Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Велопоход Няндома - Каргополь - Харовск. 2011_07_17-24. День 4

ДЕНЬ 4.
Кречетово - Солза - Совза - берег оз. Воже
64 км, грейдер, старая бетонка, грунт



Утром мы заехали в Кречетово, где закупили еды на следующие 2.5 дня, а также пирожков. Через 8 км показалась Солза - последний населенный пункт на этой дороге в Архангельской области. И, соответственно, конец грейдера.
В этом знаменательном месте ко всем въезжающим в Архангельскую область были обращены плакат "70 лет Архангельской области" с портретом Петра Великого, стела "Архангельская область", знак "Каргопольский район", а также знак, что до следующего ДПС и больницы ровненько 100 км. Вот уж не ожидала столько знаков увидеть в одном месте, еще и таком глухом!
Ну а для въезжающих в Вологодскую знак стоял только один, с короткой и ясной подписью - "проезда нет" :)

Солза
хэлло, Солза!

Солза
взгляд назад, в Архангельскую область

Солза
взгляд вперед, в Волгодскую область, и конец грейдера


Дорога и правда тут же превратилась в обычную лесную грунтовку с лужами. Велосипедисту лужи не помеха, так что мы бы не заметили изменения качества дороги, если бы не гнус. Дорога стала узкой, ветра в лесу никакого, наш темп снизился, и на нас набросились целые облака слепней. Одеться мы не могли из-за жары. Вроде гнус - это такая ерунда, но в этот раз насладиться приятной местностью (лес, глушь и все такое) он конкретно мешал. Осенью сюда надо, осенью, когда еще и грибы, и ягоды!

Через 4 км мы свернули на дорогу к Совзе. Она представляет собой старую бетонку, но ехать по ней в целом нормально, если не заезжать на бетонные плиты. В смысле гнуса, конечно, ничего не изменилось. Но мы обнаружили интересное явление - слепни сжирали нас заживо, пока мы ехали, но когда мы останавливались и перебивали их всех, то новые не прилетали, и можно было спокойно сидеть отдыхать. Не успевали мы сдвинуться с места, как снова вокруг начинали роиться тучи кровососущих.
А места вокруг были болотистые, но приятные. Регулярно мы пересекали то речку Совзу, то другие такие же, по крепким деревянным мостам. Речки красивые, с темной водой, листьями кубышек. Проехали мимо нескольких заброшенных деревень, ни единой души не встретили.

дорога на Совзу
дорога на Совзу

мост по дороге на Совзу

река Совза
река Совза

 река Совза


Через 30 км бетонки мы добрались до поселка Совза. Когда-то Совза была большим поселком при колонии. Но потом колонию упразднили, а железную дорогу разобрали, и жители все уехали. Мы там долго бродили, полазали по домам. В обстановке, конечно, присутствовал уголовный уклон. Не испытываю никакой симпатии ни к живым уголовникам, ни к тем, кто с ними работает, но так как живых людей там не было, то гулять было интересно. Люблю романтику заброшенности. Тем более в Совзе, в отличие от Кучепалды, грустные чувства меня не мучали, так как разрушающиеся бараки мне ни капельки не жалко.

Ходили мы там в результате часа два, но обошли далеко не все - поселок был действительно большим. Мы надеялись посмотреть также саму колонию (точка N60°42'28,90" E38°39'29,07"), еще недавно это было возможно. Но, видимо для того, чтобы прервать поток посетителей, всю территорию колонии сравняли с землей. Искать там теперь нечего, остался один маленький домик с нарами и занавесками из аудиокассет. А единственным живым существом во всей округе оказался заяц.

Совза
на въезде в Совзу

Совза
такие тут были режимные требования - нужны пропуска, установлены патрулирующие отряды и пр. То есть во время жизни колонии даже мимо тут было не покататься.

Совза
фонарь над главной "площадью"

Совза
с части бетонки плиты сняты.. но, видите ли, охраняются :)

Совза
прогулка по Совзе

Совза

Совза


какие-то желтые цветочки в гнилом озерце. но красивые.

Совза

Совза

Совза

Совза

Совза

 
Совза

 Совза

 
Совза

Совза

Совза
кого-это эти девушки утешали в трудную минуту :) некоторые плакатики относительно свежие - окончательно жизнь тут закончилась лет десять назад.

Совза
кажется, это была новогодняя елочка

Совза Мальвина
Мальвина

Совза колония
Место бывшей колонии

Совза колония
единственный оставшийся от колонии домик

Дорога от Совзы на восток по бывшей железной дороге мне очень понравилась. Она прекрасного качества, с сохранившимся еще запахом креозота, а вдоль тянутся прекрасные болота, на которые без подобной насыпи и не посмотришь. Особенно мне запомнились открытые сосновые болота вдоль озера Воже. Где-то я, помню, читала про то, что болота поют. Речь там, наверное, была о другом, но и эти действительно "пели" - в воздухе стоял вибрирующий гул, как будто от тучи мошкары над ухом, но на болоте никого такого не летало. Возможно, дело в каких-нибудь кузнечиках, не знаю... Но увидеть, кто производит звук, мне не удалось. Место меня очень впечатлило!

железная дорога вдоль озера Воже от Совзы
По бывшей железной дороге.

станция Совза
недействующий колодец - вот и все, что осталось от станции.

железная дорога вдоль озера Воже от Совзы
Дорога вдоль болот.

болото рядом с озером Воже

В болоте мы набрали воды, а на стоянку остановились в пустовавшем рыболовецком поселочке (точка N60°45'28,31" E38°51'14,73"). Так просто остановиться на этом участке пути невозможно - лес или совсем болотистый, или там нет ни малейшего ровного участка для палатки. Рассчитывать набрать воды из озера также не стоит. До него идти, во-первых, далеко, во-вторых, берег болотистый и заросший травой, а в-третьих, вода, если до нее и удастся добраться (нам не удалось), грязнейшая. А вот в болоте вода хорошая!

озеро Воже
озеро Воже. воды не набрать, не умыться.


наша стоянка


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

день 1. Няндома - заброшенный ядерный арсенал - Няндома - шоссе Р2 в сторону Каргополя.
день 2. Каргополь - ур. Красная Ляга - дер. Кучепалда.
день 3. Кучепалда - назад к бетонке Р-2 - срезка через лес - грейдер на Кречетово до дер. Дуброво
день 4. Кречетово - Солза - Совза - берег оз. Воже
день 5. Свидь - Чужга - Протасовская.
день 6. Протасовская - группа деревень рядом с оз. Святое - Куршиевская и Огибалово - Бухара и Огарковская - р. Вожега рядом с дер. Надпорожье
день 7. Надпорожье - Вожега - Харовск


Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм