18 сентября 2012.
62 км, 1843 м набора высоты
На следующее утро мы посчитали, сколько нам остается до Софии, и поняли, что запланированный мной километраж слишком мал, потому что я не правильно сосчитала ходовые дни. Карты у нас с собой было две, одна другой хуже. Для навигатора - какая-то неподробная и мало реалистичная. А на бумажке - хорошая от Гугла, но она плохо пропечаталась, так что разглядеть на ней что-либо было сложно.
Однако мы таки углядели дорожку, которая вроде как шла по хребту, на который мы забрались в предыдущий день, и вроде как с нее должен был быть выход на маршрут. Так что решили немного прокатиться по лесу, раз время более чем позволяло.
А дорожка все ползла и ползла вверх, пока мы не забрались аж на 1480 метров. Это и стало самой высокой точкой нашего похода. Когда едешь без цели и не зная куда, 800 метров с утреца набираются вообще без усилий. Из чего вывод – старательная подготовка трека дома никак не заменит восторга от творчества на месте. Ощущения нам понравились, и потом мы часть каждого дня посвящали изобретению «маршрута» на месте. И вот не было бы нам так весело, если бы по кустам мы лазали потому, что так надо по маршруту. Я начала понимать людей, которые приезжают на место и отправляются «куда глаза глядят»!
Сама местность на горе Ястребац оказалась привлекательной - грунтовая дорога шла то по буковым лесам, то по сосновым, а то и по еловым. Очень приятно и красиво. А еще у дороги обнаружилась пещерка. Небольшая, но она была намного интереснее от того, что в планах не значилась.
Найти пещеру на викимапии и в лесу - это совершенно разные вещи! На стенах пещеры во множестве сидели бабочки.
До самой-самой вершины мы не доехали, так как не знали, где она. Залезли на ту, что рядом - на карте Генштаба она значится как гора Поглед. Наверху какая-то вышка с оборудованием. Ничего принципиально нового с этой вершины не было видно - вокруг только поросшие лесом горы.
Подъем на гору Ястребац.
Наши влеосипеды на фоне пейзажа.
Очень густой и темный еловый лес!
Попытка сфотографировать еловый лес.
Столбики на обочине дороги.
Пещерка.
Лезем внутрь.
Бабочка на стене пещеры.
Один из нескольких источников, которые мы видели по дороге.
С горы мы скатились по грунтовкам по лесу. Сначала дорожка была крутая и каменистая, а ниже идут многочисленные хорошие дорожки, проложенные параллельно линиям высоты, в прекрасных сосновых лесах. Здесь понемногу вырубают лес, но аккуратно, отдельными деревьями - для этого и многочисленные дороги.
Спускаемся вниз.
Одна из параллельных дорог в сосновом лесу.
Как раз к обеду мы скатились в город Прокупье. И прямо на въезде обнаружили "мясное кафе"! Когда мы спросили про меню, хозяин повел Сашу на задний двор и показал ему тушку на вертеле. Вот наше меню! Нас это более чем устроило. Мясо было незабываемо вкусным! К нему подают хлеб и салат. А цены, как и везде, минимальные.
Мясное кафе.
Обглоданная тушка.
Наш обед.
Я счастлива!
Сам город Прокупье нам тоже понравился - в центре есть пешеходная улица, на ней несколько магазинов и вообще намного тише и просторнее, чем в тех городах, которые мы раньше проезжали.
Главная площадь Прокупье
Город мы покидали под довольно интенсивным, но теплым дождиком. Однако он вскоре перестал, и ничто не не мешало нам снова наслаждаться открывающимися осенними пейзажами. Пустынная асфальтовая дорожка медленно поползла на очередной горный хребетик, гору Видоjевица. Здесь тоже лесисто, как и на перевальчике у горы Ястребац, но не пусто - везде много домиков.
Здесь же мы первый раз увидели цветы безвременика - довольно крупные, бледно-фиолетовые, росли они на сухих выкошенных лугах или обочинах. Странно, до того они нам вообще не попадались, а дальше по дороге их бывали целые поляны. Безвременник очень похож на крокус, который тоже распространен в этих горах, только цветут они в разное время - крокус распускается сразу же после схода снега. Еще безвременник, в отличие от крокуса, ядовит.
Я с цветочком.
На перевальчике уходит дорога еще выше, к небольшой обсерватории, но мы туда не поехали, так как в этот день уже спустились с куда большей высоты. Также на перевале есть родник, и росло много ежевики. Это была первая ежевика, которую мы видели - ниже она вся давно созрела и опала, а тут на горе еще осталась. Наелись ею до отвала и тут же рядом в леске остановились на ночевку. Саша сказал, что ночью кто-то хрюкал рядом с палаткой.
ОТЧЕТ ПО ДНЯМ (со ссылками на соответствующие посты) |
день 1. Белград, гора Авала. 48 км. день 2. Ралья, Сопот, Младеновац, Топола. 99 км. день 3. Крагуевац, Рековац, Белушич. 78 км. день 4. Крушевац, перевальчик у г. Ястребац. 69 км. день 5. Подъем на г. Ястребац, Прокупье, перевальчик у г. Видоjевица день 6 через город Лесковац день 7. дорога 9, кругами вокруг Бабушницы, и дальше по дороге 223/244 день 8. до Димитровграда, погранпереход в Болгарию Калотина, по горам в Голеш день 9. Годеч - Искрец - Своге - Владо-Тричков день 10. Нови-Искыр - София - аэропорт |
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ |