Виталик лежал пластом в Чальтене с высокой температурой. Но душевно это был, конечно же, никакой не отдых, потому что мы очень волновались за сильно больного ребенка, в маленьком чилийском городке, без знания испанского языка. А как только Виталик встал с кровати, то и физический отдых стал для нас недоступен. Надо было или беспрерывно развлекать ребенка и справляться с его истериками и безвыходными конфликтными ситуациями, или крутить педали/тащить велосипеды.
Поэтому мы очень, очень устали. А когда в нагрузку на нас еще и навалился страх, что у ребенка началось осложнение... Не могу и описать, как же у нас был вынесен мозг!

День 38. 22 февраля (начало)

К утру состояние Виталика не изменилось. Мы с Сашей в отчаянии думали:  в Villa O`Higgins мы в лучшем случае сможем найти врача общей практики, а возможно, врач есть только в ближайшем населенном пункт покрупнее, в 230-ти километрах горной грунтовки. А даже если мы врача найдем, то как объясним ему, не зная языка, что нас беспокоит? Да мы сами не понимаем, что с ребенком происходит! И такой сложный сюжет в гугл-переводчике не переведешь… В общем, было от чего прийти в отчаяние!

Мы доехали до Villa O`Higgins, выпустили ребенка на детской площадке. Он продолжал жаловаться, даже не мог играть, а мы продолжали мучиться, не зная, что нам делать. Тут Виталик стал проситься по-большому. Мы провозились с ним около часа, все было сложно, наконец получилось. И тут случилось чудо — ребенок вдруг стал совершено здоров. То, что походило на воспаление в мочевой системе, оказалось вызвано давлением со стороны кишечника. Попробуй угадай! Если бы мы попали к врачу в маленьком городке, то без помощи узи врач тоже вряд ли бы догадался о причине проблем (если бы мы смогли объяснить их суть, что совсем не факт). Поход с ребенком — жанр непростой...

На радостях мы загрузились в дорогой ресторан отпраздновать это дело вкусным обедом. У Виталика появился отличный аппетит, и вообще наш мальчик был наконец-то совершенно здоров. И Саша тоже уже пошел на поправку. Потом мы закупились продуктами на дальнейшие 230 км пути, и в середине дня покинули поселок Villa O`Higgins. Очень побитые жизнью, но полные надежд.

Villa O`Higgins
Villa O`Higgins

Подводя итог, путь между озерами через границу и катер через озеро O`Higgins – это увлекательное приключение с велосипедами в очень красивых и диких местах. Где еще встретишь границу между государствами, которую можно перейти по тропе? К сожалению, из-за волнений с ребенком мы с Сашей не смогли насладиться этим приключением в полной мере… Но главное, что закончилось все хорошо, и теперь мы были готовы перейти к следующему этапу путешествия - самому лучшему участку великой чилийской дороги Carretera Austral!

You have no rights to post comments

Поиск по сайту

Большой велопоход по Чили и Аргентине:



Показать все записи по этому походу


Итоги похода. Наш маршрут и подборка фотографий.
Как мы везли вещи и ребенка. Практическая информация.

Подробный отчет по дням:
Часть 1. Ushuaia - Tolhuin, Огненная Земля: начало похода
Часть 2. Tolhuin - Rio Grande по грунтам, Огненная Земля
Часть 3. Rio Grande - Cameron: транс-Огненная Земля
Часть 4. Cameron - Porvenir: на берегах Бесполезного Залива
Часть 5. Парк Torres del Paine: среди машин и пыли
Часть 6. В диких пампах Аргентины: счастье на просторах
Часть 7. Трудная дорога в El Chalten: болезнь и ветер

Часть 8. El Chalten - Villa O`Higgins: граница Двух Озер
Часть 9. Villa O`Higgins - Cochrane: лучшее место на Carretera Austral
Часть 10. Своим путем под плато Meseta del Lago Buenos Aires
Часть 11. Puerto Ibañez - Coyhaique: в объезд по грунтовкам
Часть 12. Coyhaique - Puyuhuapi по Carretera Austral
Часть 13. Puyuhuapi - Caleta Gonzalo по Carretera Austral
Часть 14.
Los Angeles - Chenqueco: равнинное Чили
Часть 15. Monkey Puzzle Trail: подъемы, пыль и жара
Часть 16. Monkey Puzzle Trail: на склонах вулкана Lonquimay
Часть 17. Вокруг вулкана Llaima, Араукания

Часть 18. На грунтовках горной Араукании: сельская жизнь и озера
Часть 19. Вулкан Villarica и чилийское семиозерье Siete Lagos
Часть 20. Paso Carririñe: последние дни в диких лесах Анд

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!