Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход через Лапландию. Август 2013. День 3

день 3. 12 августа 2013
Posio - дорога вдоль р. Kemijoki - ночевка рядом с Rovaniemi
178 км, средняя скорость 20.4 км/ч, время движения 8:43, набор высоты 1157 м
погода солнечная, тихо


В первой половине этого дня мы забрались на высоту около аж 300 метров над уровнем моря и с интересом огляделись. Вокруг был низкорослый лес и удивительно болотисто. В дальнейшем мы часто видели заболоченность именно на подъемах рельефа. Ехали и думали о том, что болота - как губка, впитывают воду и позволяют ей стекать вниз медленно, формируя стабильные ручьи и реки. А где-нибудь в пустыне выпавший дождь без преград устремляется вниз, снося все на своем пути и образуя глубокие каньоны... Нехитрые велотуристические наблюдения :)


на трехста метрах над уровнем моря

Мы, конечно, очень ждали природных изменений по мере приближения к полярному кругу. Но меняться природа не торопилась. В этой поездке для нас стало открытием, что замена одной природной зоны на другую по мере движения на север идет вовсе не ровным градиентом, а пятнами, причем пятна совершенно полноценного леса встречались и далеко на севере, просто там они были реже.
Также было заметно, что подъем на каких-то 100 метров оказывает куда большее влияние на растительность, чем сдвиг на сотню-другую километров на север. Так что вот здесь, на пол-пути от Тайвалкоски к Посио, мы обнаружили первый кусочек низкорослого леса.  Но так как земля была болотистой, то сложно было сказать, в чем тут дело - холод ли влияет на растительность, то ли болотистость, то ли это растительность вызывает болотистость :) Спустившись вниз, мы снова оказались во вполне привычном глазу лесу.

С возвышенности мы скатились в район больших озер. Дорога здесь шла очень красиво. На уютной скамеечке на велодорожке за Посио, с видом на озеро, мы перекусили купленным в магазине салатом и согрели чаю.


одно из озер в районе Посио


хорошее место для очередного перекуса. красота вызывает расход душевных сил и требуется дополнительное срочное подкрепление :)


После Посио маршрут наш повернул с севера на запад, по дороге 81. Несмотря на двузначный номер, трафиком дорога не напрягала. Начиная от Посио, мы стали сбрасывать высоту и потихоньку скатились к реке Кемийоки, а потом продолжили спускаться вместе с рекой. В районе Рованиемы мы оказались даже ниже 100 метров над уровнем моря!

Остаток пути до Рованиеми мы проехали по маленькой дорожке 19731 по левому берегу Кемийоки, тогда как дорога 81 перебралась на правый. При подготовке похода у меня даже не было уверенности, что эта дорожка будет асфальтовой :) Однако, там оказалось очень мило. К вечеру и по мере приближения к Рованиеми шум машин на противоположной стороне усилился, так что мы были очень рады, что едем вместо трассы по тихому лесу. А лес вокруг был дейстивтельно хорош - прекрасный сосновый бор. Но, несмотря на то, что ехали мы фактически вдоль реки, самой реки не было видно. От дороги уходили в сторону многочисленные отвилки к домикам, плотность населения в этой части была самая высокая за наш поход.  Так как вечер выдался безветренным, ехалось нам легче, чем в предыдущие дни. Но не постоять и не потупить - пользуясь отсутствием ветра, тут же налетали мелкие мошки и комары.


пару раз в эту поездку мне удалось погонять оленей :) олени не всегда догадывались, что можно свернуть с дороги, и там я их не догоню. а скорость бега у них невелика, около 25 км/ч, так что угнаться вполне реально. пока олень не сообразит свалить в лес :) бегают олени очень забавно, топая по асфальту своими широкими копытами.


заметили в лесу вышку. сделана очень капитально. никаких указателей на нее нет. конечно, полезли. (точка примерно N66°18'6.09" E27°7'26.50")


вид с вышки на поле, выгрызенное среди леса. умеют вот финны работать с маленькими полями!


вид с вышки в другую сторону


первый взгляд на речку Кемийоки, вдоль которой мы ехали километров 70, прежде чем переметнулись к следующей.


типичный пейзаж вдоль Кемийоки. между ближними и дальними домиками расположена река, но ее практически не было видно, так как она в углублении и закрыта деревьями


дорога 81


плотина на Кемийоки


дорога 19731. видно, что в обе стороны уходят дорожки к домикам.


одна из речушек, впадающих в Кемийоки


трапециевидный сарайчик - таких я еще не видела. я так понимаю, сарайчик построен специально "дышащим", поэтому между бревнами большие щели.


Кемийоки, вечер



Еще недавно тут был паром, а мы обнаружили новенький мост


С ночевкой на берегу реки не сложилось, поэтому мы просто набрали воды в одной из многочисленных речушек и устроили в этот раз ночевку без красоты, просто в болотце, немного не доезжая Рованиеми.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!