по полям мы выехали в некую деревню Ряполово. мне вообще нравятся деревни "в пердях" :) люди там не рассчитывают, что кто-то чужой доберется (ибо сюда - только внедорожником и не в любой сезон). удивительно, что не заброшено - тут, по крайней мере в праздники, был народ
из деревни вела уже дорога с покрытием, но старая-старая...
насыпь через ручей народ не ремонтирует, и она уже сильно подточена временем, скоро станет непроезжей. и как люди будут к домам подъезжать, непонятно. хотя, судя по дорожке дальше, проехать сюда и так задача непростая :)
после старой, но твердой грунтовки мы вдруг выехали на Т-образный перекресток, после которого дорога стала, э-э, менее проезжабельной. на большинстве карт она, в отличие от той, что на предыдущих фото, была обозначена как "усовершенствованное покрытие". и карты в принципе не врали - покрытие и правда когда-то было усовершенствовано до бетонки. но бетон понадобился где-то больше, чем тут, и его сняли. или просто сперли. в результате, дорога стала куда хуже, чем если бы бетона там не бывало :)
В этом походе мы, кстати, наблюдали интересный феномен - день за днем, как только мы заезжали в говна, перед нами неизменно тянулся один велосипедный след. как будто кто-то знал, куда мы поедем и ехал впереди!
вот и тут он
зеленая арка
после лесовозки мы выехали на говновозку. на фото - ее конец. запах тут сбивал с ног! а здание такое из себя цивильное... стоит рядом с дорогой, но выезда мы не нашли, пришлось еще и по кустам выгребать. мимо говноозера, конечно :)
теперь перед нами лежала прямая дорога Кострома-Буй (Р-99). мы боялись, что тут будет большой траффик, как на Р-98, но нет, в основном ехалось нам вполне комфортно и никаких фур. так что оставшееся время до Буя мы во многом ехали по ней, вариантов не было, заезжая в небольшие петли при возможности.
дорога традиционно довольно раздолбана. пытаются вести ямочковый ремонт вот..
не очень хорошо видно на зуме - печка прикольная!
Через 30 км мы достигли поселка Сусанино. самого настоящего Сусанино, в отличие от многих других, поддельных :)
маршрут через это место мной, конечно, был проложен не случайно - образ Сусанина близок многим. и мне тоже! поэтому захотелось с темой познакомиться поближе. поселок Сусанино, однако, понравился нам и вне связи с народным героем
жаль, гордо въехать в него не получилось - на горку я шла пешком.
Саня пустил струю :)
в Сусанино несколько церквей. вот эта колокольня, по мнению "британских ученых" - та самая, которую рисовал вышеупомянутый Саврасов
ну и местные грачи тут, факт, присутствуют.
много чего еще симпатичного в Сусанино видели. например, вот Ленин-руки-в-боки. стоит так чисто по-деловому.
люблю фотографировать "вечный новый год"
связь с миром, однаозначно, налажена! 12 антенн на крыше, еще 4 тарелки...
старые дома очень красивые - везде резьба, креатив. к домам с общем-то простой отделкой тут и там были добавлены резные детальки.
Когда выезжали из Сусанина, ветер дул не слабый. Причем в спину. Меня такое в походах раздражает - можно тупо пролететь слишком много сразу. Так что в этот день мы бы до Буя без проблем доехали. Но не поехали, не интересно.
А поехали мы к сусанинскому болоту.
Насколько я поняла историю, когда всех достала муть и выбрали Михаила Романова в качестве царя, он сидел в том числе тут. Поляки решили пресечь тему на корню и выслали сюда отряд. Отряд набирал себе проводников на местах, а в деревне Деревеньки из возможных проводников нашелся только Иван Сусанин. И завел поляков сами знаете куда.
вот, вид на село Домнино - тут вроде как тусил царь.
о-па, а не сам ли это Сусанин идет по дороге?
Саша: Точно он, я его узнал. Дедок такой, широкоплечий, с седой бородой.
- был ли Сусанин дедком, история умалчивает. но в качестве национального героя дедок смотрелся бы лучше молодого дебила-патриота :)
вот он, сусанинский камень и шикарный вид на Исуповское болото. для узаконивания подвига место надо чтобы было красивое. кому интересен подвиг, совершенный где-нибудь в однообразном плоском лесу!
посмотрели мы на эту красоту, посмотрели и решили тут остаться ночевать. чтоб освоить местность. как-то так тут красиво и хорошо, что уезжать совершенно не хотелось. опять же этот ветер в спину, не наш метод с таким кататься.
Место сие известно не только подвигом Сусанина, но и как необычно большое для данной местности низовое болото. Чего только про него не вычитаешь в интернетах! Даже скопирую, не могу как впечатлило описание с сайта геокэшеров:
"От камня хорошо видно простирающееся почти до горизонта Болото – огромное,
гнетущее. Я за время своих путешествий повидал немало болот, в том
числе такие как Аранецкие, Васюганские, Рдейское болото, но ни одно из
них не производило такого мрачного впечатления. Мы привыкли к верховым,
сфагновым болотам – царству мха и травы, редких сосен и елочек. Это же
болото уникально даже для Костромской области – как очень большое (более
2000 га) низовое болото, возникшее в широкой пойме р.Шача при впадении в
нее р.Пичеж. Происхождение столь обширной и глубокой котловины сложно
объяснить только эрозионными процессами, скорее всего тут не обошлось
без деятельности ледника или его талых вод. Поверхность болота выглядит
как пестрый ковер из кочек и окон открытой воды между ними. И на всем
этом, местами прямо из воды, умудряются расти деревья – корявые березы,
редкие стволы ели и сосны. Практически вся краевая часть болота помимо
деревьев поросла метровой высоты кустарником, заставляющим с содроганием
вспомнить о тальниковых зарослях в долинах Приполярного Урала. Если
Иван Сусанин действительно завел поляков в это болото - вполне понятно,
почему не все они смогли оттуда выбраться даже по своим следам…"
ниже привожу схему Исуповского болота (и наш трек). синеньким закрашена низовая часть болота, находящаяся на месте слияния одной из многих рек по имени Шача и реки Пичеж. а на предыдущем фото низовое болото видно желтым цветом из-за травы. кружочек с пипкой на схеме - это экскурсионная тропа. и видно, что сия тропа никоим образом не доходит до самого знаменитого болота, а проходит по краешку болота вполне себе обыкновенного. поэтому прогулка по ней с посещением знаменитого низового болота ну никак не связана.
так как времени у нас было только пройти по тропе, а низовое болото осталось весьма далеко, о нем ничего сообщить не могу. рассказ только про прогулку по тропе - она и сама по себе очень прикольная :)
тропа эта сделана для того, чтобы выгуливать туристов. в интернетах не сложно найти множество туров, в которые входит ее посещение. нам понравился, например, сайт компании "Романовы и Сусанин" - за минимальные деньги проведет по тропе в компании шляхтичей и даже продемонстрирует процесс убийства Сусанина. "давайте отрубим Сусанину ногу - Не надо, не надо, я вспомнил дорогу!" - кажется, так оно было? :)
тропа отходит от самого камня и сделана в виде гати. в хорошую погоду погулять по таким досочкам однозначно приятно!
недалеко от начала тропа имеется типа родник. но по сути это яма в болоте, где вполне естественно, что стоит вода. та же, что в и лужах рядом. зато можно приобщиться к подвигу Сусанина, испив болотной водицы! рядом скамеечки для фтыкания экскурсантов.
идти без досочек тут было бы, однако, довольно муторно - кочки, кусты. а по досочкам можно гулять как по проспекту. разве что вода их частично заливает.
после кустов тропа выходит на небольшой открытый участок.
от тропы идет отвилка к сосне под которой, согласно легенде, был зарублен Сусанин. насчет этого места пишут так - "сосна эта чудесным образом вырастает на том же месте, при том, что больше на болоте нигде сосны не растут" :)
на самом деле, конечно, вокруг еще куча сосен, некоторые из них вполне фотогеничны. Ну и насчет местоположения легенда явно ошибается - само болото большое, но эта сосна находит всего в паре км от края. вряд ли от нее было бы так уж трудно вернуться назад. просто место удобное для посещения туристами. в скворечнике рядом - иконки и монетки
мы бы ,может, подольше там полазали, но собирались аццкие тучи... так что совершили вокруг сосны круг почета и двинулись на выход по второй половинке тропы.
тропа проложена кольцом, однако экскурсии водят только по части до сосны. а дальше тропинка сильно заросла и досочки подгнили. поэтому получается куда красивше. тут мне очень понравилось ,такое уютное тихое место! и старые, часто покрытые мхом досочки особенно это подчеркивают.
вылезя с болота, как раз успели добраться к палатке до дождя
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ