21 сентября 2012.
66 км, 1037 м набора высоты
Утро 8-го дня у нас выдалось холодным - ночью подморозило. Теплой одежды с собой мы не брали, так что ехать было прохладно.
Холодный рассвет, вид с нашей стоянки
В домах топятся печки
Дорога 223/244 вдоль обрыва.
Такой вот пейзаж. В жизни было красивее, чем на фото. А вот небо и правда было такое голубое.
Как назло, именно в это холодное утро мы подъехали к ущелью реки Джерма, известного своими туннелями и скалами. И хотя вокруг давно уже светило солнце, и было тепло, в ущелье было около нуля, и на траве продолжал лежать иней. Поэтому насладиться окружающей красотой нам удалось не вполне, уж очень холодно! Однако, это не отменяет того, что место весьма достойное посещения. Трафика там, кстати, практически не было.
Перед въездом в ущелье имеется достопримечательность - старинный каменный мост (по данным, точка N42.93101 E22.60019). Однако, подхода к нему с главной дороги нет, и хотя он был совсем рядом, с этой стороны увидеть его не получилось. Возможно, ведущую к нему отворотку мы проскочили, а назад возвращаться уже не стали.
На выезде из ущелья находится монастырь Иоанна Богослова 14-го века (N42.97954 E22.63729). Расположен он хорошо - после рассвета солнце сразу попадает на него. Такой же маленький, как и все здесь, выглядит очень нарядно и старинно, особенно на фоне скал. У входа висит табличка с картинками, как можно и нельзя быть одетым. Так как у меня вместо платка и юбки были шлем и лосины, внутрь я решила не ходить, чтоб никого своим видом не оскорбить.
Вид из ущелья. Там, на горе, тепло, а внизу доставать фотоаппарат не очень-то хотелось - пальцы уже отмерзли, под ногами иней хрустит...
Такая вот дорожка в узком-узком ущелье. Никто тут в общем не ездит. Подобные прилизанные дорожки на фото цивилизованых европ меня лично меньше впечатляют, чем эта.
Нахохлившийся Саня
Памятник убитому "подлой стеной"
Монастырь.
Проехав еще немного вдоль Джермы, мы снова решили уйти на грунт в сторону города Димитровграда, чтобы "срезать" шоссе, и потащили велики в горку. Дорожка оказалась приятной - по сосновому лесу, потом по лугам с видами. Правда, на Гугле эта дорога нарисована тем же форматом, что и некоторые асфальтовые дороги. Но на асфальтовую она была совсем не похожа...
Саша с удовольствием тащит велосипед в гору.
На одном лугу обнаружили много грушевых деревьев с очень вкусными грушами - съели сколько смогли, еще и с собой взяли. Все-таки удачное мы время выбрали для похода :)
Вот такие здесь "развязки" на полевых дорогах. Трудно понять, куда лучше ехать.
Потом мы скатились вниз к Димитровограду - пограничному городу с Болгарией. У нас оставалось немало сербских денег, и мы очень, очень хотели найти в Димитровграде хоть какое-то кафе, чтобы их "прогулять". Потратили час на поиски - но ничего. Максимум, что можно купить - это сэндвичи, бутерброды то есть. А ведь город не маленький. Очень обидно!
Вид на Димитровград. Горы в этом районе какие-то "лысые"... Может, тут не благополучно с экологией. Но лысые горы только односторонне - с солнечной стороны. А на северной стороне и в углублениях у деревьев хватает сил расти, и там нормальный лес.
Димитровград внутри.
Источник на главной площади. Написано, что пить нельяз, но мы попили, конечно.
Прохождение границы было быстрым и простым - никаких тебе очередей, сербы даже выездного штампа не поставили, а болгарам мы предъявили шенген, и тоже было все быстро.
Граница.
После пересечения границы мы свернули вбок в сторону Балканского хребта. Трафик на дороге вдоль границы практически отсутствовал, хотя она была асфальтовая. Так как дорога эта проходит местами всего в нескольких километрах от границы, я опасалась - а вдруг там погранзона как у нас. Действительно, на следующий день мы встретили пограничников. Но они просто переписали наши данные, а препятствий никаких не учиняли. Зато с большим интересом читали вслух наши паспорта, ведь в списке у нас уже есть Израиль, Лаос, Вьетнам, Казахстан, Финляндия... Особенно удивлялись, что мы везде на великах катаемся.
Места у границы здесь совсем пустынные и заброшенные. Не бедные, как в горной Сербии, а именно заброшенные. Последствия вступления в Евросоюз - все уехали... Вообще Болгария производит ощущение разрухи. Особенно по контрасту с Сербией. Как будто война была тут, а не там. Зато везде висят флаги со звездочками, напоминающие, что Болгария уже в Евросоюзе.
По Болгарии у нас оказалась куда более содержательная карта в навигатор, чем по Сербии. Разглядывая ее, мы обнаружили на ней некую пещеру Темнату, и решили поехать туда. Пока ехали, я до конца не верила, что карта не врет - с виду пейзаж как пейзаж, поля, кусты, ну ничто пещеру не предвещало. Однако пещера таки оказалась на своем месте (N43.01418 E22.88956). Пещера вообще большая, мы прошли немного, а дальше шел спуск вниз, там журчал водопад. Но скользко, никакой веревки у нас было, так что рисковать не захотелось. Все-таки мы велосипедисты, а совсем не спелеологи.
Пробираемся к пещере.
Дальше наш путь лежал мимо какого-то карьера и совсем уж лысых гор вокруг него. Какая-то деятельность на карьере ведется, но все равно выглядит это все очень заброшенным. Знаки на дороге ржавые, заброшенные будочки и все такое. Проезжали мимо железной дороги и станции - но посмотреть поближе не дали весьма агрессивные собаки, которые на нас выбежали.
На ночевку мы остановились недалеко от карьера. Хотя днем его было не слышно, ночью он донимал нас шумом.
ОТЧЕТ ПО ДНЯМ (со ссылками на соответствующие посты) |
день 1. Белград, гора Авала. 48 км. день 2. Ралья, Сопот, Младеновац, Топола. 99 км. день 3. Крагуевац, Рековац, Белушич. 78 км. день 4. Крушевац, перевальчик у г. Ястребац. 69 км. день 5. Подъем на г. Ястребац, Прокупье, перевальчик у г. Видоjевица день 6 через город Лесковац день 7. дорога 9, кругами вокруг Бабушницы, и дальше по дороге 223/244 день 8. до Димитровграда, погранпереход в Болгарию Калотина, по горам в Голеш день 9. Годеч - Искрец - Своге - Владо-Тричков день 10. Нови-Искыр - София - аэропорт |
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ |