17 сентября 2012.
69 км, 1225 м набора высоты
Утром наш выезд задержался из-за того, что я сразу же проколола колесо. Потом это повторялось не один раз при езде не по дорогам. Все дело в колючих кустах, которые здесь растут повсеместно. Самыми опасными были кустики, у которых ветки заканчивались шипами длиной 1-2 см. Удивительно, но у Саши почему-то проколов не было, все у меня...
Иллюстрация шипа. И внутри еще почти на сантиметр торчит, камеру пробил навылет.
Починившись, мы доехали до города Крушевац - древней столицы Сербии.

Пейзаж на подъезде к Крушевацу.


Перед городом пересекли речку Западная Морава. Никакого желания купаться в такой реке нет - во-первых, к ней не подойти, везде домики и мусор, во-вторых, вода такая же мутная и зеленая, как в Дунае.
В средние века Крушевац был столицей Сербии. Основал его как свою столицу князь Лазарь аж в 14-м веке. Назван город в честь камня крушца, обломков речного камня, из которого во многом был построен город. Потом столица была перенесена в Белград, а у Крушеваца была трудная история во время турецкого завоевания и Второй мировой войны (ссылка на Википедию).
Сейчас в Крушеваце можно посмотреть остатки города царя Лазаря, и там же - церковь Лазарицу, очень старинную и красивую.
Крепость
Церковь Лазарица.
Фрагмент колокольни церкви Лазарица.
В остальном Крушевац был такой же шумный и загруженный трафиком, как и остальные города на нашем пути.
Пока выезжали из города, весьма устали - городская черта тянется 10 км, ну и вокруг сплошная населенка. Движение по дороге очень интенсивное, а место мало. А вдоль дороги тянется какая-то бесконечная барахолка.

Судя по количеству всяких насадок, эта машина умеет делать все! Пыль и грохот от нее были колоссальные!

Попытка отдохнуть у дороги среди мусора. Приятного мало!
Наконец, населенка и рынок закончились. Мы поехали через плантации кипарисов и других культурных деревьев, от которых шел очень приятный запах. Там же удалось найти тенек, закрытый кустами от дороги, чтобы сварить обед и отдохнуть после Крушеваца. Еще там обнаружился невысохший ручеек. Это была первая текущая чистая вода, которую мы встретили с начала похода! Поэтому Саша помыл голову, а я устроила стирку.
Кипарисы такие пушистые!
Как хорошо отдыхать в тени!
Большая стирка.
Дальше мы продолжали ехать по шоссе 216 в сторону города Прокупье. Через некоторое время мы заметили, что трафик на дороге стал затихать, хотя сама дорога оставалась широким асфальтом - мы приближались к более горному участку. Дорога перекатывалась через небольшие подъемы, а вокруг было ну очень красиво. Да и поселения стали не городского, а сельского типа, что для путешественника куда приятнее и интереснее.
Сбор кукурузы в самом разгаре!
Как быстро и сильно идет эта старушка!
Потом дорога стала брать наверх, и мы въехали в небольшую лесную зону у горы Ястребац. Трафик исчез, поселения вдоль дороги закончились, такая была тишина и покой! Все-таки мы за последние дни устали от шума, пыли и мусора... Поэтому, посмотрев как вокруг хорошо, мы остановились пораньше, не дожидаясь вечера. Палатку поставили на заброшенной дороге, а потом пошли гулять по лесу. Буковый лес - он же совершенно прекрасен! Забрались на соседний холмик, любовались на закат... Чудесный был вечер.
Дорога на небольшой перевал у подножия горы Ястребац, где мы заночевали.
Люблю буки!
Счастливые мы! Тепло, красиво, тихо, никто не кусает...
ОТЧЕТ ПО ДНЯМ (со ссылками на соответствующие посты) |
день 1. Белград, гора Авала. 48 км. день 2. Ралья, Сопот, Младеновац, Топола. 99 км. день 3. Крагуевац, Рековац, Белушич. 78 км. день 4. Крушевац, перевальчик у г. Ястребац. 69 км. день 5. Подъем на г. Ястребац, Прокупье, перевальчик у г. Видоjевица день 6 через город Лесковац день 7. дорога 9, кругами вокруг Бабушницы, и дальше по дороге 223/244 день 8. до Димитровграда, погранпереход в Болгарию Калотина, по горам в Голеш день 9. Годеч - Искрец - Своге - Владо-Тричков день 10. Нови-Искыр - София - аэропорт |
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ |