Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Велопоход через Лапландию. Август 2013. День 2

день 2. 11 августа 2013.
Suomussalmi - Taivalkoski - ночевка на берегу озера Kortejarvi
154 км, средняя скорость 18.6, время движения 8:18, набор высоты 1500 м
погода пасмурная, временами легкий дождик, ветер средней силы, переменных направлений


Утром нас несколько задержала поломка зажима для подседела на новеньком сашином Raleigh - смялась вся резьба. Вот тебе и новый велосипед! Хорошо еще, в закромах нашлись болтик и гаечка подходящего размера, удалось закрепить седло ими. К счастью, на этом все технические проблемы за поход и закончились.



Вскоре после ночевки мы проезжали мимо большого мемориала Raatteen Portti, посвященного Зимней войне 39-40 годов. Он оформлен в виде поля с камнями, которые символизируют погибших в боях солдат. В центре поля расположены 4 дуги со 105-ю колокольчиками, которые символизируют дни Зимней войны. Стоят экспонаты военной техники. Неподалеку установлены отдельные мемориалы советским и украинским воинам.


мемориал


Такой вот израненный экспонат.


Рядом с мемориалом встретили одинокого велотуриста на рекомбенте. Он рассказал, что приехал с противоположной стороны, от Киркенеса, и двигался на север. Это дело у него заняло неделю, и беднягу очень утомили подъемы. Мы его утешили, что дальше к югу с подъемами будет все так же хорошо :)
Вообще за эту поездку мы видели еще двоих велотуристов с голосящим ребенком в прицепе и еще двоих уже рядом с Киркенесом. И все. Нельзя сказать, что много, учитывая что мы ехали как нормальные европейцы по асфальту и в самый пик летнего туристического сезона.

В середине дня мы миновали Суомуссалми. Правда, в сам город заезжать не стали, проехали через пригород. Были некие надежды на то, что на перекрестке с трассой будет какой-нибудь магазин, так как наши запасы пищи с родины как-то очень быстро растаяли, но все было закрыто - воскресенье. В предыдущий день мы тоже не видели ни одного открытого магазина.
В четыре мы совсем оголодали и уселись на перекус у небольшого озерца у дороги, вскипятили воду и развели последнее пюре. Было довольно холодно и мокро.


дорога


инсталляция из веток в пригороде Суомуссалми понравилась мне не только креативностью, но и умильностью получившихся зверьков. такие лапочки!


на мосту через большое ветвистое озеро в районе Суомуссалми


мы были весьма удивлены тем, что вырубок в северной Финляндии ничуть не меньше, чем в Ленобласти. если не больше. на фотографии они, понятно, практически не попали, но на самом деле вокруг нас очень часто было что-то подобное этому безрадостному пейзажу. особенно поначалу.










лодка на малюсеньком болотном озерце и деревянная ЛЭП



перекус

К Тайвалкоски мы въехали уже к вечеру, и этот городок встретил нас очень гостеприимно. Во-первых, там мы в первый раз увидели северных оленей, они паслись повсеместно. Во-вторых, в городе обнаружилась пиццерия, где нам выдали очень вкусную пиццу. В-третьих, и открытый магазин там тоже обнаружился. Из-за того, что в этот и предыдущий день нам было довольно голодно, в магазине мы закупились с запасом. И в дальнейшем Саша возил с собой довольно увесистые пакеты с пищей. По мере выедания мы пополняли запас в следующих магазинах, но с собой всегда было на день, а чего-то и на несколько дней вперед. Уж очень не хотелось снова голодать, если вдруг магазина не обнаружится. Большой вес занимали также вкусные пироги, которые мы во множестве ели. Никакого легкоходства!


рядом с городами всегда заранее начиналась велодорожка


въехали в Тайвалкоски. первый олень детектед!


пороги с разметкой в Тайвалкоски

заброшенная железка


в пиццерии Тайвалкоски. вот оно, счастье!


да, накупили мы немало. страшно себе представить, сколько бы мы купили, если бы до того не поели в пиццерии...


везде эти медведи!


под тучей


свет на воде


такую картину мы видели много раз, и Саша активно занимался фото-охотой. постараюсь не очень перегружать отчет кучей фоток всяких оленей :)




На ночевку мы остановились на берегу озерца под названием Kortejarvi. Романтично посидели на берегу, а на закате из-за туч даже выглянуло солнышко, и порадовало нас яркими красками.






солнце вышло в этот день минут на 5




ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!